一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

30岁女 金融转CS 留美工作可能性多大

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我心不死84 发表于 2014-4-6 18:11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
跪求各位大神帮助 要靠谱真实的建议 30岁 女 上海211.985 金融本科 多年外企财务经验 想去美国读CS 毕业后找到CS工作的可能性多大

评分

cokecasper 发表于 2014-4-7 23:51:26 | 显示全部楼层
看到第4页看不下去了,我来说几点:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

1.那些议论“30岁女人这个那个”的,请你尊重女性,尊重lz为自己选择生活的权利和能力。lz说话确实不着调了点,但是你不知道她什么情况。人家好歹比你大,如果学习差的话没准混江湖吃的盐比你吃的饭还多,把人家当小孩看我真要呵呵了。
我往极端了说一点,这世界上有人是根本不想结婚成家的,还有同性恋,以及各种我们根本无法想象的可能性。给人建议的时候你可以说要找男朋友到这边来会有点难,年纪大了父母孩子可能会有拖累,说到这就够了,别的留给人家自己判断。人家不是未成年人。
另外30岁女找对象也没那么难,看想要什么人,什么性别,什么种族,什么背景。我觉得20多岁找对象有很多结构性问题,只能找某种特定类型的男人。30多岁找到非常好对象的励志故事在我身边非常有名的教授精英身上就有,而且不是个例。别总是以己度人,用大农村中国人堆里那点狭隘的小样本看所有人。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

2.0基础纯文科学理科是完全可行的。我见过本科是历史的在top2的学校拿到数学双学位,成绩也不错。注意这不是个例。美国简直太多人本科是文理专业一把抓的,都是高中数学基础而已。我听说过老美学英语转cs,读JD转cs,还有中国人学法律转cs,地里还有学新闻转cs,我身边还有学生物、环工以及各种跟cs基本不沾边专业的人转cs。我自己也在文转理过程中,无非是比别人少睡点觉,多受点苦,感觉比学文科找不到工作的时候开心多了。在投行一天不是也就能睡两三个钟头么?辛苦归辛苦,一样能学下来。至于生物、化学,去FLMG的故事就很多了,我身边也有很多。无非就是学东西,要是在美国读个minor也就一年的事,加上找工作英语各项准备2-3年够了,就当多读一个本科了呗。只要有个动力在后面撑着,就能扛得下来。年龄问题见1,人家FLMG都没年龄歧视,咱们就真不必发表年龄+性别歧视言论了(看着就来气)。

3. 即使是Chinatown中国人也是值得尊重的,人往高处走,喜欢美国就来美国,即使是为了美国而来美国,又怎么了?人都有选择自己生活的权利。金融危机前那么多转金融的理科生,都是为了事业转金融?起码一大半是为了钞票吧。如果没有这些追逐财富/绿卡的人,就没有【市场均衡】这回事,没有经济学。lz没有问如何用zhengbi拿到绿卡,而是问如何转cs,对得起父母的投资,就算是以移民为目的的,也是老实厚道人了。怂恿lz搞金工的有没有想过,可能这对lz来说同样是转专业,只不过尺度小点,但找工作难得多,普通家庭随便扔将近一百万不求回报的吗?既然投资了当然希望回本,反正也得转专业当然cs回本容易。这才叫“20多岁的人不理解30多岁的想法”。lz的背景,一定要说有什么能移民又不用转到那么远的专业,我觉得会计还差不多沾边,统计也行。都比金融好找工作。

说得极端一点,如果好多年前那次美国政府没有发血卡,即使靠刷盘子混唐人街甚至黑着,有些坚持着某种你不见得同意的原则的人也会移民美国的。我们熟悉的张爱玲也好胡适也好,当年都是靠着完全与其才能能力不匹配,用我们的话说彻底毁career的方式在美国找到工作,并且(对前者来说)实现移民的。古代伯夷叔齐还不食周粟呢。人跟人不一样,你觉得不为了事业就是低人一等,我还觉得自己用脚投票的权利无比神圣,要不那么多非移还理直气壮地要身份?要不是他们,咱们还不知道得排多少年队毫无盼头。

4.如果lz考GT的阶段就被淘汰了,那这事就没下文了。钱没花,花了点力气而已。没损失。没损失又有好处的事干嘛不做?

