一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

谷歌一日游

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
金妮韦崽 发表于 2014-4-2 11:04:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月) 码农类 本科 全职@Google - Other - 技术电面 Onsite |Fail

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
怎么着也坑了G家一千多块钱,写个面经回馈地里
-------------------------------------------------------------------google 1point3acres
大概一月底还是二月初的时候,有个谷歌在德州奥斯汀公司的HR哥们突然给我发了个邮件说,看到了你的简历,有兴趣聊一聊么?说实话我很惊讶……因为我没给他们投过简历……最多就是去年10月在GHC的时候往他们的booth扔了个简历好拿礼物罢了…… 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
既然他自己找上我了我就不客气呗,回了邮件说有兴趣。不久后这位HR就给我打了个电话,问了点behavior questions还问了问我的简历。过了几天邮件我说,组里决定给我一轮技术电面了。

电面是2.19号下午四点半。打电话的应该是个美国白人小哥,就那种典型的很容易聊得来很好说话的那种。先寒暄了几句(他说以前在VA呆过,我顿时开始说最近VA下好大雪云云),然后问题目。题目是给个list,写个排序算法,排序完了以后这个list的排列方式就是 a_1<=a_2>=a_3<=a_4(地理有位拿了offer的大神好像专门发帖讨论这题的)... 感觉上这题就是虽然说要找到最优解需要一定时间,不过要想从暴力解法之类的上手还是很容易的。我提供的解法是可以先用java自带的sort()排个序,然后第一个排到开头第二个排到n/2的位置第三个排到第二位第四个再排到n/2+1的位置云云,时间复杂度O(nlogn)。后来小哥提示我想了很多稍微更容易写代码的解法,不过老实说除了让代码更好写以外并没有提高代码的效率……我也是事后上网查到的线性解法,而且确实很简单,泪千行。。。

三周后HR哥哥给我打电话,给了个onsite,并且把我转手给了在总部的另一位HR姐姐。说实话我没想到我居然还能过电面,真的是我和我的小伙伴都惊呆了的节奏。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

然后3.18飞过去准备3.19的onsite,旅程艰难险阻云云云云。不过谷歌真的是挥金如土的节奏啊,我这一趟总共花了一千多块钱它全数报销了。。。更别提它给员工待遇多好了,真是怪不得除了技术宅以外其他各行各业的人也挤破了脑袋往里钻……

第一个面试官是个白人女的,大概40岁左右的年级,目前在security部门的,问的问题我记得就是CTCR第九章第七题的一个变种(写一个算法让机器人清扫房间),于是我第一反应就是递归,解释了几句她懂了……估计是觉得这题递归比较难写,于是简化了问题follow up并让我代码实现。出了几个比较无伤大雅的小bug她似乎也不太在乎(现在想想说不准是装的?不知道= =),然后听我讲话比较好玩的时候还跟那哈哈大笑。最后让我问问题的时候问了她我们写代码的时候怎么注意security...应该说这一面我觉得还是相当不错的。

第二面中国人。给个n乘n矩阵,写set和getSum (of a sub-matrix)。本来写这个也不难吧结果handling error的时候不太记得java的try/catch怎么写了(快一年没怎么用过java了泪千行……然后问时间复杂度,然后说给我一个large memory怎么能够让getSum的时间复杂度变为O(1)。。。想不出来问了提示,然后他就提示了一句"the memory is really huge"我就有点懂了,先是说把所有sub-matrix都存到memory里头。然后问空间复杂度,我就当场一个一个把这个矩阵有多少个sub matrix给手算出来了,然后听到面试官夸我your maths is impressive!!! 然后又问我如何在时间复杂度还是O(1)的情况下减少空间复杂度。。。然后我就扑街了。。。

中午和人吃饭。。。好吧,我要和所有人一样说一句,谷歌的食堂绝壁是业界良心。。。

下午一长头发白人geek,问的问题基本上就是在一个有障碍物的方形房间里找最短路径。其实这种题应该bfs搞定的我不知道发了什么神经以为有什么特简单的解法,结果变成哑口无言……之后的问题虽然基本上也都算答出来了(有一个java概念题纯蒙居然蒙对了)但是有点磕磕绊绊的,而且英语突然开始说不利索了……最后更囧的是!这人一边写题目的时候一边介绍过自己在Google是哪一组的,结果最后轮到我问问题的时间我又问了一遍……绝壁negative review没话讲了……

