一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[亚马逊群面] 面经 攒人品

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jy02535954 发表于 2014-4-9 10:13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2012(1-3月) 码农类 硕士 全职@Amazon - 网上海投 - Onsite |Fail

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先说下本人背景, 本科+硕士 Software Engineering, 北美top100内的学校,专业素质非牛人,但也不错。 今年五月即将毕业,投了A家,两周内直接给了个群面,上周五刚去,去之前看了一些仅有的群面面经,预测题目会对数据有大批量的处理,类似于Machin Learning,于是准备了相关模型,准被拿来应试。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

周五早上早早的起床,8点在A家的一幢楼下等人,先来了几个妹子带你游览了一圈,讲述了下A家几幢楼的历史和小故事,期间能看到很多小狗,他们称为Amazon dogs. 我也是冲着这个文化去的,本人很爱狗。 于是大概8点50完成游览,9点回到楼下,人被分成两批,每批十几个被分别带到另外两个楼里。

到了office以后,有五张桌子,每张桌子上三台电脑,电脑边上放有名字标签,每张桌子就是一个小组,每个小组三个人,之后讲点有的没得,说一下A家的工作环境,介绍下seattle,然后三个Proctor就进来了。 这次我碰到的三个全是中国Proctor,因为都是中国人名字,长相也妥妥的能看出来。本以为可能会有好运。 大概10点多的时候开始发题目,每个人一本册子,用A4纸订册。 封面有题目编号。 . 1point 3acres 璁哄潧

然后是到了规定时间才能打开册子,大概十点半,十一点吧,具体忘了。 然后就开始读题。 大概半小时以后三个proctor 会过来确定你们每个人做什么部分并且问一下你们初步的思路。

说点关键部分,我签了保密协议,所以我不会透题,但是我可以给各位说点相似的类型,去之前我在网上也没有找到任何相关的题目信息所以这很是苦,我想过不论有没有offer都要来造福下迷茫中的同学们。

看了之前很多别人的帖子,大概有这些题目,一个是广告投放问题,一个是网页布局问题,还有一个哥们的是prediction + optimization.  我说下我的,三部分,Inventory, Shipping, Lock.    每个部分有相对独立的input 文件会存在你的电脑上,所以相对来说别人的output 不会对你的程序造成直接影响,但是从逻辑和project上来说,这三个部分的input 和output都是有相关联的。 -google 1point3acres

问题很实际,我做的是inventory, input有几万行数据,关于产品销售信息,具体字段是什么不便透露但是你可以自己想想 产品能有什么字段,还有一张表示order表,以及运送费用的cost表。 要做的事儿就是预测某个地区某月要存某件商品多少件。 要保证运费低,又要保证商品不会卖空。  只能说到这。 另外自己脑补。

之后就是大同小异 一次30分钟, 一次15分钟的聊天。 第一个是个project manager跟我出去聊,其实没聊什么,把现有的代码给她一看,告诉她你有什么想法,想用什么模型做,然后好坏都分析下,特别是效率什么的。 但是感觉她对我不是很感兴趣或者对我解法不是很满意,30分钟的聊天, 15分钟就跟我说 有没有什么问题想问她 如果没有我们就可以结束了。  问题只能是对project. 我问她有没有什么更好的建议之类的,她只是对我的想法点评了两句,然后就让我进去了。 我估计这里是我fail的原因,因为拿到题目大概1个多小时以后我就被叫出去了,脑子里面还没有很多的plan 因为毕竟没有大批量做过预测模型, 当时给出了两个方案 一个是找以往销售的Average 另一个是HMM 去对每一个商品做一个销售预测。 前一个当时已经差不多完成了,后一个我觉得如果你了解HMM 应该知道 4 小时要保证implementation 和正确性 是比较难的,所以直到结束这个方法我都没有写完。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

另一次十五分钟,出去先问我程序能否运行,我当时演示了AVG的方法预测,直接就能输出了,所以给他看了结果,感觉他很满意,然后问我这个model有什么不好的地方,我大概提了下我的优化思路,然后他说我怕你做不完了,就不浪费你时间了,于是就让我赶紧进去。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

