一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 关于vitamin同学的帖子

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
guohong_bs 发表于 2014-4-24 23:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看了vitamin的帖子,觉得有很多不准确和误导大家的地方,所以想以自己的信息给大家分享一下。
我来美国四年了,以前是做computational biology的PhD,后来转成master。 因为我年龄的缘故,周围有很多朋友是已经在FLAG工作甚至已经做到不错职位的,所以对于美国这个方面的情况还是了解一些的。

首先,我想说的是对于论坛,大家要有辩证的眼观,多从在美国的真正了解情况的学长和朋友那里去了解信息。来美国久了,就国人的论坛而言,造谣的和传谣的人特别多,可能跟文化有关。大部分帖子都是说“据说”“听说”“听朋友说”,以我自己的经历看来,在论坛里就看到有很多对于学校和找工作有很多误传的信息。

其次,哥大招生选课的问题。我觉得vitamin提出这个问题挺好,让有这个担心的人多了解情况。但我觉得,vitamin却不仅仅只是提出问题方便大家这么简单。(to vitamin, no offense, but I am telling the truth). 他把主要的精力都放在收集对哥大的负面信息上,和与哥大的同学的争论上,可以看出他的动机是有问题的,至于真正处于什么目的,我不care.  

最主要的问题是,我觉得vitamin本人对美国的学习和工作并不了解,对美国大学的制度和工作找工作有很多常识性的错误,我看到他有嘲笑哥大machine learning用matlab的帖子,可以看到他实际上对这个领域都不是很了解的。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

我想和同学们说的几点是:
1.        其实美国的大学没那么神奇,哪个学校都没有在1年一年半的时间内对人有质的改变。最后找到工作在于自己的努力,即使在不好的大学,也有不少人去FLAG的。名校并不是说课程对你帮助,是你周围优秀的同学促进你的进步。
2.        中国人对于名校有种莫名的追求和狂热。但我在FLAG工作的朋友说,他招人不会说根据学校找人,最关键的还是面试的表现,看面试的人有没有实力。与其纠结争论这些名校,还不如利用时间提高自己的专业水平,锻炼自己的口语,建立自己的人际圈子。这就是为什么在二流三流甚至职业学校毕业印度人却能混上管理,而这些所谓名校毕业的华人却只能苦苦的码code.
3.        最后,我还想呼吁大家,大家都是同胞,来了美国,就是同一条战线。像这种打击抹黑一部分同胞的帖子真的没有意义,让人觉得某些人真的道德有问题。在美国的职场,就像vitamin一样,以打击别人提高自己的人不在少数。不少华人都是内斗,让团结的烙印慢慢占据了优势。如果我们这些将来it界的华人还是这样,可以预见,行业的未来是属于烙印的。

补充内容 (2014-4-25 10:05):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这篇帖子的目的是解释下一些被别人误解或错误影射的观点。首先,哥大当然不是CS界的顶级的学校,但是就哥大的校友在美国政界和商界的影响还是很大的,在美国的reputation和location也不错,不至于沦为让人贬低的学校

补充内容 (2014-4-25 10:14):
其次就CS去金融来讲,在金融界有很多不同工种的工作,并不都是底层support. 虽说目前起薪不如去high tech,但是从长远来讲,很难说一定不如high tech, 事在人为。我觉得如果有兴趣同学不用受vitamin的影响. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2014-4-25 10:27):
CS master真正说得上respectable program的,stanford CS和CMU的有两个program可以算得上(berkeley和mit没有正统的master). 其他的program,你让一个工作多年的招聘者去按排名,当年录取率去区分,是不现实的。

补充内容 (2014-4-25 10:34):
找工作来说,说到底还是1. 刷题,2. 锻炼好口语, 3. 多观察学习职场的打交道的技巧。我一些CS phd的朋友就是忽视了刷题,牛逼哄哄去面试,结果照样悲剧了。

.1point3acres缃补充内容 (2014-4-25 10:41): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
口语和打交道的技巧这个可能是华人不如印度人的地方。我之前工作过的一个公司的director经常面试完中国学生后说,she is too nervous...; all he talked about is Chinese food...  

