一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

PhD thesis 在找工作时影响大吗?(天生焦虑党)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
一个小农民 发表于 2014-4-21 08:47:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
不知道发在这个版面合不合适,不过权限也就只有这么一点了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
感觉对自己现在正在读的phd方向各个教授的research都不是很感兴趣,protein folding,structure chemistry什么的。尽(ju)管(ran)算是应数的分支,但还要求修一些生物化学的课。如此的interdisciplinary实在是出乎最初的预料,导致现在常常产生身份迷茫,觉得自己是生化出身的。。。个中不适,按下不表。
本着幻想环境适应我,不如我适应环境的原因,本人一开始打算学术到底的想法彻底扭转成了毕业就赶紧找个工作滚蛋吧。借鉴前人的节奏,没有六年别想毕业。。。考虑到五六年到时间都够别人拿一个本科都建筑学位了,初步打算利用在学校里面的五六年时间,多学一些cs和stat的skill,琢磨着兴许还能赶着这一波data scientist的热潮,毕业的时候可以找到份工作(貌似前辈们都post去了。我实在不想过个六七年也这样啊。。。每次一想到毕业还要在这个方向post就按耐不住quit的冲动。。)。有了想法似乎安心一点了,毕竟招工的时候用人单位还是主要看实力的,多点技能傍身可以减少当前的焦虑感。但是有两个点不明,所以上来发帖问问
第一是phd的修课可能会由于跨系、导师等问题受到限制,导致无法正式选课。如果旁听的话,可以使脑子中有货,但成绩单上反应不出来。不知道这样以后找工作的时候会不会有影响。兴许连简历关都过不了?
第二,相对与漫长都5、6年的时间,上课总是相对少部分的,占得比重最大的应该还是thesis。但是由于方向原因,thesis应该跟以后想找的工作方向没什么太大的关系。这会被招聘单位认为不qualify吗?
再有一点就是读phd找实习是不是也不是很方便啊。但是实习应该挺重要。。。不过这个问题兴许还是应该找director去谈或者到时候走一步看一步,跟导师商量着说说。。。所以看来我应该找一个随和的老师吧。。。

发帖以来是想问问这两个问题,二来也就是看自己最近老是很焦虑的样子,自己都觉得蛋疼。。。。感觉这样都状态不好。得改。算是上来求解惑以定心都吧。
zach 发表于 2014-4-21 13:10:41 | 显示全部楼层
起码说说你要找哪个方向的工作吧?要是找码农,你担心的这些问题未必存在,尤其是什么thesis……好好锻炼编程水平,好好刷题才是王道。

要是找本行工作,那我们这些外行恐怕还真心给你提不出啥建议来。。。

niaofei 发表于 2014-4-21 19:51:04 | 显示全部楼层
我想问,博士期间你修cs或者stat的课,这部分学费是不是导师要给你出,导师会乐意么

楼主| 一个小农民 发表于 2014-4-22 03:25:40 | 显示全部楼层

不想找真正本行的工作。本行的工作最对口的恐怕就是去药厂drug design了,实在没有兴趣。你的意思我大概懂了,谢谢。不过我比较困惑的是,相比较ms,用人单位多出的那部分工资是期望在phd身上得到什么样的回报呢?如果我phd研究的东西并不是公司很需要的,我有的只是公司需要的技能,这样够了吗?

楼主| 一个小农民 发表于 2014-4-22 03:29:09 | 显示全部楼层
niaofei 发表于 2014-4-21 19:51
我想问,博士期间你修cs或者stat的课,这部分学费是不是导师要给你出,导师会乐意么
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我是做老师不乐意的打算的。所以才会问只是旁听,没有出现在成绩单上是不是也ok。

Lamixilu 发表于 2014-4-22 09:17:01 来自手机 | 显示全部楼层
math去finance那些不是挺对口的吗

yubihua 发表于 2014-4-22 10:48:44 来自手机 | 显示全部楼层
Lamixilu 发表于 2014-4-22 09:17. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
math去finance那些不是挺对口的吗

我当初申请的时候看到这个是设在应数下面的分支,也以为好歹也是数学。但一年课上下来的感觉我其实根本就是觉得这个方向设在生化下面更合适。。。感觉这其实就是bioinformatics和结构化学。。。

zach 发表于 2014-4-22 12:02:33 | 显示全部楼层
一个小农民 发表于 2014-4-21 14:25
不想找真正本行的工作。本行的工作最对口的恐怕就是去药厂drug design了,实在没有兴趣。你的意思我大概懂 ...
. From 1point 3acres bbs
你转码农的话,人家没把你当什么phd,就是能写代码就行了。

当然如果你本行有一些cs可以用到的算法、技能之类的,可能会有帮助

q198800287 发表于 2014-4-22 18:36:50 | 显示全部楼层
一个小农民 发表于 2014-4-22 03:29
我是做老师不乐意的打算的。所以才会问只是旁听,没有出现在成绩单上是不是也ok。

学期制学费的话...上多少课都一个价。。。

yubihua 发表于 2014-4-22 19:27:11 来自手机 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-4-22 12:02
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当然如果你本行有一些cs可以用到的算法、技 ...

