一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 2014fall 游戏设计类专业申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
守夜人查理 发表于 2014-3-25 00:02:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先报一下申请情况和结果吧,一共投了5所学校,分别是:
USC Interactive Media & Game Division(Ad, First Choice)
NYU Game Center(Ad, 4000小奖)
CMU Entertainment Technology Center(Ad)
UCLA Digital Media Arts(Rej)
Utah Entertainment Arts & Engineering(Pending)
个人条件一般,GPA低于3T只有95,唯一值得一提的就是有四年的游戏设计工作经验。最后非常幸运地拿到了专排第一的USC互动媒体专业。从2010年开始萌生了出国的念头,到2012年开始正式着手准备,到1434日拿到Dream School录取,期间付出了很多的汗水,但更重要的是得到了许许多多人的帮助(其中包括给我申请建议的Warlad大大),感激之情无以言表,希望来日能够回报。
由于游戏设计专业的申请在大陆属于冷门,网上搜来搜去只有可怜的几篇经验和面经,这次申请过程中我和几位一起申请的朋友就决定如果拿到录取,一定要把申请的经验总结写下来,供游戏行业或有志于进入游戏行业的朋友们参考。为了便于阅读,我只写最核心的信息,有任何细节问题欢迎回帖询问,我会详细解答,并把有价值的回答更新在主楼里。
1.       为什么要申请出国学习游戏设计?
这真是个艰难的问题。一方面是快速增长的中国游戏行业,另一方面是地球上最强大的娱乐工业体系和艺术教育资源,在决定出国前我不得不反复权衡投入和产出。其中的纠结不赘述了,简而言之,有大环境和个人追求的两方面考虑。
大环境方面,现在的国内游戏内容趋于同质化(垃圾化),这样的市场环境下对一个游戏设计师的个人成长是非常不利的。但这样的情况不会持续很久,市场对高质量内容的需求会逐渐出现,优秀的游戏设计师很快就会供不应求。我认为在这样的需求出现之前,是出国学习如何制作高质量的内容的最佳时机,利用这个空档把自己培养成优秀的游戏设计师。中国游戏产业从无到有的15年已经过去了,这班高速列车我无力追赶;但下一班从有到精的列车,我不会错过。
个人方面,我是一个从六七岁就开始玩游戏的老玩家了,接触的优秀游戏不计其数。在国内开发游戏,自己的开发能力和开发的产品跟不上自己的审美,这太痛苦了。出国读书,从而向最优秀的游戏产业靠拢,无疑是一个不错的选择。
父母商量之后,得到了他们的支持,遂下定决心。
2.       是否委托中介
这个问题申请之前并没有想过,但现在觉得还是很有必要单独拿出来谈一谈。这次申请和MFA群里的小伙伴们有大量的交流,从小伙伴们和中介合作的情况来看,寻求中介帮助是性价比非常低的一件事情,大部分中介签约收钱后失去积极性,大部分事情还是要你自己做;更差的中介还有拦截offer不报的恶劣情况。当然中介们本来就是利用信息不对称来赚取暴利,从业的人普遍素质很低,这种情况不难理解。
从我个人来看,寻求中介的帮助是可以接受的,毕竟很多小伙伴手上有工作,一边工作一边申请是非常累人的一件事情。但是一定要仔细挑选中介,最好是找熟人推荐;同时严格限制中介插手的范围,可以让他们提供信息、帮助准备文书和制定申请策略,但是底线是申请的邮箱和申请账号一定一定一定要自己掌握,否则事到临头,你就是人家案板上的鱼肉。
3.       个人背景
北京邮电大学的管理学学士,GPA低于3.0,T只有95,没考G。申请最大的筹码就是四年的游戏行业工作经验和将近十个游戏作品。
但是没有工作经验也不用担心,经验是把双刃剑,往好了说是有经验,往坏了说是已经定型不好培养。事实上从拿到录取的小伙伴的情况来看,工作经验不是必须的,过得去的GPA和T加上优秀的作品集和文书才是成功的关键。
4.       材料的作用和准备
     由于游戏开发的工作强度非常大,几乎没有业余时间,所以我选择了离职准备。

