一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] VLSI**报个O家offer...

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
killer005mh 发表于 2014-3-28 08:05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(10-12月)-[12]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@Oracle

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近坐等毕业闲来无事,作为一个资深已久的潜水员,来报一个O家的offer回馈大家!!
. 1point 3acres 璁哄潧
先来介绍下背景,本科普通211,之后12FALL来到LA一所中国人极多的学校学习VLSI(这里说下我们学校VLSI专业的人数增长极其复合Moore's Law,估计快要占据EE半壁江山了)。在这里主要学的就是两部分,VLSI design和CPU的构架课。话说我们这届学VLSI的拿到O家的offer真心很多,大部分集中于Verification和physical design, 其他做CPU,Device和Storage等等的也有不少。我这offer也是年初寒假拿到的,但是来地里报的确实不多,我就在这里分享下我面试的经验吧。

我是在去年10月份左右开始大量网投的,其实一开始感觉效果并不理想,投过的大多数都石沉大海了。之后在10月中来了个B家的实习,岗位虽说是搞DDR3,但是工作内容感觉很水,是去单纯用示波器测数据的。我当时就无语了,但是都给我安排面试了,就去试试呗。第一面是manager给我的,是个白哥,感觉年纪比较大,发音很清晰,问的问题很基础,画两个FFs,中间一个Combinational Logic,谈谈Setup time和Hold time,之后再说说clock skew和jitter(我这里给的例子都是个大概的介绍,大家去google上搜搜一大堆相关的解答和衍生问题)。其实这类问题一般的题库里都很多。主要跪在他问我懂不懂一些接口问题上,直接问我懂不懂USB,我说我根本没学过,之后问我知不知道DDR,我说我们正在学这玩意,之后他的态度就不太好了,简单说了几句就没了。我也感觉可能没戏了,之后没想到一两个星期后,接到他们组里一个三哥给我的二面,还好在学校的课有三哥老师交的,还能勉强hold住。其实现在想来那三哥问我的问题确实也很简单,但是我自己更二逼,确实答错不少。记得一开始问了我power的问题,问了我一个short-circuit power dissipation和gate leakage的解决方法。可惜我对leakage的印象只有subthreshold,这题就没答上来。 之后又问了我个很简单的题,说说把一个CMOS inverter的nmos和pmos换过来的behavior,哥想都没想就来了句还是inverter,只是输出会有一定偏差。。。然后就没有然后了。。。

之后就是在11月份的时候O家给我来了个电面。话说这个时候,我们这届已经有不少人拿到他家的offer了,所以对我们后面的人有个好处,就是可以有更多更直接的面经。O家的电面通常只有一轮,直接manager和你聊。我这manager是个白哥,搞physical design,一口英式英语,有点难懂。电面一小时,问了10到20道小题吧,平均2-3分钟一题。题目都不难(主要是有面过的朋友和我分享过),主要问点在于各种delay model(LE,Elmore,RC,ACC,NLDM),SIZING,Dynamic Logic,timing(setup&hold),还有Noise Margin, Xtalk和Electromigration等等,构架问题主要问了下pipeline的pros&cons,cache等。之后等了一周,来了三个组的onsite,都在同一个地方,一个CAD组,两个physical design(一个做lib,一个搞block设计)。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

Onsite那天一共有3个组10个人来面, 平均一个人40-50分钟吧,其实看着时间有点长,实际上在你面的时候会感觉还是蛮快的。CAD组实际上配合硬件组的,考我的问题实际上还是离不开VLSI,编程很少。问了Xtalk,clock network buffering的一些问题,主要就是给你个简单问题,要你分析分析,知道这些概念的话还是很容易的。这里唯一的一道编程题就是用Perl写个子程序来查找加计算,最多就用到regular expression。然后后面两个physical的组其实问的东西真的是大同小异,无非就是我之前提到过的那些的几种,话说这些题目好多都是我们课上讲过的,所以说我们学校VLSI课程真是和工业界结合的蛮紧的。印象深刻的一题就是然你画个DFF的gate level的schematic图,之后指出setup time和hold time violation 都有几个gate delay,分别是哪几个(这题算是里面比较有意思的)。其他的题记得不是太清楚,都算是比较简单的吧。最后有个比较难的是个manager出的一道设计题,印象不深了,就是按照自己思路和他说,最后感觉他这设计题里面有些说法有问题,争论了一会,最后他来了句没事,不会不要紧,你在我们这会学到的。。。给他跪了。。。

结论就是第2天早上收到job offer,physical design做block-level设计的。懒得等其他的组,果断从了后退房飞回LA。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
话说我们这届VLSI找工作真是迎来O家的一个小爆发,onsite的时候也和一个员工了解了下,他和我说之所以他们在我们学校招这么多人,是因为他们招new grad有个school list,只招这list里面的学生。我问了下list上有哪些,他说西部有大S,Berkley,加州理工,UCLA,俺们学校,东边有CMU, MIT, Princeton 等。。。具体的我记得不太清楚,但是我列的这些肯定是有的。而且他们对GPA也有要求,所以导致其实能招的人其实不多。还有就是我们这届老师都特别好,给分给的松,导致大部分人都符合他们GPA的要求。

