一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 深深的纠结:出国or留在国内

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
csy0609 发表于 2014-4-9 20:16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚看了一大哥写的关于留在美国还是回国发展的帖子,勾起了我的纠结事,也想在地里吐槽下自己的情况顺便征求下大家的意见

我是国内cs硕士毕业,目前在北京一国企工作,去年入职刚满一年,年薪大概15wRMB。
bf是美硕cs,已经在美国工作了一年半了,年薪大概10w刀。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

现在纠结的问题是,bf想让我出国,如果出国就是再读个硕士然后找个工作吧,这也是他父母的意思。理由是米国生活成本低,以后小孩教育好,还有事业发展应该也比国内要好(如果只是考虑打工的话,自己开公司的话还是回国来)。. From 1point 3acres bbs
然后我爸妈就想让我留在国内,觉得一女生在央企工作也可以,最起码很轻松,不用再去米国辛苦读书然后辛苦工作。

我和bf在一起了4年时间,其中异地3年,真心是舍不得分手,但是又舍不得我爸妈,我爸妈不喜欢美国,估计要是我出国了他们以后也不会考虑在美国养老,那样的话父母年纪大了怎么办?虽然bf答应我以后会回来,但是我却没有什么信心,要是到时候我两在那工作都很稳定了,小孩也在上学,到时候再拖家带口的回来有种要从头再来的感觉,而且万一到时候老公孩子不想回来了,我不是又得在父母和老公之间做选择了么?. from: 1point3acres.com/bbs

实在是太纠结了,最近一直都处在水深火热的煎熬中,不知应该何去何从。。。请教大家给点意见,谢谢!
lively99 发表于 2014-4-10 11:25:03 | 显示全部楼层
国外的好事业与好生活,国内的各种不利与各种情感羁绊,总是让我们在之间纠结徘徊。有时候常常会想一切都是差距与欲望的祸,甚至会YY有一天国内变成传说中发达国家的样子,我们不用再苦于时空的距离,不用再恼于环境的险恶,不用再伤于情感的抉择;而可以和爱着的人都在一个喜欢的城市,从事自己喜欢的职业,每天朝九晚五在行业领先充满优越感的岗位上开心工作,下班了悠闲地回到美丽舒适的大房子与家人亲近,不必汲汲营营地渴望另外一个世界更先进的生活,而接受已知世界其他地方生命的向往与朝圣。做自己喜欢的事,生活而不是谋生。
可是这一切似乎离我们是那么的遥远,而另一个国家现成的展柜使得这又好像触手可及,于是离开貌似是最简单的选择。只是,或许还是有一些执着甚或执拗到顽固不化、天真甚或幼稚到贻笑大方的人们心存一丝不甘,想要做出一些改变。为什么我们不能成为其他世界向往的世界?也许到了那个时候,我们的后人才不会再一代又一代重复渴望-不满-离开-怀念的矛盾与痛苦的循环中,而不只是我们自己完成了人生苦短及时享乐的人生真谛。
我们应当都是希望看到这样的希望的吧,纵使我们在召唤主角的时候同时又宁愿做个观众。
或许我们终将能看到这种希望吧。
回复 支持 1 反对 0

zfsheng1963 发表于 2014-4-9 20:39:15 | 显示全部楼层
选择真是很难,主要看你更倾向谁,如果为了父母就留国内,但是你和bf很可能88;为了爱情就出国,以后的事情谁也说不准。

楼主| csy0609 发表于 2014-4-9 20:44:01 | 显示全部楼层

真心无奈啊。。。
我也有点倾向出国,主要北京这压力太大,房子简直不敢想,还有那无处不在的雾霾。。
就是纠结于父母

greenmeteor 发表于 2014-4-9 20:52:22 | 显示全部楼层
觉得BF还是家人都不需要考虑,需要考虑的只是自己的现状想不想要有所改变。
如果对现状满意而且觉得幸福,就不需要纠结,留国内。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
如果希望生活来点儿变化,出国是一个选择,但也不是必须,毕竟还有其它方式。
还年轻,就随心一些,BF如果分手了以后可以再找,家人如果需要陪伴可以几年后多陪陪。
所以最重要的还是自己怎么想。

评分

cowry09 发表于 2014-4-9 20:57:53 | 显示全部楼层
"家人如果需要陪伴可以几年后多陪陪" 不是很同意 自从上大学开始 陪父母的时间就少的可怜 我今年秋季入学 现在说什么也要回家陪父母 就是知道以后时间越来越少

楼主| csy0609 发表于 2014-4-9 21:03:42 | 显示全部楼层
greenmeteor 发表于 2014-4-9 20:52
觉得BF还是家人都不需要考虑,需要考虑的只是自己的现状想不想要有所改变。
如果对现状满意而且觉得幸福, ...

就是想不明白啊。。两头都为难

楼主| csy0609 发表于 2014-4-9 21:06:07 | 显示全部楼层
cowry09 发表于 2014-4-9 20:57
"家人如果需要陪伴可以几年后多陪陪" 不是很同意 自从上大学开始 陪父母的时间就少的可怜 我今年秋季入学 现 ...

