一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[MS][CS相关]从【创业】角度求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
krist 发表于 2014-4-9 15:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[14Fall]
  • [MS.AD无奖][CS@Columbia哥大-CS]
  • [MS.AD无奖][MIS@CMU-eBiz]
  • [MS.AD无奖][MIS@Cornell康村-InformationScience]
  • [MS.AD无奖][CS@UMN-CS]
  • 个人其他信息: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-93972-1-1.html
  • 你对学校的要求: 为了以后创业准备,如有必要可考虑读PhD
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 学校信息见下面
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

[从创业角度求建议][MS]CS@Columbia哥大,IS@Cornell康村,eBiz@CMU,CS@UMN
    在地里潜水也快两年了,得到了很多启发和激励,但自己一直没有正经的发过贴回馈地里的朋友们,这篇也算不上啥干货,只是想和大家说说自己的想法,也征求一点关于选校的建议。(ComputerScienceMaster@Columbia,InformationScienceMaster@Cornell,ebusiness@CMU,ComputerScienceMaster@UMN)
    • 开宗明义,我对自己的规划是,在美帝念CS相关的MS,(之后不排除继续读PhD),毕业后去IT公司工作几年,最终或者说更重要的目标是回国投身互联网创业. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

由于长期潜水太穷没米,自己就默默的写了个程序把院系介绍版及定位选校版的和这几个学校的帖子的抓了下来,然后一路看过来发现在比较时大家都在说哥大CS水不水招人太多学费生活费太贵位置不错balabala...CMU-eBiz水不水都是做project没啥课上学不到深入的东西不过牌子响GPA给的高容易找工作oracle一堆但暑假要上课所以没实习balabala...Cornell-IS讨论比较少有用的只看到pure那篇

大家说的都很有道理,基本都从各个方面进行了比较,不过更多的是从就业、留美或者个人兴趣的角度进行了分析,而我更多考虑的是为以后创业准备的这个角度。
    . From 1point 3acres bbs
    当然每个学校的基本情况对比是少不了的:

4comprasion

4comprasion

在就业方面我觉得哥大|CMU|Cornell的牌子都很响,地理因素不会起到重大影响(康村稍偏不过学校很重视就业每年都会吸引大量IT公司来招聘),所以在这点上更多的还是“没有水校,只有水人”
    个人看来,对于初创企业来说,创始团队是最最最重要的因素之一。而且校园氛围学生教授风格对于人的思路和视野有着很大影响,所以这也是我比较看重的一点:
    • 哥大藤校,比较综合,地处“世界中心”,金融公司为主,学生相对比较活跃(妹子也多),在CV/CG/NLP/THEORY方向不乏大牛,艺术气息很浓。
    • 康村藤校,工程牛校,地处“大康村”,风景秀美,学术声誉极高且氛围浓厚,校风严谨踏实,科研圣地。
    • CMU,CS神校,地处匹兹堡,CS各个方向都有大牛地位有目共睹,学生中也是各种geek成风,cs校友人脉网发达。
    • UMN在排名上和其他三个有点差距,不过他家的DataMining据说很厉害,而这又是我最感兴趣的方向。

从我个人的创业角度出发,我现在更倾向于技术创业,毕竟没有技术壁垒的创业公司太容易死了,但又在担心读了PhD之后视野受限从科研这条路上出不来。【恳请大神在这点上也给予指导】. from: 1point3acres.com/bbs
    哥大的综合、视野;康村的学术严谨;CMU的geek技术氛围;UMN的DataMining。。。恳求从创业角度的建议与评论!
    (唉?居然还有回帖奖励萝卜一说?童鞋们多回复抢萝卜啊。。虽然我萝卜不多-_-。。)
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    -google 1point3acres

评分

treebug 发表于 2014-4-9 15:30:33 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1

确实纠结。如果想创业就排除ebiz吧,毕竟能多学点东西。但是感觉创业前有段工作经历会不会更好?当然lz如果是大牛就另当别论

楼主| krist 发表于 2014-4-9 16:28:57 | 显示全部楼层
    . From 1point 3acres bbs
    感谢回复!
    不是什么大牛,自觉差的很远。。
    我也觉得创业前的工作经验的确还是有必要的,所以我打算是毕业以后留美工作几年再考虑回国创业,也不排除ms读完以后为了准备创业的技术而再读一个phd。

bihuang0910 发表于 2014-4-9 16:50:31 | 显示全部楼层
    在我看来都是很不错的选择啦,国内国外都是很吃得开的学校吧,对于这块儿领域也没有那么熟悉,帮顶。坐等大神来指导吧~

楼主| krist 发表于 2014-4-9 17:31:19 | 显示全部楼层
    bihuang0910 发表于 2014-4-9 16:50 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    在我看来都是很不错的选择啦,国内国外都是很吃得开的学校吧,对于这块儿领域也没有那么熟悉,帮顶。坐等大 ...