他之后是一个很矮但是气场很酷炫的老印(也可能是东南亚其他地方的)。上来先问了一题“用同样的代码同样的数据跑测试,为啥结果会不一样,有两种可能”,我回答可能是因为代码里有random generator啥的,或者是这个程序和时间有关系之类的,他还算比较满意。然后再问了一个String manipulation的问题,我用char array轻松解决。这小哥还很满意的说很多人都是直接摆弄字符串,然后java的字符串又不是特别好处理,所以这题卡死了不少人,但是用了char array就把题目变得容易多了……不过之后问了一题我彻底扑街……八乘八的棋盘,给我一个初始位置和目标位置,然后我只能走对角线(同一条对角线一直走算一步),让我写个算法求走多少步。。。然后我死也想不出来怎么算,最后他一解释,说最多只能有两步,两步都走不到就永远都走不到了。所以查一查到底走不走的到,再看看能不能一步走到,这题就搞掂了。。。我无语凝噎……

一周后睡觉醒来一看有个voicemail,手机号码虽然不认识但是能想到是Google的人。。。心里一阵激动,觉得既然都打电话了那应该就是offer了吧吧吧吧吧!结果一听vm...对不起我们觉得你和我们的职位还不是很合适,欢迎一年后在申……(为啥不是半年呢呢呢呢呢

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
出了Google就觉得基本没啥可能拿offer,不过嘛人总是爱做白日梦的,所以总是还存着一线希望。当时对人是这么说的:“拿offer的希望大概比马航上的人幸存的几率大一点点。”最后确实马航的人没有幸存,我也没得到幸运女神的垂青,求职的道路依然还很漫长。不过Google真是个好玩的地方!感觉里面的人都经常各个组蹦来蹦去的,然后还有很多时间做自己有兴趣的事情,整个公司气氛也很好,真的是再理想不过的工作地点了!

当然我还想吐槽G家的HR系统。。。真是混乱死了……
1)在我电面之前的那个星期五,又一位Austin的HR通过linkedin联系我,问我对Google有没有兴趣……我说我已经跟某某HR拿到电面了。。。结果他说哈哈好巧,你这位HR就坐我旁边……
2)把我转给总部那位HR大姐后HR大姐居然又给我安排了一场电面,无语死了,发个邮件回去问我不是已经过了电面吗?她才皤然醒悟马上给安排了onsite.... 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3)大姐在voicemail里和我说。。。如果你想的话可以给我发邮件,我可以告诉你interviewers' feedback。。。(这个确实可以有,很多其他去面试的人都是拿到了每位面试官大致的feedback的)
我放下电话就发邮件过去了……她现在还没理我

总之这就是我的谷歌一日游了吧。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Linzertorte 发表于 2014-4-2 11:44:17 | 显示全部楼层
姐。。你去看我原帖第18垅。。我早就写了C++代码。

Linzertorte 发表于 2014-4-2 11:46:23 | 显示全部楼层
用同样的代码同样的数据跑测试,为啥结果会不一样,有两种可能  。 这个题我的面经里也有。。除了random number,还有multi-threaded.

Linzertorte 发表于 2014-4-2 11:50:30 | 显示全部楼层
shuffle那题的线性算法很简单。从左到右扫一遍,当前元素与前一元素不符合 上升/下降 关系就swap.

Linzertorte 发表于 2014-4-2 12:01:28 | 显示全部楼层
第二面如果楼主学过一定的容斥原理就好了。
主要就是记录部分和  sum[i,j]= A[0,0]+A[0,1]...A[0,j]+A[1,0]+A[1,1]...A[1,j]+......A[i,j]

那么求  matrix [i,j, i0,j0]   就是   sum[i0,j0]-sum[i,j0]-sum[i0,j]+sum[i,j]

. From 1point 3acres bbs

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

TessaL 发表于 2014-4-2 12:03:05 | 显示全部楼层

Linzertorte 发表于 2014-4-2 12:06:59 | 显示全部楼层
TessaL 发表于 2014-4-2 12:03 .1point3acres缃
地里真是准备面试的好地方,经常发现重复题目。。(⊙_⊙)

