一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 请教各位大神几个关于CS就业方面的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
草莓奶昔 发表于 2014-4-6 16:56:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是高中学生家长,想请教各位几个问题,先谢谢啦!
1.女孩子学CS是否合适?

我女儿上高中,非常喜欢数学(以及理化生),成绩还不错。她想学CS,但我不知道这个专业将来的就业是否适合女孩子,或者女孩子在将来的工作方面是不是有比较明显的劣势。

2.CS工作相对金融、会计等工作,在北美的就业前景如何?

我听说现在学金融、会计等的人太多,工作不好找,不知道是不是这样?CS的就业前景与商科比起来哪个更好一些?

3.北美的CS工作与国内的CS工作是不是有不同之处?

我听说国内做CS相关工作非常辛苦,压力很大,整天加班,国外会不会好一点?因为是女孩,我觉得将来还是应该有一些时间放在家庭上,所以不太希望孩子从事没白没黑加班的工作。

问题多了点,谢谢回答啦!

readman 发表于 2014-4-6 17:02:12 | 显示全部楼层
1. 我见过的女孩儿学cs学的好的很多, 都是大神级的. 关键是兴趣. 不存在优势劣势. 不过, 我觉得你女儿喜欢的数学(高中), 对计算机帮助不大, 所以不能由是否喜欢高中数学推出是否喜欢cs.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2. cs 肯定容易啊.. 地里很多介绍. 请自行翻阅
3. cs 加不加班, 取决于具体工作吧. 美国加班也会有的. 不过确实没国内严重, 怎么说呢. 有兴趣, 加班一样很爽. 不过女孩儿, 如果想走工业道路, 应该有加班的心理准备, 肯定不能和国内进一个央企比.

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:06:48 | 显示全部楼层

太感谢您这么迅速的回复啦!

我明白您的意思,高中阶段的数学代表不了以后^_^我们会好好考虑的,再次感谢您!

drphilistine 发表于 2014-4-6 17:09:16 | 显示全部楼层
孩子想学什么就让她学什么。家长不要过分干预。
女孩子学cs是非常非常非常好的选择,不愁工作,不愁被累,不愁男人。

drphilistine 发表于 2014-4-6 17:10:29 | 显示全部楼层
至于加班,国内你以为学商就不加班了?只有比cs加班得更厉害。

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:15:58 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-4-6 17:09
女孩子学cs是非常非常非常好的选择,不愁工作,不愁被累, ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢啦!

我是很民主的家长啦,不会过分干预的。其实我当年就想报计算机的,结果阴错阳差没报成,大学学过一点计算机编程(当然都是很浅显的了,非常喜欢)。我只是最近听说这个CS工作实在太累,而且40岁之后需要转行啊,有点担心,上来问问的。^_^

不过,亲,你为啥说不累啊?我还真不是很明白呢^_^

readman 发表于 2014-4-6 17:17:10 | 显示全部楼层
草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:06 . From 1point 3acres bbs
太感谢您这么迅速的回复啦!

我明白您的意思,高中阶段的数学代表不了以后^_^我们会好好考虑的,再次感 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
我也替你女孩儿感到高兴.
如果家长能都像您这样, 愿意倾听孩子所想,尽力尊重孩子意愿. 中国教育问题能解决一大半.

你使用的, 与cs作比较的会计和金融,如果单说就业 我感觉都比cs累. 而且金融不好找工作, 并且门槛比较高. 会计倒是需求高, 但是工作后很累. 一般小公司 相信您女儿也不回去吧

readman 发表于 2014-4-6 17:18:00 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-4-6 17:09
女孩子学cs是非常非常非常好的选择,不愁工作,不愁被累, ...

现在还有女孩儿愁男人么 - = 有的话...请找我 哈哈哈哈

drphilistine 发表于 2014-4-6 17:21:05 | 显示全部楼层
草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:15
谢谢啦!

我是很民主的家长啦,不会过分干预的。其实我当年就想报计算机的,结果阴错阳差没报成,大学 ...

我来告诉你为啥不累。女生在cs里就是大熊猫,保护都来不及,还累个啥,出个bug总有人帮着调。

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:31:23 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-4-6 17:21
我来告诉你为啥不累。女生在cs里就是大熊猫,保护都来不及,还累个啥,出个bug总有人帮着调。

……原来是这样,没想到啊

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:37:55 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-4-6 17:17
我也替你女孩儿感到高兴.
如果家长能都像您这样, 愿意倾听孩子所想,尽力尊重孩子意愿. 中国教育问题能解 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
唉,过奖啦!我知道兴趣这东西还是很重要的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. From 1point 3acres bbs
我也是听说金融不好找工作,会计虽然好找工作,但收入比较低啊,恐怕将来连我付的学费都赚不回来……

只要CS不是过分累,我觉得都可以接受——哪个工作都得付出啊,我只是担心别累得太过分了^_^

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:43:26 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-4-6 17:18
现在还有女孩儿愁男人么 - = 有的话...请找我 哈哈哈哈

