一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 国内工作 vs 国外PhD

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wlooong 发表于 2014-4-13 16:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是国内CS专业研三学生,计算机网络方向,感觉现在的方向不如data mining、machine learning有前景,而且也不是特别喜欢现在的方向,所以申请了美帝data mining、machine learning方向的PhD,只有两个TA的offer(都没分配老师),University of Illinois at Chicago和Oregon State University,两个学校都有比较厉害的老师,但是我转方向,老师不一定能看上,不一定能跟他们。
然后申请的同时,我也找了工作,目前offer有做ERP的一家日企的Java软开岗和某银行运维岗,前面在上海,薪水高些,有350K RMB/year,但是日企在国内没什么发展;后面在深圳,据说前两年钱到手170k RMB/year,后面有200k RMB/year(银行薪水不透风,具体数字打听不到),福利、待遇也算不错,医疗保险cover掉父母、配偶、子女,还有80w RMB购房贷款。. 1point 3acres 璁哄潧
想着出去有好处:1.可以换一个自己比较认可,也可能能做出一直有价值事情的方向,这点我最看重。
2.毕业后可以留美,以后的子女更可以有更好的发展空间。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres3.有可能跟到大牛老师,UIC的Prof. Bing Liu。
缺点:
1.学校不是特别好,以后也只能工业界走了,其实我倒对这点感觉也无所谓。
2.父母难照顾到。我家庭是一般家庭,父母比较传统,即使以后留美了,父母也不会去那边生活,不希望以后父母和我天各一方。
3.读博开始的晚,读出来就30多了,年龄有些偏大,同龄人压力会大些。
4.如上,我转方向,目前无成果,过去做TA,科研时间少,更不大可能在一年内有成果。后面选老师的时候,大牛老师不一定看得上我,不一定能跟他。

国内好处:
1.福利、待遇尚可,某行这几年还处于拓展期,还有上升的空间。也能认识一定的人脉(比较有限),学会为人处事。
2.可以照顾到父母,而且有医保(母亲现在无医保,这点我挺看重)。深圳气候好,还可以在深圳买个房子,让他们去深圳养老。(我家北方小城,空气比较糟糕)
3.可以多去了解金融业领域知识。以后也可以做一些金融IT产品的创业。(这只是目前的一个想法,有点不成型,比较幼稚,不过在深圳从事这方面的小公司是挺多的)
4.如果选择去日企的话,可以工作两年,攒一些钱和所谓的“国际化”工作经验,然后申请个好一点的美帝硕士。基本四五年后,所有清零,在加州找到个码农工作重新开始。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
缺点:
1.运维实在不喜欢,因为这个岗位做的事情比较琐碎无聊,没太多创新性东西。而且虽然银行IT很重要,而且有一定的上升空间,但是归根结底它还是非业务部门,这注定了在这个岗位不会有大作为。
2.日企那个是ERP公司,也没什技术含量。
3.孩子以后还是要在国内接受教育,而且,他/她以后再要出国的话,还要走一遍我现在走的路。. 1point 3acres 璁哄潧

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
现在马上要到4.15了,不知道该何去何从,想听听大家的意见,谢谢大家!!!

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
hicamel 发表于 2014-4-14 15:16:11 | 显示全部楼层
long兄,我在这里说一下我的看法吧。
我觉得你不能这么比较offer,出国还是工作是两条完全不同的路,你要明确你就究竟想要什么,或者适合做什么。
喜欢科研的人去做银行IT,你会觉得特别boring。相反不喜欢科研却要去读博士,你会特别受折磨。所以两个选择本身是相斥的,如果你想清楚自己要什么,就不会纠结了。
offer本身是没有好坏之分的,客观上每一种选择肯定是有利也有弊,如果你总想用称天平的方式去称量,并绞尽脑汁地去穷举你每一种选择的发展路线,那么你会永远患得患失下去,折磨自己。不要纠结于每个选择的细枝末节,适合自己的就是最好的。
最后,无论选择哪个,你都要停止纠结,踏踏实实走下去,never look back and regret anything! O(∩_∩)O

