一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[选组选Offer] 求助!关于毁约等纠结的事情

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nata9159 发表于 2014-3-26 01:06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[12]Stat/Biostat硕士+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 统计类全职@banking

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近遇到了很多事,咨询了各方人士的意见,我这个选择障碍症的人依然脑子一片空白,现在发出来请小伙伴们帮忙分析下给我点参考…先谢过!!

情况:
上上周拿到公司A的offer,当时鉴于公司很大,当时没有更好的选择,以及长久找不到工作的焦虑感等问题,接了并且开始办h1b了。但是这个offer在较偏的地方,和我BF工作的大城市距离较远
上周拿到公司B的offer,和BF的城市是一个地方,除了location其他的offer package都差不多。本来挣扎很久准备毁了A接受B,但是B昨天明说今年不能办H1B。他们知道我有A的offer但不知道我已经接了(如果当时面第一轮的时候说了估计就没有之后面试的机会了,所以我先隐瞒了这一点)。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我现在处于opt状态,stem专业,明年还有一次机会申请H1B。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
问题:
如果我接了A,拒了B,可能拿到工签半年多后要重新跳回我BF的城市,先不说其中搬家等等的折腾,半年后跳走可能一时也找不到合适的位置,简历可能不好看,而且异地这种事情谁也没有把握。. from: 1point3acres.com/bbs
如果我接了B,毁了A,不知道毁约的影响是有多坏(我不为钱不为title,就说是family reason),A公司算是行业里面前几的吧,顶多以后相当一段时间都回不去,但不知道未来这个不诚信的污点是否会被翻出并对以后的职业生涯产生不好的影响;另外B公司今年不能办H1B,不知道以后就用一次机会来申风险是否增大?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

大家有什么想法或者建议吗??我真是快纠结死了。

补充内容 (2014-3-26 12:06):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我现在决定先接受B公司再毁约A了。我想请教小伙伴们,怎么处理能尽量减小影响?email or phone?如果是邮件,应该写给HR or Hiring manager or both?如果对方打电话过来我要不要接(我比较怕电话里沟通,言多必失)

评分

raosuper 发表于 2014-3-26 02:48:01 | 显示全部楼层
建议还是以身份为重吧,我目前就是最后一次机会了,接下来一个月估计要寝食难安~~~

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 03:17:02 | 显示全部楼层

我看了你关于H1B的预测帖子…形势真的已经严峻到这样了吗…你应该也是STEM+advanced degree吧?我问了挺多人大家都没听说过H1B申请不下来的例子(如果不是什么律师操作意外等)。

raosuper 发表于 2014-3-26 04:05:16 | 显示全部楼层
nata9159 发表于 2014-3-26 03:17
我看了你关于H1B的预测帖子…形势真的已经严峻到这样了吗…你应该也是STEM+advanced degree吧?我问了挺多 ...

去年advanced degree还有85%通过率嘛,但我还是听说有几个同学没抽中的。 抽签抽中了基本都能过了。
你如果是今年毕业的话,不是应该有3次机会么...

longsky44 发表于 2014-3-26 04:07:24 | 显示全部楼层
楼主你好,
首先我个人很赞同,能不异地就不异地,因为一旦扎下根并非说走就走。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
问题1:跳回B的确麻烦很多,感觉你还是很希望接受B公司。A公司主要是为了H1B抽签,感觉上为了今年多一次抽签多负担了很多不是很值得。
问题2:毁约主要损RP,特别是你还没入职,影响比较有限,因为家庭的relocation是非常常见而且合乎人情的。理论上说多抽一次签确实很有帮助,但是有2个值得考虑的,A公司今年答应抽签不代表一定能抽到,抽到后的收入又得被SS和medicare盘剥。

我的建议:1.楼主的BF签到楼主那里有无可能?

