一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 来美国读phd并且最后拿到学位的,有后悔这段经历的么?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zach 发表于 2014-3-25 13:25:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
RT,这个话题来自于另一个帖的讨论(如下),我突然想到的。大家来说说看,你自己或者你认识的人里,有后悔的么?(生物等大坑除外)
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
虽然我现在时常劝退phd,因为没有做好心理准备的话,读起来确实会经常frustrating。但其实说句实话,除了生物等大坑专业,我还没有见到美国哪个phd最后读完以后后悔的,都很开心,而且觉得这学位读的值(包括cs那些决定留下来读完phd的,虽然整天嘴上羡慕drop的码农立刻高帅富,但最后拿到学位还是不后悔,毕竟人生很长)。可能是我孤陋寡闻。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
更别说美国一大堆中年人回学校读书的(甚至不是读phd)。再怎么说,读书也是件好事,而且lz这个岁数了,也在工业界做了这么多年,想读phd绝对不是一时冲动觉得phd的名头好要镀金所以才出来读,我是觉得挺好的。当然,家庭问题需要lz和老公好好商量。
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=88994&pid=1205423&fromuid=1012
jianixie 发表于 2015-4-4 04:56:55 | 显示全部楼层
ce的女phd报道,读了6年半,同时来美国的master同学都有房有车有家了,自己才毕业开始找工作~~
比较时候的落差还是有的,特别是最近找工作屡屡受挫的时候~~
但是人生很长吧,可能过个几年,他们有的我也就会有了。能有一个phd的title还是很自豪的,有的东西是钱买不来的,哈哈~~我觉得我过几年就会很感激自己这些年的努力吧~~到80岁的时候讲自己的故事给孙子们听~~当年你们奶奶多有多么的努力~~哈哈~~. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

回复 支持 4 反对 1

希小腊 发表于 2014-3-26 06:12:42 | 显示全部楼层
我只能说确实很多我的同学在bio这个大的领域里,读博士和career的想法就是做实验,只要会做实验,就能获得录取入学,就能拿到工作offer。。。

所谓坑不坑,如果头脑想法如此,我只能不客气说一句,不是专业耽误你,而是你在耽误这个专业,耽误高等教育本应该不多的资源和机会。从这一点讲,说后悔还是抬举了。

评分

回复 支持 2 反对 0

Tsien 发表于 2014-3-31 19:08:29 | 显示全部楼层

赞同。问已经毕业的PHD,肯定很少(几乎没有)会说后悔的。
换位思考一下,如果我已经PH.D毕业了,你问我后不后悔,我肯定会说不后悔,无论PH.D那几年过得有多么的惨、自己有多失败。因为如果说后悔,那就是自己否定自己的人生。
就像天底下的爹妈都会认为自己孩子是最漂亮的一样。五年PH.D就像十月怀胎,不管结果如何,是那段经历本身使PH.D这个学位对其本人而言意义非凡。. more info on 1point3acres.com
个人观点。

评分

回复 支持 2 反对 0

bxeuss 发表于 2014-3-25 13:29:58 | 显示全部楼层
求问生物等大坑这个“等”里有啥专业~求避开

小K 发表于 2014-3-25 14:04:59 | 显示全部楼层
selection bias啊。。。

楼主| zach 发表于 2014-3-25 14:24:01 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-3-25 01:04
selection bias啊。。。

求具体说说。。。我不是选择性的忽略那些后悔的,我是使劲儿想也没发现我见过后悔的,也没听说过这样的例子。你只能说sample size不够大,所以才来这里问问大家嘛。。。

vesalius 发表于 2014-3-25 14:42:32 | 显示全部楼层
bxeuss 发表于 2014-3-25 13:29
求问生物等大坑这个“等”里有啥专业~求避开

猜一下,生物和化学以及相关行业?猜错勿怪

深沉步行者 发表于 2014-3-25 14:45:34 | 显示全部楼层
敬候前辈们的讨论~

bxeuss 发表于 2014-3-25 15:05:25 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2014-3-25 14:42

chem也是吗?

carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 17:29:29 | 显示全部楼层
机械工程下的偏纳米材料方向的专业是坑吗

金卯刀 发表于 2014-3-25 17:34:02 | 显示全部楼层
carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 17:29
机械工程下的偏纳米材料方向的专业是坑吗

纳米材料也有好多种……我觉得纳米电子方向的不算太坑……单纯的纳米化学材料合成啥的我觉得略坑。不过机械下面的MEMS算吧,可是也不坑啊

zhy910625 发表于 2014-3-25 17:34:25 | 显示全部楼层
来看看。
个人意见,是坑不是坑,还是自己说了算。热爱,什么都不是坑。不热爱,什么都是坑。不爱知识,那么我觉得读博士没什么用。
个人意见,欢迎讨论!

Wrath 发表于 2014-3-25 18:19:47 | 显示全部楼层
computer architecture是坑吗?

rsun 发表于 2014-3-25 18:23:15 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2014-3-25 14:42

chem躺枪。
我是申请的时候就quite了chem PHD,,,本来雄心勃勃的。想想还是算了

liusicong999 发表于 2014-3-25 19:57:10 | 显示全部楼层
金卯刀 发表于 2014-3-25 17:34
纳米材料也有好多种……我觉得纳米电子方向的不算太坑……单纯的纳米化学材料合成啥的我觉得略坑。不过机 ...

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴MEMS坑嘛

tmacperfection 发表于 2014-3-25 20:05:11 | 显示全部楼层
后悔的人也不能真的出来说自己后悔吧

Metriculation 发表于 2014-3-25 20:44:08 | 显示全部楼层
我觉得花了很大的精力和时间读下phd的人,本身就偏向于worthy吧。。。如果问quit的人,大多是negative。。。

P.S. 14fall小弟。。。前排留位,关注各位大大的解说中

wangwei577 发表于 2014-3-25 20:57:40 | 显示全部楼层
phd真正痛苦的时期应该是在取得学位的路上吧,能够坚持到最后并拿到phd学位的人,肯定有一个理由让他们坚持下去,或是对研究的热爱,或是对理想的坚持,或者是什么其他的原因,这些人最后后悔的感觉应该是少数(比如说专业坑发现拿到phd也没有用的这些人)。
要是真正后悔读phd的人,多半在前进的道路上已经放弃了,没有坚持到最后。. from: 1point3acres.com/bbs
所以我觉得要是想探讨phd值不值得读问题应该是读了phd有多少人后悔了的。
我现在是后悔了,但是我很崇拜和敬佩那些坚持到最后的phd。

评分

carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 20:59:28 | 显示全部楼层
金卯刀 发表于 2014-3-25 17:34
纳米材料也有好多种……我觉得纳米电子方向的不算太坑……单纯的纳米化学材料合成啥的我觉得略坑。不过机 ...

有部分是做MEMS NEMS,不过现在导师搞的是纳米材料原子的力学分析。

金卯刀 发表于 2014-3-26 00:25:29 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2014-3-25 19:57 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
MEMS坑嘛

这是个疑问句还是肯定句……

小K 发表于 2014-3-26 01:09:56 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-25 01:24
求具体说说。。。我不是选择性的忽略那些后悔的,我是使劲儿想也没发现我见过后悔的,也没听说过这样的例 ...

应该问进入phd的pool而不是问毕业了的吧。。。。

grzrbk 发表于 2014-3-26 01:30:24 | 显示全部楼层
读完PHD不代表不会有后悔的想法吧,在第二第三年后悔,但又觉得quit不甘心,勉强读下去拿个学位的也应该有的吧,还有,有些人心有后悔也不会说出来强颜欢笑也是种可能。