补充内容 (2014-4-25 10:50):
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧有同学说我最后一点可能说过了。斗烙印,这个也是mitbbs上已经在美国工作的it 前辈们经常激起大讨论的话题。可能要等同学们来了美国后才会有感受。人家一般学校毕业,却占了微软老大,google七个部门中的三个老大。

补充内容 (2014-4-25 10:56):
究其烙印成功的原因。会拍马屁搞人际,会做ppt组会上抢华人credit。一旦有一个当头,面试的时候卡老中。手下全换烙印,打好基础后,架空上层的华人和白人,这个真是连白人也没有办法。当然烙印也有牛的,这是另说。

补充内容 (2014-4-25 10:58):
我不想参与争吵,以后除了对大家有帮助的帖子,我就不再回了。

评分

gjxwin 发表于 2014-4-24 23:22:24 | 显示全部楼层
顶。希望lz能够以你的观点谈一谈米国的就业,谢谢!

vitamin 发表于 2014-4-24 23:23:10 | 显示全部楼层
嗯  很客观 有道理!
. more info on 1point3acres.com
据说有一个网站是哥大的选课网站

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧我听朋友说linkedin可以统计就业

我曾经听说哥大有个页面有学生列表。

龙眠小生 发表于 2014-4-24 23:27:13 | 显示全部楼层
名族劣根性....

AmyWang 发表于 2014-4-24 23:27:23 | 显示全部楼层
经过这么多天大家的高度关注和各种碰撞,感觉有人不知怎么得就被气的失去自我了

楼主| guohong_bs 发表于 2014-4-24 23:29:33 | 显示全部楼层

我觉得,即使哥大收的学生多,目前的课程注册紧张。但这些在不少其他大学其实同样存在的,连berkeley的某些课程都是这样。以后来美国了,这些在哥大的同胞们,未来很有可能是你在未来职场上和老印斗的战友,我觉得你纠结和攻击他们,对你自己和他人都没有好处。我真的不是很理解。

icloud925925 发表于 2014-4-24 23:29:42 | 显示全部楼层
想到之前一位同学的回复:与其争论去哪所学校更容易去FLAG,不如想想印度人在IT业为何那么成功

lixiang.xjtu 发表于 2014-4-24 23:31:53 | 显示全部楼层
cmu的601 machine learning 也是matlab!每个学校的选课都很激烈,我现在基本都是waiting list。

AmyWang 发表于 2014-4-24 23:32:49 | 显示全部楼层
把加分理由写到这里好了:

华人要有越来越多人爬到美国社会食物链的顶端才能有期盼的族群影响力。甘于做美国人不愿意做的工作其实和做奴隶差别不大了。眼光要放长远才好。
End of Story.

评分

icloud925925 发表于 2014-4-24 23:35:43 | 显示全部楼层
AmyWang 发表于 2014-4-24 23:27
经过这么多天大家的高度关注和各种碰撞,感觉有人不知怎么得就被气的失去自我了

嗯,我觉得我已经失去自我了,还是修为不够啊。。

AmyWang 发表于 2014-4-24 23:41:35 | 显示全部楼层
icloud925925 发表于 2014-4-24 23:35 . from: 1point3acres.com/bbs

嗯,是的呢,这里有一面很鲜活的镜子,提醒我们制怒是多重要~

Mic-WANG 发表于 2014-4-24 23:54:34 | 显示全部楼层
都争个什么嘛。。。都说好找工作,每个哥大的毕业生或者在读生排队盖楼一人报一个offer就好了嘛。多么霸气的回应!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
选课神马的都是浮云,能找到工作就是王道啊。。。虽然不在美国,但是这么多年summer intern也面了十几个,无论哪一个都是要靠特别刷题才敢上场啊。
所以读个学校就是满足一下自己的愿望,有时候附带着家里的愿望。心理满足了课程就是那么回事儿,当然录取卡得较严的学校(一般概念上等同于“不水”= =)一是满足个虚荣心,二是可能帮你筛出个更高水平的同学圈子。。。但是纠结选课啊什么的,一个master下来最多就上那么十几门课,得道成仙不了的。。。不然要phd干什么!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
人前能心满意足报出自己的学校,人后老老实实刷题模面拓圈子吧。留学不过这么个事儿。. more info on 1point3acres.com

AmyWang 发表于 2014-4-24 23:59:20 | 显示全部楼层
我来做搬运工
这样应该能理解为啥有人对一些课程能不能上特别特别在意:. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-95378-1-1.html

wait4it 发表于 2014-4-25 00:28:58 | 显示全部楼层
icloud925925 发表于 2014-4-24 23:35

我已经成为一个素质极其低下,耍阴招的人了,我觉得我也失去自我了
本来不想参与这个问题讨论,但是还是忍不住来回了一下

vitamin 发表于 2014-4-25 00:55:36 | 显示全部楼层
guohong_bs 发表于 2014-4-24 23:29
我觉得,即使哥大收的学生多,目前的课程注册紧张。但这些在不少其他大学其实同样存在的,连berkeley的某 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
首先,你这个回复已经承认了“哥大收的学生多,目前的课程注册紧张”。那么你已经承认了我的选课难观点,我本不需要再回应了,但你这种“同样存在”的论调我已经听到过无数次了,仿佛“同样存在”于其他学校就能掩盖住哥大的问题。我在此回应一下,虽然该回应已经more or less提出过,但没有正式对“同样存在”进行过回应。

