一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

HCI求定位~文科背景+兼职相关工作经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
JeromeZhong 发表于 2014-4-1 14:48:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Other].[15Fall].MS.AD.Top50<-广告+心理(双学位)本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 广告+心理(双学位)@PKU:本专业 3.70 ranked1;双学位 3.79 ranking不详
  • 研究生:
  • @:
  • T:
  • G: V164 Q170 AW4.0
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验: 1-3年
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况: 完全没人同申啊!!
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    大家好,新人第一次发一个定位贴。虽然是新人,但是在地里潜水已久,得到了很多关于 HCI 项目的信息,也从学校网站、PTT 什么的上面对很多项目的申请情况有所了解。现在大三,下学期马上就要着手申请,请师兄师姐提供点选校建议,特别是针对我的文科背景要怎么转换,谢谢!. from: 1point3acres.com/bbs

背景:虽然在 PKU,但是所在专业偏水(我们系只有三个全职 faculty 会乱说)。广告学是一个既不偏商科,也不偏人文,更不偏设计的大杂烩学科,而北大作为北大算法的主场在 GPA 上也会非常吃亏。其实很早就有转向 HCI 的打算,所以修了心理学的双学位。虽然学习很用功,但是因为时间不够没有进过大心理系的实验室,所以没有 paper 也没有勾搭过 faculty。所幸一直对设计有兴趣,有一个 part-time 的工作经验,是在一个做教育互联网的 start-up 做设计。现在做了1年多,在申请前也会一直做下去。在工作上面投入的精力比较多,也会有一些可以放进 portfolio 的网站设计作品,我感觉这是背景中的最大亮点了。
    . From 1point 3acres bbs
    技术背景是我的软肋,现在只是在自学一些 Web 前端开发,准备达成精通技能。以后可能会自学一些 Web 后端甚至 C++ 或者 Python,但始终是学些皮毛,不会很扎实。

很久以前就开始看项目,目前感觉背景比较对头的包括大众情人 CMU HCII(不抱希望)、UW HCDE、GaTech MS-HCI (Digital Media Track)、UMich MIS、IUB HCI/d。以及这些学校的一些周边项目比如 UW 那个一年制的 MHCI、GaTech 的 Digital Media 之类。这几天又看到 Berkeley 的 MIMS,感觉他们的毕业作品都超级符合我的方向,但因为这个项目要 Working Professionals,而且都具有很长的工作年限,所以觉得申请难度太大。

我的问题是:
    • CMU、Cal 很难申大家都知道,UW 和 GaTech 难度怎样呢?看到 Spell 学姐说 UW 歧视 F-1,而 GaTech 感觉更要求技术背景。UW 和 GaTech 两家地理位置很好,对于更看重就业的我来说更有吸引力,所以想估量下胜算
    • Cal 很难,但是它实在太 dreamy... 不知道地里有没有神牛了解它的行情。它录取的人的平均工作年限有 5 年,这样看来我的兼职工作经历弱爆了
    • 关于钱的问题,其实 UMich 的项目一直很喜欢,但是无奈太贵,不知半奖有没有希望。UW HCDE 系里没有 funding,不知道找 assistantship/paid intern 的情况。GaTech 似乎一年以后很好进实验室,不过这都是 according to 技术背景的同学,不知道文科生会不会有一席之地。
    • IUB 各种口碑很高,但是它的玉米地 location 会成为就业问题吗?

期待师兄师姐/同路小伙伴回复~!
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2014-4-1 15:15):
    UT Austin 的 iSchool 似乎也有 HCI 的 Track,但是 IxDA 论坛里面提及甚少,似乎也没在 CHI 发过文,不知水平如何
    摘星星的猫 发表于 2014-4-1 17:59:31 | 显示全部楼层
    感觉lz的出身和硬件,按照14fall的情况来看,列出来的学校不出什么大篓子除了berkeley基本都能横扫,如果文书靠谱说不定berkeley也能中吧。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    可以试下MIT media lab,需要雅思~

nanawang222 发表于 2014-4-1 18:05:10 | 显示全部楼层
    PKU总是会出现一些神人,话说当年曾经想考你们的双学位来着,后来木有去,现在想想虽然能力不及但还是有些遗憾

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-1 18:57:09 | 显示全部楼层

是说最近申得人多所以越来越难?技术背景最不放心%>_<%
    Media Lab 看过他们的网站,各种 heavy coding 啊,感觉根本无法驾驭

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-1 18:57:35 | 显示全部楼层
    nanawang222 发表于 2014-4-1 18:05
    PKU总是会出现一些神人,话说当年曾经想考你们的双学位来着,后来木有去,现在想想虽然能力不及但还是有些遗 ...

