一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

大四EE学生求问MS阶段转CS的必要性和方法。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
其旧如之何 发表于 2014-3-27 11:00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
  本人EE**,美国目前还没申请到加州的学校,估计只能在东海岸上MS了。但是了解到东海岸EE不好找工作,作为女生还是萌生了转CS的念头。问题是我的基础只有上过C的基础课程,基础嵌入式,转cs要自学很多东西。
  我发现在地里我并不孤单,但是无论是牛人分享经验还是Warald号召大家推荐书目,都推荐了一顿不太懂的英文书目,都说这个那个学点都有好处,可是应该从什么开始呢?
  毕业设计很清闲,想自学点CS。那么作为一个CS零基础的人,是先掌握一门语言,掌握什么语言?比如java?还是把算法基础看一看?离散数学数据结构究竟要理解到什么程度才能开始编程?求地里大牛给指一条明路。

PS:MS真正转到CS太难,据说可以顶着EE名头修一部分CS的课程?然后多刷刷面试题库,就能找到CS工作?求过来人问问这个方法可行不?

评分

kurtwang 发表于 2014-3-27 11:09:58 | 显示全部楼层
英文书早晚都要看的
建议从udacity上面的intro to programming开始,看head first java,入门后就好了。个人感觉离散数学不是必须要专门抽出时间去学的。
然后就是算法数据结构
推荐data structure and algorithms in java 2nd edition,algorithm 4th edition。

补充内容 (2014-3-27 11:11):
仔细记笔记,把课后题编程题都过一遍,然后开始刷那些面试题基本没有什么问题。
如果需要书可以私信

评分

楼主| 其旧如之何 发表于 2014-3-27 12:18:24 | 显示全部楼层

感谢2楼及时雨,但是还有三个问题:
1、你的意思是从开始就要接触英文书目和英文课程,不要看中文的对吗?
2、从java入手对吗?
3、你给的网站很好,我也找到了intro to programming的课程,可就是打不开课程视频,是浏览器的问题?网速的问题吗?

kunge12345 发表于 2014-3-27 12:22:24 | 显示全部楼层
youtube要翻墙,美帝找工作不看英文的看什么的。。。Java比较普适?(我也不确定,同EE求转CS)

ysyyork 发表于 2014-3-27 12:27:07 | 显示全部楼层
无基础的话首先肯定要学data structure和一门编程语言,ls说的udacity的作为java编程入门课不错的,再推荐下coursera上普林斯顿的算法课1、2,也是基于java的,用的就是楼上说的那个教材。普林的课比较细致。

掌握一门语言之后再去了解别的东西就会快很多,建议可以去学一下数据库操作系统,这两个学完也就几本入门了,可以开始更具自己兴趣选择学的方向了。

教材的话建议全用英文的,毕竟编程语言本身就是英文,用英文教材对以后学习帮助可大了,不要觉得累,你是要出国的人如果英文书都看不懂那出去还怎么学,早点接触习惯起来对以后有帮助的。

本人也是EE 转CS,大概8、9个月前开始准备转,转之前也只学过C和基本的数据结构,然后开始自学,首先学了java,然后学了数据库和操作系统,由于工作需要开始学习后端技术,学了一些php,jsp,java servlet之类的后端语言,然后也是工作需要学了python做爬虫(python用着真心爽,强烈推荐学,udacity上的intro to computer science就是用python教学的,学完做一个简单的搜索引擎无压力)。然后由于毕设需要开始学习linux开发环境以及网络编程,期间还兴趣学了些machine learning的东西,总之,找到个口子入门,之后再学起来就会得心应手。

另外,不知道lz EE是哪个方向,如果对学的信号的话可以考虑学C++,matlab,这个CS那边也会有用。

LZ加油,EE转CS必然苦,但是总归有方法

补充内容 (2014-3-27 12:27):
想想EE里面那么坑爹的课你都学下来了,学习CS小case^_^

ysyyork 发表于 2014-3-27 12:28:42 | 显示全部楼层
其旧如之何 发表于 2014-3-27 12:18
1、你的意思是从开始就要接触英文书目和英文课程,不要看中文的对吗? ...

udacity网速是比较慢,最好翻个墙。也有可能是浏览器或者是Flash插件的问题,先换个浏览器试试。chrome看应该没问题

ysyyork 发表于 2014-3-27 12:30:40 | 显示全部楼层
kunge12345 发表于 2014-3-27 12:22
youtube要翻墙,美帝找工作不看英文的看什么的。。。Java比较普适?(我也不确定,同EE求转CS)

java快平台性好,应用场景广,相对于C++来说,他是纯OOP,上手比较快,对理解OOP也比较有帮助,所以个人觉得先学JAVA不错,除非有C++基础。

不过话说回来,最大的问题时我学了好多次的C++都没学会,太笨了T T

楼主| 其旧如之何 发表于 2014-3-27 13:05:27 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-3-27 12:27
无基础的话首先肯定要学data structure和一门编程语言,ls说的udacity的作为java编程入门课不错的,再推荐下 ...

