一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[学生-F签证[首次]] 有关学生签证、配偶签证

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lyueliang 发表于 2014-4-16 21:57:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是phd offer,有关签证不大熟悉,急切请教一些问题:
1. 我是否只能F1签证?据说也可以J1签证?---因为我有丈夫,如果他F2过去的话,不能直接找工作;J2过去的话,可以工作。不知道这样我去申请J1,是否可以?对方学校没有明确提出是 F-1 还是J-1,感觉都可以的样子:“if you need we to issue paperwork for an F-1 or J-1 student visa,…. ,it will take us approximately 7-10 business days to issue and mail your I-20 or DS-2019” 难道都可以申请?(当然我会再问一下学校。)如果都可以的情况下,我应该选择哪一种比较合适?J1的好处是配偶J2可能可以找工作(不过估计也不是很容易),而限制就是需要回国工作的要求。
2. 我老公是国企工作的,我们在上海有房贷车贷,我的F1J1签证会不会比较难啊?会不会check我的财产贷款之类的?尤其是有关大龄移民倾向的方面?
3.签证形式是一成不变的,还是每年都可以调整?比如我老公第一年不过去,第二年F2过去,这样可以吗?
4. 如果我F1过去,我老公只是送我去学校,呆个1-2学期,在这种背景下,他是办理F2还是旅游签证B2方便一些?携签、还是我先他后签比较好?
5. 如果以后家人(父母、或公公婆婆)过来,一般是通过探亲或B2签证吧?

补充内容 (2014-4-16 22:59):
4. 如果我F1过去,我老公只是送我去学校,呆个1-2个星期(不是学期,汗,打错了!),在这种背景下,他是办理F2还是旅游签证B2方便一些?携签、还是我先他后签比较好?

bitcpf 发表于 2014-4-16 23:13:09 | 显示全部楼层
lz终于还是从了啊。。。
您家属一起过来的话那还是不错的。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我觉得您家属过来真的是做了巨大的牺牲,好好珍惜。。。
. visit 1point3acres.com for more.
我的理解:
1. 只能F1签证,因为你是学生身份。J1一般只适用postdoc或者访问学者。我确实没有见过J1在读PhD的,尽管有人提到,但我还是觉得校方这个小米没有搞清楚情况,您可以继续问。个人觉得签证类型其实您没有选择。。。

2. 有学校的scholarship不需要担心财产问题。我同学帝都有房贷的没有问题。你的财产情况不会查那么严格,我当时签证也准备了财产证明,根本不看。。。我觉得不需要担心移民倾向。。。签证官其实应该都明白。。。-google 1point3acres

3. 签证政策会有变化,但是大的类型应该没有变化。您老公可以第二年F2过去。1 cent,如果开始是F2来美帝,然后读书转F1身份的话,貌似不享受5000免税。。。

4. 看您支持他什么签证了。。。F2需要您联系学校提供证明材料。我觉得呆1-2个学期您应该申请F2,B1/2我记得有滞美时间限制。携签和分开签的都见过,好像没什么影响。。。

5. 家人是B1/2签证,个人觉得这个才是真的需要证明没有移民倾向的类型。。。

补充内容 (2014-4-16 09:18):
4. 一两个星期这个还真说不好,有效期都是1年。B1/2签证入境的时候我记得需要提供返程机票。如果您老公在一年内打算过来陪您的话,个人觉得F2可能好一些。。。否则的话我觉得都差不多。。。

评分

drphilistine 发表于 2014-4-16 23:21:46 | 显示全部楼层
1. J1可以,但以后如果想留美工作要办waiver,很烦。J2可以工作,但很多时候雇主不了解J2.
2.多虑
3.有一次拒签,后面就难了
4.B2好一点,下次申F2会容易
5.必须B2

评分

楼主| lyueliang 发表于 2014-4-17 10:18:28 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-4-16 23:13
lz终于还是从了啊。。。. more info on 1point3acres.com
您家属一起过来的话那还是不错的。。。
我觉得您家属过来真的是做了巨大的牺牲, ...