“存在”是一个什么概念?这个词是什么意思?据我理解,该词的意思为“有”。举个例子,一个学校今年有一个学生想选算法课,没选上,其他人都选上了,那么我们可以说,该学校“同样存在”没选上课的同学。

选课难中的难字我在原帖一回复中已说过,是“相对”的概念。CS前30的学校,有多少比哥大选课难的现象还严重呢?凤毛麟角是不是很准确的形容?USC的例子作为对比我也反复举过,有兴趣可以自己查阅。

以后对于“同样存在”这样的老观点,我将不再回应。我同时也要强调,“同样存在”不仅是个逻辑不通的老观点,还是一个尚未有证据支撑的观点。其backup全是LZ自己说的“据说”“听说”“听朋友说”,以我自己的经历看来。
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2014-4-25 00:58):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充一点,我前面说”凤毛菱角“主要是为了严谨,我若不严谨,完全可以用”最“这个词。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
补充内容 (2014-4-25 00:58):
之所以说前30 是因为30之后的学校 我没了解过

补充内容 (2014-4-25 01:21):
关于LZ”不能理解“我的行为。我有两点要说1.我不认为指出某学校问题就是”侮辱“”攻击“某学校,这点以前已说过多次。2.我是有一些较真,但都是有理有据。

补充内容 (2014-4-25 01:55):
关于我的”用心“论,如果说415之前还可以说”有可能“,现在选校都结束了,这申请季都完了,还用心,用在哪?我很感兴趣,请LZ明示。

小K 发表于 2014-4-25 03:44:43 | 显示全部楼层
号召大家忽略彼此的小差异,多求同,寻求共同进步,把蛋糕弄大,一起最大化利益,这一点有很积极的作用,很赞。
. visit 1point3acres.com for more.
谁都不是谁肚子里的蛔虫。揣测动机太难了。求避免。

楼主| guohong_bs 发表于 2014-4-25 04:02:44 来自手机 | 显示全部楼层
vitamin 发表于 2014-4-25 00:55
首先,你这个回复已经承认了“哥大收的学生多,目前的课程注册紧张”。那么你已经承认了我的选课难观点, ...

呵呵,若是你用寻找我的评论的逻辑错误的标准去衡量你自己的那篇帖子,岂不是漏洞更加惊人?

我的这篇帖子说实话,不是写给你看的,更多的是提醒其他人不要被你说的一些错误观点误导。至于你的目的,我其实知道你不是因为WL. 鉴于你的帖子和以前的回复都极具个人感情色彩,我觉得你可能是由于personally的原因(你羡慕嫉妒的人去了哥大;你讨厌的人去了哥大;或者抢了你女朋友的人去了哥大,哈哈,开玩笑)。我的帖子,我希望你不要take personally, 我也不是想要和你争辩,我确实是不想你误导别人。. from: 1point3acres.com/bbs

至于我所说的不理解:我觉得对于你自己来说,花费这么大的时间和精力去争吵这种事情,很没有意义,当然你可能正是enjoy这个过程。对于他人,你的帖子,表面是在说这个问题,实际上夹带着很多刻意去伤害刺激激怒其他人的东西,我觉得你没有必要去伤害一个学校,伤害那些在这个学校的同学,甚至牵扯到金融行业。

我本不想参与到这个讨论中来的,我生活中还有许多事情要做。你放心,我也绝对不会过于愤怒的和你互相攻击争辩。我只是觉得你贴子中的缺乏一些常识所以误导人,同时又有一种刻意伤害的阴暗心理在里面,我觉得不是很好。人在做,上帝在看,人不能太过分。

我主要是看不惯有些国人打击自己人,拆自己人的台特厉害,真要他争论个怎么学习machine learning,怎么提高职场实力和能力却完全说不来。当然,你肯定不是这种人。

doris4ever 发表于 2014-4-25 07:04:00 | 显示全部楼层
icloud925925 发表于 2014-4-24 23:35
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
同失去自我。。。上火是缺维生素b类么

doris4ever 发表于 2014-4-25 07:06:22 | 显示全部楼层
Mic-WANG 发表于 2014-4-24 23:54
都争个什么嘛。。。都说好找工作,每个哥大的毕业生或者在读生排队盖楼一人报一个offer就好了嘛。多么霸气的 ...

真心同意。但是个别人永远不懂,然后大家为了让这个个别明白这个道理费劲口舌。。。然后是他依然不懂

doris4ever 发表于 2014-4-25 07:07:05 | 显示全部楼层
wait4it 发表于 2014-4-25 00:28
我已经成为一个素质极其低下,耍阴招的人了,我觉得我也失去自我了
本来不想参与这个问题讨论,但是还是 ...

原来你也‘耍阴招’了 过分 我也被‘耍阴招’了呢