综上所述,我觉得lz完全可以试试。上了课考了GT觉得自己根本不是那块料,那时候再琢磨别的办法不迟。打击你的人,就看个意思。这个意思就是,你没有下大力气花很多时间做很多牺牲的准备,走不了这条路。但我可以肯定地告诉你这条路是通的。想走就来走,后果么,最多最多不过就是花了很多钱学cs结果没留下来,那就回国当码农,就算那样你的处境也比那些出国学历史没留下来的人强多了。我认为追逐最好就业的专业(注意不是最火的,而是客观来说确实最好就业而且这个需求会保持一段时间的)不会是一个坏选择,顶多不是一个好选择。想好了就去做,地里资源很多,加油吧。

评分

回复 支持 6 反对 0

halolk1 发表于 2014-4-7 11:42:52 | 显示全部楼层

你很牛很刻苦,不代表楼主也能做到。这个论坛经常说话的都是走这条路成功的人,所以显得转CS很容易,可是失败的人是很少会跑来发言的。这让我想起来自己考GT的时候,太傻上到处都是准备几个月1300 1400,考过G后托福突击一两个月上100分的帖子,没1300都不好意思发帖,但实际上据我身边人了解到的情况来看,考1100 1200托福80的人不要太多,甚至还有在背红包书这一关就放弃的,只不过这些人都不出声罢了。你也许会说这些人不努力,但人跟人是不一样的,有些人可能刷8个小时题还不如你刷一个小时

这些不提,楼主明明自己在国内有很好的职业前景和积累,却莫名其妙地抛弃大好河山去跳CS的坑,你说他要是喜欢写代码也就罢了,我个人碰到这种情况肯定还会鼓励一下,但什么都不懂这不是搞笑么,明显是为出国而出国,为了留在美国才要投身于她根本不了解的CS,打击一下明显对她有利。
回复 支持 4 反对 0

zhengyino1 发表于 2014-4-7 06:13:29 | 显示全部楼层
我觉得劝lz来的,说刷刷题就进大公司的。。。真是没几个在美帝的吧。。。真是看见贼吃肉没见贼挨打啊。。。

评分

回复 支持 3 反对 0

ototsuyume 发表于 2014-4-6 19:35:50 | 显示全部楼层
别嫌我说话不好听,看楼主发的帖,一不懂cs二不懂美帝三连连英语也不太懂,现在就在想转cs留美是不是想太多了?我看你是工作不顺心在异想天开罢了。

要说可能性,那我告诉你,按你现在的状况,留美工作的可能性为0

评分

回复 支持 1 反对 2

sean.cd 发表于 2014-11-15 13:38:42 | 显示全部楼层
cokecasper 发表于 2014-11-15 07:24
谢谢,如果是谈到我个人问题的话,我也不是只问过你一个人,而很多人的见解和你是完全不一样的。包括你说 ...

呵呵,我原本只是想给你提供点建议。但既然你态度这样,那我就再说点你不爱听的。从你的回复里面我只能读出4点信息:(1)你有所谓的名校优越感 (2)你很会辩论,但可惜你的歪曲了一些事情的逻辑甚至问题的本义 (3)你一个劲儿想证明你比男人强 (4)“那么我们就等十年后、二十年后再说吧,我想那时候一亩三分地还会在。”你很幼稚

我一直都支持男女平等。但是我认为男女天生有别,分工不同。在很多事情上面,在可见的未来都是男性都是规则的主导者。就算你进入顶级IT公司,成为CEO或者成为掌控了某个顶级PE/VC又如何呢?也许有一些outlier,但是要想改变规则除非有成千上万个outlier。你可以同意也可以不同意,并不能改变客观事实。你和K妈也可以行使版主的权利。我只是实话实话而已。这只能说明你的格局与心胸。Anyway,懒得跟你扯了,大家各扫门前雪更好。Good luck
回复 支持 1 反对 1

sean.cd 发表于 2014-11-12 08:28:07 | 显示全部楼层
cokecasper 发表于 2014-11-12 04:22
我仔细思考了一下,觉得仍然坚持我本来的观点,转cs越早越好,越快越好。正因为所有人都在往cs挤,才等不 ...