longsky44 发表于 2014-3-26 04:12:26 | 显示全部楼层
Sorry,不小心点了回复没打完。
2. 理论上STEM的 OPT最长有可能赶上3次抽签,但是看楼主的意思是只有2次机会了?
3. 可能不是很合适,无冒犯之意,楼主和BF这两年有无结婚打算,换言之,如果H1B没有抽中,能否以F2,H4身份等待下次抽签?如果不能,是否想了其他可以保持身份的方法?
H1B的形势每年变数都不少,也有可能明年抽签的热度又降下来。我也经历过这些以及工作和家人的选择,深深理解你的担忧,个人还是认为不需要为了工作牺牲太多,何况明年依然有抽签的机会。
3.里面提到的是希望楼主不会因为一时选择过多的影响工作,留条后路还是很有必要的。

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 04:19:24 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2014-3-26 04:07
楼主你好,
首先我个人很赞同,能不异地就不异地,因为一旦扎下根并非说走就走。
问题1:跳回B的确麻烦很 ...

多谢你的回复啊!分析的好透彻。特别是抽签没抽到以及抽到后要交更多的税这两个事~不过我想问下有没有说法是大公司递交的H1B抽中的概率会比较大?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我BF也刚入职一个多月,所以半年后跳去A公司那个农村估计也是不太可能的。其实他现在已经在毕业后relocate过一次了,所以再搬一次也会麻烦。

我也在想入职半年多就撤和直接毁约然后不出现的影响哪个大。

我现在估计就想下怎么跟A公司说毁约了。希望不要电话来追杀我。人品大伤只能慢慢补了。。

longsky44 发表于 2014-3-26 04:27:44 | 显示全部楼层
nata9159 发表于 2014-3-26 04:19
多谢你的回复啊!分析的好透彻。特别是抽签没抽到以及抽到后要交更多的税这两个事~不过我想问下有没有说法 ...

大公司递交抽中概率和小公司的是一样的,抽签的时候所有同等优先级的人都在一个Pool里不考虑申请人是谁。抽中几率的差别在于1.你是否是高级学历。2.你有几份有效申请。解释一下2,一个人是可以合法的以H1身份受雇于多个公司的,提交2份申请,抽中的几率自然大一些。-google 1point3acres
今年的抽签形势的确严峻,所以提到了希望你把抽不中的备选方案准备好。
你解释Family reasons,正常情况下也不会追问太多的。
但是身份问题也希望你考虑清楚,毕竟也是一件大事。

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 04:30:18 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2014-3-26 04:12
Sorry,不小心点了回复没打完。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2. 理论上STEM的 OPT最长有可能赶上3次抽签,但是看楼主的意思是只有2次机会 ...

你说的都很有道理。

刚刚1我回复了。
关于2, 我因为之前用过pre-OPT,所以extension以后2016年2月15就截止了。我查过这种情况还有60天的grace period可以撑到申请H1B,只不过就是10月份没拿到H1B之前是不能工作的,这就要看公司是否允许请假或者外派工作什么的。不行的话我也不知道咋办了。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
关于3,我也查过这种可能性。只是F2,H4也不能工作,是否意味着只能先保持身份再继续找下一家?

非常感谢你的理解啊!!之前因为A公司是我的dream company我也花了不少努力去准备,最后梦想成真拿到了offer再扔掉觉得有点可惜。

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 04:41:38 | 显示全部楼层
raosuper 发表于 2014-3-26 04:05
去年advanced degree还有85%通过率嘛,但我还是听说有几个同学没抽中的。 抽签抽中了基本都能过了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你如 ...

我OPT是今年2月开始的,因为之前用了些pre-OPT,所以到2016年的2月中就截止了。不知道你是否听说过OPT截止后的60天grace period? 这段时间貌似也还是可以来申H1B的?

longsky44 发表于 2014-3-26 04:49:24 | 显示全部楼层
nata9159 发表于 2014-3-26 04:30
你说的都很有道理。. 1point3acres.com/bbs

刚刚1我回复了。

看到你的更新了,看来你也有想去A公司的打算。再提一种可能性,H1B得知抽中后再带着抽签结果去B公司,这样B公司需要transfer但是不用重新抽签了。

F2,H4的目的是保留身份,还是需要去找下一届的,除此之外就是挂靠语言学校,或者ITU,ICC之类的了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
可以和BF共同商量一下,看看怎样大家更能够接受:)

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 05:03:53 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2014-3-26 04:49
看到你的更新了,看来你也有想去A公司的打算。再提一种可能性,H1B得知抽中后再带着抽签结果去B公司,这样 ...

