近期论坛无法登录的解决方案

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[绿卡和移民] 本科-去加国还是去美国?-求个案分析!!!!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tommy410303 发表于 2014-4-10 13:50:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
小弟美高即将毕业,有志在美国长期发展,electrical engineering/computer science; 自感英语强势,日后说不定搞consulting...
今天刚拿到UBC的奖,费用算下来一年15k加元不到,真心便宜 --加上加国绿卡/移民都要比美国好拿的多,学CS又是名牌UBC毕业的貌似去哪里工作都不会愁。。。缺点是听说很多加国学校富二代人满为患,就算top Schools 也有沦为水校的嫌疑,加上听说 Jobs in canada are not paid as well, 就很徘徊了。可是俺从UBC这个铁公鸡一年砍下25K,觉得放弃了也怪可惜的。所以canada的好处是safe,我如果摔了也不会摔得太惨,因为加国枫叶卡好拿,不象美国卡我身份,万一h1b几次都抽不中就得回国了。。。. 1point3acres.com/bbs

美国录了 UMN, stony brook, 还有其他杂校,不过目前重点关注:
1. cooper union, 曼哈顿工科强校,纽约一代名气旺盛,在tri-state基本跟MIT和ivy齐名理应不愁工作,可是不知俺的 F1 opt身份 (学校竟然傻逼到没有cpt),加上不明确纽约一代身对CSer需求量,会不会internship不好找啊? 30K一年导致我自费读硕可能性大大降低,加上学校不注重research, 估计考phd 也不知前途如何。不过cooper union 的内部 networking 含金量很高,经常有alumni who went to Columbia for law school or MIT for PhD etc.. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
总之去Cooper union 基本上就是在赌opt 能找到好公司,而且第一年h1b抽不到还得有幸申到e-verified 等到第二年在抽。。。两次都抽不上就傻逼了(这个几率=25%吗?)。。。抽到了就该爽爆了

. from: 1point3acres.com/bbs
2. university of texas at dallas, 州立新秀,UT system 重点扶持,CS 也很solid。跟TI关系紧密,找CPT OPT 应该不愁。也有几个重量级的professors,research 机会多多,最关键的是超级便宜,一年10K不到,而且离我就读高中极近,可以调动一下我在这里已经积攒的人脉. UTD 还有5年本硕连读,岂不是我就有了29+29=58 months (非保守估计)的OPT了?如此一来可以狂抽h1b, 若是job offering 不太满意的话 有钱自费top school 的 master's, 说不定还能申到牛逼phd program, 因为undergrad research opportunity 丰富,最起码有发paper 的机会,不象cooper union, which purely prepares you for a future job。 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
不过UTD国际生基本全是学cs 的老印-觉着氛围怪怪的。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

求分析!!!!!

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

hylldxm 发表于 2014-4-10 14:02:59 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
UBC在加拿大挺好的,为什么申请的美国学校排名都一般般呢?一楼主的条件不应该了,出于什么考虑啊?

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 14:10:26 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
哎,因为俺是巨额FA党,又申了一大堆liberal arts colleges ( which I later found out that I'd have to interest to attend), 所以到头来能掏得起的也就没几个了。。。再除去荒凉的中西部(比如明州)学校,选择少之又少了。. From 1point 3acres bbs

算了桑心事不谈了。我初步感觉这就是个gambling, 我如果去纽约这个cooper union,投资大,而且给我的退路不多,反而会force我achieve the impossible...想必加国和达拉斯,都是相对安全的选项,可是年轻人总是想出去闯一番。。。as foolish as it might sound

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 14:14:16 | 显示全部楼层
话说加国绿卡真的那么好(拿)吗?听起来有实力的(for example, me, haha)拿很随意啊。. visit 1point3acres.com for more.

tomtang0514 发表于 2014-4-10 14:17:27 | 显示全部楼层
真能写代码何必做consulting……码农圈子里consulting都快成骂人的话了……
“你个consultant” “你才consultant,你全家都consultant”

drphilistine 发表于 2014-4-10 14:24:58 | 显示全部楼层
不知道你怎么想的,sbu,umn,ubc都比你重点考虑的好很多。要是我,我去umn,或者sbu。

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 14:28:26 | 显示全部楼层
大哥真的吗?
个人认为程序猿只是个entry-level job--it opens up doors but shouldn't be the ultimate goal in itself. 俺无意在technical field 久留--coding 再牛逼能干一辈子吗?I'm more concerned with upward mobility and what a job can offer you in the long run...俺成天跟美国人混的,所以自感有语言/人际优势,却又不知如何利用--那就consulting 呗
consultant 是有哪里不好呃?给俺扫已下盲。。是不给paid as much as a programmer 吗?

