一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] PhD AD后联系导师Financial Aid邮件求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
MosesZhou 发表于 2014-4-14 01:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
拿到了美帝某校的PhD ECE AD,录取信里说了目前没有financial aid,但是以后根据表现可能会有Fellowship/TA/RA,并且邮件里已经分配了导师。(我申的这个学校PhD没有事先套磁,PS里也没有提想跟着做研究的老师)

现在要准备发邮件给分配给我的那个教授,一来是表示感谢,顺便表表诚意;二来是问他有没有可能给钱,如果第一年不给钱,第二年开始会都给钱么?(也许老师今年funding刚好花完了呢~). from: 1point3acres.com/bbs

我邮件提纲大概是这样,大家帮忙看看有没有硬伤呗?

1. 非常感谢您招我为博士,你们dept.非常有名,我一直很想去。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

2. 请问您能否给我提供一些financial aid如RA以支持我的学业?
a. I am convinced that I am well qualified for receiving financial support and I deserve it.(看到有前人经验说就要直接一点,不过这样是不是太霸气了= =)介绍一下自己的优势与研究经历

b. 都读博士了,不想让家里面出钱,并且贵校的学费不便宜

3. 提到自己已经有一个新加坡的PhD的全奖fellowship了,贵校不给钱的话应该就不会去你们学校了。(新加坡这个学校的不管是专排还是综合排名都要大大高于美帝这个学校, which US ECE Ranking 50~60名。不过不确定用新加坡的offer argue美帝是不是管用,感觉好多人都是用新加坡来保底的,甚至宁愿去美帝读自费也不去新加坡全奖……唉,有点理解不能)

PS: 括号里的是我的想法,邮件里不会出现的~

写的有点多哈,不过自己确实没有这方面的经验,希望有经验的大大能指点一二,不胜感激。小弟在此先行谢过~ :D. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2014-4-14 02:00):
第二点要不要加上:如果第一年不给钱,第二年开始会都给钱么?如果是这样的话,那咬咬牙也能接受。(说第二年有可能financial aid这种话太没诚意了,我希望能白纸黑字的写出来)

补充内容 (2014-4-14 02:01):. From 1point 3acres bbs
他如果回复还是第二年依据表现给financial aid这种没诚意的话也果断拒了……

补充内容 (2014-4-26 09:59):
更新一下,最后教授简单回答目前don't have extra funding to support your study.

补充内容 (2014-4-26 10:01):
后来也联系了小蜜,回复说: I’m sorry we have no funding available and your decision will have to be based on that since we cannot guarantee funding in the future.. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
后来就把它给拒了,学校是特拉华大学。
wweerr 发表于 2014-4-14 02:02:40 | 显示全部楼层
第三点就不要说了。。。世界上的学校除了美国的全是用来保底的。。。

评分

nunuh89 发表于 2014-4-14 03:14:31 | 显示全部楼层
第二点的a 语气太不客气了。特别是后面半句i deserve it这种。新加坡那个要我 我也不提了。 你就说还有其他的offer但是没有这个这么吸引人什么的。不要暴露学校。

评分

tobyljj 发表于 2014-4-14 03:26:13 | 显示全部楼层
这种情况下其实一般是教授手里真没钱...>_<
Fellowship纯粹看RP就不用指望了= =
RA的话,我知道的教授如果手上有钱的话还是很愿意给自己学生的... 当然funding申不下来这种事情教授自己也很苦恼
TA的话,在我们学校都是叫兽去找dept要....

所以这里的dynamic其实是大多数情况下教授作为地主手里也没余粮,整天到处写proposal申funding为了给自己lab的学生攒钱/在系里面活动为自己lab的学生要TA....而不是说叫兽手里有钱就是不给你把你当免费劳动力>_<【当然我想可能这样的极品老板也还是有的吧anyway】

评分

gocong 发表于 2014-4-14 09:56:14 | 显示全部楼层
首先教授如果有钱一般直接就给你RA了,Fellowship和TA估计已经被瓜分完了,但是你可以argue一下。至于什么第二年白纸黑字,你就不要想了,太异想天开了。。。  

楼主| MosesZhou 发表于 2014-4-14 10:12:41 | 显示全部楼层

谢谢!那“如果不给奖学金就不去了”这种话能说么~不给钱我肯定不去了~我还拿到了几个MS的AD~

楼主| MosesZhou 发表于 2014-4-14 10:19:56 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-4-14 03:14
第二点的a 语气太不客气了。特别是后面半句i deserve it这种。新加坡那个要我 我也不提了。 你就说还有其他 ...