谢谢啊,这个H1B transfer的因素我也考虑过了,理论上是可行的,但有风险而且timing很难把握。第一不知道B公司愿不愿意等,第二相当于在A公司呆了1个多月就离职是不是还不如毁约不去,或者是上班前一个月毁还是前几天毁的区别,第三不知道抽中后A公司是否会撤销这个申请(我也不清楚撤销申请是不是会影响H1B)。

其实关于毁掉A公司的顾虑也是因为公司名声大,外行听起来很厉害(虽然职位和B公司的差不多),前期花了努力,而且俺面子薄,干这种伤RP的事心里特别扭……

还是很感谢你啊!!真是当局者迷旁观者清。

头像被屏蔽
jy02677290 发表于 2014-3-26 08:15:16 | 显示全部楼层

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 10:08:35 | 显示全部楼层
jy02677290 发表于 2014-3-26 08:15
我想请问下h1b抽签是什么时候抽啊?几月份毕业可以在opt期间抽3次呢?谢谢!

关于各种身份转换你可以看下这个图。几月份毕业的OPT怎么做可以看最后几段。
http://ww2.sinaimg.cn/woriginal/ ... i970j20c83ad1cs.jpg

H1B 抽签我不太懂,大概知道加急大概4月中就可以出来,不加急大概需要2个月吧。信息可能有误。

Lisepher 发表于 2014-3-26 10:50:59 | 显示全部楼层
A公司现在还来得及申请H1B?我有一个公司的offer他们说现在已经来不及了。关于毁约,个人觉得没啥大的影响,只不过是如果你以后想再去A公司就比较困难了

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 11:06:47 | 显示全部楼层
Lisepher 发表于 2014-3-26 10:50
A公司现在还来得及申请H1B?我有一个公司的offer他们说现在已经来不及了。关于毁约,个人觉得没啥大的影响, ...

我大概是上周一二(3/17)催他们办的,周五交齐了材料周六收到邮件说everything looks good只等3/31寄出材料了。

B公司上周五才给的offer,他们也说来不及了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不过我的确听过有例子是4月3号才接收offer的,公司效率巨快4月4号就弄齐一切材料寄出了。不过差了一点还是没赶上。看每个公司的legal team给不给力了吧。

toro 发表于 2014-3-26 17:38:17 | 显示全部楼层
和楼主情况好像啊

我a公司已经开始办h1b了,来了b的offer
b是dream且各方面待遇都好很多
但是a这边我有不愿意太伤人品,纠结,眼看着31号就要file了

ohmystill 发表于 2014-3-26 21:35:11 | 显示全部楼层
选择B 其他的事情没啥大不了了
家庭第一

楼主| nata9159 发表于 2014-3-26 22:03:02 来自手机 | 显示全部楼层
toro 发表于 2014-3-26 17:38
和楼主情况好像啊. visit 1point3acres.com for more.

我a公司已经开始办h1b了,来了b的offer. from: 1point3acres.com/bbs

那你准备怎么办??他们都在同一个location吗?不过以后你也可以从A跳到B

Jawley 发表于 2014-3-27 03:47:26 | 显示全部楼层
至少今明两年 H1B 的抽签都会很困难,所以我觉得拿名额比较重要,跳不跳槽或者面子上好不好看都是次要问题。我建议是在 A 公司至少呆到拿下 H1B 名额(或者确定抽签已经失败)。必要的话交一千块钱加急一下。然后你可以放心的把名额 transfer 到 B 公司。至于理由,就说个人家庭原因就好了,很常见没什么。这不叫毁约,因为你并没有签约说你要至少干多久。一般的工作都是 at will,随时可以单方面终止,你也可以跳槽,老板也可以炒你,这都是合法的,不是毁约。