哈哈,看来你的确是在认真思考这个问题了。那我再说点你不爱听的。

首先,很多人转cs并不是“原专业不能满足自己对职业人生的期待”,而仅仅是因为转cs时髦随大流+相对好找工作。无论是做什么工作,想要有所成就首先一条就是得对那份工作感兴趣、对自己的工作内在价值存在认同感。如果仅仅是因为钱的原因去做,很难在skill set上面不断精益求精。最终顶多当一天和尚撞一天钟而已。我觉得你以及很多很多人的首要问题在于缺乏一个内心当中真正认同的目标,并不知道自己应该往哪里去。这也是中国教育系统性问题的一种体现。你现在的这些思考都是在试图回答这个问题而已。实际上如果你多做些考古的话,你多半会发现现在一群人转码农和10年前一群人转金融就是一回事儿。转是转了,但是没几年行业的低谷期一来很多人又面临再次找工作的问题。历史其实都是在重复的。当然,如果你仅仅是以当一个小屁民为目标,那码农至少在眼下看上去还是不错的。但是很多问题(养老、job security之类的)最终都会爆发出来。大浪淘沙,最后拔尖的必然是发自内心热爱这个行业并且有执行力的人。

其次,我觉得你始终是以要留在美国为前提的。这是很多人的愿望,但是其背后的动机是什么?不外乎就是中国现在的状况和美国存在差距+父母自己的面子。但是随着中国的进一步发展,这种assumption还存在吗?20年前的中国有人会相信今天的中国是世界第二大经济体吗?10年前大家说起香港台湾新加坡之类的还觉得高大上得不得了,现在去看也就那样。那再过10年20年呢?对比新加坡、韩国、日本,我觉得中国只需要发展到城市收入水平有美国60%~70%就没多少人愿意来美国了。而这个目标说不定就能在10年20年之内实现。在美国你得面对融入、隐形天花板之类的各类问题。但是在中国你至少有更多机会去选择你所热爱的事业。而且在这个高速工业化的过程中存在的机会也远远比美国这种成熟经济体多。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
最后再说绿卡的问题。就算你不考虑我所说的前面那一堆,绿卡也不是你所想的那么简单的。除了Amazon,其他大公司普遍都还好。很多中小公司说是要support绿卡,但是进去过后公司找各种理由拖着你(例如你级别不够、工作年限不够之类的)。这种例子你可以考古mitbbs。然后在这个等的过程中,你可能会丧失很多机会当然也有可能被lay off。即使提交了140,等485又是一场煎熬。当然,你也可以assume你能进一家大公司。
. from: 1point3acres.com/bbs
其实我说了半天可以归结到2点:1.不要因为时髦+眼下相对好找工作转码农,寻找到一份自己热爱的事业才是最重要的。 2.不要以留在美国的前提,这样等于是带着脚镣在跳舞。我上面说的其实都还比较宏观。我脑子里面还有很多更具体的存货,就不展开说了。这些宏观的东西应该能帮助你进一步思考这个问题。老实说我认为你在进行很多理性的思考,已经比绝大多数迷迷糊糊随大流的人强多了。我想close掉这个话题了。但是我还是想说:我很看好你哟