跟你说实话吧,我还真是有点担心在国外“颠沛流离”的,像我闺女这种不开窍的将来会被剩下……

clzhang74 发表于 2014-4-6 18:09:27 | 显示全部楼层
草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:43
跟你说实话吧,我还真是有点担心在国外“颠沛流离”的,像我闺女这种不开窍的将来会被剩下……

下面的文章是这几天在美国华人网上非常热的文稿。作者可能是USTC,化学物理系,当年能进USTC的都是当地的尖子(没有贬低USTC的意思,我的孩子也是USTC毕业的)。我也是家长,不过我的孩子今年已经申请到美国的PHD,offer,也是CS专业。
目前看与计算机相关的专业还是国家支持发展的领域(因为能创新、能改变生活),原来未来学家预测21世纪是生物与信息的世纪,目前只有信息还可以有生命力。

下面从MITBBS引来:
很多年前当我还在纽约读博士的时候,在纽约布鲁克林区某地下室蜗居的我偶然之间,-google 1point3acres
读到了文学城某一位耆老前辈的文章。这位网名叫做“围观生活”的前辈(以下简称围
观)在他的签名档里面这样写到:“如果站在安全距离之外围观生活,生活就变得十分. from: 1point3acres.com/bbs
搞笑。”

当时还在当mitbbs传说中的“下室索男”的我仅仅对这句话一笑了之。显然涉
世未深的楼主此时仅仅感叹于"围观生活“前辈的精妙文笔和诙谐,但是对文字后面的
妻离子散,事业处处碰壁的辛酸却是不以为然。最搞笑的情节莫过于”围观“在他妻子
嫌弃他做无钱又无房的物理千老离他而去的时候,才华横溢却又身处火坑专业的“围观
”在院子里烧掉他所有四大力学的教科书,用熊熊的火焰烤牛肉请客的画面。
. From 1point 3acres bbs
   当时的楼主初到纽约读全奖PhD,因自己本科学校尚可。虽属于化学物理专业,但是
四大力学,四大化学早已在本科阶段了熟于心,此时在博士课程里面基本上不仅横扫三
哥和白人的国际纵队,更俨然成为国人同学抄作业的首选。正是春风得意时的我,自然
不会理解什么叫做“站在安全距离之外围观生活”。

8年后的今天,早已博士毕业且做了3年博士后的我今天收到了老板转发的邮件,一
贯笑面虎作风的老板告诉我,我的一篇J.Phys.Chem.Letter今天刚刚接受了,末了还加
了一句"Are you happy?" Happy? 此时我的只能真的一笑了之了.面对NIH,NSF连年的
funding cut,还有我这个基本无法和工业界接轨的分子动力学课题(MD),我深刻了解
到自己在这一行真的走到了尽头。总共才7-8篇的3,4分一作,博士和博后老板40岁出
头,加上自己既不是黑哥们也不是老莫。已经颇为了解这行的我一年前已经感到自己成
功结丹,进而成为独立PI的机会已经很渺茫了。 不出意外的话,在今后的日子里我也
许真的只能做一个千老。在这个学霸横生,潜规则林立的学术圈里,我恐怕很难再进入
一个大组进而自立门户。 年轻时的激情貌似早在8年的研究生涯里面渐渐磨灭,一丛舍
我其谁的热火不知何时早已渐渐熄灭。

此时的我才真的体会到“围观生活”在现实中面对残酷社会的那种无力感。枉你无. visit 1point3acres.com for more.
论自命聪明过人,号称把量子力学,薛定谔方程,蒙特卡罗原理玩的纯熟,在这个高度.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
成熟且血淋淋的资本主义社会里面,如果你的所学真的不为大众所需,那便不要诸多抱.1point3acres缃
怨,你就是一个拿扫地大妈工资的命。 两个月前我对现任老板提出了辞呈,其实我知
道去年他的RO1 cut了不少,以其你今年下半年让我走,不如我早寻出路。 老板不能说
是个坏人,出生于非洲身为黑人的他当年也尝遍了从博士生到PI的酸甜苦辣,但是在这
个生物结构化学的严冬,大家的最终目标还是如何生存。无论他做什么,从push学生到
牺牲博后都无可厚非。

所幸的是,和“围观生活”一样,我和他最后都找到了欣赏自己的另一半。“围
观"在文中描述他曾问身为白富美的第二任妻子她爱上他什么,他妻子回答:”你看咱
家的那个旧本田车,里面臭哄哄,外面脏兮兮,满目苍夷,不堪入目。可是车座上孩子. From 1point 3acres bbs
一岁时的尿迹,两岁时的奶痕,小狗的呕吐,记录着我们共同的故事;车身的每一个车
祸疤痕,都述说着一段生死相依的经历。这车夏天过热,冬天打不着火,可我熟悉它的
脾气,看着放心,用着划算,舍不得扔它。你就是我的破本田,爱你就像爱那大破车。”