GPA:有工作经验的3.0就够了,学生的话可能稍微要高一点,但也没那么重要。游戏设计看重的是Make things happen的能力,你有3~5个精心准备的游戏作品,胜过千言万语。
T:我个人认为最好的三个游戏设计专业,USC IMD要求100,CMU ETC要求92,NYU Game Center没有明确要求。但是实际上T并不是一个很主要的考虑因素,录取历史上都有别的条件不错被降分录取的情况出现。个人认为95+就足够了,100稳稳的。
G:MFA向的游戏设计专业不需要GRE。有的学校会让你选择是否提交,如果考过成绩还不错就交一个,但是没必要特别准备两三个月去考。
推荐信:和别的专业差别不大,有牛推会好用,没有的话尽量找和游戏相关的人推荐吧。我的三封推荐信都来自产业内,分别是曾经合作的partner、supervisor,还有一个业内的前辈大哥。不过从面试的情况来看,推荐信他们应该也没细看……
文书:我的T、GPA都很弱,这种情况下还能拿到录取,可见文书的重要程度。每个游戏设计专业要求的文书是各不相同的,USC要求交两篇writing sample,NYU要求一篇Critical Analysis,还有一些别的学校要求更严格。除此之外,PS也非常重要,面试的时候几乎每家都问到了PS上我提到过的东西,一定不能掉以轻心。
作品集:和文书同等重要。展现你对游戏的兴趣和自我驱动能力的最好材料。如今开发游戏已经没什么门槛了,各种不需要编程的引擎遍地都是。下文我会详细说一说。
5.       申请策略
这一点其实应该考虑在最前面。我强烈建议申请15fall的同学从现在就开始好好想想,你希望自己呈现在招生委员会面前的是一个怎样的形象?
游戏设计和CS EE的申请不太一样,不是靠纯粹的GPA和GT这样展现三维就可以解决问题的。按照我PS里面的话来说,游戏是a perfect combination of arts, technologies and interaction.(你们也可以把这句话放进去)。你需要让委员会相信,你对游戏这个media有一定的理解,对art、tech、interaction也都有涉猎。因为游戏设计涉及的工具和知识非常庞杂,往往要现学现卖,所以也要展现很强的自我驱动力和快速学习的能力。这些需要呈现给委员会的亮点都需要通过文书和作品集来塑造,是最值得花时间和心思的地方。
总体来说,在文书中你需要体现对游戏的理解。在你眼里,游戏是什么?为什么要做游戏?游戏会给你带来什么?你会给游戏带来什么?你会通过游戏给学校和专业带来什么?这都是需要非常认真地思考的问题,不光是和申请有关,也和你的职业生涯有关。
作品集上要和文书呼应。你觉得游戏是一种艺术,那就做你心目中的艺术游戏;如果你觉得游戏是一种传达信息的媒介,那么就传达出来;如果你觉得游戏可以帮助某些人,那就做一个能帮助这些人的游戏。总而言之,你的作品应该体现你的理念和思想。
6.       面试
USC、NYU、CMU都有面试。
CMU的ETC是任何申请人都可以得到面试,问题非常general,网上面经一搜一大把,每年的问题基本不变,就不再赘述了。
USC的IMD面经不多,但是今年也出了几篇,参考我的面经:
http://www.douban.com/group/topic/48789301/
NYU的面经看“时光侦探社”的即可,非常有代表性。
http://www.douban.com/group/topic/49206277/
面试的技巧一搜一大把,不多说了。唯一特别需要注意的是一定要positive,主动和教授交流。如果教授对你提出一些意见和建议,不要犹豫,面试完针对ta说的去陶瓷。
7.       其它
申请过程中要多和大家抱团,互相分享信息,互相解决问题。我的很多困惑都是几个群里的小伙伴们帮忙解决的,非常感激。
同时一定要注意,任何学校要的材料都不要压着截止日期交,风险非常大,一定要提前准备好。交完之后一定要追着小秘要求确认,不要怕ta烦,这是ta的工作,你交了申请费就有权利要求他们完成他们的工作。
有任何问题欢迎跟帖,我会尽量解答。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 守夜人查理 发表于 2014-8-3 01:19:59 | 显示全部楼层
duo131 发表于 2014-7-15 11:24
连两年被USC CSGD拒了,本科是EE MS转CS。背景不够强只能再努力>

是硬件问题吗?
回复 支持 1 反对 0

楼主| 守夜人查理 发表于 2014-3-25 00:14:18 | 显示全部楼层
只能补充不能编辑吗= =?

