一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 本科专业是管理科学与工程,国外读研vs国内读研,求分析

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sxhqjfl 发表于 2014-3-25 22:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 nunuh89 于 2014-3-25 09:33 编辑 . 1point3acres.com/bbs

本人本科专业是管理科学与工程,国内某985高校。现在大三面临各种选择,考研or工作or出国留学。。。现在想在一亩三分地着重问一下有关出国留学的问题:

1. 想我的这个专业,对口国外(特别是美国、加拿大)的什么专业?
2. 将来在国外的就业前景如何?具体选择哪些方向比较好就业?
3. 将来如果回国发展,跟国内的985高校硕士毕业生相比,竞争的优势和劣势在哪儿?
3. 申请奖学金的难度如何?(跟理工科相比)

3668112q 发表于 2014-3-26 17:07:29 | 显示全部楼层
是不是和MIS比较接近?

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-3-27 07:51:03 | 显示全部楼层

嗯,多谢回答!MIS是管理科学的一个分支:
1. MIS硕士毕业在美国就业如何?
2. 如果回国,跟国内的985硕士比起来,有哪些优势和劣势?

lightiris 发表于 2014-3-27 14:11:53 | 显示全部楼层
楼主这个账号是多人混合使用吗。。。

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-3-27 20:22:42 | 显示全部楼层
lightiris 发表于 2014-3-27 14:11
楼主这个账号是多人混合使用吗。。。

是啊。。。

tinatina 发表于 2014-3-28 20:26:41 | 显示全部楼层
我本科和硕士都是国内某985的MIS,今年申请了美国的PhD,就我自己和对周围同学的观察,我的感受是:. more info on 1point3acres.com
1.工作:本科毕业时,计算机能力强的去做程序员了,其余都申请管理方面的工作了,总体来说工作都还找的不错。这两年,新冒出来一个岗位“产品经理”,互联网很火,这个职位也招人很多,如果有兴趣,可以朝这个方向努力,多体验一些软件,多关注互联网发展,学习一些相关的工具。
2.读研:国内读研真心尴尬,如果目标是找工作,本科时积累了不错的实践和实习经验当然好,也一定会找到不错的工作;如果本科实习经验不足,研究生就是用来弥补这一劣势的。如果利用好了,找工作还是很有优势的,工资也很可观。. visit 1point3acres.com for more.
3.出国:MIS的硕士学位申请难度不大,一般对应商学院的MIS,奖学金很难,,商学院嘛,但同学都反应在国外工作很好找,如果你计算机水平还可以,就更好找了;我今年申了七八个MIS的PhD,几乎没有回音,,现在才了解到,因为招生名额很少,一般就2、3个,很难申,而且偏向有工作经验的人,最后给offer的都是信息系统、信息科学之类的项目。
另外,个人观点,海归与国内985大学的毕业生相比,优势不大,今年海归的同学和周围的硕士同学都在找工作,不觉得有多么大的优势
当然,如果不考虑经济因素,有机会出国读书当然很好啊

评分

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-3-28 22:27:55 | 显示全部楼层
tinatina 发表于 2014-3-28 20:26 . 1point3acres.com/bbs
我本科和硕士都是国内某985的MIS,今年申请了美国的PhD,就我自己和对周围同学的观察,我的感受是:
1.工作 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
哦,多谢你的回答,这是我迄今为止看到的最全面的回复。我还有一些问题:

0. 如果计算机能力不强,本科毕业做管理工作,跟工科生相比,在工作压力和工资待遇上相比,怎么样?因为我有转CS的想法。。。但是对CS一窍不通。。。
1. 你说的“产品经理”,“多体验一些软件,多学习一些相关的工具”具体指什么工具?互联网(IT)相关的技术工具?还是数据(data science)分析工具?还是JS/html/css等语言?
2. 本科或者硕士去哪儿实习?如果计算机能力不强,也是做管理方面的实习?
3. 如果计算机能力不强,做管理方面的实习,积累实习经验包括哪些具体内容?工作流程?

多谢!

tinatina 发表于 2014-4-3 18:14:55 | 显示全部楼层
sxhqjfl 发表于 2014-3-28 22:27
哦,多谢你的回答,这是我迄今为止看到的最全面的回复。我还有一些问题:

0. 如果计算机能力不强,本科 ...