经双嘛?经双似乎炒鸡赞

nanawang222 发表于 2014-4-1 20:55:06 | 显示全部楼层
    JeromeZhong 发表于 2014-4-1 18:57
    经双嘛?经双似乎炒鸡赞
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    是啊!!那会都快去考了,可是刚好赶上期中貌似,没有办法就没去

啥玩意 发表于 2014-4-2 00:03:08 | 显示全部楼层
    其实HCI总共就那么几个学校,你列的全部申一遍好像也不显得多。IUB保底够了。不知道一楼是不是过分乐观,不过如果真的那么容易的话那也是极好的哈哈哈哈。其实楼主心理+设计的背景听好了,HCI总共就三块,外加一样计算机,一般同学都是三块里面懂两块就差不多了。。。。

补充内容 (2014-4-2 00:07):
    另外也许可以开个15 HCI群乐~

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-2 00:29:36 | 显示全部楼层
    啥玩意 发表于 2014-4-2 00:03
    其实HCI总共就那么几个学校,你列的全部申一遍好像也不显得多。IUB保底够了。不知道一楼是不是过分乐观,不 ...

IUB 够保底就好!. 1point 3acres 璁哄潧
    求加群进组织 QAQ

啥玩意 发表于 2014-4-2 00:44:08 | 显示全部楼层
    JeromeZhong 发表于 2014-4-2 00:29 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    IUB 够保底就好!
    求加群进组织 QAQ

没群没组织QAQ 我等着做伸手党...另外原来楼主是男生吗,我刚刚差点叫少女了...

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-2 00:46:17 | 显示全部楼层
    啥玩意 发表于 2014-4-2 00:44
    没群没组织QAQ 我等着做伸手党...另外原来楼主是男生吗,我刚刚差点叫少女了...

举目无亲,等着老人建群啊
    看起来很少女么 (⊙o⊙)…

啥玩意 发表于 2014-4-2 00:47:38 | 显示全部楼层
    JeromeZhong 发表于 2014-4-2 00:46
    举目无亲,等着老人建群啊
    看起来很少女么 (⊙o⊙)…

背景和高verbal很少女啊...导致直接忽略ID和头像lol

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-2 00:49:31 | 显示全部楼层
    啥玩意 发表于 2014-4-2 00:47 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    背景和高verbal很少女啊...导致直接忽略ID和头像lol

其实鄙校也很多抠脚大汉灭哈哈

摘星星的猫 发表于 2014-4-2 15:28:26 | 显示全部楼层
    啥玩意 发表于 2014-4-2 00:03
    其实HCI总共就那么几个学校,你列的全部申一遍好像也不显得多。IUB保底够了。不知道一楼是不是过分乐观,不 ...

这个结论是基于HCI MS的……phd不在讨论范围内~

啥玩意 发表于 2014-4-2 23:50:33 | 显示全部楼层
    摘星星的猫 发表于 2014-4-2 15:28
    这个结论是基于HCI MS的……phd不在讨论范围内~

嗯,基于MS也很好啊,如果容易的话~随便申一两所保个底不至于没书读 嘻嘻。

MaLA_Epoca 发表于 2014-4-3 00:11:22 | 显示全部楼层
    我只想说1楼没有过于乐观。。。
    基于14fall的申请情况和楼主背景,UW,CMU,GT都妥妥的~~
    楼主可以尝试MIT!

摘星星的猫 发表于 2014-4-3 10:33:55 | 显示全部楼层
    MaLA_Epoca 发表于 2014-4-3 00:11 . 1point3acres.com/bbs
    基于14fall的申请情况和楼主背景,UW,CMU,GT都妥妥的~~
    楼主可以尝试MI ...

我是来cong你的签名档滴!

MaLA_Epoca 发表于 2014-4-3 12:52:01 | 显示全部楼层

Rej辣么多有什么好从的啦!!
    泪目。。。

谢谢Jessie姐姐!!

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-3 12:59:32 | 显示全部楼层
    MaLA_Epoca 发表于 2014-4-3 00:11
    楼主可以尝试MI ...

15 楼的签名档好腻害…榜样

MaLA_Epoca 发表于 2014-4-3 13:11:18 | 显示全部楼层
    JeromeZhong 发表于 2014-4-3 12:59
    15 楼的签名档好腻害…榜样
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    我弱爆了。。。
    只是以我的例子告诉楼主UW或者GT保底就可以了。。不用浪费申请费了~~~

楼主| JeromeZhong 发表于 2014-4-3 13:41:48 | 显示全部楼层
    MaLA_Epoca 发表于 2014-4-3 13:11
    我弱爆了。。。
    只是以我的例子告诉楼主UW或者GT保底就可以了。。不用浪费申请费了~~~

UW/GT 保底大丈夫?(⊙o⊙)…  所以 IUB 都不用申?