之后就是无尽的编程,中饭很难吃。 叫出去一次大概一点  另一次三点。

最开始的时候小组讨论大家都挑了自己喜欢的补分,我组里另一个中国人挑了lock 另一个印度哥们挑了Shpping。 大概下午三点半的时候我看了下印度哥们, 他连input的数据存储都没搞定(他用的c)。 另一个中国人 能实现输出了,但他跟我说输出的都是错的。  

四点半结束,上交。 我的代码预测部份包含average的那个 以及没写完的马科夫链。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

然后就是找了两个员工把大家集中在一起问了几个问题 就算结束了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

中饭很难吃,气氛很压抑,整个过程时间非常紧张,要是代码量不是很大的同学我劝你们还是别去了,换一个正常onsite.

当天我的代码量大概在1000行左右。(java)

亚马逊只提供最基本的skeleton代码 帮助你读取和输出,但还是需要自己修改下。

注释和代码格式最后没有时间再次修改,就只能够写多少算多少了,然后写了readme.  代码结构可能不是非常清晰,但是必要的标注我都给了。  另外数据存储结构我也基本上选hashmap  之类的来存储对象, 所有代码都是OO性很强的,这点我很确定,毕竟我的代码量也不少。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

最后fail了。 我回想了下可能第一次出去聊天给的解法并不好,其次代码结构可能有些乱,再者我最后还是觉得他们对你的代码可能并不是非常感兴趣,应该会对你两次聊天的模型更加感兴趣,最后代码是否实现可能加分并不大,打个比方 如果有个人有个很好的算法A 但是最后没有做完 完成了60% 但是聊的时候给出了具体思路,现有代码的注释,结构很ok 可能会比 另一个有个最简单算法B 最后完成了99% 聊天的时候给了优化思路但是没有算法A来的好,也是给了代码,结构ok,这么个情况下 最终选择应该是给出A的那个人选。 当然你又能给出A 有能写完A肯定没得说。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
总之,我觉得这个群面是对于Machin learning了解的同学很赚,如果你要去,请你至少了解2-3个预测模型以及成功implementation. 这样,你既能完成,又能侃侃而谈。

. 1point3acres.com/bbs
哎 很是郁闷,不能去amazon 遛狗了。  

还请有G家 MS内推的大哥推小弟一把,希望中国人以后也能占领美国软件公司。

Good luck everyone.

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

北美农民 发表于 2014-4-9 10:19:46 | 显示全部楼层
看来群p果然难度很大

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-9 10:20:05 | 显示全部楼层
我不知道这个算不算透题,如果有算,请谁站内我一下,我会删除相应部分。 小弟也是刚毕业第一次正式找工作,面试什么的。

月涌大江流 发表于 2014-4-9 11:33:36 | 显示全部楼层
应该是地里关于amazon群面最详细的帖子了。最近也要去他家群面,希望能有好消息。感谢lz的无私分享

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-9 12:35:59 | 显示全部楼层

祝你好运  多为国人占两个位子

中庸人90 发表于 2014-4-9 12:38:59 | 显示全部楼层
不能跟hr说换成一般的onsite吗,感觉这个群面比起白板算法题要难好多。。。

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-9 12:42:53 | 显示全部楼层
中庸人90 发表于 2014-4-9 12:38
不能跟hr说换成一般的onsite吗,感觉这个群面比起白板算法题要难好多。。。

因为我没想到本身对于模型的要求这么高,纯编程其实我并不是很弱,只是这个群面要求你在有模型的基础上有良好的编程功底加上合理的结构/注释,等等。 可能他们就是要这样的人。  简单的说就是你要在五小时内完成 阅题+模型选择+算法/数据结构选择+实现固定格式输出

babyblue_jiang 发表于 2014-4-9 13:43:01 | 显示全部楼层
请问可以用什么tool?有matlab,R,weka之类的东西可以用吗

