一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[NCTU]整数规划

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
calalia 发表于 2014-4-4 22:36:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

可能kind of weird.大家一般都上的coursera神马上面的啦。但是楼主是Operation Research的Master Integer Programming很重要啦
在台湾的时候觉得数学课 比较tough的 用英文偶尔会有点跟不上 下来还得自己学~

可能不像编程课那么popular 但是也算是督促自己学习吧 ===

(好小众,好小众 但是OR靠介个次饭)

Integer Programming 国立交通大学
授課教師
運輸科技與管理學系 王晉元 老師/ 復旦大學 孫小玲教授
授課年度
100學年度
授課對象
大學生、研究生

本課程是由交通大學 管理學院運輸科技與管理學系提供
课程网站
http://ocw.nctu.edu.tw/course_detail.php?bgid=3&gid=0&nid=402#.Uz7DFXlVNfg
website

課程簡介
整數規劃(Integer Programming)是數學規劃的重要分支之一,是離散最優化的基礎和重要組成分,整數規劃模型和算法在管理科學、經濟、金融工程、工業管理和其他領域有廣泛的應用。自從運籌學創始人之一 Dantzig與Fulkerson 和 Johnson等人在上世紀五十年代發表利用混合整數規劃方法求解旅行售貨員問題(TSP)的論文以來,經過五十多年的研究,整數規劃已發展成為最優化方法用於解決管理決策問題的成功典範之一,特別是基於分枝定界和各種鬆弛技術的算法已日趨成熟並開發為各種商業優化建模和算法軟體,由Bixby等人研發的混和線性整數規劃軟體CPLEX和相應的建模環境GAMS 和 AIMMS使混和線性整數規劃在學術界和工業界得到了廣泛的應用。近年來,錐優化方法特別是半定規劃多項式時間算法的發展給為求解NP-難整數規劃問題提供了新的思路和方法,在二次0-1規劃和多項式規劃領域都取得了不少突破,整數規劃與錐優化方法的結合是近年來國際運籌學和最優化研究的熱點之一。
本課程旨在講授整數規劃的核心內容,以線性整數規劃的理論和算法為主,同時涵蓋一部分非線性整數規劃內容。本課程強調整數規劃問題建模與應用相結合,理論與算法相結合,經典理論和前沿研究問題相結合。

課程目標
  • 用整數規劃建模和利用通用整數規劃軟體求解;
  • 掌握整數規劃的基本算法思想和計算複雜性概念;
  • 理解整數規劃高級算法的思想,經過進一步的學習能設計算法求解具有特殊結構的整數規劃問題。

課程書目
Xiaoling Sun, Duan Li, Integer Programming, Science Press, Beijing, 2010, 1st edition, (in Chinese)

nibuxing 发表于 2014-4-4 23:47:44 | 显示全部楼层
哪个学校的OR啊
Integer Programming还是比较简单的

楼主| calalia 发表于 2014-4-5 10:29:13 | 显示全部楼层

NCTU 国立交通大学 nothing is simple啊 课可能简单 但是OR的孩纸 如果去做integer programming software的话 要求还是高的

nibuxing 发表于 2014-4-5 11:23:23 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2014-4-5 10:29
NCTU 国立交通大学 nothing is simple啊 课可能简单 但是OR的孩纸 如果去做integer programming  ...

我是说,你录了哪个学校的OR~

楼主| calalia 发表于 2014-4-5 11:34:28 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-4-5 11:23

我是说,你录了哪个学校的OR~

看签名 听说我校编程+数学折磨到死

楼主| calalia 发表于 2014-4-5 11:40:35 | 显示全部楼层
把Chapter 3 学完 就去吃盖饭

其实我觉得这跟coding programming关系不大 主要是数学的东西啦

(炒饼炒得好难吃 吃了一点又不饿 等会儿去吃盖饭好了

rsun 发表于 2014-4-5 18:38:39 | 显示全部楼层
大陆,还是更喜欢叫台湾交通大学,虽然人家的大名就是国立交通大学。

貌似交大的台湾CS EE顶尖的学校了吧。至少是top 3吧

楼主| calalia 发表于 2014-4-5 18:53:04 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-4-5 18:38
大陆,还是更喜欢叫台湾交通大学,虽然人家的大名就是国立交通大学。

貌似交大的台湾CS EE顶尖的学校了吧 ...