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 14:28:38 | 显示全部楼层
大哥真的吗?
个人认为程序猿只是个entry-level job--it opens up doors but shouldn't be the ultimate goal in itself. 俺无意在technical field 久留--coding 再牛逼能干一辈子吗?I'm more concerned with upward mobility and what a job can offer you in the long run...俺成天跟美国人混的,所以自感有语言/人际优势,却又不知如何利用--那就consulting 呗
consultant 是有哪里不好呃?给俺扫已下盲。。是不给paid as much as a programmer 吗?

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 14:35:50 | 显示全部楼层

lixincynthia 发表于 2014-4-10 14:37:11 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈~太好玩了。
认真给建议的话,sbu吧。

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 14:40:24 | 显示全部楼层
麻烦学长学姐们给一下缘由--说sbu好,好在哪里了,是undergrad quality superior, internship/research Opportunity 爆满,还是名气大了--不然对我帮助是在有限啊。。
而且sbu一年也要快30k, 俺穷没办法

drphilistine 发表于 2014-4-10 14:51:29 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2014-4-10 14:35
求给一下理由--是名气大吗?

对,不止名气大,umn,sbu学校整体实力明显好太多。如果你经济有限,就去ubc,然后毕业申个一年的美硕,这样也不贵。

评分

hylldxm 发表于 2014-4-10 16:40:57 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2014-4-10 14:10
哎,因为俺是巨额FA党,又申了一大堆liberal arts colleges ( which I later found out that I'd have to i ...

这样啊,那可以去UBC,研究生再杀回美帝,但是据说加国的GPA不好拿哦,给的偏低,这可能会影响你将来申请美帝名校,当然你要是及其NB,那就无所谓了

wsmjmiisme 发表于 2014-4-10 16:55:20 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2014-4-10 14:28
大哥真的吗?
个人认为程序猿只是个entry-level job--it opens up doors but shouldn't be the ultimate g ...

打天下的时候 coder好 比如各大互联网的一线码农 . more info on 1point3acres.com
守天下的时候 就需要大量的consultant去把成熟的技术推(hu)广(you)到乙方客户了 见现在IBM,oracle里面的各大忽悠

建议年轻的时候做coder,趁年轻身体好,攒点技术的底子
年纪大了以后,如果公司势头发展不那么猛的时候,可以转consultant,工作年限久了,磨练也够了,情商也高了点,做consultant会比较得心应手

consultant要做得好,技术底子还是需要一点的,纯粹的从一开始做consultant,太虚了,除非是打算做偏销售的售前consultant

评分

yy_debby 发表于 2014-4-10 20:11:02 | 显示全部楼层
lz作为巨额FA党 有要理工科 木有考虑过wpi吗? 这学校FA给的很大方 cs本科就业也很好 还有你那一堆LAC 不考虑么?
窝也是美高党 不过已经过去5年啦

数字媒体技术 发表于 2014-4-10 22:12:31 | 显示全部楼层
LZ你可以读完MBA之后转咨询.....你一外国人根本不是你挑工作而是工作挑你

alonever 发表于 2014-4-10 23:00:41 | 显示全部楼层
UBC-->找工作-->公司报销MBA-->进抗骚厅-->抗骚厅反报销MBA给原公司

虽然UMN是我的alma mater,但是未来做抗骚厅的话只看名校出身,McKinsey,BCG,Boston等等就连西北每年也只招一到两个人,LZ那些学校恐怕都投不进HR系统。。一定要在美国选的话我觉得UMN比其他几个好一点。学费也便宜 =  =

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 23:10:00 | 显示全部楼层
yy_debby 发表于 2014-4-10 20:11
lz作为巨额FA党 有要理工科 木有考虑过wpi吗? 这学校FA给的很大方 cs本科就业也很好 还有你那一堆LAC 不考 ...

WPI给了18K,可是相比起60k 一年total cost of attendance 就傻缺了
我是不是应该appeal一下下。。

楼主| tommy410303 发表于 2014-4-10 23:13:27 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-4-10 16:40 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这样啊,那可以去UBC,研究生再杀回美帝,但是据说加国的GPA不好拿哦,给的偏低,这可能会影响你将来申请 ...

觉得俺够努力的话,gap是不是问题不大啊。(俺是迷信”天道酬勤“滴).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
如果gpa research 什么的都不错,加本比起美本申美国的grad school 会有很大区别吗?

草莓奶昔 发表于 2014-4-10 23:16:40 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2014-4-10 14:14 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
话说加国绿卡真的那么好(拿)吗?听起来有实力的(for example, me, haha)拿很随意啊。

加国现在有经验移民(不过听说马上也要改了),主要是针对在加工上学的留学生的,2年学习经历就能那三年工签,只要工作符合加拿大移民要求的类别,就可以申请枫叶卡。不过,听说改了之后会更难一些。反正,我觉得,不管怎么改,也比美国移民风险小,更容易