回复 支持 2 反对 0

poco 发表于 2014-4-12 04:46:44 | 显示全部楼层
cokecasper 发表于 2014-4-12 03:45 . From 1point 3acres bbs
我的心路历程和你非常相似:P 本来是纯文科生,大学有个高数课的专业我都不敢报的那种。是在被文科虐的过程 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
其实我觉得把知识简单地划分为理工和文科/艺术本来就是非常粗暴的。譬如工科和艺术类都属于创造性学科,思维方式和方法论有很多可类比之处;而工科和理科其实有时候区别还蛮大的,比如一个做计算机很有天分的人可能并不擅长数学,而哲学和语言学显然比化学和生物更接近纯数学。文理分科的概念在有些人脑海里筑的墙是如此坚不可摧,实在令人遗憾。
当代的知识积累确实跟古代不是一个数量级。但就是学个计算机而已,又不是说我要变成达芬奇。如果不做深入的理论研究的话,计算机本来就是个工具嘛。
另外就我身边的样本来看,通常越聪明、计算机造诣越深的人,越觉得从文商科转学计算机没什么好奇怪的。计算机又不是数学。计算机又不是物理。而越是资质平平的人越是觉得这种转行不可思议。我觉得这种现象的原因其实是不言自明的

评分

sean.cd 发表于 2014-11-13 12:21:50 | 显示全部楼层
sean.cd 发表于 2014-11-12 08:28
哈哈,看来你的确是在认真思考这个问题了。那我再说点你不爱听的。

首先,很多人转cs并不是“原专业不 ...

我的核心argument在于不要因为时髦或者一时之间好找工作而转cs,人应该寻找到一份能够愿意为之奋斗一生的事业。从短时间来看,转cs似乎是一个不错的选择。但是如果放大到20年、甚至整个职业生涯来看就未必了。你有2个心结:(1)你的人生目标似乎只是想过上小康生活。对于这一点,我只能说很多事情是求乎其上得乎其中,求乎其中的乎其下。一上来就求乎其下了,那接下来就只能看天意了。一旦行业低谷期来临,公司必然会选择保留最能够创造价值的人。当然,女孩子在这一点上面可以把赌注压在自己老公身上 (2)你一定得留美国。我不知道你的动机是什么。但是我只想提醒你去看一下当初要死要活把小孩生在香港那波双非现在的尴尬局面。如果你经常关注新闻,你应该会注意到华人码农里面的几位大佬(李开复,张亚勤,Andrew Ng and etc)早就已经用脚投票了。中国社会现在在酝酿下一轮变革,很多被人诟病的问题最终应该都会被解决。在美国,很多人最终只能成为一个不被美国人承认的美国人。当然,你也能assume你是above average,能够很好的融入美国社会。

另外,我看了你之前的一个帖子。你对码农这个行业的认知明显有偏差。对于你来说,30岁之前达到15~20w的收入似乎不是那么简单。现在的局面是绝大多数纽约这一圈的普通公司起薪在7w。10w+的只有几个大的。硅谷的起薪8~9w的要高一些,但是税、物价也要高一些。前几年行业智能手机这个增长点给很多人带来了错觉。现在这一轮增长明显是强弩之末了,接下来的potential增长点有几个,但是似乎都不敢说一定会怎么样。因此整个产业链很有可能会进入一个新常态(参加W大关于CS就业难度增大的博文),你不能拿前几年那种涨法来做prediction。而且你转cs面临的对手就是妹子们所谓的“北美猥琐男”+烙印。找老公你不见得看得上这些人,但是在职业发展上面,他们极有可能会构成你无法逾越的高山。而这个行业特有的周期性有可能会成为你小康生活最大的敌人。坑说到底就那么多,自然要让最好的萝卜去占。当然,我不了解你,你有girl card,而且说不定你能力超强就能够成为一个例外呢。

其实你之前走analyst那个road map似乎更加靠谱一些。为了留美国而转码农多多少少有些削足适履的意思在里面。你现在既然转了也铁了心走这条路,那我也不多说啥了。Good luck

尚佳蕾 发表于 2014-4-7 11:25:12 | 显示全部楼层
ototsuyume 发表于 2014-4-7 10:43 . visit 1point3acres.com for more.
有人喜欢听鼓励的话,但鼓励也要看场合,我偏喜欢在这种场合打击人,有时候人需要的不是鼓励而是打击从而 ...

