一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求问MS辅修CS课程的建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wanglihe2010 发表于 2014-4-18 09:16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

情况是这样,我现在是研究生第一年在一中西部水校,环境工程专业(一坑)....对本专业已经完全丧失兴趣,极其后悔申请的时候没有转,所以我打算现在想修下其他专业的课偏离一下....目前我的master research是关于管网water demand的模拟,主要是关于统计模型分布和一些基本的编程(C语言或者Matlab),(基本上与本专业无关了),今天和老板谈了一下,他说学校的任何课只要与我的research相关就可以修(我们要想修专业之外的课程的话需要老板和院长的签字)。。。所以我谋划下一年修一些统计或者编程方面的课,估计总共可以修15个学分左右吧(其实还可以多修,就要延迟毕业了,但老板很nice,他说我爱呆多久就呆久,但我不知道值不值,又没有学位,虽然我们不用交学费)。对于统计来说,唯一的基础就本科的概率统计和最近为了research零零散散看的一些书,对于编程来说,以前学过C语言,现在学了matlab,自己完全没有写过像样的代码,只是课程学习。对于这两者我都挺感兴趣,但还是更倾向于编程,感觉写代码比看概率分布有趣些。。。。。。但是最近听闻强行转入码农行业对于非cs专业的人来说也不好找工作,不如去学学数据分析统计之类的,所以这导致有些迷茫。据统计的一个师兄说,他们倒是有很多转专业过去的,而且基本都能找到工作。

所以在这里想请教一下各位大牛们。单纯就对未来找工作来说,修一些什么课更有用呢(目前没指望在环境领域找到工作了)。我们下周就要开始四个月的暑假了,实在长的有些蛋疼....求推荐一些转CS可以入门的书。。。我们学校summer semester有三门cs的课,introduction to computer system, data structrue, discrete computational structure. 不知道哪个课比较有用,都是2000级别的课(ms是7000级别)

还想弱弱的问一下,假如我修了15个学分的cs课,毕业了之后重新申请本校的cs专业,能不能把这15个学分转过去,混个提前毕业...

johnnychou 发表于 2014-4-18 09:27:24 | 显示全部楼层
同问啊,期待高人解答

yinqiankeke 发表于 2014-4-18 09:58:47 | 显示全部楼层
其实,我也是你这个样子的。不过我今年是MS的第二年,我一开始是老板需要编程,后来就去上了CS的一门课。可渐渐的就萌生修CS的冲动。无奈CS无奖,我又不忍心放弃现在RA。我就得像你这样想辅修些CS的课,不敢转专业。每个学校的课程制度都不一样,我们学校研究生院是可以转12个学分。就是如果我现在以别的系的身份上课,以后申请CS,就只能转12个学分过去,修的再多,也只有12个学分。具体的这个多少你得自己去学校研究生的主页看。其实写的可清楚了。就去看看graduate school 可以 transfer多少credit。

至于转不转CS,就全看自己的意愿了。CS的不一定每个人都找到工作,别的系的也不一定一个都找不到工作不是。我去年的时候也像你这样纠结,都有那个过程。加油!

KikSamuel 发表于 2014-4-18 10:10:02 | 显示全部楼层
一门编程语言开始? 数据结构算法跑不了
我跟你情况差不多
我们有minor可以选 可以修computational science engineering 的minor 这样修3门计算机课可以算到毕业学分
我修了算法设计 并行计算 还有一门待定 目测选AI 或者编程语言
共勉

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-18 11:02:27 | 显示全部楼层

谢谢回复
现在也确实还是纠结,我们组目前还没有ms毕业的国际学生,不知道找工作怎么样,但是就整个专业来说,没听说ms毕业找到工作的....很惨淡啊,不知道以后会不会好....我现在倒是没有想完全转到cs去,就是打算修修课,为以后做个打算,万一毕业混不下去了...我甚至还在纠结要去上统计的课还是上cs的课....那么请问你修了哪些cs的课?

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-18 11:07:57 | 显示全部楼层
KikSamuel 发表于 2014-4-18 10:10
一门编程语言开始? 数据结构算法跑不了
我跟你情况差不多
我们有minor可以选 可以修computational sci ...

共勉啊.....
我们没有minor,而且我的学分已经够毕业(学校很蛋疼,30个学分就可以毕业,两年...),所以不用考虑徐峰问题,你是直接修的研究生的课程么?能跟上么?以前cs有什么基础???编程语言我打算继续学C,这是唯一一个能和我现在的research联系起来的....数据结构算法完全不知道是什么东西....研究生有这种基础课么?

KikSamuel 发表于 2014-4-18 11:11:37 | 显示全部楼层
wanglihe2010 发表于 2014-4-18 11:07
共勉啊.....
我们没有minor,而且我的学分已经够毕业(学校很蛋疼,30个学分就可以毕业,两年...),所以 ...