. more info on 1point3acres.com

补充内容 (2014-4-14 15:37):
我没有出你具体的建议,只是说了一些形而上的看法,但我觉得这些其实是很根本的问题

评分

dengfy 发表于 2014-4-13 16:58:22 | 显示全部楼层
我觉得DM和ML读博士的话,应该比较侧重理论研究,和实际商业应用区别还是挺大的,背后的数学功底尤其的统计要求挺高的,楼主可以找相关在美读这方面博士的人深入了解下,看看自己是否是喜欢而且觉得这是想要的生活,当然中途quit,拿硕士走人找工作应该还不错,毕竟读博机会成本太高了。

另外如果楼主能在国内找到或之后跳到相关领域工作的话也可以呀。一些拙见哈~

amazingguo 发表于 2014-4-13 17:39:59 | 显示全部楼层
我现在研二,一年以后很可能有和楼主一样的纠结...我想说能出就出吧。

楼主| wlooong 发表于 2014-4-13 17:41:05 | 显示全部楼层
dengfy 发表于 2014-4-13 16:58 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我觉得DM和ML读博士的话,应该比较侧重理论研究,和实际商业应用区别还是挺大的,背后的数学功底尤其的统计 ...
谢谢!你说的对,ML对于数学方面要求比较高,也是我担心的一个方向,本科和研究生期间做了比较多工程性的东西,数学说实话遗忘的比较多。DM相对没那么强,但也要有比较好数学功底。读博的话,我还是希望能坚持读下来,嘿嘿~

楼主| wlooong 发表于 2014-4-13 17:45:11 | 显示全部楼层
amazingguo 发表于 2014-4-13 17:39
我现在研二,一年以后很可能有和楼主一样的纠结...我想说能出就出吧。

嗯,出去最吸引你的地方是~?

数字媒体技术 发表于 2014-4-13 22:33:21 | 显示全部楼层
那个日企我知道,考试是不是考JAVA,三天还能带回去做?

carter13466 发表于 2014-4-13 23:31:43 | 显示全部楼层
纯粹从经济角度来说,我感觉日企的那个更有吸引力。
17W~20W的年薪在深圳的关内买房还是有些吃力,关内一套90平米的户型好一些的房子现在要250W左右,一些好学区的90平米房子甚至要350W~400W。而上海的那家日企给的薪水很有吸引力呀,35W已经是17W的两倍多了,这样的年薪应该能给你更加优质的生活,而且如果以后要跳槽到其他外企,上海无疑机会更多一些。另外什么是ERP呀?

ototsuyume 发表于 2014-4-13 23:59:23 | 显示全部楼层
那家日企是work application吧,erp开发的确技术含量不高,以后要么转行当it咨询师去坑别人钱要么申请个mba读完后转行

楼主| wlooong 发表于 2014-4-14 00:01:01 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-4-13 22:33
那个日企我知道,考试是不是考JAVA,三天还能带回去做?

你说面试的时候?最初是的,貌似5天。后面再有几次面试。

楼主| wlooong 发表于 2014-4-14 00:04:43 | 显示全部楼层
ototsuyume 发表于 2014-4-13 23:59
那家日企是work application吧,erp开发的确技术含量不高,以后要么转行当it咨询师去坑别人钱要么申请个mba ...

嗯是的,ERP是商品驱动的,不怎么关系技术方面的东西,能实现功能就行。

楼主| wlooong 发表于 2014-4-14 00:08:39 | 显示全部楼层
carter13466 发表于 2014-4-13 23:31
纯粹从经济角度来说,我感觉日企的那个更有吸引力。. 1point 3acres 璁哄潧
17W~20W的年薪在深圳的关内买房还是有些吃力,关内一套 ...

不好意 忘说了  35是税前...到手后应该就只有20w多一点...ERP你可以理解成办公电子化、自动化的一些软件,例如人力资源管理、财务管理、销售管理等等都集成到一起,靠软件来实现管理。

rrison 发表于 2014-4-14 00:20:22 | 显示全部楼层
情况跟你差不多,我大概要去工作了,算是研究性质的工作。我现在研究的内容那个组都在做,非常match。
cs排名60左右的学校,感觉去了也没啥意思,还要折腾五六年。又抱不到大腿。要是top学校也就算了。

楼主| wlooong 发表于 2014-4-14 00:24:41 | 显示全部楼层
rrison 发表于 2014-4-14 00:20 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
情况跟你差不多,我大概要去工作了,算是研究性质的工作。我现在研究的内容那个组都在做,非常match。
cs排 ...

