一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[回不回?] 继续PhD还是回国,纠结的要抑郁症了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fluther 发表于 2014-4-11 02:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ即将在美国牛校水专业读完MSE的master,这两年其实一直很纠结,关于工作关于回国。所以申请了PhD也找了工作。
. visit 1point3acres.com for more.
PhD申请的不理想,Michigan State给了offer,但是感觉学校一般地理位置也一般,所以有点不太想去。另外还有UCSD和TAMU的AD,但是硕士已经自费两年了,PhD至少还要自费一年,父母不是很愿意。主要最怕找不到老师 拿不到funding要一直自费下去。而且LZ24岁了木偶男友,怕读书期间没有遇到合适的就变大龄剩女了。

另外一个选择是回国去IBM做咨询工作,好处是回国离父母近,生活上有照应,而且感觉应该能有发展前景吧。缺点就是要经常出差,而且以后看见同学们在美帝安居乐业的时候,难免会有peer pressure。怕自己30多岁的时候后悔。. more info on 1point3acres.com

希望大家帮我分析分析,如果有懂MSE PhD专业就业前景的,和国内咨询行业前景的,多提点提点我啊~不胜感谢!
terryxie007 发表于 2014-4-11 02:29:15 | 显示全部楼层
女生念工程找不到工作…比较少...

wangwei577 发表于 2014-4-11 02:50:50 | 显示全部楼层
找不着得到男友和读不读书没啥关系...看长相...

评分

熊仔饼 发表于 2014-4-11 03:09:01 | 显示全部楼层
如果为了在美国继续待而申请的phd,那就没有啥意义了

dragon 发表于 2014-4-11 03:22:35 | 显示全部楼层
找个paper发的多的男朋友吧。
论文多,绿卡就手到擒来了。
. 1point3acres.com/bbs

loveday 发表于 2014-4-11 05:04:16 | 显示全部楼层
MSE的M是material还是management...?

Shallow__pace 发表于 2014-4-11 05:14:10 | 显示全部楼层
我感觉你自己已经倾向于回国了,因为你很在乎你父母的意见。
peer pressure还主要是一个心境的问题,人生最精彩的地方就是在于不管路怎么走,最终都会走出一条打上你自己烙印的路。所以,我觉得你应该还是倾听你内心的声音,无需参考太多外界的意见。

yzl232 发表于 2014-4-11 06:24:38 | 显示全部楼层
phd还是苦逼了。  楼主回国吧

fansonic 发表于 2014-4-11 07:28:25 | 显示全部楼层
回!家!

zach 发表于 2014-4-11 08:26:03 | 显示全部楼层
是材料学么?phd ad严重不推荐……去MSU比回国好的应该是以后phd毕业以后可以回国当老师(虽然国内材料竞争相当激烈,好像不如其它专业那么缺海归)

我觉得如果对科研有兴趣、很想读phd,那就去MSU。如果没有特别想读,还是回国吧。IBM的科技咨询还是不错的。反正你又没BF,回去多出出差多认识点人不挺好的么。

至于peer pressure,总会有比你混的好的人的。别看他们就是了……

halolk1 发表于 2014-4-11 08:57:27 | 显示全部楼层
我觉得做咨询很有前途啊,楼主读MSE还能得到这种工作机会,想必能力很强,是适合干这行的,而且做咨询能认识很多人,男朋友的事情就不用愁了。如果不是技术控的话何必读PHD呢

楼主| fluther 发表于 2014-4-12 06:32:13 | 显示全部楼层

楼主| fluther 发表于 2014-4-12 06:34:27 | 显示全部楼层
Shallow__pace 发表于 2014-4-11 05:14
我感觉你自己已经倾向于回国了,因为你很在乎你父母的意见。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
peer pressure还主要是一个心境的问题,人生最 ...

. 1point 3acres 璁哄潧其实我父母现在也是开放心态了,关键是我在这边的同学都会劝我留下来,国内亲戚朋友总说国内各种不好的地方和压力,都说能留美国就别回来。所以我现在才进退两难。我其实对咨询和phd都没有特别的兴趣或者排斥。不知道自己要什么最难办

楼主| fluther 发表于 2014-4-12 06:36:51 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-4-11 08:26
是材料学么?phd ad严重不推荐……去MSU比回国好的应该是以后phd毕业以后可以回国当老师(虽然国内材料竞争 ...

感觉你很懂啊,是材料学 phd 的ad, 这个怎么个不推荐发具体说说可以么?
我有问一些学长学姐说坚持到第二年基本都会有钱不知道是不是真的

zach 发表于 2014-4-12 06:50:44 | 显示全部楼层
fluther 发表于 2014-4-11 17:36
. visit 1point3acres.com for more.感觉你很懂啊,是材料学 phd 的ad, 这个怎么个不推荐发具体说说可以么?
我有问一些学长学姐说坚持到第 ...

就是感觉比较饱和,搞得人很多。毕业的话,工业界工作得看你做的什么,如果好找工作的方向应该还好,不好找工作的方向很可能悲剧。然后你就只能postdoc或者回国了。回国的话,很可能只能去大学。然后国内大学材料挺饱和的,海归没其他专业缺,回去有没有好位置也是个问题。

然后最主要的是,虽然你“对咨询和phd都没有特别的兴趣或者排斥”,但读phd是个挺折磨人的过程。如果不是对做科研特别感兴趣,有选择的时候还是别读phd了。做咨询可能也累,但至少比phd挣得多,而且objective很明确。

最后,你去读phd的话,应该选offer,最不济也是不花钱拿个phd,回国一样可以做咨询。phd ad的话,就没啥吸引力了。个人意见。当然如果家里不差钱的话,无视我。

评分