感谢感谢~~~当时DUKE的CS master找人实在太少就没申,要不说不定还能成为校友啥的(真的是个位数!!!): duke_ms_cs.jpg

头像被屏蔽
    shqyking 发表于 2014-4-9 18:13:29 | 显示全部楼层

yqw 发表于 2014-4-9 18:28:38 | 显示全部楼层
    帮顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

数字媒体技术 发表于 2014-4-9 22:31:21 | 显示全部楼层
    没有技术壁垒的创业公司多了去了.......你说你个有技术壁垒的吧,互联网码农是技术最烂的一批码农,一流码农在faculty,二流在研究院,三流在互联网,当然我就是互联网码农。。。

数字媒体技术 发表于 2014-4-9 22:36:34 | 显示全部楼层
    LZ,本人空有创业想法却一直放不下各种东西不敢创业,虽然没有创业过但是关注创业还是比较多的,身体里的创业血液也时不时高潮一下,身边的创业朋友也不少,个人觉得,创业就一点,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

坚持

idea不难笔记两朵,tech都是市面上的一套请个码农或者自己干也能搞定,management甚至可以照搬之后modify一下,就看你能不能坚持下去了,有人成功了,有人没成功,更有做个同一个idea的结果不一样,重在坚持

瞎扯几句咯

补充内容 (2014-4-9 22:37):
    idea不难毕竟量多

头像被屏蔽
    ak47aakk 发表于 2014-4-10 07:18:10 | 显示全部楼层

魔路 发表于 2014-4-10 07:45:58 | 显示全部楼层
    哥大CS不了解,回国的话感觉哥大名气够用……感觉我遇到的创业人挺喜欢标榜出身的。其他方面不了解……
    剩下三个里我觉得就算是想创业也可以选CMU-ebiz,理由如下:
    1. CMU 神课资源多,想学东西可以来选。来之前的暑期可以提前和VLIS一起上个入门小神课15213,第一学期如果waive掉java可以再选一门神课,春季学期可以随意选神课,夏季好好做个practicum(这个直接接业界实际项目的,如果认真做我觉得应该比较有收获)。另外task其实涉及话题挺广的认真做做拓展一下视野对创业应该也很有帮助。当然以上前提是你不担心GPA能开挂学这么多门还survive……-google 1point3acres
    2. CMU 对创业的支持我感觉还是可以的,经常会收到创业研讨会啊、投资者见面会啊blahblah的,而且学校geek氛围这么浓,无论从人脉还是idea还是partner角度来说都对创业很有利。
    3. 虽然其他几家口碑名气也很大,但是 一般说出去在 CS 界能让人“肃然起敬”的这几个里面只有 CMU 称得上了吧。
    以上只适用于先就业后创业或者直接回国创业的,读PhD没戏,要申的话零基础自个重新申去……

补充内容 (2014-4-10 07:51):
    另外ebiz中国人占绝大多数,而且来的越来越越大牛,背景也很多样。这个感觉对你回国创业其实有利……因为很多人在美就业几年之后还是想回国的。而且同学里有创业想法的也不少。无论如何都是宝贵的直接人脉资源啊

评分

头像被屏蔽
    ak47aakk 发表于 2014-4-10 12:06:52 | 显示全部楼层

楼主| krist 发表于 2014-4-10 16:20:12 | 显示全部楼层
    shqyking 发表于 2014-4-9 18:13
    谢谢楼主详细的图表~
    我也录了哥大和CMU的ECE@硅谷校区。同样在纠结。。ebiz的话是不能转phd的吧,其他的不 ...

嗯 感谢~
    每个人的目标、看法角度的和喜好都不同,最终还是要follow heart嘛。

myllm 发表于 2014-4-10 16:39:51 | 显示全部楼层
    创业更重要的是周围的人和氛围

楼主| krist 发表于 2014-4-10 16:52:49 | 显示全部楼层
    yqw 发表于 2014-4-9 18:28
    帮顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢~~~~

楼主| krist 发表于 2014-4-10 17:04:54 | 显示全部楼层
    数字媒体技术 发表于 2014-4-9 22:36
    LZ,本人空有创业想法却一直放不下各种东西不敢创业,虽然没有创业过但是关注创业还是比较多的,身体里的创 ...

同意这点。不过校园环境以及人脉对于创业来说也会间接影响你是否会坚持下去,不是吗?

楼主| krist 发表于 2014-4-10 17:32:31 | 显示全部楼层
    ak47aakk 发表于 2014-4-10 07:18
    回Mentee Jin, 就好好写啦,

我觉得UMN肯定不用考虑了,业界没啥名气找工作很不利的;

十分十分感谢!一路过来得到学长不少帮助!!
    . from: 1point3acres.com/bbs 其实有时又会觉得自己也没必要过于纠结,尽人事,冥冥之中自有安排吧

楼主| krist 发表于 2014-4-10 17:36:36 | 显示全部楼层
    魔路 发表于 2014-4-10 07:45
    哥大CS不了解,回国的话感觉哥大名气够用……感觉我遇到的创业人挺喜欢标榜出身的。其他方面不了解……
    剩 ...

十分十分感谢!前一段时间各种骚扰各种问不好意思啦
    每个CSer中都会有个CMU的女神梦吧

魔路 发表于 2014-4-11 14:13:36 | 显示全部楼层
    krist 发表于 2014-4-10 17:36
    十分十分感谢!前一段时间各种骚扰各种问不好意思啦
    每个CSer中都会有个CMU的女神梦吧{:7_206: ...

不客气……帮助后辈是我们的责任……如果你们能找到适合自己的好的归宿最后成功我们也是非常开心的啦。

yls0327 发表于 2014-4-12 16:31:25 | 显示全部楼层
    创业还用在乎学校?

评分