只是按照人家名字翻而已 ==== 台湾妹纸们说了 台清交成 交大在他们心目中综合本来就排第三啊 以前老吃饭以后散步散步 就散到了交大 OMG 运动场全是人 然后再学校基本上从来米有见到过妹纸!

rsun 发表于 2014-4-5 18:54:40 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2014-4-5 18:53
只是按照人家名字翻而已 ==== 台湾妹纸们说了 台清交成 交大在他们心目中综合本来就排第三啊 以 ...

你是去过台湾交流吗?
挺好的,我本来也挺想去的,可是我们学校合作的都不是什么出名的台湾的学校。没去成,小遗憾

wlongxiang 发表于 2014-4-5 18:57:59 | 显示全部楼层
看到NCTU,还真是台湾的那个交大。。。

楼主| calalia 发表于 2014-4-5 19:06:44 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-4-5 18:54
你是去过台湾交流吗?
挺好的,我本来也挺想去的,可是我们学校合作的都不是什么出名的台湾的学校。没去 ...

清大么么哒了 修着他家的硕士课 把本来完全不学术的我 搞得想读phd 导师太赞了

楼主| calalia 发表于 2014-4-5 19:08:31 | 显示全部楼层
wlongxiang 发表于 2014-4-5 18:57
看到NCTU,还真是台湾的那个交大。。。

人家都说了自己小众了 其他学的course地里都有帖子了 俺不发一个觉得十分惭愧

jzhu1 发表于 2014-4-24 16:41:23 | 显示全部楼层
还是那些convex optimization比较复杂个人觉得

楼主| calalia 发表于 2014-4-29 11:38:04 | 显示全部楼层
jzhu1 发表于 2014-4-24 16:41
还是那些convex optimization比较复杂个人觉得

present了一篇convex optimization 的paper 其实我读的很头晕~~不过居然过了 给导师点赞

lenux 发表于 2014-5-21 08:30:23 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2014-4-5 18:53
只是按照人家名字翻而已 ==== 台湾妹纸们说了 台清交成 交大在他们心目中综合本来就排第三啊 以 ...

清華交通在台灣都是有名的和尚工程學校
女生基本上很少的

IE的話清華大學是台灣最強的
再來是臺灣科技大學
交通大學的IEM因為有個M(Management)所以課程比較偏商學院
但是王晉元老師的OR教的還是很不錯的
台灣大學只有工業工程研究所,不過讀IE的人都知道
去台大念IE的,只是為了校名

楼主| calalia 发表于 2014-5-24 13:35:49 | 显示全部楼层
lenux 发表于 2014-5-21 08:30
清華交通在台灣都是有名的和尚工程學校
女生基本上很少的

嗯哪 在清大的时候晚饭散步 走着走着走到了交大==简直就没有看到过女生啦~==清大IE是挺牛的 方向全 咱OR组尤其厉害啦~~不过decision science简老师他们组也挺强的

lenux 发表于 2014-5-25 14:43:32 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2014-5-24 13:35
嗯哪 在清大的时候晚饭散步 走着走着走到了交大==简直就没有看到过女生啦~==清大IE是挺牛的 方向全 咱OR ...

簡禎富老師是台灣決策科學界的領頭羊~

楼主| calalia 发表于 2014-6-8 15:26:46 | 显示全部楼层
lenux 发表于 2014-5-25 14:43
簡禎富老師是台灣決策科學界的領頭羊~

每次都被他的紫色领带萌翻了 天天跟我们说喜欢紫色是因为清大 搞得我在台湾买的好多东西都是紫色的==