这样一说感觉想转码农的话好像读这个phd没什么价值了。。。听说从前有个读这个的学姐,毕业以后实在不想post了(貌似做得还不错,导师还挽留想让她继续留在学界),于是又自费去读cs的ms了。。。其实这个先例给我的震撼挺大的

yubihua 发表于 2014-4-22 19:31:31 来自手机 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-4-22 12:02
.1point3acres缃
当然如果你本行有一些cs可以用到的算法、技 ...

算法编程肯定会用到,但是用多用少就看具体的project了。在这个方向感觉很尴尬,但有时候又觉得有很多可以自调节的余地。

yubihua 发表于 2014-4-22 19:32:00 来自手机 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-4-22 18:36. visit 1point3acres.com for more.
学期制学费的话...上多少课都一个价。。。

应该是学分制的

zach 发表于 2014-4-23 08:49:02 | 显示全部楼层
yubihua 发表于 2014-4-22 06:27
这样一说感觉想转码农的话好像读这个phd没什么价值了。。。听说从前有个读这个的学姐,毕业以后实在不想p ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
残酷的现实。

ytsr 发表于 2014-4-23 12:45:23 | 显示全部楼层
yubihua 发表于 2014-4-22 19:27
这样一说感觉想转码农的话好像读这个phd没什么价值了。。。听说从前有个读这个的学姐,毕业以后实在不想p ...

你找非本行的码农的工作的话,读这phd就是浪费生命。

Stanford 发表于 2014-4-26 01:12:51 | 显示全部楼层
我也是phd在读,ECE下面的Artificial Intelligence大方向,也经常会用同样的焦虑。不过,我觉得还是自己想要啥的问题。从我的角度看来,先生存而后生活。所以如果计划未来在美国生活,那么身份是首要,就要想解决方案了,也就是找到能快速解决身份的职位了。这里是 你的研究兴趣 和 自己出路的 trade-off。当然如果回国发展,我个人觉得PhD带来的益处会更多一些。. visit 1point3acres.com for more.

关于phd thesis,应该很少有人关注吧。假设你phd毕业,要去research lab工作,用人单位主要考察的是你这些年的学术积累(不见得从始至终都在研究一个小小的topic)。所以更重要的应该是domain knowledge的广度(知识面)和深度(某个问题的深入理解)。从这个出发点,如何设计好自己thesis的主线和分支就很重要了。我一个师兄的经历告诉我,phd通常5-6年,前两年各种试探广度,然后第三年才会有个问题收敛,然后慢慢开始走下去,当然一路上还会有不同的小分支问题。他最后采取的thesis策略是,迎合工业界编故事,把所有懂得东西有逻辑的串在一起。比如,他phd做过speech signal processing, image processing, speech recognition, remote sensing等等,但是最后编的故事是一个deep neural nets主线,各种应用为分支,既迎合工业界胃口(广度),也不乏深度。

LZ早日走出焦虑,赶紧着move on, good luck!

watertcafe 发表于 2014-4-26 03:21:20 | 显示全部楼层
同关注ing~
如果真的无心PHD我建议还是早日quit比较好。PHD不论你的funding来源是啥,除非老板和业界有联系,你的research也需要实习,不然的话除了在老板手下做事还有搞研究以外真的不会再有空去找其他实习了。。。. more info on 1point3acres.com

达达主义 发表于 2014-4-26 05:05:31 | 显示全部楼层
Stanford 发表于 2014-4-26 01:12
我也是phd在读,ECE下面的Artificial Intelligence大方向,也经常会用同样的焦虑。不过,我觉得还是自己想要 ...

AI还焦虑啥。。这年头ML火得很。。

楼主| 一个小农民 发表于 2014-5-4 02:36:28 | 显示全部楼层
我也是phd在读,ECE下面的Artificial Intelligence大方向,也经常会用同样的焦虑。不过,我觉得还是自己想要 ...

谢谢分享的这个新思路。感觉目前这个阶段主要还是眼界太窄造成的。大概像你师兄这样前期花上一定的时间去做探索,之后才会慢慢产生想法,设计出自己的路子。以前觉得扩展眼界听着比较虚,来了美国之后越来越感觉出了无论是生活上还是学习上这种需要的迫切性。我还是要多看多闯多试,加油move on。

楼主| 一个小农民 发表于 2014-5-4 02:44:50 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-4-26 03:21
同关注ing~
如果真的无心PHD我建议还是早日quit比较好。PHD不论你的funding来源是啥,除非老板和业界有联系 ...

之前有段时间有过认真考虑quit这个事情。只是后来觉得,无论quit不quit,任何一条路要走好都是要付出心力的。如果有一天我quit了,我希望这个理由是我真心找到了比phd更值得追求的出路,而不是我觉得或者别人觉得/各大BBS上觉得这个phd又难又没有价值。因为无论走哪一条路都需要动脑筋。现在更多的是感觉自己脑袋不够用,而不是真的眼睛看清楚了。所以选择了上来发帖试试,而不是直接去提quit。你也是有相似困惑的同学吗?

sean.cd 发表于 2014-5-4 07:34:56 | 显示全部楼层

research lab不追求深度?