谢谢分享,还有一些不太明白的:
1. 如果校方可以J1,我这种情况是适合F1还是J1?J1的限制就是需要回国工作的要求,好处是配偶J2可以找工作--但这真的容易吗?.1point3acres缃
3. 如果我老公中途过来F2,是到时再申请,还是现在就需要申请?每年随时都可以申请,还是只有固定时间?
4. 如果现在申请F2,他暂时不和我一起走,过段时间再过来,也应该没问题吧?F2可以多次往返吗?

yanyanlr 发表于 2014-4-17 11:48:30 | 显示全部楼层
熊熊来了 闪亮登场!!

一楼正解。。。感觉

bitcpf 发表于 2014-4-17 12:23:56 | 显示全部楼层
lyueliang 发表于 2014-4-16 20:18
谢谢分享,还有一些不太明白的:
1. 如果校方可以J1,我这种情况是适合F1还是J1?J1的限制就是需要回国工 ...

NP。。。

1. 有选择的话我还是觉得F1好一些。
J2工作貌似也需要走一定的手续,将来也是个麻烦。我觉得可能工作不那么好找。。。并且您这个情况找工作限制也挺多的,不知道您具体那个位置,我估计CA/NY/NJ,就说您在CA,化工类的很多工作在Houston,总是不能让您家属来Houston吧,本来过来就是为了解决long distance的问题,结果又搞成新的long distance。。。-google 1point3acres
还是觉得您入学之后看自己学校或者附近学校有没有合适的program可以让您家属过来读,可行性比较大。。。

我不知道您的publication情况,J1适合postdoc,因为好多人只是熬几年增加一下publication和等一下citation之后直接EB1A申绿卡。也有在读期间搞定绿卡的,比较少。。。
这两个link您参考:
http://emuch.net/html/201205/4560639.html.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
http://www.mitbbs.com/article_t/Berkeley/31205963.html

2. 什么时间都可以,只要您在读,学校能开出证明材料来就可以。学校需要您提供财产证明才给您开材料,不过这个没多少,definitely不是问题。

3. 可以,但是签证有效期只有一年。一年之内他可以多次往返。一年过后要离开美帝他可以再签证。您如果是F1也是这样,J1好像也是。如果您两位都在美帝呆的话,签证过期但是I20还有效就是合法的。但是一旦离开美帝就要重新签证。加拿大和墨西哥有例外,单说,概括的应该是这样。。。

评分

bitcpf 发表于 2014-4-17 12:26:27 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2014-4-16 21:48
熊熊来了 闪亮登场!!

一楼正解。。 ...
. From 1point 3acres bbs
谢谢!
我觉得前三句一定对。。。后边的也是感觉。。。

您感觉感觉,是不是要给加个分?

yanyanlr 发表于 2014-4-17 12:29:15 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-4-17 00:26
谢谢!
我觉得前三句一定对。。。后边的也是感觉。。。

熊熊闪亮登场
. more info on 1point3acres.com
那个加分  你还有啥问题啊

bitcpf 发表于 2014-4-17 12:32:32 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2014-4-16 22:29
熊熊闪亮登场
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
那个加分  ...

好吧,我错了,您给评个分加个大米。。。

楼主| lyueliang 发表于 2014-4-17 14:23:44 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-4-17 12:23
NP。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

1. 有选择的话我还是觉得F1好一些。
. visit 1point3acres.com for more.
好的,谢谢。因为他暂时不出去,我就先自己F1,他探亲过来再B2,或者决定过来了再F2吧~~~~

bitcpf 发表于 2014-4-17 22:32:31 | 显示全部楼层
lyueliang 发表于 2014-4-17 00:23
好的,谢谢。因为他暂时不出去,我就先自己F1,他探亲过来再B2,或者决定过来了再F2吧~~~~

恩,大方向定了,技术性问题其实都好解决。。。

祝签证顺利。。。

楼主| lyueliang 发表于 2014-4-17 23:48:35 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-4-17 22:32
恩,大方向定了,技术性问题其实都好解决。。。

祝签证顺利。。。

好像美国使馆建议F-2的申请人和F-1同时申请,是不是一起去签容易些?但我觉得,一起去签反而更会给VO有移民倾向的感觉?. 1point 3acres 璁哄潧

所以,我在想我这次去签F1的时候,要不要顺便让他也签了F2?

