一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 小码农纠结,国内工作4年 vs SF 普通码农Offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
1m3f 发表于 2014-3-24 10:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
对美国实在不了解,忽然收到个Offer纠结中。

介绍一下个人情况:男,29岁,国内还算不错的学校计算机硕士毕业,工作4年,目前在北京某外企做码农,算上股票什么的年收入税前30w RMB出头吧。
老婆也是29岁,在北京国际学校当老师,算上兼职啥的,税后年收入差不多30w RMB。
已买房,还贷中,两人都有北京户口,还没要小孩。

因为最近抱怨雾霾比较严重,猎头推了个硅谷的码农职位,小公司,面试过了给了Offer,Package全算上大概10w USD吧。网上看了一下SF的物价比较高,不知道10w可以生活的如何,能攒下来多少钱,买房有戏吗?而且10w貌似也不多,好像都没入Google,Facebook的门槛。还要求至少serve2年,否则要交不少违约金。

我主要纠结的是:
1. 国内收入还不错,而且还有上升空间,创业机会也蛮好. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 老婆在SF估计很难找到工作,据说美国人不喜欢亚洲人当他们的老师,将来生了小孩儿在美国不知道够不够开销。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
3. 自己属于比较喜欢折腾的类型,感觉将来可能还是会回国来做点事情(合伙创业)啥的,去国外可能养个老(纯YY)。如果这样的话,什么401K之类的福利,如果不能连续的缴纳的话,对我是不是意义不大?
4. 美国的空气和环境真的很吸引人

因为变动比较突然,对美国的生活完全不了解,问了一些朋友各种建议也都有,想听听大家的声音,非常感谢。
longsky44 发表于 2014-3-25 04:14:35 | 显示全部楼层
和LZ在国内的情况相比,目前这个OFFER从经济角度看实在是没有出的必要。单职工10万没身份没房子,401k你再存每个月没剩几个钱了。刚出来可以闯一闯,但是放下积累这么多的国内生活到这边重头开始,望慎重。
回复 支持 2 反对 0

zach 发表于 2014-3-25 09:34:06 | 显示全部楼层

这里主要的问题是北京雾霭。。。。如果lz在杭州、上海之类的,可能未必需要出。但在北京,实在是……而且以后总不能让雾霭继续毒孩子吧。。。跳槽去别的城市逃离北京也是好的啊。。。

我觉得既然直接去美国,不需要读书,需要的投入很少,相当于只有时间成本。鉴于lz以后想要创业,去硅谷见见世面、多认识点人、接触点新点子、呼吸下墙外的空气,没坏处,以后创业成功了不也得去美国上市嘛不是。楼上说的生活水平下降,不太懂。除了没房子得租房子以外,生活水平为什么会下降?吃的喝的呼吸的不都比北京好么,物价也是基本持平的。. 1point3acres.com/bbs

回答下lz的4点:. 1point 3acres 璁哄潧
1. 我觉得既然你以后要创业,不去硅谷挺可惜的
2. 老婆的问题,她是在国际学校教什么?英文?如果教汉语可能容易点,不过H1B的老婆也不能工作啊。如果她有继续深造的意思,可以去美国读个书。这样到时候签证也好办。如果不想读,那就你们两口子好好商量了。. 1point 3acres 璁哄潧
3. 既然以后不在美国待,就先别存401了,提前取还要补税罚款啥的
4. 是啊,尤其你还是在北京.1point3acres缃

还有就是,lz你这职位是什么签证?H1B马上就抽签了,你提交了么?抽不上咋办?. from: 1point3acres.com/bbs
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

回复 支持 1 反对 1

亮亮 发表于 2014-3-24 10:58:40 | 显示全部楼层
BD。
个人觉得这样的变动容易让家庭出现危机。

头像被屏蔽
forevermzm 发表于 2014-3-24 11:12:13 | 显示全部楼层

楼主| 1m3f 发表于 2014-3-24 11:41:03 | 显示全部楼层
forevermzm 发表于 2014-3-24 11:12
这个帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-86138-1-1.html 是分析不同工资在三番和西雅图的税后收 ...

