一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[背景提升] 求助帖:科研or实习?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Terminator-6 发表于 2014-3-25 20:44:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
      本人打算申请15秋季入学的master,方向是金融或者统计。最近在纠结暑期是选择做summer research还是实习,个人倾向于科研,感觉更能学到东西,写在简历上也更好看点,也省事,不用跑来跑去,实习太麻烦了,多半还比较水,另外也许能认识经管的老师,到时候求推荐信好说些。不知道各位前辈或者同侪有什么高见,虚心求教~ 走过路过,都烦请给点建议吧~
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

PS:之前做过一份极水的实习,现在正在跟老师做一个纯数学的项目,但是感觉略不靠谱。。。
clfhaha1234 发表于 2014-3-25 21:47:02 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地

我感觉科研经历没有paper证明帮助不会太大,而一个实在的实习机会会是很好的体验,有能力的话就投简历试试,我实习经历对申请帮助还是很大的。没有的话再寻找科研也来得及呢。
回复 支持 1 反对 0

clfhaha1234 发表于 2014-3-25 21:12:43 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
LZ可以先全力找大公司的实习,毕竟实习生招聘也就这1、2个月,要是有好去处就去,没有再考虑科研也来得及。

楼主| Terminator-6 发表于 2014-3-25 21:18:04 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-3-25 21:12 .1point3acres缃
LZ可以先全力找大公司的实习,毕竟实习生招聘也就这1、2个月,要是有好去处就去,没有再考虑科研也来得及。

谢谢啦!但是我找了一些相关信息,大公司机会不多,听其他学校同学说其实也比较水,而且准备起来比较费时费力,个人觉得性价比不高。我想知道,对于我这种情况,大公司的实习是不是比科研更有用呢?

楼主| Terminator-6 发表于 2014-3-25 21:55:08 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-3-25 21:47
我感觉科研经历没有paper证明帮助不会太大,而一个实在的实习机会会是很好的体验,有能力的话就投简历试试 ...

但是现在发paper也挺难的吧,周围能发上档次的paper一个院系没几个,大家应该差不多吧。我同学做了一些实习,也说比较水,不过应该比我之前做的好点。另外之前在这里看到的一个投票里面,重要性科研经历排在实习前面,然后也有一些学长做了一些比较好的实习,挺有用的,所以现在就比较纠结了。。。

snooze 发表于 2014-3-27 19:40:50 | 显示全部楼层
科研吧。科研能提升学术背景,运气好idea来了还能发paper.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
实习到公司也就打打杂,感觉没多大用(偏研究型的机构除外)

楼主| Terminator-6 发表于 2014-3-27 22:53:08 | 显示全部楼层
snooze 发表于 2014-3-27 19:40
科研吧。科研能提升学术背景,运气好idea来了还能发paper
实习到公司也就打打杂,感觉没多大用(偏研究型的 ...

谢谢!也有学长去大公司实习的(听起来就高大上的公司及部门),对UCB这种学校也许还挺管用的,不过准备太费劲了,也未必能去,我想还是做做科研吧,虽然时间有限,paper无望,至少能搞一封靠谱点的推荐信。

真威武 发表于 2014-3-28 15:34:25 | 显示全部楼层
实习期短的话实习生基本都是在打杂
除非运气特别好
进了正在准备发paper的组

楼主| Terminator-6 发表于 2014-3-28 16:05:47 | 显示全部楼层
真威武 发表于 2014-3-28 15:34
除非运气特别好. From 1point 3acres bbs
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
后面两行是什么意思?运气好进了准备发paper的组才能发paper?

楼主| Terminator-6 发表于 2014-3-28 16:05:53 | 显示全部楼层
真威武 发表于 2014-3-28 15:34
除非运气特别好

后面两行是什么意思?运气好进了准备发paper的组才能发paper?

snooze 发表于 2014-3-30 21:07:03 | 显示全部楼层
Terminator-6 发表于 2014-3-27 22:53 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
谢谢!也有学长去大公司实习的(听起来就高大上的公司及部门),对UCB这种学校也许还挺管用的,不过准备太 ...

对了,再给点个人经验,学校里的老师/教授一般分为项目型和学术型的。
项目型一般是在外面接活来干,发论文机会较少;.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
学术型主要就是搞科研了,发论文机会多。
所以找老师前最好先了解好喔。
如果条件允许的话现在就联系老师吧,我觉得直到申请前出论文不是特别难的。。

楼主| Terminator-6 发表于 2014-3-31 23:53:25 | 显示全部楼层
snooze 发表于 2014-3-30 21:07
对了,再给点个人经验,学校里的老师/教授一般分为项目型和学术型的。
项目型一般是在外面接活来干,发论 ...

哦,知道了,多谢啦!

Poalo 发表于 2014-4-1 03:11:19 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-3-25 21:47 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我感觉科研经历没有paper证明帮助不会太大,而一个实在的实习机会会是很好的体验,有能力的话就投简历试试 ...

这是实话.如果没有paper的话,牛推也可以.问题是国内能算得上牛推的老师真不多,毕竟像姚期智那样的人太少.大公司的实习有用的多,因为进大公司本身不容易.

Poalo 发表于 2014-4-1 03:14:17 | 显示全部楼层
如果楼主要申金融的话,我强烈推荐大公司实习,尤其是国内的不少银行都有国际知名度.(比如工行是全世界最大的银行)

楼主| Terminator-6 发表于 2014-4-1 09:30:45 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-4-1 03:14
如果楼主要申金融的话,我强烈推荐大公司实习,尤其是国内的不少银行都有国际知名度.(比如工行是全世界最大的 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
大公司的话也去过(国内前3的证券公司),不过太水了,没学到什么东西,感觉作用不大。大公司确实不好进,不水的更难。。。另外科研更方便点吧(就在学校),时间也可以拉得长一点。

Poalo 发表于 2014-4-1 11:08:14 | 显示全部楼层
Terminator-6 发表于 2014-4-1 09:30
大公司的话也去过(国内前3的证券公司),不过太水了,没学到什么东西,感觉作用不大。大公司确实不好进, ...

问题把科研体现好真不容易。不过可以考虑通过三个方面体现,但效果不好说:. From 1point 3acres bbs

1.发高质量的Paper(现在时间可能赶不上很多Deadline了)
2.给牛教授打工,找牛推   .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3.如果楼主申请thesis option的硕士学位的话,现在研究你感兴趣学校的老师,尽量研究方向往那些老师的方向上靠,基本上现在就可以开始套磁了

楼主| Terminator-6 发表于 2014-4-1 11:18:32 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-4-1 11:08
问题把科研体现好真不容易。不过可以考虑通过三个方面体现,但效果不好说:. From 1point 3acres bbs

1.发高质量的Paper(现在时 ...

受教了,多谢!现在就是亮点没有,只求尽量没有短板吧。话说回来,要有亮点还真不容易。。。