一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 找工就业问Jacky

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jackyshen 发表于 2014-3-28 23:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人在国内从事IT行业有14年+,
有什么问题可以问我,尽量帮你忙。

评分

楼主| jackyshen 发表于 2014-3-29 09:45:55 | 显示全部楼层
本人做过3年码农,汇编,c,后来一直做数据库。混得不太好,一直是工程师。认识的朋友,要么自己创业开公司,要么在taobao,阿里混到了VP股票身价过亿。要么不做工程师好多年,早混到了公司部门经理。看到很多xdjm 专业课学了不少,但是不知道实际上工作做什么,帮大家答疑。不过中国跟美国的环境不太相同。想比较来说,国外更适合工程师纯技术。国内很多公司忽悠。比如云计算,其实也就多卖服务器。比如外包公司,尤其对日软件外包,基本上别想学到什么,到是学到了几句印度英语,i glee do

最近国内网络安全暴露出很多问题,比如开房数据,信用卡密码。为什么?
. From 1point 3acres bbs国内的IT码农太累,或者说工程师没有决定权。老板说,这个月系统必须上线,要汇报给董事会, jd 说,马上要双11,所有人加班加点工作。
这个时候会考虑优化系统吗?会考虑系统安全吗? 这样的情况下,能把事情做完就不错了。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
本人曾经去过某银行上线,他们系统出问题了,一个应用几个小时无法跑出来,最后查到是一个insert 语句后面加了order by,兄弟,插入表还要排序干嘛?
问他们测试过,他们口头说测试过?有测试报告了,有bug 清单吗? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

这就是国内,很多时候系统自己测试。没有bug报告,没有测试人员,系统上线了在说。
能用几年算几年。
. more info on 1point3acres.com

评分

楼主| jackyshen 发表于 2014-3-29 11:53:56 | 显示全部楼层
很多人问,我转专业过来的,学了些算法,os,db等等,找工作容易吗?
其实个人觉得这个问题不用问了。为什么呢? 如果咱们就这样半桶水工夫也能找到工作,那么大部分人都能找到工作,那么就业机会只有这么多,H1 只有这么多。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
那么也等于竞争激烈了,激烈了那么还是找不到工作。对把?
如果经济好,市场需要强劲,我就会写个hello world,也有10万美元。但是有没有想过,如果市场不好,要才人,是才会写hello world的码农还是会写高级算法的?
你当公司老板是傻子啊?

楼主| jackyshen 发表于 2014-3-29 11:55:27 | 显示全部楼层
以前崇拜人家国内有的一毕业就20万,30万,甚至40万年薪(rmb),现在不这样看了。
只能说他们老板傻瓜。为什么,可能他们写的代码还不如北大青鸟,传播智客出来了。你还真别信。

我们要做的就是学好专业课,认真工作就OK了。

楼主| jackyshen 发表于 2014-3-29 21:04:05 | 显示全部楼层
还有很多人问,这个有没有前途那个有没有前途,其实答案就是只要学好了都有前途。

Cats881119 发表于 2014-4-5 04:16:52 | 显示全部楼层
简历改了许多遍 (请10+个前辈看过) 学校 gpa还不错 也有一点水项目。国内的经验虽然不是码农也尽量的包装的像开发。。。cc正在刷第3遍 刷完就刷lc第二遍  为何基本没有面试。。从两月到现在已经投了上百个岗位。。. 1point3acres.com/bbs
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2014-4-5 04:23):
也找了一些内推 但是还都没反映

楼主| jackyshen 发表于 2014-4-5 12:09:33 | 显示全部楼层
别着急。海投吧。。。 这个看缘分的。 你在哪个学校念cs?

Cats881119 发表于 2014-4-6 14:08:09 | 显示全部楼层

草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:00:54 | 显示全部楼层
楼主好!

我刚发了一个帖子,问CS就业方面的问题^_^看到楼主专门回答这个,就在这楼里再问问,谢谢啦!

我想问问楼主,女孩子(喜欢数学,成绩不错)学CS,在将来的工作上是否会有性别方面的劣势?另外,CS工作是不是特别辛苦(北美和国内是否有区别?),我听一些人说,做CS相关工作,40岁之后就干不动得转行了,是这样吗?如果要转行,是否容易?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

再次感谢!

补充内容 (2014-4-10 22:57):. more info on 1point3acres.com
原来还有性别优势……主要是在国内天天看女生找工作被歧视惨了,没想到啊……

楼主| jackyshen 发表于 2014-4-10 21:22:55 | 显示全部楼层
草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:00 . 1point3acres.com/bbs
楼主好!.1point3acres缃

我刚发了一个帖子,问CS就业方面的问题^_^看到楼主专门回答这个,就在这楼里再问问,谢谢啦!
...

女孩子没有什么不好。如果你能去国内的某些公司,可能会受照顾吧。当然,也有变态的老板。
但是国内加班确实比较都,比如bat(baidu,阿里,tenant)
国外应跟更有发展。
另外年龄不是问题,我都快40岁了。打算今年去美国。IIT ,国外很多程序员都是女孩子。
你已经申请了cs?

楼主| jackyshen 发表于 2014-4-10 21:23:44 | 显示全部楼层
Cats881119 发表于 2014-4-6 14:08
转专业 不能伸cs 简历上写的是MSIT

补充内容 (2014-4-6 14:08):

卡美隆? 好学校啊!

dengfy 发表于 2014-4-10 21:30:10 | 显示全部楼层
jackyshen 发表于 2014-4-10 21:22
女孩子没有什么不好。如果你能去国内的某些公司,可能会受照顾吧。当然,也有变态的老板。
但是国内加班 ...

难道在国内干这行就这么没前途。。。

楼主| jackyshen 发表于 2014-4-10 21:38:04 | 显示全部楼层
dengfy 发表于 2014-4-10 21:30
难道在国内干这行就这么没前途。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
也不能这么说。我们原来team就有40岁以上的工程师。如果他们想做,估计做到退休也没有问题。

但是总的来说,在国内,做工程师比较累。赚的比较少。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
看你对前途的定义了。

dengfy 发表于 2014-4-10 22:24:51 | 显示全部楼层
jackyshen 发表于 2014-4-10 21:38 . 1point 3acres 璁哄潧
也不能这么说。我们原来team就有40岁以上的工程师。如果他们想做,估计做到退休也没有问题。. From 1point 3acres bbs
.1point3acres缃
但是总的 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
国内压力确实大,听很多前辈都说做到一定程度都转去做销售,或者管理了。

草莓奶昔 发表于 2014-4-10 22:55:47 | 显示全部楼层
jackyshen 发表于 2014-4-10 21:22
但是国内加班 ...

谢谢回答啦!
不是我申请,是我闺女^_^现在孩子上高中,想申北美学校的CS,将来或许会在国外找工作。所以我就开始到处打听啦

草莓奶昔 发表于 2014-4-10 22:58:48 | 显示全部楼层
dengfy 发表于 2014-4-10 22:24
国内压力确实大,听很多前辈都说做到一定程度都转去做销售,或者管理了。

我也是这样听说的,国内加班太厉害了

草莓奶昔 发表于 2014-4-10 22:58:54 | 显示全部楼层
dengfy 发表于 2014-4-10 22:24
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我也是这样听说的,国内加班太厉害了