一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 本科生直博经验~字少无水

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
AmandaChina 发表于 2014-4-17 17:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

[IEOR].[14Fall].PhD.AD.Top50: 结果 AD无奖@PSU; Penn State; Pennsylvania State University

• 本科: 本科Top15 211: @()
  • 研究生: : @()
  • T:
  • G:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

[size=11.818181991577148px]
    Admission:
    PSU
    SUNY
    Rejection:
    有16个,就不一一报了。。。
    . 1point3acres.com/bbs
    本科专业:心理学
    录取专业:IE
    GPA:     3.2
    TOEFL:  101(S23) . from: 1point3acres.com/bbs
    GRE:     154+164+3.5

0、科研背景
    大二上-大三下在本科学校实验室实习。大三下至今在研究所实习。有一篇国际会议论文,一篇英文二作,一篇中文二作,一篇中文三作,都是under review。

1、为什么心理学可以申请IE
    这个问题被问过无数次了,所以在这里先解答一下。我去读的是Human Factor方向,也就是人因工程。这个方向和心理学是有交叉的,在心理学中有专门的这个方向,叫工程心理学。因此你会发现心理学中有IE的学生,IE department里有心理学的学生。

2、是否委托中介
    个人建议是千万不要委托中介。尤其是申请博士的筒子们,找中介只会给你添乱。个人经历来说,我去咨询过一次中介,中介首先是没有搞明白什么是工程心理学,其次他说我只能申请心理系。但事实证明我申请了18个学校,所有心理系的都拒了我,只有两个IE的ad。

3、GPA、G、T的重要性. visit 1point3acres.com for more.
    我们先来说说这些硬件的东西。
    GPA:听前辈们说是很重要的,我GPA不高,在班里也差不多倒数了。
    G:G能高则高吧,但是我觉得作文3.5就够了。
    T:T我101,也不高。
    从硬件来说我真的是都仅仅达标而已啊。

4、RL、PS、CV的重要性
    下面来说说这些软件的东西。RL、PS、CV在我看来重要性依次降低。
    RL:这么说吧,一封大牛的推荐信可以扭转乾坤,如果没有大牛推荐信我觉得我去不了PSU。所以我的建议就是,一定要争取去好的实验室实习,然后认真干活儿,争取拿到大牛的推荐信。大牛我的定义是要有国际知名度,因为毕竟推荐信是给国外的人看,在国内再厉害国外不知道也没什么意义吧。大家可以去搜大牛的文章,看是否有英文文章,如果是在国外有教职的话就更好了。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    PS:PS都说很重要,尤其是没有大牛推荐信的情况下。但是到底如何写好呢?我当时在PS上面花了很多心血。我研究所导师帮我改了2遍,找chasefuture(一个专门改文书的机构,非中介,强烈推荐)改了一遍,还专门找了一个美国学生改语言,同学互改不知道多少遍。。其实我觉得我PS到最后都不是很如意,也就能保证语言看起来比较地道。大家不要害怕我PS写的太地道了会不会被认为不是自己写的,我个人认为,PS有好有坏很正常,你是好的那个也很正常,毕竟PS代表的是你的写作最高水平,能好则好。
    CV:CV个人认为重要的是突出亮点,比如我CV上就没有写我的GPA和GT成绩,因为只会给人留下不好的第一印象。我当时突出了自己的科研经历。我参与过5个科研项目,虽然本科生也就当当主试、分析分析数据等,但是那毕竟也是你参与过的,能体现你积极主动性和研究经历的东西。除此之外,我把自己正在准备的文章也都列上去了,有4篇。之后把参与过的学术交流会议也列上去了,有4个。最后我把自己会的软件,以及用这些软件大概做了些什么也都列上去了。因为我除了科研没别的,所以这些东西都尽可能详细了。

5、PS的结构
    1、我要申请这个专业
    2、为了申请这个专业,我做了这个实习,做了那个研究
    3、我做了哪些额外的努力来获得你们的青睐(比如看公开课、在学校里面上各种课,努力参加学术交流会议等零碎的东西)
    4、表达贵校是多么的好,而我的兴趣又和你们多么的match
    5、我未来会继续做这个
    6、结尾,希望你们会选择我之类的
    仅供参考。有的点1段写不完的话可以分作2段来写,切忌一整页只有一段那种没有喘气的PS。我当时写了1100多一点,个人认为是PS的极限了。如果学校没有特别要求的话,600~1100比较好。
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    6、CV的结构
    1、开头(姓名、学校等基本信息,这个随你)
    2、研究经历(5个项目)
    3、文章(4篇)
    4、参与学术交流会议(4个)
    5、社团活动及职位
    6、获得过的奖励
    7、技能(会使用的软件)
    还是仅供参考。我知道地里有些筒子和我一样是希望知道被录取人每一个细节都怎么做,然后从中选取自己适用的,所以我尽可能字少而详细了~CV共3页,有人会觉得是否太多了,但是我觉得这个要看你CV页面是否安排的一目了然。换位思考~换位思考~