嗯嗯~非常感谢!a.语气现在看起来确实不太客气啊~= =
那我a.就改说自己的研究经历,然后再次重申自己希望获得Financial Aid吧~

关于用其他学校的offer来argue,我就这样说吧~
我也收到一个PhD全奖的offer,不过他们学校没有你们学校好,我还是非常希望能到贵校来的。
不过这样说问题有二:
1. 不提具体给PhD Offer的学校名称是否convincing?
2. 拿档次低的学校argue档次高的学校,这样persuasive么?那样教授说那你就去那个档次低的学校吧~一句话秒杀怎么办 = =

nunuh89 发表于 2014-4-14 10:26:12 | 显示全部楼层
MosesZhou 发表于 2014-4-13 18:19
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴嗯嗯~非常感谢!a.语气现在看起来确实不太客气啊~= =
那我a.就改说自己的研究经历,然后再次重申自己希 ...

不用提了。 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你自己不是说档次不低么?只是不是美国的,你不想要。
还有,这更加说明你想来去吖,如果有钱的话,反正你就要说得好像其他都好就是没钱啊 这. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

Chris_lei 发表于 2014-4-14 10:33:01 | 显示全部楼层
我觉得楼主即使加上“第二年开始都会给钱么”也问不出什么,试想一下他们说看你表现肯定是还拿不定主意给不给,需要进一步考察,如果现在就白字黑子写下来那说明已经肯定了你,那样今年就会给,而不是等到明年。如果是因为老师经费的问题,刚好今年没有,等明年有了再给,那这个老师也不太可能给肯定的答复说明年他就一定有经费,即便有他也可能有其他安排,不太可能“白纸黑字”。anyway,我觉得可以问,但是估计得不到楼主想要的结果,最终还是自己衡量着决定吧,两全其美的决定往往很少!

楼主| MosesZhou 发表于 2014-4-14 10:50:16 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2014-4-14 03:26 . more info on 1point3acres.com
这种情况下其实一般是教授手里真没钱...>_<
Fellowship纯粹看RP就不用指望了= =
RA的话,我知道的教授如果 ...

非常感谢你提供的信息~很有帮助!. From 1point 3acres bbs

其实我就是怕遇到这种当免费劳力使的教授 = = 感觉PhD不给奖学金真的已经丧心病狂了…….鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

我用这个网站查了一下他的funding(http://search.engrant.com/Search.aspx),也不知道到他的全不全……最近的一次是2010年,拿了一个20来万的funding……

那这种自费的PhD就没有一点保证么(不算CSC),如果说第一年没funding不给Financial Aid,那第二年第三年也没申请上funding怎么办……那我不就是只能喝西北风了= =

PS: 录我的这个是个Prof.,正教授

楼主| MosesZhou 发表于 2014-4-14 10:56:18 | 显示全部楼层
gocong 发表于 2014-4-14 09:56
首先教授如果有钱一般直接就给你RA了,Fellowship和TA估计已经被瓜分完了,但是你可以argue一下。至于什么第 ...

今天的分加完了……抱歉……

很感谢你提的建议~

话说,我记得地里有人报结果说PhD第一年需自费,第二年及以后有TA/RA啊~

如果单凭一句第二年有没有Financial Aid根据你的performance再决定,这感觉根本不靠谱啊~如果第二年还没有的话那我就得辍学了……

如果关于第二年的奖学金发放问题目前通行的不是白纸黑字这种形式,那收到PhD AD的学生们是比较通行哪种方式来维护自己的权益的呢?

谢谢!

楼主| MosesZhou 发表于 2014-4-14 11:01:20 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-4-14 10:26
不用提了。
你自己不是说档次不低么?只是不是美国的,你不想要。
还有,这更加说明你想来去吖,如果有 ...

对,坡国那个档次高多了,而且那边教授很有诚意反套我的,他做的项目我也非常非常喜欢,面试聊还挺聊得来的。可惜不是美帝啊 = = 本来我去美帝的心是无比坚定的,收到新加坡的Offer以后我都动摇了,可见新加坡的诱惑非常大……. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你说的一语中的啊,美国那个最关键的问题就是没钱,sigh ……

楼主| MosesZhou 发表于 2014-4-14 11:22:57 | 显示全部楼层
Chris_lei 发表于 2014-4-14 10:33
我觉得楼主即使加上“第二年开始都会给钱么”也问不出什么,试想一下他们说看你表现肯定是还拿不定主意给不 ...

谢谢~

录取信是Dept.的小蜜发给我的,教授从头到尾没有出现过~所以我想看看“第一年不给钱,第二年给不给钱看表现”到底只是系里的意思还是教授也是这么想的。. from: 1point3acres.com/bbs

如果教授是这样想的话(第一年不给钱,第二年给不给钱看表现),我就尽早decline造福地里了~

nunuh89 发表于 2014-4-14 12:46:48 | 显示全部楼层
MosesZhou 发表于 2014-4-13 19:22 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢~

录取信是Dept.的小蜜发给我的,教授从头到尾没有出现过~所以我想看看“第一年不给钱,第二年给不 ...