本来看到你的Ad想膜拜大神,一查你的学校发现是信通的,电科的学\渣给跪了。

ysyyork 发表于 2014-3-27 13:40:03 | 显示全部楼层
其旧如之何 发表于 2014-3-27 13:05
本来看到你的Ad想膜拜大神,一查你的学校发现是信通的,电科的学\渣给跪了。

zju?????

楼主| 其旧如之何 发表于 2014-3-27 13:44:36 | 显示全部楼层

是的,本人电科学\渣
求问1、那个普林斯顿的算法课我看了一下非常好,还用翻墙去上udacity的课吗?翻墙要难死我这个软件白痴了。2、那个普林斯顿的课你上了吗?作业你都提交了?

ysyyork 发表于 2014-3-27 14:27:15 | 显示全部楼层
其旧如之何 发表于 2014-3-27 13:44
是的,本人电科学\渣
求问1、那个普林斯顿的算法课我看了一下非常好,还用翻墙去上udacity的课吗?翻墙 ...

udacity其实不用翻墙。。只是网速有时候好有时候渣。。你用的是不是10米VPN啊。。很慢是因为VPN太渣。。

普林斯顿的课我没跟,稍微听过几节,我数据结构和算法学过的。如果你想好好学的话,跟着交作业吧,我现在在上stanford的machine learning,跟着交作业的,感觉不错。我觉得udacity上的课还是要上的,udacity的教学风格和coursera不同,他注重编程实践,coursera偏理论一点。

翻墙的话用goagent吧,网上都有教程,搞一下挺方便。

楼主| 其旧如之何 发表于 2014-3-27 14:37:38 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-3-27 14:27
udacity其实不用翻墙。。只是网速有时候好有时候渣。。你用的是不是10米VPN啊。。很慢是因为VPN太渣。。
...

是10米的。。。大神求抱大腿,我遇到不会的加你qq求问好不好。

ysyyork 发表于 2014-3-27 15:01:25 | 显示全部楼层
其旧如之何 发表于 2014-3-27 14:37
是10米的。。。大神求抱大腿,我遇到不会的加你qq求问好不好。

你没加信电出国群吗???

楼主| 其旧如之何 发表于 2014-3-27 15:03:42 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-3-27 15:01
你没加信电出国群吗???

没。。。室友加了,我就没加。

dengfy 发表于 2014-3-27 22:10:41 | 显示全部楼层
无基础的话首先肯定要学data structure和一门编程语言,ls说的udacity的作为java编程入门课不错的,再推荐下 ...

请问一下,咋么自学操作系统,对这方面不知如何下手。。。

ysyyork 发表于 2014-3-27 22:39:21 | 显示全部楼层
dengfy 发表于 2014-3-27 22:10
请问一下,咋么自学操作系统,对这方面不知如何下手。。。

操作系统自学难度略大,建议公开课资源。不过我倒还没看到什么很好的操作系统公开课资源。

补充内容 (2014-3-27 22:39):
PS:我是选了学校的课学的

ctr1993 发表于 2014-4-9 21:27:31 | 显示全部楼层
其旧如之何 发表于 2014-3-27 12:18
1、你的意思是从开始就要接触英文书目和英文课程,不要看中文的对吗? ...

你好,udacity的不少视频优酷土豆上都能找到的。我是文科生想转CS,可以留个QQ交流下吗?

seafore 发表于 2014-4-17 13:52:16 | 显示全部楼层

大神你的EE转CS升级打怪路线感觉十分科学可行啊,可以顺便问问后端有相对全面点系统点的学习要点么?
除了database,与前端的交互(可以说交互?)实现(其实servlet, jsp, node.js等不能算语言吧?),还有其他的么?
期待回复 :)
利申:本科最后一年,毕设入门computer vision, 兴趣EE->CS

joyjoyboy 发表于 2014-4-17 14:46:29 | 显示全部楼层
给ZJU的学妹帮顶个
EE的MS修CS的课从找工作的角度讲可行,但具体要看你们学校的限制了,比如跨系选课以及EE MS毕业要求课程
ZJU的非CS的本科生应该没学过算法和数据结构,能修的话最好修一下,programming language果断java,打完基础之后直接刷题,这应该是标准套路了。

ysyyork 发表于 2014-4-17 14:51:18 | 显示全部楼层
seafore 发表于 2014-4-17 13:52
大神你的EE转CS升级打怪路线感觉十分科学可行啊,可以顺便问问后端有相对全面点系统点的学习要点么?
除 ...

后端主要就是鼓捣服务器,database能学的就很多。小的你直接单个服务器能搞定的,学基本的数据库就行了,大的如果是大型公司,你还得会搞分布式系统,Hadoop啥的,当然现在很多中小型公司都用了大公司的云服务,所以后端很多活都不用干了。比如著名的有Parse和AVOS。和前端交互其实没啥可以搞的,你总不是想问网络吧。。servlet其实就是java的库,jsp应该算是一门语言吧,他和php asp都差不多的,只是和Java比较像吧。。我也搞不太清楚。。另外搞后端还可以学学操作系统和脚本,后端脚本还是挺多的。学学js, python, perl之类的。

感觉学习后端和前端都是比较琐碎的事,涉及到的技术种类都很多,没有什么非常系统的方法,我觉得有兴趣的都去学一点,以后总能派上用场。