嗯,方便透露下去哪里工作么~?看样子你以后应该还会再申请吧~?

zach 发表于 2014-4-14 09:26:47 | 显示全部楼层
我感觉你还是倾向于出的,如果是我的话我也会选择出。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
出国优点,我赞同。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

出国缺点:
1.学校不是特别好,以后也只能工业界走了,其实我倒对这点感觉也无所谓。
——我也觉得cs的这点不是什么大不了的事情
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2.父母难照顾到。我家庭是一般家庭,父母比较传统,即使以后留美了,父母也不会去那边生活,不希望以后父母和我天各一方。
——这个没办法,你想出国那这就是没办法的事情。我只能说,如果父母不想来,你可以海归啊。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

3.读博开始的晚,读出来就30多了,年龄有些偏大,同龄人压力会大些。
——真不算晚。。。30+拿到phd的遍地都是。
4.如上,我转方向,目前无成果,过去做TA,科研时间少,更不大可能在一年内有成果。后面选老师的时候,大牛老师不一定看得上我,不一定能跟他。
——worst case,就算跟不上大牛,你TA一年,然后再一年半年的拿个ms走人不也很好么。而且,你在身边,近水楼台,跟大牛是有优势的,至少比下一年的新申请人有优势。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

国内好处我基本同意,3的话主要看你以后是想做cs还是金融相关。4的话,你既然要去加州当码农重新开始,为啥要先在日企工作然后再出去?直接去不是更好么。

国内缺点我同意。. 1point 3acres 璁哄潧

还是看你自己的决定啦。祝好运。国内的那两个offer,我更倾向于日企,毕竟工资高那么多。银行运维的话,我感觉可能还不如日企上升空间高。

楼主| wlooong 发表于 2014-4-14 10:08:47 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-4-14 09:26 . visit 1point3acres.com for more.
我感觉你还是倾向于出的,如果是我的话我也会选择出。.1point3acres缃

出国优点,我赞同。

谢谢版主!4的话,我感觉自己或多或少还是有些名校情结,攒几年钱和工作经验,去读个自费Cornell、Berkeley之类的Meng或者CMU的若干硕士项目,然后再在美帝找个码农的工作。

zach 发表于 2014-4-14 12:27:15 | 显示全部楼层
wlooong 发表于 2014-4-13 21:08
谢谢版主!4的话,我感觉自己或多或少还是有些名校情结,攒几年钱和工作经验,去读个自费Cornell、Berkel ...

既然有名校情结,那就没啥好说的了,随意吧~

amazingguo 发表于 2014-4-14 16:07:05 | 显示全部楼层
我觉得既然花了心思在申请学校上,就说明楼主是有念PHD的决心的,而找工作只是一个备用方案(虽然结果很好)。既然比普通人多了很多努力,说明你还是有自己想法的。无论如何追随自己的内心就好,在夜深人静的时候,你的内心会发出一个强烈的声音,那么,这个选择一定不会错。

Crooddasd 发表于 2014-4-14 17:39:16 | 显示全部楼层
楼主考虑得还是比较全面,确实父母医疗是个问题,即便以后到美国,父母年纪大了医疗问题只会越来越凸显。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
感觉你工作待遇也很不错,上海、深圳对于以后发展都是不错的地方,如果你待在国内应该生活应该也还不错,积累5-6年之后(特别是金融领域),说不定可能还会比那个时候博士毕业好。
你提到的名校情结,确实可以理解,有时候过不了心里那个坎,不满意的学校去了之后,自己读得可能也会比较纠结。毕业之后就业,特别是回国之后,业界内的知名学校可能更有优势。
如果你以后想从事学术研究,可以选择读博士。如果你毕业之后打算进工业界的话,硕士也是不错的选择,博士就是年龄的代价太大了,而且好学校可能会对毕业之后的学术研究更有帮助。你提到的做DM和ML,主要是转方向可能在后续选老师上面有点吃亏,我同学也是转方向,在读phd期间,但是最后还是失败了,只能继续做之前的方向。综合考虑家庭和以后发展来说,在国外学校不理想,国内工作找得不错的情况下,选择工作也是一个不错的选择。

楼主| wlooong 发表于 2014-4-14 18:07:17 | 显示全部楼层
hicamel 发表于 2014-4-14 15:16
long兄,我在这里说一下我的看法吧。
我觉得你不能这么比较offer,出国还是工作是两条完全不同的路,你要明 ...

嗯 谢谢 自己内心确实不够强大  思考的越多越乱 =。=