一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 男人至死都是少年 ——工作后,三低人的申请故事

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
鲁迅 发表于 2014-4-8 14:36:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。......
所以我想,假使寻不出路,我们所要的就是梦;但不要将来的梦,只要目前的梦。  ——鲁迅《坟·娜拉走后怎样

写在前面
14年的申请季步入尾声,受Readman之托,同时自己也确有心想为如我们一样的申请人写点什么,便有了这篇文字。
今年一亩三分地上,在工作后又想申请去美帝读书且成绩不理想的人尤其多,而类似“出不出”及“出不出的去”的问题在论坛的数量更是达到一个高峰。
下面,我给大家讲讲我的申请故事。

毕业后工作三年,创业失败一次。(具体
这里不想细说为什么要去美帝读书,只是定了目标,自己努力去实现罢了。
我的背景:GPA 75.8/100,T 85(R23+L20+S20+W22),G V145 Q170 A3,可以看出,这是一个处处都有硬伤的申请三维。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
和大家一般先考出GT成绩不同,我的申请是从选校开始的。

选校
决定出国是在去年年初,当时并不知道有一亩三分地这样的留学网站,只是靠百度和Google搜一些博文看,直到一个在美帝读书的好友推荐才知道了这里。
因为此时只有GPA,并且是不可改变的,我知道了自己选校的局限性,所以这份清单其实没那么容易出来。
我的选校是从结果汇报版开始的,一开始看出汇报版的结构化汇报模式我写了个脚本把13年级以前的CS申请结果全部扒了下来想做分析,结果发现就算不考虑数据的真实性,大部分的帖子也是数据不全,
而且单从三维数据无法看出学校招人的好恶。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
于是我开始了一场看似弱智的体力劳动。
我开始挨个查看所有的结果汇报帖,
遇到与我背景类似的结果汇报者我会一一查看他们曾经发过和回复过的帖子,从他们说的话去揣摩他们的性格:
他们汇报数据的真实性?他们提供的背景是否有隐藏?他们的学习和工作经验有什么特殊点可能是学校看中的?我和他们的共性以及区别?
是的,我看完了整个结果回报版和定位版。
从这些方面我给自己初步拟定了一份选校清单。

GT考试
从小到大一直不太会考试,所以这部分也提供不了太多的参考,更多的是反面教材,大家可以pass这段。
托福的复习断断续续持续了有2-3个月,因为这一阶段正好赶上项目最忙的时候,迅哥我火力全开也需要加班到很晚,只能利用零碎的时间背背手机上的单词,利用午休时间戴着耳机听听力,但因为实在是太累了晚上到家基本是倒头就睡。
在考前两天我才终于背完一遍红宝的单词。。。
GRE的话因为我报名的考试日期就紧接着托福考试的下一周,于是这一周我就只背了背单词,一直背到考试前,因此考试时候V部分我是一题不会,但还蒙出145实在难能可贵。Q部分对于天朝学子难度很低的,就是细心和反复检查就好,
所以考前连题型都没看过还是满分了。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
PS、CV、推荐信
关于PS,我中学时候文笔不错,这应该对我写文书是有利的,但PS是用英文,我的英文写作很差,这着实让我捉急。我先是从地里找到很多大家分享的文书看看别人是怎么构思和写的,
然后便开始用中文写出了一篇,文章结构参考了乔布斯在斯坦福大学的演讲稿中“The first story is about connecting the dots.”这一段,用流水帐的方式讲述了我的学习和工作中的点点,
接着通过我最近的一个成功项目案例将这些之前看似无关的点点进行了串联,最后表示你们学校也是我未来至关重要的一个点。
我个人觉得还是挺感人肺腑的,但翻译成英文之后就是一篇毛主席口中的“懒婆娘的裹脚布,又臭又长”。
关于CS,直接用自己的英文简历,删去了一些对申请无关的工作内容和项目经历,精简到了一页半,虽然不会LATEX,但还是觉得自己弄得word简历还是美观大方的。
关于推荐信,因为我大学和老师经常对着干,导致和老师们的关系都不太好,还写过两篇检查,我总在想老师会不会不帮我写推荐信,事实证明这是多虑了。首先三年过去了,老师已然不大记得我,再者我还是有个别老师是挺乐于帮人的。
于是两封请的大学老师写,主体思想就是不谈成绩,只说小伙的学习能力动手能力是很强的。还一封请的公司的Mentor,其实公司大领导曾主动提出帮我写,但我拒绝了,因为我觉得我实际的工作和学习能力只有一线带我的Mentor才能清楚,
当然这样的后果可能使推荐信效果减弱,但是我无所谓。如果一个学校因为推荐人的职位高低而不是内容的丰满充实而据我的话,这种学校不去也罢。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