我本科只学过C C#
直接上研究生level的算法需要自己补数据结构 其实没那么难 只是算法本身课比较难 作业都好费劲!(跟我一起的CS的同学也很费劲)
基础课自己补比较靠谱 上点儿有project的课吧 给简历加点料

johnnychou 发表于 2014-4-18 11:17:26 | 显示全部楼层
我也是30个学分毕业,所以我准备看看学校能不能选CS课程,这样以后也有个两手准备,就是数据结构和算法应该会学的很辛苦

yinqiankeke 发表于 2014-4-19 01:21:43 | 显示全部楼层
wanglihe2010 发表于 2014-4-18 11:02
谢谢回复
现在也确实还是纠结,我们组目前还没有ms毕业的国际学生,不知道找工作怎么样,但是就整个专业 ...

我们系也是,这学期刚有MS毕业的中国人。我懂你是想把CS当minor修,多条选择是不。。

课的话,按语言的话我修了C++,C的两门课,数据结构是一定要修的,其他还有很多理论课了,现在我已经修了有7,8门了。建议你去多和你们系CS的同学聊聊。看看他们修了什么课。其实每个学校CS最有用的就几门,想修什么课和自己学校的同学聊,肯定得到的结果更中肯。

不过修的过程特别痛苦,尤其是从小白学起。要不是我男朋友是CS系的,我估计早就歇菜了。尤其是debug。太痛苦了。

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-19 11:35:48 | 显示全部楼层
KikSamuel 发表于 2014-4-18 11:11
我本科只学过C C#
直接上研究生level的算法需要自己补数据结构 其实没那么难 只是算法本身课比较难 作业 ...

那你现在自学数据结构和算法有什么书可以推荐么? 或者公开课什么的

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-19 11:37:50 | 显示全部楼层
johnnychou 发表于 2014-4-18 11:17
我也是30个学分毕业,所以我准备看看学校能不能选CS课程,这样以后也有个两手准备,就是数据结构和算法应该 ...

共勉啊,这是一条很艰难的路,但总比没工作的强

KikSamuel 发表于 2014-4-19 11:37:51 | 显示全部楼层
wanglihe2010 发表于 2014-4-19 11:35
那你现在自学数据结构和算法有什么书可以推荐么? 或者公开课什么的

我在上算法设计
用的书还是clrs的算法导论
直接看英文版吧 没下到的话留邮箱我发给你
加油啦!

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-19 11:43:17 | 显示全部楼层
yinqiankeke 发表于 2014-4-19 01:21
我们系也是,这学期刚有MS毕业的中国人。我懂你是想把CS当minor修,多条选择是不。。

课的话,按语言的 ...

我也去找个cs的女朋友……我看了一下我们c语言都是本科的课,有没有推荐自学的书或者公开课?

yinqiankeke 发表于 2014-4-19 14:42:09 | 显示全部楼层
wanglihe2010 发表于 2014-4-19 11:43
我也去找个cs的女朋友……我看了一下我们c语言都是本科的课,有没有推荐自学的书或者公开课?

可以和计算机大牛做朋友。。没有啥书。我现在觉得上课乃最快学习的途径,有assignment,有考试,不学也得学。。当然,如果你定力足够强的话,去上公开课。老老实实做题,也肯定特有用。比抱着书啃快。。。你想,要不老师用来干啥的?人都给你总结好了重点,现在网上又有这个资源。再去自学啃书,肯定没效率。

donnice 发表于 2014-4-20 10:05:21 | 显示全部楼层
能辅修的学校真幸福啊~话说你30分修满了学校不让你滚蛋?

johnnychou 发表于 2014-4-21 07:58:29 | 显示全部楼层
wanglihe2010 发表于 2014-4-19 11:37
共勉啊,这是一条很艰难的路,但总比没工作的强

要不要加个QQ一起学习下?

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-22 14:14:06 | 显示全部楼层
yinqiankeke 发表于 2014-4-19 14:42
可以和计算机大牛做朋友。。没有啥书。我现在觉得上课乃最快学习的途径,有assignment,有考试,不学也得 ...

也是,上课确实比自己看书有效率的多,但有时候就是跟不上.....

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-22 14:14:46 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-4-20 10:05
能辅修的学校真幸福啊~话说你30分修满了学校不让你滚蛋?

两年的MS,第二年大家一般都去做实验了,没结果没法毕业

楼主| wanglihe2010 发表于 2014-4-22 14:15:11 | 显示全部楼层
johnnychou 发表于 2014-4-21 07:58
要不要加个QQ一起学习下?

好啊,好啊,求共勉,发你消息了