很有参考意义,看来攒不下多少钱呀。我在这也是看看大家的意见,然后收集一下和老婆做决定。
感谢你的回复。

Irvin 发表于 2014-3-24 12:14:46 | 显示全部楼层
把房子卖了吧,到美国

小K 发表于 2014-3-24 14:34:59 | 显示全部楼层
你这个情况过来了收入要下降的。。。可能不值啊。
继续找工作,应该能有比这个多的

鲁迅 发表于 2014-3-24 18:19:44 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-3-24 14:34
你这个情况过来了收入要下降的。。。可能不值啊。. 1point3acres.com/bbs

同意。

在国内能达到这个水平肯定能拿好多了的offer,在联系别的公司面面吧

对面估计看你特别想来故意压的价。

monglebest 发表于 2014-3-24 19:58:52 | 显示全部楼层
10万USD对四年工作经验码农真心不多, 而且你去了之后没朋友, 生活水平直降.

readman 发表于 2014-3-24 20:07:10 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-3-24 18:19
同意。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
在国内能达到这个水平肯定能拿好多了的offer,在联系别的公司面面吧

大师明鉴啊.
下的不是一点点...

而且楼主...北京哪里让你觉得创业机会好了?........

Mr.V 发表于 2014-3-24 21:58:59 | 显示全部楼层
感觉过去了生活水平会下降不少==在SF买房,10W的收入几乎不可能,把帝都的房卖了倒可能够,不过之后你不是还要回来么。。。。而且你们之间还没娃,变动太大感觉不好说,还是再看看有没更好的, 不然就安心在帝都发展也挺不错

ohmystill 发表于 2014-3-24 21:59:08 | 显示全部楼层
你直接找16w+ 的要不 来美国没啥意义
质量下降不少 还特孤独 你老婆在家 闲着 也没事干 心里也容易抑郁
你岁数大了 来养老还是不错的选择

liubangchuan 发表于 2014-3-24 23:14:54 | 显示全部楼层
我也找了跟你差不多的公司,我觉得可以先过去,server 2年之后再跳槽

swift_sweep1 发表于 2014-3-24 23:16:47 | 显示全部楼层
如果想创业 建议在国内  国外你这个年纪重新打拼练英语什么的估计创业要到40岁了。

如果生活的话,就自己依喜好而定了。

评分

yellwood 发表于 2014-3-24 23:45:01 | 显示全部楼层
看来坛子确实是发展壮大了,最近好几个这种师兄师姐跳槽移民贴呀。赞一下勇气!
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
客观建议,和老婆商量好,毕竟是两个人的事,她来了这边当英语老师估计不现实了吧,所以很大可能是1在家主妇,2学个学位找工作,但是看个人毅力还有能力,兴趣而定,这样的话,估计生活质量(除了空气)会比国内下降不少。
. visit 1point3acres.com for more.
个人建议,不出。一定要出,就再试试其他公司,拿到好的package再决定。

zach 发表于 2014-3-25 09:34:31 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-3-24 07:07 . 1point3acres.com/bbs
大师明鉴啊.
下的不是一点点...

我也很费解。。。

zach 发表于 2014-3-25 09:38:10 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-3-24 01:34
你这个情况过来了收入要下降的。。。可能不值啊。. from: 1point3acres.com/bbs

同意,工资是低了点,可以再找好的。但不理解为啥这么多人说生活水平会下降……

楼主| 1m3f 发表于 2014-3-25 10:46:53 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-25 09:34
这里主要的问题是北京雾霭。。。。如果lz在杭州、上海之类的,可能未必需要出。但在北京,实在是……而且 ...

非常有营养啊,感谢回复
.1point3acres缃
我昨晚口头答应了已经,那边的律师让我赶紧交材料。不知道能否赶上deadline呢。
我跟那边商量的结果是,H1B下来了再辞掉国内的工作,所以这方面对我风险还真不大。
老婆那边我们自己想办法吧。她教的是美国的高考课程,SAT,AP的科目,正向她的美国同事打听呢。貌似SF的其他职业,都不如码农赚得多,到时候让她自己找工作吧:)

楼主| 1m3f 发表于 2014-3-25 10:49:11 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-3-24 20:07
大师明鉴啊..鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
下的不是一点点...
. 1point3acres.com/bbs
谢谢回复,
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
创业的话,不是特指北京,指的是国内,而且我这纯属YY,呵呵。