补充内容 (2014-3-25 00:14):
测试补充功能. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2014-3-25 00:15):
测试第二次补充

补充内容 (2014-3-25 00:15):
好的这功能挺好的,不用手打时间了,但是不能编辑有点蛋疼

补充内容 (2014-7-8 22:18):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我的邮箱是charliechen.bupt@gmail.com,有需要的朋友可以直接给我邮件。我会尽快回复,但开发游戏非常忙,如果回的晚请谅解。

harrymovie 发表于 2014-3-25 00:23:14 | 显示全部楼层
支持一下楼主! 当初跟楼主一样想去做电影游戏的vfx,可惜最后没有坚持下来还是申请了纯cs。为坚持梦想的人点赞!

摘星星的猫 发表于 2014-3-25 00:25:52 | 显示全部楼层
再来手动点个赞!大声喊着“我要做游戏”~~!

Poalo 发表于 2014-3-25 02:53:14 | 显示全部楼层
harrymovie 发表于 2014-3-25 00:23 -google 1point3acres
支持一下楼主! 当初跟楼主一样想去做电影游戏的vfx,可惜最后没有坚持下来还是申请了纯cs。为坚持梦想的人 ...

这个区别不大吧!艺术学院的讲的是怎么用工具,工程院讲的是怎么制造工具.
没有扎实的数学功底和计算机基础怎么能制造工具呢?
另外,vfx的就业还是个问题,就目前来讲游戏产业,尤其是中国大陆还是更加赚钱.
http://ndnews.oeeee.com/html/201302/28/26269.html

麻倉枼 发表于 2014-3-25 03:58:25 | 显示全部楼层
真心羡慕背景如此强大,我也是从小就玩游戏的,可是到大学之后却没有学到什么知识,现在读MS也未必能够强化自己游戏的背景。。中国游戏行业应该很渣吧现在,感觉除了仙剑系列之后都没啥好游戏出了。。AI渣得要死。。各种BUG。。虽然如此但我还是没能力写出这些程序的说。。

Gilbert_1219 发表于 2014-3-25 16:16:24 | 显示全部楼层
CONG~个人觉得EE CS同样是有若干个不水的项目,即使三维弱一点,进入名校的几率还是很大的~感觉周围有像北卡,南加州这样ad的同学,无论是编程还是对学科本身的理解,还是弱一些~

vesalius 发表于 2014-3-25 17:48:34 | 显示全部楼层
居然是校友……lz太强大了,我对游戏行业的从业者都是仰视的

helenawfihu 发表于 2014-3-26 13:38:00 | 显示全部楼层
楼主你好~我的激动和感激之情就不详细表达了,一句带过,谢谢你的帖子~

我叫Helena,电子科大的,本科是CS,12年毕业的^^
毕业后做了一年的软件开发,然后开始做游戏策划到现在,非常非常想申请USC的15年的游戏设计相关专业,也通过找资料和咨询同学了解到了一些相关信息,但不是特别全面.1point3acres缃
今天同学帮我找到你的帖子发给我,看到的时候差点泪奔了,感觉一个遥远的梦想突然有一个人帮你先实现了,并且告诉你这是你可以努力做到的,哎千言万语不多说了~

关键有几个问题想咨询一下你,希望能得到你的答复~
1. 作品是自己独立制作的还是和别人一起做的,比如自己参与的公司上线的项目?
2. 如果有自己独立制作的作品是否更加具有说服力?如果没有的话,作为核心系统策划设计的项目,有说服力么?
3. 申请15年的话,几月前拿到满意的英语成绩比较好?我还没有考,原本打算这个月考的,恰逢项目上线,你懂的,琐事很多,一拖再拖...打算下个月考第一次
4.其他材料应该是几月前准备好呢?

btw,其实我也考虑过离职,但是项目终于要上线了,离职就等于刚生了个小孩就送给后妈了,好舍不得,所以就保持现在又忙又凌乱的状态,所以想更清楚地了解一下准备的那些材料的具体情况,好做下一步打算~
如果能得到你的回复我会非常感激,同时希望之后能有更多的交流,我会努力成为你的学妹的!大师兄^^
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2014-3-26 13:40):
不好意思啊,我很少上论坛,好像说的太多了-0-...请不要介意~

楼主| 守夜人查理 发表于 2014-3-26 18:09:27 | 显示全部楼层
麻倉枼 发表于 2014-3-25 03:58
真心羡慕背景如此强大,我也是从小就玩游戏的,可是到大学之后却没有学到什么知识,现在读MS也未必能够强化 ...