我也觉得这样很对不起我爸妈啊,就想有个大团圆结局最好了

xuyirio 发表于 2014-4-10 01:19:01 | 显示全部楼层
除了先去读书,也可以尝试一下明年直接跳槽到美国,下半年多投简历多准备一下面试。
而如果要明年去读书,不知道费用问题你怎么解决,一两年的工资剩下的能付一部分学费,剩下的部分你爸妈愿意资助你吗?还是你bf资助你?

“生活成本低”,因地而异;“以后小孩教育好”,这看你愿不愿意让你孩子从思想上成为美国人;“还有事业发展应该也比国内要好”,稳定是有的,发展谈不上,华人有天花板。
主要问你自己想不想出国生活。

longsky44 发表于 2014-4-10 02:24:40 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-4-10 01:19 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
除了先去读书,也可以尝试一下明年直接跳槽到美国,下半年多投简历多准备一下面试。
而如果要明年去读书, ...
. From 1point 3acres bbs
半歪个楼,刚收到最近的dental claim,2个月修补了几颗牙,把一年几千的Dental Plan Coverage用的不足800.之前自己还Co-pay了300多,现在考虑下次visit肯定用光,跟医生摊牌明年再搞吧……当时觉得有保险就没狠心买个机票回国搞,现在只能吃瘪了……

loveday 发表于 2014-4-10 04:55:22 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-4-9 09:19
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
目测天花板(如果有的话)还很远。。。。

补充内容 (2014-4-9 12:55):
歪楼了 sry

zach 发表于 2014-4-10 08:59:43 | 显示全部楼层
csy0609 发表于 2014-4-9 07:44
真心无奈啊。。。
我也有点倾向出国,主要北京这压力太大,房子简直不敢想,还有那无处不在的雾霾。。
...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
出几年再回来呗……

readman 发表于 2014-4-10 09:06:24 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-4-10 08:59
出几年再回来呗……

lz的情况, 出去就别回来了,  国内就业一年不如一年. 特别是留学生, 国内对留学生的价值甄别有偏倚

iwccsbfb 发表于 2014-4-10 09:59:39 | 显示全部楼层
我是男生。对我来说,陪父母不是什么需要慎重考虑的。孝道虽说是很重要,但父母总要自己生活的。我喜欢美国的教育观,孩子成年之后就互相独立,父母也不依赖孩子,孩子也不依赖父母。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. more info on 1point3acres.com
还有的话,从你的描述来看,在国内你基本已经定型,而国外还有更多未知的可能。
你的话中说道你是女生,要怎么怎么。在我看来,这种话很扯淡。女生也要追求人格独立,女生也要有人生追求的啊。

xichcen0425 发表于 2014-4-10 10:00:04 | 显示全部楼层
我觉得还是出去吧, 有几个考虑:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1. 北京的环境, 不想说. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2.你所谓的陪父母, 扪心自问,即使现在不出去,接下来今年能回去看父母几次? 料想他们现在的年龄应该还好吧。
3.已经坚持了这么多年的恋爱, BF看起来也不离不弃,也不是挺好的么? 读个短期的ms的, 有BF做后盾,慢慢找工作;挺好。
   父母的心思无非是担心你过的好与坏,如果你能证明你过的好,我想他们也就OK了。
4.人生,逆水行舟, 辛苦下才是稳定, 不辛苦在央企,未必就是稳定, 后面还有30年的职业生涯呢...谁知道会发生什么。
5.别留遗憾,假如你选择留北京,接下里的生活,剧本给你想好了: 分手/男朋友回来工作过的挣扎,多半也是不好的结局, 然后家人push你结婚,然后有一天,30岁,40岁, 突然的不平静的到来把你所谓的平静的生活都能打乱, 哦, 还有回想起来的遗憾....

我废话多, 莫怪.....作为汉子,分手过散伙过,看不得别人过的那么纠结。
供参考....

评分

kevindurant 发表于 2014-4-10 10:51:26 | 显示全部楼层
支持你出国
在国内也不可能经常陪父母,出国读书工作也能找机会回国看父母。
你和BF在美国安定下来后有了小孩,也不代表你们没机会回国发展了,现在世界真是变小了,也看到一些人往返中没之间找机会

楼主| csy0609 发表于 2014-4-10 12:26:27 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-4-10 01:19

学费问题倒是不用担心,我bf就能承担
主要我现在在北京吧,感觉未来的生活都已经被固定死了,在国企里面混年头感觉生活都没啥意思,还是想要换个环境,唯一纠结的就是我爸妈。。总感觉把他们放国内太不孝了。。

楼主| csy0609 发表于 2014-4-10 12:28:50 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2014-4-10 02:24
半歪个楼,刚收到最近的dental claim,2个月修补了几颗牙,把一年几千的Dental Plan Coverage用的不足800. ...

这也是我担心的,据说美国医疗费用特别贵而且还经常排不上号,看个病得拖几个月?我是听说的。。。
这么拖法,不是拖好了就是拖废了。。

楼主| csy0609 发表于 2014-4-10 12:29:29 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-4-10 04:55
目测天花板(如果有的话)还很远。。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充内容 (2014-4-9 12:55):
. visit 1point3acres.com for more.
哈哈,天花板那级暂时还不考虑~

楼主| csy0609 发表于 2014-4-10 12:31:33 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-4-10 08:59 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
出几年再回来呗……

怕在国外待几年又舍不得回来了。。。到时候说不定又有新的矛盾