一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

CS到底学到什么程度会比较好?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
loveonts 发表于 2014-4-21 21:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人本科二专CS,去美国读的是UPENN的系统工程,一个选课自由度不错,但算是比较水的专业,在犹豫要不要dual CS,本科浅显地学过C++、数据结构、数据库、计组、和操作系统这几门课,其中涉及到代码的也只有C++和数据结构,数据库和操作系统做过一些简单的代码作业,像编译、网络这些课,都是纯理论的,毕竟是二专嘛!所以大规模的代码训练不是很多。

想问问看,去了美国之后,如果想往CS方向走,到底达到什么程度算是比较好?dual CS,把里面每一门课都学得比较精通(至少比二专要好不少),还是突出一门语言,或者某一种开发工具,上几门这方面的课,然后多去做做CS方面的编程题,把这种语言和工具应用进去?
sgt00kb 发表于 2014-4-25 18:32:13 | 显示全部楼层
有一个在微软工作的朋友的朋友以前自己写过搜索引擎,还有一个关系很好的朋友17岁就开始接单子写网页。还有一些关系比较好的cs/ee的朋友(以cs找到工作,实习的)都多多少少自己写过一些project。

smzfeng 发表于 2014-4-30 09:07:43 | 显示全部楼层
这个问题完全取决于将来cs要在你的生活中起到什么作用。从事IT工作?用编程做工具分析数据?出于兴趣?需要理解基本感念以便进行项目管理方面的工作?

向月车 发表于 2014-5-1 08:49:10 来自手机 | 显示全部楼层
我感觉你本科二专和我这个cs本科的学得差不多了。。。

向月车 发表于 2014-5-1 09:24:32 来自手机 | 显示全部楼层
我个人看法:算法与数据结构,操作系统,计算机网络,数据库都是虽然理论但很基础很重要的课,不管之后用什么语言编程都会涉及这些。。。实习时经常会遇到一些问题,觉得自己这几门学得不扎实。而且进入公司后,也经常找不出时间再去仔细学这几本课了。
至于语言和工具,我实习期间的观察是写底层一点的系统(如分布式队列,分词器。。)常用C,写大型应用常用java,写简单应用(统计脚本之类的)常用python,总体来说,python和C用的最多。不过一同学MM在微软用的C#。。。
我觉得考一门语言吃饭是不现实的,新语言不断在产生,不同工作需要使用不同的语言,在学校时老师就说,cs的学生出来应该说要有能力快速上手一门语言。又是我个人感觉,C和C++比较难,不太能快速上手,学得好应该是种优势,java和python都属于应该能快速上手的语言。以前听一个宣讲会一个阿姨建议俄们学生,掌握好一门高级语言,再掌握一门脚本语言。目前本人还没有掌握得很好的高级语言,C,C++,Java都学得像一坨shi一样,所以master期间要加油了,共勉~

楼主| loveonts 发表于 2014-5-7 16:41:01 | 显示全部楼层

我C++还过得去,至少会一点,C操作系统的课在学,感觉最后掌握的程度不会太好,至于JAVA和PYTHON,准备到了米国之后,UPENN有一门课好像就是讲这两者语言,准备上一下。
个人感觉到了UPENN之后,可能会侧重于大好算法和数据结构的底子,国内这方面尽管学了,但学得不是特别精,在这个的基础上,再看看操作系统和网络吧。
感觉任务还是很艰巨的,光OS和算法,感觉要好好刷题就得一个学期了。之后诸如操作系统、编译之类的课,感觉国内学得只是理论,真正涉及到应用上面也会很吃力。

Anyway,感觉如果master不是CS的话,光凭二专CS去找比较好的IT方向的工作挺难的。

楼主| loveonts 发表于 2014-5-7 16:42:12 | 显示全部楼层
向月车 发表于 2014-5-1 09:24
我个人看法:算法与数据结构,操作系统,计算机网络,数据库都是虽然理论但很基础很重要的课,不管之后用什 ...

PS,我之前数据结构的课因为是用C++写的,所以C++会一些,但继承派生之类C++的精髓,还不能算学得特别扎实,毕竟用的不算特别多吧

sean.cd 发表于 2014-5-7 21:36:19 | 显示全部楼层
学到不用当码农了就算出师了

sqzhang17 发表于 2014-5-9 04:27:54 来自手机 | 显示全部楼层
mark 同样转cs。加油

halolk1 发表于 2014-5-9 04:56:05 | 显示全部楼层
肯定是确定一个方向好啊,啥都会啥都不精怎么想都不是好事吧……不过从功利角度看,想找工作,这些都不重要,还是好好做题得了。有时候你哼哧哼哧学一学期东西,还不如刷一遍leetcode来的实用。

azureclouds 发表于 2016-3-28 15:13:15 | 显示全部楼层
楼主楼主,SE@UPenn有同学不转码,准备毕业了做咨询或者财务方面的嘛,是只能回国找工作了么?
谢谢啦!祝找工作顺利!

楼主| loveonts 发表于 2016-3-30 21:43:16 | 显示全部楼层
azureclouds 发表于 2016-3-28 15:13
楼主楼主,SE@UPenn有同学不转码,准备毕业了做咨询或者财务方面的嘛,是只能回国找工作了么?
谢谢啦!祝 ...

不清楚额 我尽管没有转专业 但最后 还是去纽约当码农了 我同学里面 回国的 感觉能找到

但基本也就是 四大这一档的 贝恩 麦肯锡或波士顿咨询 这些顶级咨询公司的 也基本没有 当然 也有在美国找到四大的大神

sumengqi 发表于 2016-4-9 08:32:36 | 显示全部楼层
请问楼主现在再回头看 CS学到什么程度比较好?我上的课也跟你当时的一样,不知道会不会不够?

楼主| loveonts 发表于 2016-4-10 10:00:52 | 显示全部楼层
sumengqi 发表于 2016-4-9 08:32
请问楼主现在再回头看 CS学到什么程度比较好?我上的课也跟你当时的一样,不知道会不会不够?

回头看的话 我想说 课的话 project的课会比较重要 但感觉 不算最关键的点 我感觉 我之前的summer intern挺重要的 因为 能更好地了解 你实际工作中的 项目开发流程 和 人与人之间的交流方法 这个 面试到最后 和经理聊的时候 会有用

然后 还有就是刷题和刷面经 毕竟 面试的大头 是tech面