一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转CS新人又来求教了,关于Database

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
donnice 发表于 2014-3-29 07:15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
W大推荐的那本书太厚了……根本看不下去啊
斯坦福的这门公开课是不错,但感觉好长好长,再做一做题目人都要裂掉了

我可以有选择性地看么(比如只看SQL那部分,求推荐)?或者先看公开课,再有选择性地做点题目?这门课将来面试的时候会考些什么?我想尽快看JAVA,感觉后者比较要紧
kurtwang 发表于 2014-3-29 07:49:33 | 显示全部楼层
那就先看java嘛。。。database以后再看。。。

jackyshen 发表于 2014-3-29 09:24:31 | 显示全部楼层
你可以上国内的很多视频网站看,其实数据库还是很基础的。
你是研究生还是本科呢

楼主| donnice 发表于 2014-3-29 10:03:09 | 显示全部楼层

研究生,但本科是化工。。。

补充内容 (2014-3-29 11:46):
说错了,现在大四。习惯性地觉得自己已经是研究生了

楼主| donnice 发表于 2014-3-29 10:03:45 | 显示全部楼层
kurtwang 发表于 2014-3-29 07:49
那就先看java嘛。。。database以后再看。。。

嗯,java安装都装掉我半条命。。。现在还没装好。。。

kurtwang 发表于 2014-3-29 12:14:11 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-3-29 10:03
嗯,java安装都装掉我半条命。。。现在还没装好。。。

是IDE?
装Eclipse或NetBeans就行

楼主| donnice 发表于 2014-3-29 18:58:40 | 显示全部楼层
kurtwang 发表于 2014-3-29 12:14
是IDE?
装Eclipse或NetBeans就行

不是,我已经装好了。谢谢~

AiSouth 发表于 2014-6-11 08:47:48 | 显示全部楼层
求问W大推荐的是哪本?

楼主| donnice 发表于 2014-6-11 09:00:48 | 显示全部楼层
AiSouth 发表于 2014-6-11 08:47
求问W大推荐的是哪本?

http://www.1point3acres.com/想在美国找cs软件工作?warald提供需要学习的书籍和课/
作为入门我更推荐你去听公开课

jing0328 发表于 2014-6-11 09:15:29 | 显示全部楼层
首先要把relational algebra和relational calculus搞定, 然后套上sql基本语法就能写差不多的query吧 之后再学一下constraint, trigger之类的东西, 之后就是学system的构造, 比如transaction什么的, 然后可以学file和index的b+ tree, 其他可以学一点简单的E/R diagram, functional dependency, normalization, 最后可以看看query optimization

楼主| donnice 发表于 2014-6-11 10:17:44 | 显示全部楼层
jing0328 发表于 2014-6-11 09:15
首先要把relational algebra和relational calculus搞定, 然后套上sql基本语法就能写差不多的query吧 之后再 ...

受教!多谢

AiSouth 发表于 2014-6-11 11:31:17 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-6-11 09:00
http://www.1point3acres.com/想在美国找cs软件工作?warald提供需要学习的书籍和课/
作为入门我更推荐 ...

coursera吗?

楼主| donnice 发表于 2014-6-11 16:18:00 | 显示全部楼层

我想是的

清汤挂面 发表于 2014-6-21 01:17:08 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-6-11 09:00
作为入门我更推荐 ...

公开课会不会节奏有点慢?想快速提前学点东西。

楼主| donnice 发表于 2014-6-21 02:25:56 | 显示全部楼层
清汤挂面 发表于 2014-6-21 01:17
公开课会不会节奏有点慢?想快速提前学点东西。

已经足够快了,如果你集中精神听一天就足够把SQL那章听三遍了

ysyyork 发表于 2014-6-22 12:52:09 | 显示全部楼层
实践出真知。找个小项目做一下。。其实从实用角度看,就是学一下sql。什么relational algebra是给你打基础的。如果想速成,可以先学下怎么用sql,然后回过头来看relational algebra,再回过头去理解sql。

实践可以用MySQL,安装比较方便,也挺好用。

但你如果要用到工程实践当中去,还得学很多外围的东西,比如php,Python,Java Servlet(就是Java)、.NET这样的后端语言。如果你想一起学Java,可以去了解下JAVA SERVLET一起学,顺便再看看JSP。这样以后数据库学了就用的上去了。

ryanjin 发表于 2014-7-5 22:26:13 | 显示全部楼层
我是做DB领域research的,也当过本科DB课程的助教,所以把经典教材通了。不过如果是为了去一般性的IT公司的话,达到本科阶段课程的一般性要求,熟练掌握几种范式,会根据需求画ER图做数据库表设计,熟练掌握SQL语言,应该也就差不多了

bigearbigteache 发表于 2014-7-16 13:59:27 | 显示全部楼层
ryanjin 发表于 2014-7-5 22:26
我是做DB领域research的,也当过本科DB课程的助教,所以把经典教材通了。不过如果是为了去一般性的IT公司的 ...

那学长,能否介绍一下DB方面的研究具体会涉及到一些什么内容,数学推导,理论分析or底层架构?或者说研究的目的是为了优化数据库的存储,读写速度还是啥?对这方面一直很感兴趣。谢谢

ryanjin 发表于 2014-7-16 22:21:06 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-16 13:59
那学长,能否介绍一下DB方面的研究具体会涉及到一些什么内容,数学推导,理论分析or底层架构?或者说研究 ...

一般直接做DBMS本身的已经很少了吧,那是90年代的研究热点。现在要么是做system的新功能扩展,例如定义新的查询语言,在新应用场景下优化之前的某个operator,例如join;要么是做某些特定类型的数据管理,比如时空数据库,图数据管理,流数据管理之类;还有数据质量,数据清洗等。最前沿的研究话题的话,一是和大数据相关的,例如基于hadoop等做各种扩展,偏system一些;二是众包数据库,也是最近才流行的新概念。想了解DB最新的研究的话,关注下SIGMOD,PVLDB,ICDE这几个会议的内容吧

bigearbigteache 发表于 2014-7-17 18:06:25 | 显示全部楼层
非常感谢!解答的好专业!我还有一个问题,就是数据库和ML/DM的结合的研究多吗?学校里做数据库和ML的都有很厉害的老师,我也都挺感兴趣的,照学长你这么一说,感觉数据库是不是已经发展的空间不大了?or 现在做的只是完善型的工作?ps: 感觉现在ML很热啊,许多同学都在往这方面靠。不知道学长你怎么看?谢谢