0.对于做管理工作,其实面临更大的竞争,因为工科生也可以去竞争这些职位,所以个人能力就变成最重要的了。转CS很好啊,现在程序员最好找工作,工资也高,当然前提是你编程能力很强,面试时主要问的是各种算法题和你做过的项目中,写过最多多少行代码,类似的。
1.一方面是一些原型开发工具,类似Axure,Xmind;数据分析也是做产品经理的一个重要方向,类似SAS之类的工具;对编程语言一般没有要求,你只需说你学过,看得懂,就好。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
2.至于实习,看你找工作的方向啦,想进外企、做咨询,就多关注埃森哲这些公司的实习招聘信息;想进互联网企业,就投各种互联网公司呗,多投投。第一份实习,名企当然好,可是如果快到假期还没有消息,那就去一个一般的公司也很好,只要与你今后找工作的方向一致,第一份实习完全可以作为跳板帮你拿到第二份更好的实习。
3.管理方面的实习的话,可能会更看重你简历上的社团、学生干部经验吧。-google 1point3acres
其实我这都是一家之言哈,因为做过HR实习生,去年秋季也找过工作,这些都只是我的感受而已,仅作参考~

评分

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-4-3 19:44:12 | 显示全部楼层
tinatina 发表于 2014-4-3 18:14
0.对于做管理工作,其实面临更大的竞争,因为工科生也可以去竞争这些职位,所以个人能力就变成最重要的了 ...

真实太感谢你了!回答得这么详细!嗯~我大概对接下来要做的事情有了一些认识,谢谢!

木寻云 发表于 2014-4-8 05:00:10 | 显示全部楼层
我是管工的……我们学校管工下有三个方向:工管 物管 信管
工程管理大多留校读硕士了,因为我们学校是土木工程强校,所以读工程管理的同学们留在学校里更好,只有一个拿到了剑桥的博士,就去读了;
信息管理和物流管理的出国的就比较多了,大概1/3;.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我因为是物流管理的,身边的人水一点的就去英国读个管理,镀层金,回国考公务员………………有抱负一点的是读SCM,供应链管理,我当年申请的大多数学校都是申请这个专业,但是因为Gmat和托福考得不高所以大多数都被拒了;
信息管理就和MIS很相近了……技术高的走码农路线,技术低的,我推荐:做前端设计、QA软件测试、BA数据分析、PM产品经理、和技术支持

评分

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-4-8 08:00:31 | 显示全部楼层
木寻云 发表于 2014-4-8 05:00
我是管工的……我们学校管工下有三个方向:工管 物管 信管
工程管理大多留校读硕士了,因为我们学校是土木 ...

哦,太感谢了,又是一个详细的回答。真心有用!

admit 发表于 2014-4-8 09:20:58 | 显示全部楼层
Stanford Management Science & Engineering?

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-4-8 09:22:21 | 显示全部楼层
admit 发表于 2014-4-8 09:20
Stanford Management Science & Engineering?

斯坦福太高,达不到。。。

zach 发表于 2014-4-8 11:31:50 | 显示全部楼层
tinatina 发表于 2014-3-28 07:26
我本科和硕士都是国内某985的MIS,今年申请了美国的PhD,就我自己和对周围同学的观察,我的感受是:
1.工作 ...

国内的管理工程和MIS不太一样吧?好像也有IE的内容

moneyall 发表于 2014-6-10 14:59:25 | 显示全部楼层
我也是管科的专业.分专业时候选了工管.现在想出国,但是完全不知道应该要选什么..感觉国外是管科的专业的研究生的学校好像不是很多啊.好多找不到.编程又不喜欢.如果转专业也不知道去哪里好啊..真是捉鸡..同求更多信息啊..

camelch 发表于 2014-6-11 02:50:36 | 显示全部楼层
我本科是国内工程管理专业的,后来来美国念工业工程(IE) master。我觉得这个专业出来念挺好的,我接触到的老师都特别好,也很多业界大牛。
找工作的话因人,因学校而异。我去年毕业赶上经济开始复苏,我和我的同学们都找到了不错的工作,没有剩下的。其中不乏去了apple,BOA,UPS,康明斯,intel,安永,toyota的例子。其实,你从同学们去的公司就会发现,这个专业的就业领域其实特别广。不论是供应链,制造业,商务,服务业,都会需要这方面的人。具体也看你选择的方向是偏优化,统计,物流还是什么。
奖学金的话我们学校master完全没有,PHD的那个也不是奖学金,是RA或TA。实话说奖学金这东西外国学生难度很大,如果不是特别优秀论文获奖拿fellowship的话,scholarship基本没戏。但是你要是读PHD的话,申请RA/TA不但不交学费还发工资,够你生活的了。不过PHD申请难度也很大。我有个master同学,是学霸的那种,成绩巨好,但是他说申请我们学校的PHD都很有难度,因为科研这一块没什么经验,只能申请别的学校的PHD。后来他还是找了一个很不错的工作。
Anyway,祝君好运。

评分

楼主| sxhqjfl 发表于 2014-6-12 06:57:05 | 显示全部楼层
camelch 发表于 2014-6-11 02:50
我本科是国内工程管理专业的,后来来美国念工业工程(IE) master。我觉得这个专业出来念挺好的,我接触到的 ...

哦,好详细的帖子!多谢!刚才给你发了站内短消息,希望可以进一步交流