一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

关于计算机模拟,求助

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
donnice 发表于 2014-3-26 07:34:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
第一次在这个版面上发帖,请多关照

本弱211化工小本一枚,现在从了UMich的化学工程。本人深知化工是个大坑专业,读了各种贴子后,决定向CS方向靠拢。当然,我并不打算转专业,毕竟和科班出身的人比,就算专业转成了很可能变成一个四不像,反而得不偿失。

UMich化工学院里有一个研究方向叫做computing simulation,前段时间也问到一个教授关于这个研究的问题。他做的是过程模拟以及分子建模之类的工作,需要C和C++的基础,这个我学过,也愿意自己继续深入。这对我而言无疑是best choice。将来我的工作可能就是过程模拟以及专业软件开发了。

因为打算就业,我想问问各位CS的朋友,simulation相关的背景出路怎么样?当今的软件开发行业里,化工软件(如Aspen,ChemCAD)的开发、测试相关的需求量大不大?有了这一年半下来的计算机模拟和coding的经验后,我可以做普通码农的工作么?谢谢
kimi19901104 发表于 2014-3-26 09:28:57 | 显示全部楼层
我就说我知道的。。。。
普通工科的coding和CS他们的CODING相去甚远。
利用专业背景去软件公司搞软件开发,master基本没有希望。。。测试可以试试,但测试的话,跟码农貌似关系也不大了

rsun 发表于 2014-3-26 09:44:35 | 显示全部楼层
如果纯靠化工那点coding然后想转到CS去工作,我感觉真心的学的太浅了,不够软件开发的要求。软件测试我也不了解,感觉coding和debug的能力也要求蛮高的吧,化工的coding量和debug的训练太不够了。
最好还是找机会多上一点CS的课。学学数据结构算法什么的,这样会好很多

zach 发表于 2014-3-26 10:46:58 | 显示全部楼层
专业软件的开发有两部分,一部分是cs码农写软件,一部分是做算法的需要专业知识。看你想做哪一种了,前者需要cs能力,后者看重专业知识可能需要phd。当然也有专业软件公司招application engineer,就是去给客户做技术支持,有点类似于tech consulting那种,这种职位虽然也经常要phd(一个新人,还不是phd,去给客户解决问题客户不信任你啊),但也可能招ms

zheng18552 发表于 2014-3-26 15:09:51 | 显示全部楼层
当然,我并不打算转专业,毕竟和科班出身的人比,就算专业转成了很可能变成一个四不像,反而得不偿失。
Wrong, you should and could change yoru major.

楼主| donnice 发表于 2014-3-26 18:15:33 | 显示全部楼层

关键是事实上我对于纯coding并没多大兴趣,而且我不认为1年多的学习就可以和科班出身的CS同学们抗衡了,你认为呢?

补充内容 (2014-3-26 18:16):
而且转专业又怎么转呢?一过去跟系里说我想转专业?不太可能实现吧

楼主| donnice 发表于 2014-3-26 18:24:28 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-26 10:46
专业软件的开发有两部分,一部分是cs码农写软件,一部分是做算法的需要专业知识。看你想做哪一种了,前者需 ...

所以比如aspen的开发,我一年多码代码的经验下来再配合我的化工背景,可以和CS科班出身的人抗衡么?

楼主| donnice 发表于 2014-3-26 18:28:07 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-3-26 09:44
如果纯靠化工那点coding然后想转到CS去工作,我感觉真心的学的太浅了,不够软件开发的要求。软件测试我也不 ...

我就是这样想的。。。就是我想知道,美国化工找工作真的有那么不堪么?昨天一搜有好多职位缺人,尤其是process engineer。当然需要很久的工作经验。。。但我觉得找个地方混几年经验应该还是不难的,只要不介意起薪不高,你是学化学的,你觉得呢?

rsun 发表于 2014-3-26 18:51:18 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 18:28
我就是这样想的。。。就是我想知道,美国化工找工作真的有那么不堪么?昨天一搜有好多职位缺人,尤其是pr ...

我也人在国内,了解的东西可能不是很全面。
总的来说,可能还是CS的机会多一点,然后对身份(绿卡)的限制少一点。化工那边的话,机会相对少很多,如果是phd的话可能会更好找。我也不是很清楚,我当初就是被两个化工的学长劝动才转的CS。其中一个叫拿云,论坛里你可以搜搜他
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... 1&fromuid=67314
后来他自己也转了CS了

补充内容 (2014-3-26 18:59):
不过你的是挺好的学校,拿云去的是排名很靠后的学校。这点也是不能忽略的。学校好的话找工作也相对容易一点

评分

zheng18552 发表于 2014-3-26 23:07:18 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 05:15
关键是事实上我对于纯coding并没多大兴趣,而且我不认为1年多的学习就可以和科班出身的CS同学们抗衡了,你 ...