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-9 13:45:53 | 显示全部楼层
babyblue_jiang 发表于 2014-4-9 13:43
请问可以用什么tool?有matlab,R,weka之类的东西可以用吗

好像有R  matlab没有 weka也没有  但是可以上网 自己搞环境被  问题是时间

readman 发表于 2014-4-9 13:48:19 | 显示全部楼层
这是什么职位啊?

babyblue_jiang 发表于 2014-4-9 13:52:41 | 显示全部楼层
jy02535954 发表于 2014-4-9 13:45
好像有R  matlab没有 weka也没有  但是可以上网 自己搞环境被  问题是时间

我觉得不用这些工具要4小时完成这系列过程非常的不合理。就算是真的工作中,也没有什么人会自己一步一步写model的(至少我周围都没有)

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-9 14:02:50 | 显示全部楼层
babyblue_jiang 发表于 2014-4-9 13:52
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,我觉得不用这些工具要4小时完成这系列过程非常的不合理。就算是真的工作中,也没有什么人会自己一步一步写 ...

但他们就是需要这样的人吧,有闻群面的几率非常低。 最理想的应该就是: 题目发下来 他们找你谈的时候 你给出 Plan A, B, C ,D 然后告诉他们 四个方案的优缺点,然后说考虑到时间和资源  我会选择C 因为balabalba。 最后代码clean,注解专业,结构严谨,bug free,外加几个test case.  我反正是做不到暂时,或许有人能做到吧。

sotony 发表于 2014-4-9 15:47:34 | 显示全部楼层
太难了吧。。。请问什么样的candidate 才会群面呢。还有请问LZ是申请什么职位呢

lucifermoon 发表于 2014-4-10 00:34:32 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2014-4-9 15:47 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
太难了吧。。。请问什么样的candidate 才会群面呢。还有请问LZ是申请什么职位呢
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不知道楼主的是神马职位,但是有同学去群面过,申的就是最普通的SDE。。感觉他们家像是在改革面试流程,所以有的人会是群面,就像是做AB Test一样。

terryhao 发表于 2014-4-10 03:02:01 | 显示全部楼层
跟楼主一天面的 还没结果 感觉楼主已经很强了 估计我的拒信也在路上了 哎

waikai 发表于 2014-4-10 03:34:35 | 显示全部楼层
terryhao 发表于 2014-4-10 03:02
跟楼主一天面的 还没结果 感觉楼主已经很强了 估计我的拒信也在路上了 哎

你也是群面吗?我是普通面试也没结果呢。好捉急

terryhao 发表于 2014-4-10 05:04:25 | 显示全部楼层
waikai 发表于 2014-4-10 03:34
你也是群面吗?我是普通面试也没结果呢。好捉急

我是群面 只能继续等了!

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-10 05:35:14 | 显示全部楼层
terryhao 发表于 2014-4-10 03:02
.1point3acres缃
同僚 你好

magict42 发表于 2014-4-10 10:09:37 | 显示全部楼层

楼主别灰心。我去年抽到Group,今年尼玛又是Group。想换成Online 发现Online题库也改了,刚加恶心。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

跟周围同学讨论过,挂掉也有可能是是团队合作。跟面试官讨论的时候,他也会提一下你对别人的阶段有啥想法。我当时负责第一阶段,然后面试官问我你怎么没把第二阶段的输入考虑进去,我说我负责第一部分嘛。然后他就很不满意了。

说实话,当时我那部分自己感觉做的还不错的,但是有一个队友只写出了79行代码……Group project嘛,我想团队合作多少有影响的。

楼主| jy02535954 发表于 2014-4-10 10:41:21 | 显示全部楼层
magict42 发表于 2014-4-10 10:09
楼主别灰心。我去年抽到Group,今年尼玛又是Group。想换成Online 发现Online题库也改了,刚加恶心。
. 1point3acres.com/bbs
跟 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
谢了。 因为有准备一阵子所以失败了会有不爽的感觉。   主要是感觉自己那部分还过得去的。 Anyway, thanks.    准备七八月份去搞微软onsite吧