一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 学通信,不知道到底该往模电还是数电方向找工作,求大神指教

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xiaohu123 发表于 2014-4-18 00:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月)-[12]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 工程类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科在国内学的通信,模电数电均有基础知识那种。所以过来读研也就选择了wireless communication的方向。(现在万分悔恨,但也没法。。。)Project多是通信仿真,没有太多模电数电的东东,略惶恐。。。

可是现在面临找工作却万分迷茫,不知道到底该选模电方向还是数电方向。
一个fresh grd,真的是小白一个,什么概念经验都没有,请求各位大神指点迷津!
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
PS:如果是建议选择模电/数电,需要补充哪些技能或者看什么书会什么工具?
PPS:本想给大伙弄个回帖奖励,无奈新人一枚,荷包瘪瘪,对不起各位。。。
PPPS:如果发帖格式有误或者别的问题,请管理员见谅,第一次发帖,求多包涵~

-google 1point3acres
yy_debby 发表于 2014-4-18 02:23:35 来自手机 | 显示全部楼层
一般的话什么方向职位多而且收new grad应该就那个方向好找吧

hhx821982 发表于 2014-4-18 02:56:45 | 显示全部楼层
数电吧,好歹VLSI上手更快,公司更多(opening说不定)

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-18 04:12:03 | 显示全部楼层

谢谢大神支持,嘿嘿,弱弱问一下,怎么得知哪个方向的职位会比较多?是通过去各个公司看job description这样么?

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-18 04:13:56 | 显示全部楼层
hhx821982 发表于 2014-4-17 13:56
数电吧,好歹VLSI上手更快,公司更多(opening说不定)
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
大神有相应推荐看的书或者软件神马的么?想赶紧补上来O(∩_∩)O

hhx821982 发表于 2014-4-18 07:18:37 | 显示全部楼层
xiaohu123 发表于 2014-4-18 04:13
大神有相应推荐看的书或者软件神马的么?想赶紧补上来O(∩_∩)O

编程verilog+c+perl/python,基本覆盖前后端,在cadence下用verilog做function设计,根据脚本文本连接module生成电路并重复design constraints。VLSI的书推荐Harris的

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-18 08:42:16 | 显示全部楼层
hhx821982 发表于 2014-4-17 18:18
编程verilog+c+perl/python,基本覆盖前后端,在cadence下用verilog做function设计,根据脚本文本连接mod ...

恩恩,好详细!感谢大神赐教!还想弱弱的补问一下,因为之前做的project都是通信仿真的,没有单独的数电的这种project,会不会直接就被面试的人pass了。。。

hhx821982 发表于 2014-4-18 09:23:32 | 显示全部楼层
xiaohu123 发表于 2014-4-18 08:42
恩恩,好详细!感谢大神赐教!还想弱弱的补问一下,因为之前做的project都是通信仿真的,没有单独的数电的 ...

老实说背景不match简历关都难过。如果想突击的话可以找相关的project自己做,同时结合书本搞懂面试中的概念题,之后再修改简历吧

lela900900 发表于 2014-4-18 10:59:21 | 显示全部楼层
物理层算法的phd飘过。。。跟你说下 如果编程基础还不错的话,建议赶紧刷题转码工。。。你学无线的,概率随机那块肯定很强了,平常编个算法写个协议啥的 也要用到C/C++吧(这么说来,嵌入式也可以考虑下~底层C)。再练下数据结构和算法,不觉得会太困难。. 1point3acres.com/bbs

MS学通信的,modem/WIFI QA招很多,这块不要phd的。但总的来说opening太少了,几个大公司招工屈指可数。。算法类的研发这个年头phd没几篇top journal都不好进。。你如果dsp也不错,可以试试DSP engineer的职位,这类招的比无线多,master也招。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

非要是模电数电里选一个的话,对MS来说,上手快的是数电。模拟的要补蛮久的,自学有点够呛,得做点lab.

sotony 发表于 2014-4-18 13:19:38 | 显示全部楼层
同建议马工, 同数电飘过

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-19 00:12:16 | 显示全部楼层
hhx821982 发表于 2014-4-17 20:23
老实说背景不match简历关都难过。如果想突击的话可以找相关的project自己做,同时结合书本搞懂面试中的概 ...

大神说得有理,我也想着估计得自己做点project来弥补了

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-19 00:18:27 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2014-4-17 21:59 . 1point 3acres 璁哄潧
物理层算法的phd飘过。。。跟你说下 如果编程基础还不错的话,建议赶紧刷题转码工。。。你学无线的,概率随 ...
. From 1point 3acres bbs
哇塞,大神你的意见好详细,很中肯啊!先谢谢了呢!不过你说的马工我没太搞懂,原谅我太小白了,智商不高。。。如果选择马工的话,那一般是找什么方向的工作?能举个比较具体点的例子么?(小白的我实在不好意思的捂了脸。。。)

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-19 00:19:22 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2014-4-18 00:19 .1point3acres缃
同建议马工, 同数电飘过

看来大家都是觉得马工和数电比较好呢,真后悔当年没有搞清楚就随便定了方向,现在快毕业了才流泪狂补。。。

rainybear 发表于 2014-4-19 00:46:26 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2014-4-18 10:59
物理层算法的phd飘过。。。跟你说下 如果编程基础还不错的话,建议赶紧刷题转码工。。。你学无线的,概率随 ...

弱弱问下
DSP engineer是指的硬件还是算法的……

sotony 发表于 2014-4-19 07:44:51 | 显示全部楼层
xiaohu123 发表于 2014-4-19 00:19
看来大家都是觉得马工和数电比较好呢,真后悔当年没有搞清楚就随便定了方向,现在快毕业了才流泪狂补。。 ...

我已经毕业了,比你还晚

楼主| xiaohu123 发表于 2014-4-19 10:19:18 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2014-4-18 18:44
我已经毕业了,比你还晚

啊啊,不知道学长还是学姐,那你现在是找到工作了还是正在找呀?你也是毕业了才开始补数电和马工这些的么?

lela900900 发表于 2014-4-21 02:33:23 | 显示全部楼层
rainybear 发表于 2014-4-19 00:46
弱弱问下
DSP engineer是指的硬件还是算法的……

因为我是算法为主 所以发现DSP招算法的不少 比无线的多 但通常这块编程也要考些
DSP硬件的话 我没搜过 但绝对比算法多 如果你有DSP板子经验的话 绝对可以一试

lela900900 发表于 2014-4-21 02:36:47 | 显示全部楼层
xiaohu123 发表于 2014-4-19 00:18
哇塞,大神你的意见好详细,很中肯啊!先谢谢了呢!不过你说的马工我没太搞懂,原谅我太小白了,智商不高 ...

额 我不是大神 码工的话挺多种的 有FLAG那种 也有无线公司需要SDE 就是有wireless或者IP网络背景的 各种

rainybear 发表于 2014-4-28 18:26:53 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2014-4-21 02:33
因为我是算法为主 所以发现DSP招算法的不少 比无线的多 但通常这块编程也要考些
DSP硬件的话 我没搜过 但 ...

哦 哦 好滴
我在欧洲phd…… 做medical signal processing…… 想以后去美帝找工作
目测得先找到博后的身份到了美国 再另寻出路吧?……
看起来做DSP算法 还不至于失业的节奏哈?
谢谢大神……

Liuology 发表于 2014-4-28 18:35:46 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2014-4-18 10:59

大哥你好,请问DSP具体工作是什么样的?