从MS进入游戏行业其实比从MFA进要容易很多的,先当programmer然后转Designer。MFA学费还这么贵……. more info on 1point3acres.com

补充内容 (2014-3-26 18:10):
中国游戏行业也没有到渣的程度,就是商业运营的能力远大于内容制作的能力,需要追赶的地方太多了。

楼主| 守夜人查理 发表于 2014-3-26 19:27:02 | 显示全部楼层
helenawfihu 发表于 2014-3-26 13:38 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主你好~我的激动和感激之情就不详细表达了,一句带过,谢谢你的帖子~

我叫Helena,电子科大的,本科是 ...

好问题。

1. 60%商业项目,来自公司。40%独立项目,和志同道合的小伙伴一起开发的。
2. 强烈建议有自己独立制作的作品,因为去读书的话大部分作业都要自己做= =如果没有的话,作为设计核心内容的游戏设计师也可以。
3.英语成绩越早越好,文书和作品集非常累人。我是8月辞职的,考完英语已经10月过半,时间几乎来不及。如果你出国的决心很强,建议你掂量一下出国和项目之间孰轻孰重。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
4. 越早越好。这些学校最早的ddl是12.1,但是游戏这东西你懂的,不管是作品还是材料都不嫌更好,多给自己留一些打磨的时间吧。

要是还有问题你可以继续留言,能回答的我尽量回答。但是有一要提醒的是,不要把拿到录取当成梦想的实现,这不过是刚刚开始。

麻倉枼 发表于 2014-3-26 23:59:18 | 显示全部楼层
守夜人查理 发表于 2014-3-26 05:09
从MS进入游戏行业其实比从MFA进要容易很多的,先当programmer然后转Designer。MFA学费还这么贵……

补充 ...

在美利坚大部分游戏职业岗位都需要你有出过游戏的经验,有些甚至要你有AAA品质的游戏的开发经验。。这些我神马都没有就别说找这种工作了,再退多几步来讲的话我学校都是用Java的,而游戏都是用C++的。。真的要做的东西好多呀。。现在再比较一下,相对来讲科技巨头的公司赚的钱比较多,相关的背景知识好像我知道的比其他游戏公司要来的多,而且以前工作过的公司也和它们有点关系,简直说服自己不了。。不过我还是想以游戏为目标,包括申请也是以此为目标的。。

麻倉枼 发表于 2014-3-27 00:00:43 | 显示全部楼层
守夜人查理 发表于 2014-3-26 05:09
从MS进入游戏行业其实比从MFA进要容易很多的,先当programmer然后转Designer。MFA学费还这么贵……

补充 ...

关于您的补充内容,基本就是游戏开发者被高层管理的当狗用了,这给我感觉简直就像腾讯的即视感。。

helenawfihu 发表于 2014-4-1 14:02:47 | 显示全部楼层
守夜人查理 发表于 2014-3-26 19:27
好问题。

1. 60%商业项目,来自公司。40%独立项目,和志同道合的小伙伴一起开发的。

^^谢谢回复~我有私信你,一直木有回复~. From 1point 3acres bbs
如果上线的话记得回我一下哦~

AmandaChina 发表于 2014-4-17 17:16:57 | 显示全部楼层
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... id=95463&extra=. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. From 1point 3acres bbs
报一个经验贴~PSU PhD ad

AmandaChina 发表于 2014-4-17 17:17:36 | 显示全部楼层
发错了。。。。。。。sorry楼主!!!

楼主| 守夜人查理 发表于 2014-4-17 18:09:18 | 显示全部楼层
AmandaChina 发表于 2014-4-17 17:16
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=95463&extra=
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
报一个经验贴~PSU PhD a ...

没关系,恭喜你哈!

AmandaChina 发表于 2014-4-17 18:52:51 | 显示全部楼层

也恭喜楼主!感谢楼主不杀之恩!帮楼主顶贴!

372284362 发表于 2014-4-17 18:56:19 | 显示全部楼层
虽然专业看起来比较冷门,但显然楼主是有足够的资本和兴趣啊。。。点个赞~

楼主| 守夜人查理 发表于 2014-4-20 22:55:36 | 显示全部楼层
372284362 发表于 2014-4-17 18:56
虽然专业看起来比较冷门,但显然楼主是有足够的资本和兴趣啊。。。点个赞~

岂止是冷门,那简直是相当冷……