当年身为下室索男的自己何尝不是一直想在纽约长大的妻子为什么会看上自己,且
身高160,体重160磅的自己不知为何身边多了一个从此以后再也不穿高跟鞋的牙医老婆
。还有20天,自己将离开做了三年博士后的地方-休士顿。 在这个经年炎热的南方城市
做博士后的日子里,自己每个月都飞回纽约一趟与妻子短暂相会,不经意收集的
bording pass早已很厚了。来美国近9年的日子里,我有3年的时间已经在这里度过了,
此时离开
心中也有点不舍。 . 1point3acres.com/bbs

套用眼下流行的wenzhang的故事,且行且珍惜吧。今天收到JCP letter文章接收. more info on 1point3acres.com
消息的我,同时也悄悄的接受了NY某学校的CS master offer,在未来的日子里,我最
大的梦想就是让自己的女人和未来的孩子过上安稳富足的日子。因为我知道世上多了一. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
个平
庸的计算化学工作者不多,但是如果多了一个同样平庸的码工却对我的家人影响颇深.... 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

别了,休士顿。他年再见,愿君别来无恙.人生若只如初见,概莫如是。

readman 发表于 2014-4-6 19:11:57 | 显示全部楼层
草莓奶昔 发表于 2014-4-6 17:43
. 1point 3acres 璁哄潧
放心. 湾区大把大把的单身 哈哈哈哈....
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-92799-1-1.html.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-80545-1-1.html
. from: 1point3acres.com/bbs
没有什么颠沛流离, 出国本身就是一种放弃. 你投入的钱, 原本可以作为嫁妆的一部分, 但是你用它来换取你女儿的一个机会, 什么机会?  Have a chance to meet some nice class person. 这是一种投资, 本身就具有风险. 但是请相信你的女儿: 孩子需要磨练, 不管做什么, 在一个独立,创新, 奋斗的环境中磨练后, 能坚持下来, 必定在开阔了眼界的同时, 得到高尚的品质, <--这种品质, 即使遇到一个更优秀的人的潜质

数字媒体技术 发表于 2014-4-6 23:04:01 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-4-6 17:09 .1point3acres缃

不愁男人.....nope,女码农眼光高了去了,一般码农还真看不上

数字媒体技术 发表于 2014-4-6 23:12:14 | 显示全部楼层
地里好多家长啊/......我老爸除了偷看我空间有没有妹子留言啥都不干了。。。。

既然本科就把孩子送出国,LZ家里经济情况应该还可以,就让她自己选吧,另一位家长说的很对,但是对于男女也不一定适用,如果选择去美国工作,大部分女生都会在家做full time 太太,出去工作的钱好不够保姆工资呢....

女孩子学语言蛮好的,跟着老公拿绿卡还能去老公的公司做个语言翻译之类的活,轻松也有钱赚,有了身份去孔子学院也行吧,学语言的女孩气质也好,找老公不要太容易

邓不疑 发表于 2014-4-8 05:28:08 | 显示全部楼层
美剧绿箭侠和邪恶力量都有一个女性的电脑高手,虽然配角,但是人气都还尚可。
我觉得兴趣最主要,但是很多情况下对XX事有兴趣是因为并没有深入了解。我觉得你可以找几个行业内的靠谱长辈和她沟通一下,告诉她这个行业到底是干什么的,有什么优势劣势。

别的不说,我觉得女性去做网页前端工程师还是非常靠谱的。

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-8 07:42:18 | 显示全部楼层
clzhang74 发表于 2014-4-6 18:09
下面的文章是这几天在美国华人网上非常热的文稿。作者可能是USTC,化学物理系,当年能进USTC的都是当地的 ...

谢谢啦!我刚才好好看了看这篇文章,也很同意作者的观点。人还是得面对生活,CS还是很不错的一个专业。另外,您孩子真优秀啊!

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-8 08:12:43 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-4-6 19:11
放心. 湾区大把大把的单身 哈哈哈哈..... 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-92799-1-1.html
http ...

真的非常感谢你的回复,你给我的链接我也看了^_^
. more info on 1point3acres.com
我们不是土豪,跟你想得一样:把钱投资在孩子的教育上,将来怎么样,就看她自己了。好在我女儿天生不怎么怕苦,她自己非常愿意出去闯一闯。

关于被剩下,我确实是有点担心。当年孩子上初中之前,我发愁如果她早恋我怎么处理,但是,现在她上高中了,我的担心又变成了:如果她老这么不开窍,将来剩下怎么办……看来学CS这方面的风险会少一点^_^

另外,到了我这个年龄就明白了,无论男女,年轻时外貌协会的,一般将来不幸福的概率会大不少^_^

楼主| 草莓奶昔 发表于 2014-4-8 08:13:59 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-4-6 23:04 .1point3acres缃
不愁男人.....nope,女码农眼光高了去了,一般码农还真看不上

(⊙o⊙)…有那么高吗?