一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] CS是否需要读博?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hanseychen 发表于 2014-4-11 23:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这段时间我一直在考虑一个问题:CS是否需要读博。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
首先要声明的一个背景是:橙子我目前是想去企业工作,不想留学校做faculty(先不讨论留校的难度)。而且橙子现在一定是先读一个硕士再考虑后面的事情。
那么至于读不读博,我目前能想到的优缺点如下。希望各位看官能说一下自己的想法,并指正橙子想歪的地方,谢谢!

读博的好处:
1. 能在某个领域有更深的认识,工作后劲足。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
读博的坏处:
1. 毕竟要花费那么多年的时间。橙子感觉,计算机是个实践为重的领域,许多知识都可以再企业中学习。而且计算机行业发展迅猛,很有可能硕士毕业时感觉有发展前景的领域,等到博士毕业后就过气了。
jackyshen 发表于 2014-4-18 16:58:11 | 显示全部楼层
其实连研究生都没有必要读,
回复 支持 1 反对 0

tomtang0514 发表于 2014-4-11 23:59:22 | 显示全部楼层
What depends on what area/field are you focusing on.

Cats881119 发表于 2014-4-12 00:02:56 | 显示全部楼层
大多数情况下完全不需要读博

wuroot 发表于 2014-4-19 20:19:29 | 显示全部楼层
同意“研究生都没有必要读”,除非当前有牛企和牛校可提供选择。MS也好PHD也好都是延迟就业不得已的选择。

jackyshen 发表于 2014-4-21 15:58:06 | 显示全部楼层

这个  可以 @fenng   这个兄弟在他的 weixin   “ 小道消息 ” 已经写了这样的文章。

ysyyork 发表于 2014-4-21 16:10:15 | 显示全部楼层
看自己规划。读博读硕本来就是不同目标

Ostrichi 发表于 2014-5-2 00:03:33 | 显示全部楼层
做researcher还是engineer而已。。。(LS收了好多AD

smzfeng 发表于 2014-5-2 03:04:14 | 显示全部楼层
去企业工作也分不同的岗位 完全取决于楼主的计划
我比较费解的一点是 “而且橙子现在一定是先读一个硕士再考虑后面的事情”  如果计划是读PHD 为什么要浪费时间读MS

楼主| hanseychen 发表于 2014-5-2 14:20:42 | 显示全部楼层
smzfeng 发表于 2014-5-2 03:04
去企业工作也分不同的岗位 完全取决于楼主的计划
我比较费解的一点是 “而且橙子现在一定是先读一个硕士再 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
因为PHD的申请都失败了,目前只剩下MS的录取了。

sqzhang17 发表于 2014-5-10 08:15:06 | 显示全部楼层
要是想找工作的话还是不需要吧~要是lz真的喜欢做研究的话~那就phd走起吧~

楼主| hanseychen 发表于 2014-5-10 11:52:22 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-5-10 08:15
要是想找工作的话还是不需要吧~要是lz真的喜欢做研究的话~那就phd走起吧~

嗯嗯~谢谢

1003536668 发表于 2014-5-10 13:14:16 | 显示全部楼层
如果将来想做研究就去读博,不然没太大必要

楼主| hanseychen 发表于 2014-5-10 16:30:54 | 显示全部楼层
1003536668 发表于 2014-5-10 13:14
如果将来想做研究就去读博,不然没太大必要

看来大家都是这么认为的。
谢谢!

tobyljj 发表于 2014-5-10 22:41:54 | 显示全部楼层
hmmmm其实我觉得PhD做的东西比MS做的东西要有趣好多好多.......

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres所以如果你能从你的research project里产生出”啊这个好有趣“的感觉...就坚定地读PhD去吧
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
However, from a worldly point of view, you can hardly say all the time and effort you put into your PhD is worth it.

评分

sqzhang17 发表于 2014-5-11 15:04:44 | 显示全部楼层
完全同意15楼的意见~但是读博士的时候也是有很多好的东西~比如说要与老板斗智斗勇~锻炼自己的情商~怎么才能达到你想要的目的~

楼主| hanseychen 发表于 2014-5-13 14:40:11 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-5-11 15:04
完全同意15楼的意见~但是读博士的时候也是有很多好的东西~比如说要与老板斗智斗勇~锻炼自己的情商~怎么才能 ...

谢谢你的补充

chendanlan 发表于 2014-5-13 15:46:22 | 显示全部楼层
jackyshen 发表于 2014-4-21 15:58
这个  可以 @fenng   这个兄弟在他的 weixin   “ 小道消息 ” 已经写了这样的文章。

fenng是谁,求文章

mkcing 发表于 2014-5-16 09:04:28 | 显示全部楼层
你以后想工作,就不需要;想做科研,就需要;其实工作的话,master 也没必要读

D_路费 发表于 2014-5-25 11:56:58 | 显示全部楼层
橙子酱你好!我也有过同样的考虑。读博不读博,这是一个。。。。(额。。。感觉自己好傻。。。不吐槽自己了)
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
读博想法来源:
我本科的时候比较喜欢做research,学校里也一直做一些简单的project,自己觉得比上课有趣。前段时间又看了一本书《数学之美》,内容讲的是在IT领域中应用的数学原理,非常非常赞的一本书。通过这本书,发现大牛公司的很多技术上的突破来自学校里的一些project。基本上以后想从事技术研究、创新性的工作,读博是比较好的选择。读完(甚至未读完的时候)就能够在一些公司的研发部门、实验室工作。想想就有点小激动。。。于是我也产生了读博的念头。PS:书的作者吴军就是JHU的PHD学生,以前在Google实验室担任要职,后在腾讯担任搜索部分副总。

MS毕业 VS PHD毕业 工作比较(自己的认识、没有经过考证). 1point 3acres 璁哄潧
MS:码农?很可能是。工作的目标应该是使开发的应用、产品在质量和体验上达到很高的标准。
PHD:公司的研发部门、学校等等。工作的目标是针对某一特定问题得突破(创造新的算法啊、技术啊等等)。

以上是普遍情况。当然也可能有MS毕业去做研究的。相比较的话,应该是PHD的工资、待遇、地位更高一些吧。其实我本人觉得做研究是一件很cool的事情,但是可能在很多人眼里像是个学究、怪人。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧但是,目前我还是决定不读PHD了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

原因:1.时间。等读下来可能我就很大年纪了,如果自己没能在学术上做出点什么的话,不知道以后的情况会怎样。
2.担心自己留校研究。我不大想做大学老师,无论在中国还是美国。尤其国内的大学教授圈,感觉也不大容易混。
3.数学功底差。大学数学基本没听课... 读CS的PHD,感觉要求数学一定要很好的样子。
4.money。我家里的经济压力比较大吧,父母已经半百的人了。当然据了解,读博的时候会有一些收入,如项目经费、实习工资等。具体读PHD开销大不大不清楚,但总觉得不像有安稳的工作那么可靠。

评分