学校和结果
以下描述主要针对工作且三低选手,这部分含有我的很多主观推测,仅供参考。如有错误请纠正我
NEU CS:REJ。对他家我一开始其实挺抱希望的,因为去年来说他家的录取各种背景都有,并不看重三维。. from: 1point3acres.com/bbs
对于申请,提交较早的童鞋出结果很快,但今年貌似卡了托福95,因为从地里结果看出不管你的其他背景如何,T低于95的都被拒了。被拒后有让我申请了他家的信息安全项目,紧接着再次被秒据。
但他家是大众情人校,录取人数非常多,所以以后大家确保TG成绩还是果断放在选校清单上。他家申请不用寄纸质成绩单。
UMASS CS:Withdraw。这个比较尴尬,选错项目了,我直接撤销了申请。他家虽然页面上各种三维要求很低,但实际录取的童鞋背景都是不错的。所以说可以作为彩票放在选校清单上。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
GWU CS:REJ。第二个大众情人校,从过去的录取来看,我的背景似乎还是有希望被录取的,也许今年申请人数过多,对录取标准进行了提升?不过还是有一些三维有硬伤童鞋拿到ad的,所以三维比我好的还是推荐一申。他家申请不用寄纸质成绩单。
BU CS:REJ。他家有过**的录取案例,但同时又低T的录取貌似没有看到过。选他家主要是想试试他家的深浅。语言成绩不错的还是可以试试的。
UWM CS PMP:REJ。不多说,请参看我的这个帖子。他家这个项目的录取的标准还是很高的。有三维硬伤的童鞋可以不用试了。这个项目申请不用寄纸质成绩单。
UCB CS MEng:REJ。对我而言属于摸彩票的项目。历年录取人数很少,背景也都很高。大家还是可以省省钱的,当然你虽然三维硬伤,但有超牛工作或创业经验,可以一试。这个项目申请不用寄纸质成绩单。
Dartmouth CS:REJ。之前有过低三维录取,通过牛逼的100行代码或是牛逼论文。但今年貌似被申爆了,从录取来看不但代码和论文要牛逼,出身背景和三维线也是陡升。. 1point 3acres 璁哄潧
所以推荐有硬伤的童鞋们除非觉得自己的论文或是代码超牛逼,否则还是省点钱。他家要寄成绩单,但不用送官方GT成绩。
SIT CS:AD。我第一个AD,他家非常效率,承诺材料齐十个工作日出结果就十个工作日。他家录取标准相对较低,地里出现了部分童鞋被拒,目测是因为GPA低于2.5的缘故,所以我推荐GPA 2.5,T 80以上的童鞋都可以拿他家保个底。
他家申请的所有材料都可以通过email发给小米了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
NYU-Poly CS:我的第二个AD,他家今年合并,大家揣测录取标准是否会有所提升。事实证明虽然披了NYU的外皮,但心还是Poly心。历年拯救三低人士的友好学校,不要迟疑,果断一申。他家申请是否要寄成绩单小蜜也是众说纷纭,从我来看,没寄也拿到AD了。
注:还有部分学校还没出结果,出来了我会进行补充。目前,从故事的尿性来看,我应该会从Poly,基本没跑了~

写在最后
我现在可以回答你们“出不出的去”的问题,答案是只要你想,可以的!
你要问我在考虑“出不出”的问题时侯是否焦虑迟疑过?
我会告诉你,有!但我还是决定出去。为什么?因为,-google 1point3acres
男人至死都是少年!
因为是少年,所以会有冲动.1point3acres缃
因为是少年,所以会有迷惘.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
因为是少年,所以会有逃避
但因为是少年,所以会有梦想,所以会有希望,所以会不计后果的向着梦想努力。

未来的某一刻,当我们在人海相遇,无论你是快乐或悲伤,请给我一个少年般灿烂的笑容,
我也会笑着还你一句:“少年,请加油!”