那你去我原帖加个分吧。

TessaL 发表于 2014-4-2 12:10:26 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2014-4-1 23:06
那你去我原帖加个分吧。

done :p      

楼主| 金妮韦崽 发表于 2014-4-2 12:25:36 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2014-4-1 22:44
姐。。你去看我原帖第18垅。。我早就写了C++代码。

亲 表示我面电面的时候没看到你那贴 囧= =

至于第二题 那个你告诉我答案我一看就懂而且会大呼我怎么那么笨云云 但是自己就是想不出来╮(╯▽╰)╭

magict42 发表于 2014-4-10 10:38:57 | 显示全部楼层
楼主在Google眼泪流的有点多 哈哈哈

shire1989 发表于 2014-5-9 05:45:05 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2014-4-2 12:01
第二面如果楼主学过一定的容斥原理就好了。
主要就是记录部分和  sum= A[0,0]+A[0,1]...A[0,j]+A[1,0]+A[1 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
第二个题目:
第二面中国人。给个n乘n矩阵,写set和getSum (of a sub-matrix)。本来写这个也不难吧结果handling error的时候不太记得java的try/catch怎么写了(快一年没怎么用过java了泪千行……然后问时间复杂度,然后说给我一个large memory怎么能够让getSum的时间复杂度变为O(1)。。。想不出来问了提示,然后他就提示了一句"the memory is really huge"我就有点懂了,先是说把所有sub-matrix都存到memory里头。然后问空间复杂度,我就当场一个一个把这个矩阵有多少个sub matrix给手算出来了,然后听到面试官夸我your maths is impressive!!! 然后又问我如何在时间复杂度还是O(1)的情况下减少空间复杂度。。。然后我就扑街了。。。

这个到底什么意思,写set和getsum什么意思,是dp那个求得最大的矩阵的和吗?

Linzertorte 发表于 2014-5-9 06:23:15 | 显示全部楼层
shire1989 发表于 2014-5-9 05:45
第二个题目:
第二面中国人。给个n乘n矩阵,写set和getSum (of a sub-matrix)。本来写这个也不难吧结果h ...

你去查查“二维树状数组”

shire1989 发表于 2014-5-9 07:01:44 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2014-5-9 06:23
你去查查“二维树状数组”

你之前提到容斥原理,也是二维树状数组问题吗

qiaokan 发表于 2014-7-15 11:24:32 | 显示全部楼层
shire1989 发表于 2014-5-9 07:01
你之前提到容斥原理,也是二维树状数组问题吗

没有那么复杂,就是个二维前缀和。
你自己画图直接就看出来了

renli3000 发表于 2014-7-17 09:56:53 | 显示全部楼层
8*8棋盘那题挺经典的,把棋盘染色以后就会发现有一半格子永远走不到,转45度会发现与你颜色相同的格子就是一个矩阵,所以2步内必走到

renli3000 发表于 2014-7-17 10:02:37 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2014-7-17 09:56
8*8棋盘那题挺经典的,把棋盘染色以后就会发现有一半格子永远走不到,转45度会发现与你颜色相同的格子就是 ...

至于判断颜色,横纵坐标的差值的和判断奇偶即可,然后判断1步还是2步,判断一下横纵坐标差是否相等就可以了

wy16119 发表于 2014-7-22 11:13:30 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2014-7-17 10:02
至于判断颜色,横纵坐标的差值的和判断奇偶即可,然后判断1步还是2步,判断一下横纵坐标差是否相等就可以 ...

求题目链接

mm豆 发表于 2015-5-23 06:55:29 | 显示全部楼层
CTCR第九章第七题的一个变种(写一个算法让机器人清扫房间),于是我第一反应就是递归,解释了几句她懂了
这是什么题?

xanadulord 发表于 2015-5-30 04:02:19 | 显示全部楼层
lz怎么花了一千刀啊,感觉晚饭机票也才500刀左右啊

xanadulord 发表于 2015-5-30 09:15:18 | 显示全部楼层
xanadulord 发表于 2015-5-30 04:02
lz怎么花了一千刀啊,感觉晚饭机票也才500刀左右啊

写错,往返机票