大胆地问教授吧! 我觉得这都不是事情! 不要怕,financial support什么的本来就很紧要的

wjf1990 发表于 2014-4-14 13:55:16 | 显示全部楼层
MosesZhou 发表于 2014-4-14 11:01
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷对,坡国那个档次高多了,而且那边教授很有诚意反套我的,他做的项目我也非常非常喜欢,面试聊还挺聊得来 ...

老兄你真心错了,我不知道你申请的是哪个学校,不过我和你的情况一样(我的是OSU AD),据我所知,这个学校的funding很足,至少不是没钱的这种,但是你还是需要陶瓷才能拿到funding。

gocong 发表于 2014-4-14 14:47:25 | 显示全部楼层
MosesZhou 发表于 2014-4-14 10:56
今天的分加完了……抱歉…….鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

很感谢你提的建议~

没听说录取通知告诉你第一年没奖,第二年开始一定会给你钱的。第二年奖学金本来就是得之我幸,失之我命。也无所谓权益不权益一说。。。。 第二年没钱的最后那个masterquit的大有人在。。。。  拿到PHD ad去读书的人基本上都有找不到奖,读两年拿硕士走人的准备。。。。 而且说实话,对于正教授来说不是很好argue,其实你干不干活对于他一点影响都没有。。。。

补充内容 (2014-4-14 14:54):
总之你就大胆的和他说,表达对他的项目很感兴趣,把自己的优势以及研究结合他的研究方向说一下,然后告诉他家里cover 不了全部的学费,钱是你最后选择学校一个很重要的因素,最后非常感谢,期望和他合作

白萝卜 发表于 2014-4-14 14:55:15 | 显示全部楼层
可以争取个面试吗? 看看教授对自己是不是有信心. 如果教授的RA名额满了问问能不能TA呗.

vesalius 发表于 2014-4-14 15:30:23 | 显示全部楼层
拿phd ad的表示已经做好最后拿master走人的觉悟,我觉得phd funding未定的都应该有这种心理准备,第二年一定有钱这种事是不可能白纸黑字现在就和你确保的

tobyljj 发表于 2014-4-14 16:49:01 | 显示全部楼层
MosesZhou 发表于 2014-4-14 10:50
非常感谢你提供的信息~很有帮助!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
其实我就是怕遇到这种当免费劳力使的教授 = = 感觉PhD不给奖学金真的 ...

其实正教授是分两个极端的。。。要不然就是tenure之后再接再厉手里funding多到死,要不然就是tenure之后整天钓鱼滑雪打高尔夫research随便搞搞。。。

如果该叫兽在系里面人缘还行的话,第二年帮忙要个TA还是有指望的...>_< 再不济。。research这种事情,只要能做出东西的话钱还是好说的,第一年如果能出top tier paper的话就算他不留你,此处不留爷自有留爷处。

申funding这种事情最积极的还是新AP,申不上funding且不说没钱养你们这些小PhD,自己到时候都得卷铺盖走人>_< 所以AP其实是最可怜的了啦,如果真的申不到funding最后落到连PhD都养不起的地步,肯定是要被系里面赶走的。。。【但是新AP一般也是最push的。。因为好不容易攒起来的funding如果拿去养了一个好吃懒做的PhD的话。。出不了文章自己也得被系里面赶走。。】. more info on 1point3acres.com

tutuann 发表于 2014-4-15 15:20:49 | 显示全部楼层
我也是拿了AD在套funding,如果你的经历和教授的研究非常match的话几率会大那么些些。

我一开始只是问教授是不是可以给RA,提了下自己的实验经历,重点强调和教授的科研match的部分,对相关研究挺熟的,暗示干活能很快上手,也附了CV。. 1point3acres.com/bbs
教授回复挺积极的,说是perfectly match,虽然没RA但帮我联系了系主任,正在向系里要TA。

不过我的例子也不一定适用楼主:1.我这个研究方向比较新,而且是交叉学科,符合背景的人会比较少,所以教授会比较重视match的学生,争取的时候就会更积极;2.这个学校给PhD的funding的offer是在1,2月很早就决定的了,不是到了3,4月发录取的时候再决定哪些学生给funding,所以关于funding的情况可能在这两个月里有了变化。

关于第二年,虽然教授应该是不会给出什么肯定答复的,但你可以问问往届情况,那些AD的PhD第二年拿钱的情况如何,这样心里也会比较有数。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主加油,问问总是有些希望的。