补充内容 (2014-4-17 23:53):
好的,谢谢。
如果我只是一个人去签F1,是不是自己不用主动提及财产、配偶、资产等,VO问了再说?-google 1point3acres
另外,F1+B2携签,会不会比F1+F2携签更容易些?毕竟B2期限短,需要回来的。

bitcpf 发表于 2014-4-18 00:07:36 | 显示全部楼层
lyueliang 发表于 2014-4-17 09:48 . 1point 3acres 璁哄潧
好像美国使馆建议F-2的申请人和F-1同时申请,是不是一起去签容易些?但我觉得,一起去签反而更会给VO有移 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
一起去和分开去的都见过,不过因为我见到的都是成功了的,所以我也不知道真实的数据应该是怎样。。。. from: 1point3acres.com/bbs
-google 1point3acres
我觉得美帝使馆的建议是因为F2的人有些可能对学校什么的情况说不清楚,所以这样建议。。。
单从签证讲我觉得都行。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
还有一个point是您要多大程度上照顾您公婆的感受。。。有些老人比较敏感,您自己去会不会有些过激反应您需要自己评估和跟他们沟通。

楼主| lyueliang 发表于 2014-4-18 00:23:16 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-4-18 00:07
一起去和分开去的都见过,不过因为我见到的都是成功了的,所以我也不知道真实的数据应该是怎样。。。

...

谢谢,又提到了家庭的问题了,呵呵!是啊,公婆不希望我走,更不希望我们两个人分开,而我老公支持我去,所以他就暂时不F2,要去的话过段时间再说吧。

所以又想到了一个问题,可能想的太细了,汗!

F2的话,他是不是必须辞职或者停职留岗?需要把这些证明给VO?(至少要带上吧?)如果这样的话,他现在短期不过去、还不打算辞职,我觉得还是B2保险一些吧?----主要还是纠结他现在送我过去,是F1+F2,还是F1+B2携签的问题。

drphilistine 发表于 2014-4-18 00:25:05 | 显示全部楼层
f2签下了就一年有效,你男人一起签了万一不去,不就浪费了?美国对中国人都是多次入境,哪怕b2也是。

哪有那么多移民倾向,你都看的哪年子旧段子,最重要的是你的专业是否铭感,period。目测不少mse方向都可能是。

我还是忍不住说句实话,你男人最好能不f2就别f2吧,留在国内实实在在工作。f2去了美国会抑郁的。。。。唉,我又多嘴了

楼主| lyueliang 发表于 2014-4-18 00:35:51 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-4-18 00:25
f2签下了就一年有效,你男人一起签了万一不去,不就浪费了?美国对中国人都是多次入境,哪怕b2也是。

哪 ...

自己多虑了,好吧,谢谢!

bitcpf 发表于 2014-4-18 00:44:11 | 显示全部楼层
lyueliang 发表于 2014-4-17 10:23
谢谢,又提到了家庭的问题了,呵呵!是啊,公婆不希望我走,更不希望我们两个人分开,而我老公支持我去, ...

哦,我不是故意的。。。我爹就是这样。。。

我的理解F2不需要辞职,F2主要还是审查F1的情况和F1对F2经济支持能力,F2本身的情况其实并没有多重要。
B类签证确实需要准备材料证明没有移民倾向。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
drphilistine说的对,专业敏感会被check,越早签时间相对越充分。

单纯从男生的角度来讲,drphilistine说的对。。。对lz来讲是个两难选择。。。
我去年有段时间有些情况,跟家里讲可能要吃软饭,开玩笑类似的,我爹在家要撞墙的样子。。。
还是觉得尽快在美帝附近找个学校MBA或者本专业的program过来比较可行。。。
我也多嘴了。。。

admit 发表于 2014-4-20 06:36:00 | 显示全部楼层
drphilistine 发表于 2014-4-17 08:25

哪 ...

b2签下也是就一年有效阿,万一不去,也是浪费阿。。。。