一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] classification问题。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xingzhui222 发表于 2014-4-7 14:25:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
**在做一个小课题。。。

假设Y是binary,现在有10W样本,但是只有500个Y是1,其他都是0.
现在想做classification.... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

但是现在问题是,最普通的naive estimator,Y == 0 可以达到99.5%的准确率。 就算模型对training set有100%的正确率,也只比naive的常量估计高了差不多1%。

一般这种问题,需要预先对数据稍微处理么?还是依然可以用logistic之类的直接去做。因为目标主要是要classify,不是很在乎interpretation。但是试了一些模型,如果数据不经过任何处理,基本上和naive的精确度差不多(在test set上有些还不如naive的),或者像random forest直接就给出和naive一样的估计。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得这种问题应该比较常见吧?一般的处理方式是什么呢?
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
恳求各位大神的意见。
hyper8866 发表于 2014-4-7 17:02:03 | 显示全部楼层
遇到同样问题 ,
我在想 是不是可以给500个样本加weight 让算法尽量分对他们
你那个99.5 估计是都分成0了 没什么用吧

annimal 发表于 2014-4-10 21:55:06 | 显示全部楼层
https://d396qusza40orc.cloudfron ... lides/Lecture15.pdf

machine learning 这章有说道这个问题

mlq90103 发表于 2014-4-10 23:16:21 | 显示全部楼层
楼主可以看下upsampling, downsampling, 或者通过调整ROC得判别点,这是比较general的方法,applied predictive modeling的书里有介绍,不记得那么多了。。
-google 1point3acres
最近上课教授介绍了他们最新研究成果,解决class imbalance的问题,叫alpha-tree,你可以查下,有R包

dennis_szsy 发表于 2014-4-11 00:41:39 来自手机 | 显示全部楼层
分类器可以用AUC来比较吧,但这个方法貌似有缺陷

楼主| xingzhui222 发表于 2014-4-11 02:36:23 | 显示全部楼层
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
嗯,没什么用。。。

楼主| xingzhui222 发表于 2014-4-11 02:36:50 | 显示全部楼层
annimal 发表于 2014-4-10 21:55
https://d396qusza40orc.cloudfront.net/ml/docs/slides/Lecture15.pdf. visit 1point3acres.com for more.

machine learning 这章有说道这个 ...

好嘞,我看看哈。谢谢啦。

楼主| xingzhui222 发表于 2014-4-11 02:37:04 | 显示全部楼层
mlq90103 发表于 2014-4-10 23:16
楼主可以看下upsampling, downsampling, 或者通过调整ROC得判别点,这是比较general的方法,applied predic ...

感谢感谢。

楼主| xingzhui222 发表于 2014-4-11 03:11:23 | 显示全部楼层
mlq90103 发表于 2014-4-10 23:16
楼主可以看下upsampling, downsampling, 或者通过调整ROC得判别点,这是比较general的方法,applied predic ...

你推荐的这本书给了我不少启发,太赞了!!!

mlq90103 发表于 2014-4-12 11:51:08 | 显示全部楼层
xingzhui222 发表于 2014-4-11 03:11
你推荐的这本书给了我不少启发,太赞了!!!

书中的图都有相应的code,网上应该能找着,比书中给的全一点
多多交流~

楼主| xingzhui222 发表于 2014-4-13 09:47:47 | 显示全部楼层
mlq90103 发表于 2014-4-12 11:51
书中的图都有相应的code,网上应该能找着,比书中给的全一点
多多交流~

嗯,这书和理论的书结合起来看貌似非常不错的样子。哈哈,再次感谢!