. visit 1point3acres.com for more.

. From 1point 3acres bbs

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 鲁迅 发表于 2015-3-15 12:12:05 | 显示全部楼层
leonandkaho 发表于 2015-3-15 12:09. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
出来的历程跟我好像阿
看这帖有种自己并不孤单的感觉. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感同身受 激动得几乎要掉下了泪

哈哈哈,是啊~~有梦想,尽全力就不会后悔~加油~
回复 支持 3 反对 0

y5yeyey 发表于 2014-4-8 14:40:14 | 显示全部楼层
奏是喜欢树人兄的文笔!

凡事总需研究,才会明白。

lindaxia2003 发表于 2014-4-8 14:44:20 | 显示全部楼层
同,毕业就要三年了。。。

七叶 发表于 2014-4-8 14:55:52 | 显示全部楼层
少年加油!

pswpswpsw 发表于 2014-4-8 15:11:12 | 显示全部楼层
在上海么少年 请你出来喝喝茶。

tianqing705 发表于 2014-4-8 15:13:24 | 显示全部楼层
丰富的经历才有得回忆~
未来的某一刻,当我们在米国相遇,无论你是快乐或悲伤,请给我一个少年般灿烂的笑容,
然后我也会还你一句,“少年.................你钱掉地上了”

楼主| 鲁迅 发表于 2014-4-8 15:44:59 | 显示全部楼层

楼主| 鲁迅 发表于 2014-4-8 15:45:43 | 显示全部楼层
tianqing705 发表于 2014-4-8 15:13
丰富的经历才有得回忆~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
未来的某一刻,当我们在米国相遇,无论你是快乐或悲伤,请给我一个少年般灿烂的笑容 ...

请务必提醒我!

readman 发表于 2014-4-8 15:50:54 | 显示全部楼层
朝花夕拾.
不因碌碌无为而羞耻 不因虚度年华而悔恨

补充内容 (2014-4-8 15:52):
我若有大师的文笔, 也可写下我的故事. 可惜我木有..看大师就当看镜子了. 鲁大师美帝见

weixc1234 发表于 2014-4-8 15:56:15 | 显示全部楼层
大师真乃神人也

天堂在笑 发表于 2014-4-8 16:07:15 | 显示全部楼层
三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷

lunachild 发表于 2014-4-8 16:08:53 | 显示全部楼层
感觉你和Readman经历有很多类似的地方吧。

wish u all the best!

楼主| 鲁迅 发表于 2014-4-8 16:25:43 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-4-8 15:50
朝花夕拾.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不因碌碌无为而羞耻 不因虚度年华而悔恨

谦虚了,也是看了readman的文字才决定写这篇~

楼主| 鲁迅 发表于 2014-4-8 16:26:33 | 显示全部楼层
lunachild 发表于 2014-4-8 16:08
感觉你和Readman经历有很多类似的地方吧。

wish u all the best!

只能说论年龄相仿,论经历则是云泥之别,努力向他学习

xuweineo 发表于 2014-4-8 16:39:44 | 显示全部楼层
加油~少年不死!

gjxwin 发表于 2014-4-8 16:43:20 | 显示全部楼层
come on!!!!!!!

ungato 发表于 2014-4-8 17:26:27 | 显示全部楼层
warm regards, all best!

PS: 我的GPA和大师的简直一模一样呢

polikpolek 发表于 2014-4-8 19:17:31 | 显示全部楼层
男人就要对自己狠一点。

碇真嗣 发表于 2014-4-8 19:22:22 | 显示全部楼层
终于知道了鲁大师的身世啊。。赞!

pider 发表于 2014-4-8 19:23:01 来自手机 | 显示全部楼层
上海请你喝喝酒