可是你看没看到她的帖子里的这句话:“担心父母的辛苦钱被浪费 不知能否换专业 我能吃苦去学习新专业“
能下定决心做这事的又有多少呢 现在大家都想着金融,投机取巧,这种精神是可贵的,我就是本科0基础后来硬去cs上课的,无数个通宵把cs的好多课上了,加上自己的数学背景,最终找到了dow的machine learning。. From 1point 3acres bbs
另外可以告诉你我高中是文科生,大学在中国排名20的大学把数学专业的课都上了把数学学位拿到了,而且不是双学位是跟应届生一起的,最后平均80,而且我是足球队的。最后申到的umich金工。后来觉得金工没前景又学了好多cs,最后用自己的数学加coding找的dow的machine learning。
是不是你当年也要打击我一下,让我回去继续做梦呢?

. 1point3acres.com/bbs

评分

sean.cd 发表于 2014-4-17 04:13:27 | 显示全部楼层
感觉lz想到美国来的真正原因并不是对CS/IT行业的热爱,而是对现在生活的不满意。但是到美国来真的能解决问题么?切莫被一些鸡汤贴忽悠了啊。。。

. visit 1point3acres.com for more.我觉得lz有很多方式可以改变目前的状况,例如在职念个mba什么的。。。一个在国内混不好的人在美国混不好的概率也很大。。。考虑到lz的年龄,贸然过来有可能得到的是感情/事业双输的结果。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 18:15:46 | 显示全部楼层

30岁女 金融转CS 留美或者可能性多大

跪求各位大神帮助 要靠谱真实的建议 30岁 女 上海211.985 金融本科 多年外企财务经验 想去美国读CS 毕业后找到CS工作的可能性多大

dennis_szsy 发表于 2014-4-6 18:18:38 来自手机 | 显示全部楼层
为啥要这样...零基础怎么弄?

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 18:28:56 | 显示全部楼层
W大说转CS 好找工作啊 我想留在美国 金融不好找工作

wuyuemys 发表于 2014-4-6 18:36:06 | 显示全部楼层
我心不死84 发表于 2014-4-6 18:28
W大说转CS 好找工作啊 我想留在美国 金融不好找工作

转统计呢?感觉相对容易,而且你的工作经验以后也可能能用上呢

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 18:43:56 | 显示全部楼层
wuyuemys 发表于 2014-4-6 18:36
转统计呢?感觉相对容易,而且你的工作经验以后也可能能用上呢

我毕业在外企做了几年财务 没有做金融 统计貌似也不太好找工作  也在考虑中

wuyuemys 发表于 2014-4-6 18:54:47 | 显示全部楼层
我心不死84 发表于 2014-4-6 18:43 . more info on 1point3acres.com
我毕业在外企做了几年财务 没有做金融 统计貌似也不太好找工作  也在考虑中

楼主不妨上cs的公开课先学学再说吧,万一不喜欢coding捏。。。

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 18:57:43 | 显示全部楼层
wuyuemys 发表于 2014-4-6 18:54
楼主不妨上cs的公开课先学学再说吧,万一不喜欢coding捏。。。

看了一些 听不懂英语。。。目前只是调查阶段 如果读了CS 也有很大可能找不到工作 我就不出国了。。。。。

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 19:40:18 | 显示全部楼层
ototsuyume 发表于 2014-4-6 19:35
别嫌我说话不好听,看楼主发的帖,一不懂cs二不懂美帝三连连英语也不太懂,现在就在想转cs留美是不是想太多 ...