就我所知道的情况,这届VLSI除了O家,其他公司的就业情况其实不乐观。M,S和N家都有知道的进去,不过零零散散几个人,很多人还在面。

废话不多说了,希望大家都能找到自己喜欢的工作! fight on !
. From 1point 3acres bbs

ps: 大家有啥问题可以直接跟帖,我定期会上来一起讨论学习! . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2014-3-28 08:08):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
继续ps:题目的两个** 是 学 渣(zha),怎么被屏蔽了。。。

评分

fly-higher 发表于 2014-3-28 08:14:49 | 显示全部楼层
多谢学长的经验!
我现在又VLSI方向的AD,lz觉得从你们学校而言,如果转CS和继续VLSI,找工作难度差别怎么样呢?. more info on 1point3acres.com
希望学长以后再介绍介绍fight on 学校VLSI的选课策略。-google 1point3acres

cqx83 发表于 2014-3-28 08:31:01 | 显示全部楼层
你们VLSI现在大概有多少人拿到Oracle了?和我一起上457的一个VLSI的哥们GPA4.0,就是死活等不来面试。。感觉你们其实除了O家以外情况其实挺不乐观的。。。

rainbow767 发表于 2014-3-28 08:31:32 | 显示全部楼层
你是哪个学校的?应该也是牛校吧。

楼主| killer005mh 发表于 2014-3-28 08:34:26 | 显示全部楼层
-google 1point3acres
俺们学校VLSI选课策略啥的以后会有学长在地里分享的,我就是过来分享个经验攒个人品哈~~ 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
EE转CS的话我们学校貌似一年比一年紧,去年转CS的学分已经变成37个了,而且文凭上貌似写的不是纯CS专业。今年听群里有人说还想开始不让转了还是啥的,我也不太清楚,具体可以跟advisor问问

楼主| killer005mh 发表于 2014-3-28 08:40:19 | 显示全部楼层
cqx83 发表于 2014-3-28 08:31
你们VLSI现在大概有多少人拿到Oracle了?和我一起上457的一个VLSI的哥们GPA4.0,就是死活等不来面试。。感觉 ...

不好说大概吧,没有统计数据,反正还是蛮多的。
对,除了O家,其他的其实不太好。

楼主| killer005mh 发表于 2014-3-28 08:41:22 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-3-28 08:31
你是哪个学校的?应该也是牛校吧。

相对好申的一个学校

cqx83 发表于 2014-3-28 08:42:16 | 显示全部楼层
killer005mh 发表于 2014-3-27 16:40
不好说大概吧,没有统计数据,反正还是蛮多的。
对,除了O家,其他的其实不太好。

我觉得13Fall的情况可能会更糟。。基本是12Fall VLSI人数的2倍了,而且估计明年Oracle硬件组也不会像今年招这么多人了

rainbow767 发表于 2014-3-28 08:44:42 | 显示全部楼层
killer005mh 发表于 2014-3-27 16:41 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
相对好申的一个学校

你说话太能憋了。非常没意思。

楼主| killer005mh 发表于 2014-3-28 08:46:34 | 显示全部楼层
cqx83 发表于 2014-3-28 08:42
我觉得13Fall的情况可能会更糟。。基本是12Fall VLSI人数的2倍了,而且估计明年Oracle硬件组也不会像今年 ...

恩,两年翻一倍吧。  说实话人数确实有点多了。  工作的话,今年没O家来个爆发,可能有点惨淡。

zapstart 发表于 2014-3-28 08:47:23 | 显示全部楼层
恭喜桐哥

楼主| killer005mh 发表于 2014-3-28 08:49:22 | 显示全部楼层
zapstart 发表于 2014-3-28 08:47 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
恭喜桐哥

擦,哥才写了放上来看看。你这速度有点快啊。。。。。快加点大米

duyehuoyan 发表于 2014-3-28 08:57:06 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-3-28 08:44
你说话太能憋了。非常没意思。

应该是USC没跑了?

rainbow767 发表于 2014-3-28 09:00:18 | 显示全部楼层
duyehuoyan 发表于 2014-3-27 16:57
应该是USC没跑了?
.1point3acres缃
不可能。因为cqx83是USC的,你看他留言。

growingapple 发表于 2014-3-28 09:00:51 | 显示全部楼层
谢谢分享

fly-higher 发表于 2014-3-28 09:06:31 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-3-28 09:00

你看LZ的文章,fight on还不知道是USC?

cqx83 发表于 2014-3-28 09:09:22 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-3-27 17:00

哥们你好好看看我的第一条留言。。。

rainbow767 发表于 2014-3-28 09:12:14 | 显示全部楼层
fly-higher 发表于 2014-3-27 17:06
你看LZ的文章,fight on还不知道是USC?

哈哈。原来是USC啊。真是大牛校啊!

zheng18552 发表于 2014-3-28 09:36:57 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-3-27 20:12

。。。。。。。。。。。。。。

fly-higher 发表于 2014-3-28 09:38:45 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-3-28 09:12 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

这个贴只有一个人提到了“ NX”二字。