关键是事实上我对于纯coding并没多大兴趣
That is your business.

而且我不认为1年多的学习就可以和科班出身的CS同学们抗衡了,你认为呢?
it depends.

zheng18552 发表于 2014-3-26 23:09:50 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 05:28
我就是这样想的。。。就是我想知道,美国化工找工作真的有那么不堪么?昨天一搜有好多职位缺人,尤其是pr ...

美国化工找工作真的有那么不堪么?
judging from the complains of people around me, very very bad.

评分

zheng18552 发表于 2014-3-26 23:11:40 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 05:15
关键是事实上我对于纯coding并没多大兴趣,而且我不认为1年多的学习就可以和科班出身的CS同学们抗衡了,你 ...

补充内容 (2014-3-26 18:16):
而且转专业又怎么转呢?一过去跟系里说我想转专业?不太可能实现吧

that also depends on your school's policy and determination of you. I never changed my major and thus have no ideas. But a lot of Ph.D. people around me changed.

评分

楼主| donnice 发表于 2014-3-27 02:40:19 | 显示全部楼层
zheng18552 发表于 2014-3-26 23:09
美国化工找工作真的有那么不堪么?
judging from the complains of people around me, very very bad.

我猜你身边大部分人应该是PHD,打算做研发的吧?这确实很难,因为研发部门主动招人的确实不多。我们master只要做做单元操作、过程设计就可以了,monster上类似的工作很多,当然是不是只招美国人我就不清楚了。。。。总之多谢建议,我到了美国后再摸摸情况吧

楼主| donnice 发表于 2014-3-27 02:45:12 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-3-26 18:51
我也人在国内,了解的东西可能不是很全面。
总的来说,可能还是CS的机会多一点,然后对身份(绿卡)的限 ...

如果是身份原因的话那确实无能为力,不过我没打算像PHD那样做研发,只要做最基层的设计师之类或者是onsite的工程师的就行,一般这种职位比较多而且确实不招PHD,至少monster上是这样显示的。。。。话说PHD不是本来就比B和M难找工作么?为什么大家都觉得PHD好找工作呢?

楼主| donnice 发表于 2014-3-27 06:34:33 | 显示全部楼层
kimi19901104 发表于 2014-3-26 09:28
我就说我知道的。。。。
普通工科的coding和CS他们的CODING相去甚远。
利用专业背景去软件公司搞软件开发 ...

说真的,能不做码农是最好的……

zheng18552 发表于 2014-3-27 07:00:52 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 13:40
我猜你身边大部分人应该是PHD,打算做研发的吧?这确实很难,因为研发部门主动招人的确实不多。我们maste ...

You may be right. After all I am not majored in Che E so cannot say I know quite a lot.

But I also an american friend who majored in Che E. And I am sure his gpa is at least 3.5.

4 months after he graduated with a B.S. from a great school, he is still unemployed.

I guess the important thing for you is just be alarmed. I am not saying you must or msut not do anything. It's all up to you.

评分

zheng18552 发表于 2014-3-27 07:02:02 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 13:45
如果是身份原因的话那确实无能为力,不过我没打算像PHD那样做研发,只要做最基层的设计师之类或者是onsit ...

话说PHD不是本来就比B和M难找工作么?为什么大家都觉得PHD好找工作呢?
Because you are talking about Che E. Certain majors such as MSE and Che E, Ph.D. students are better in terms of job seeking.

楼主| donnice 发表于 2014-3-27 07:04:43 | 显示全部楼层
zheng18552 发表于 2014-3-27 07:00
You may be right. After all I am not majored in Che E so cannot say I know quite a lot.

But I a ...

非常感谢你愿意花这么多时间给我提这些建议,我想转和不转都各有好处和坏处,而且我的想法也会随着我的research的深入而不断改变,到了美国之后,很多答案应该就明了了。再次thanks for your advice and patience!

zheng18552 发表于 2014-3-27 07:09:41 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 18:04
非常感谢你愿意花这么多时间给我提这些建议,我想转和不转都各有好处和坏处,而且我的想法也会随着我的re ...

no problem at all.

It's good for you to dig into such a problem at such an early stage. Most of the people just jump into whatever they see in front of them. And unfortunately, often they jump into traps.

I am sure you will gather more info and make the best choice after you arrive in U.S.A. Just remember you pretty much need to make your decision very fast before the end of your 1st semester. Master programs usually does not last long and your time is not so much if you decide to switch to CS.

评分

zach 发表于 2014-3-27 08:13:09 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-26 05:24
所以比如aspen的开发,我一年多码代码的经验下来再配合我的化工背景,可以和CS科班出身的人抗衡么?

前面白说了。。。你如果走专业道路,和你竞争的是你的同行,而不是码农。如果你要和码农竞争,请转cs。很多转专业然后找到码农工作的,不存在你说的竞争不过科班cs的情况。因为市场很大