不懂CS 我可以去学啊 英语基础还可以 只是听力口语差一些 努力补上一段就会有提高 美帝是不太了解 所以在努力了解 你以打击人为乐趣吗

wujiminmin 发表于 2014-4-6 21:06:19 来自手机 | 显示全部楼层
楼主要是想转cs,就抓紧看看gre和托福,先不说申请上cs并且留美,gre就是第一块不好啃的骨头

sanguine 发表于 2014-4-6 21:09:33 | 显示全部楼层
CS 0基础的话其实没必要转CS吧。。。坑多但萝卜更多==感觉时间上你也耗不起啊

个人觉得走金融工程?然后自学编程语言,会编程的金融工程毕业就业也是很好的……申请也更容易。。。. more info on 1point3acres.com

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷0基础别说时间上成果过高==申请也是极其难的

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 21:30:50 | 显示全部楼层
wujiminmin 发表于 2014-4-6 21:06
楼主要是想转cs,就抓紧看看gre和托福,先不说申请上cs并且留美,gre就是第一块不好啃的骨头

非常非常感谢

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 21:32:46 | 显示全部楼层
sanguine 发表于 2014-4-6 21:09
CS 0基础的话其实没必要转CS吧。。。坑多但萝卜更多==感觉时间上你也耗不起啊
. 1point3acres.com/bbs
个人觉得走金融工程?然后 ...

万分感谢 真的会编程的金融工程很好就业吗 看W大的博客我已经放弃金融了 我太激动了

ototsuyume 发表于 2014-4-6 21:36:35 | 显示全部楼层
我心不死84 发表于 2014-4-6 19:40
不懂CS 我可以去学啊 英语基础还可以 只是听力口语差一些 努力补上一段就会有提高 美帝是不太了解 所以在 ...

楼上已经有人说了,先不说你GT都没考出来,看你前面发的帖,你现在的听力水平是连看公开课都成问题,而且你对cs一点概念都没有,却在考虑转cs能不能留美,年薪10w美刀是什么水平,以后cs会不会拿不到这个工资水平,你不觉得自己完全就是在好高骛远?

有空想这么多还不如专心复习把gt考出来再说,说不定在复习gt的过程中你自己就会放弃出国这个想法

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 21:39:52 | 显示全部楼层
ototsuyume 发表于 2014-4-6 21:36
楼上已经有人说了,先不说你GT都没考出来,看你前面发的帖,你现在的听力水平是连看公开课都成问题,而且 ...

说的有理 谢谢

头像被屏蔽
tli5 发表于 2014-4-6 21:44:41 | 显示全部楼层

sanguine 发表于 2014-4-6 21:52:18 | 显示全部楼层
我心不死84 发表于 2014-4-6 21:32 . from: 1point3acres.com/bbs
万分感谢 真的会编程的金融工程很好就业吗 看W大的博客我已经放弃金融了 我太激动了

金融行业现在也不至于太差吧==去NY地区,不过CS一枝独秀确实如此==但是你有这么多的相关工作经历就直接转到另外一个行业不是很浪费么。。。.1point3acres缃

就在自己的行业,学一些相关的编程,我觉得一样很吃香吧
MIS也比较适合。。。. From 1point 3acres bbs

纯CS就算了。。。时间你耗不起,也不是几个月就可以搞定的,而且0基础你怎么申请?

楼主| 我心不死84 发表于 2014-4-6 22:08:58 | 显示全部楼层
sanguine 发表于 2014-4-6 21:52 . 1point 3acres 璁哄潧
金融行业现在也不至于太差吧==去NY地区,不过CS一枝独秀确实如此==但是你有这么多的相关工作经历就直接转 ...

去纽约会有较多金融机会的意思吗 非常感谢你的帮助

数字媒体技术 发表于 2014-4-6 22:16:45 | 显示全部楼层
ototsuyume 发表于 2014-4-6 21:36
楼上已经有人说了,先不说你GT都没考出来,看你前面发的帖,你现在的听力水平是连看公开课都成问题,而且 ...

哥们,公开课听力看课程的。。。还挺难的,斯坦福数据库那门