7、申请中什么最重要
    说到这个其实我也会比较茫然,毕竟能拿到PSU我真的是已经很惊喜了。我算做亮点的就只有科研经历了吧,一开始提到的那些文章其实除了那篇国际会议论文以外其他的都和IE没什么关系,所以有运气成分吧。我个人的建议就是一定要多申请几所,你不知道哪一所就中了。我总共申请了18所学校(我家很穷,没钱读博士),是因为我觉得先苦后甜,如果我当初只申请了10所学校,没有申请PSU的话,那么最后岂不是就跪了?我当时申请了四个方向,教育,心理,商科,IE。最后IE成功了。所以经验就是一定不要听别人说什么什么东西不可能之类的,没有不可能,只有你不去尝试。说你不行的人,他们自己才不行。
    . 1point3acres.com/bbs

评分

kathrine2008 发表于 2014-4-17 18:20:20 | 显示全部楼层
    恭喜!!!楼主你好!我也是心理学本科,希望以后可以直博~~希望可以向你取取经~~谢谢你啊啊啊!!!

q198800287 发表于 2014-4-17 19:05:26 | 显示全部楼层
    心理学申人因 优势杠杠的!

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-17 19:06:50 | 显示全部楼层

q198800287 发表于 2014-4-17 19:08:56 | 显示全部楼层
    AmandaChina 发表于 2014-4-17 19:06
    谢谢啦~~不过请问~~你是怎么给我大米的~我也可以给别人吗~~

点下面的评分  见到有用的信息就可以给了
    积分越高 可以给的分数也越多
    但不要随意加米哦

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-17 19:10:01 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2014-4-17 19:08
    点下面的评分  见到有用的信息就可以给了
    积分越高 可以给的分数也越多. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    但不要随意加米哦

我居然。。只能给3个。。。

q198800287 发表于 2014-4-17 19:14:28 | 显示全部楼层
    AmandaChina 发表于 2014-4-17 19:10
    我居然。。只能给3个。。。

一次  3  一天15吧
    等你积分多的时候 就能给更多了
    多了可以看水版的 帅哥美女哦

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-17 19:16:14 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2014-4-17 19:14
    一次  3  一天15吧
    等你积分多的时候 就能给更多了
    多了可以看水版的 帅哥美女哦

哈哈。。哈哈谢谢啦~第一次在论坛发帖子啊~没有经验呢~

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-17 21:26:27 | 显示全部楼层
    kathrine2008 发表于 2014-4-17 18:20
    恭喜!!!楼主你好!我也是心理学本科,希望以后可以直博~~希望可以向你取取经~~谢谢你啊啊啊!!!

嗯呀嗯呀~你这么优秀,肯定没问题的哦,加油!

kathrine2008 发表于 2014-4-17 21:52:46 | 显示全部楼层
    AmandaChina 发表于 2014-4-17 21:26
    嗯呀嗯呀~你这么优秀,肯定没问题的哦,加油!
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    没有没有 楼主过奖了~~我是14fall transfer~准备去美帝读完本科 以后想着申直博~~ 楼主真的好棒啊啊啊!!膜拜!!!

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-18 13:47:18 | 显示全部楼层
    kathrine2008 发表于 2014-4-17 21:52
    没有没有 楼主过奖了~~我是14fall transfer~准备去美帝读完本科 以后想着申直博~~ 楼主真的好棒啊啊啊!! ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    哦那你大几呀现在?因为我就是14fall。。。

kathrine2008 发表于 2014-4-18 20:46:20 | 显示全部楼层
    AmandaChina 发表于 2014-4-18 13:47
    哦那你大几呀现在?因为我就是14fall。。。

我现在大二~转过去应该是大三~~

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-19 10:21:47 | 显示全部楼层
    kathrine2008 发表于 2014-4-18 20:46
    我现在大二~转过去应该是大三~~

那美本很厉害的啊~比我们国内小本好考多了。海外有很多读心理学的师兄师姐,你也可以咨询他们的。我算是瞎猫撞上死耗子,哈哈~

charmofvenus 发表于 2014-4-19 11:51:06 | 显示全部楼层
    套磁了没有?

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-19 15:41:37 | 显示全部楼层

没有~估计没奖也和这个有关。

kathrine2008 发表于 2014-4-19 22:56:28 | 显示全部楼层
    AmandaChina 发表于 2014-4-19 10:21
    那美本很厉害的啊~比我们国内小本好考多了。海外有很多读心理学的师兄师姐,你也可以咨询他们的。我算是 ...

没有啊~~ 学姐直博大神啊!!!求罩~~

楼主| AmandaChina 发表于 2014-4-20 14:07:24 | 显示全部楼层
    kathrine2008 发表于 2014-4-19 22:56
    没有啊~~ 学姐直博大神啊!!!求罩~~

那有问题直接qq问我好啦~能帮得上的我尽力帮~加油啦!你肯定会申到更好的学校的!

茶叶盒 发表于 2014-9-5 13:05:45 | 显示全部楼层
    楼主总结的非常好,我也属于GPA很一般,科研实验多一些的情况,之前都认为太平庸不敢申请了,看过楼主的帖子感觉看到希望了。。。能不能再附一个ps/CV的英文sample(想DIY申请参考), 或者是邮件分享一下,多谢了  :)

gloryhussar 发表于 2014-9-5 13:13:56 | 显示全部楼层
    大二就实习了额,你们没什么课吗?