一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

纠结于UMich EE:S和Cornell ECE,跪求大家指点~~!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
aandy112 发表于 2014-4-25 01:33:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
[14Fall]
  • [MS.AD无奖][EE@EE:S@UMich]
  • [MS.AD无奖][EE@ECE@Cornell]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: focus on 求职,不排除phd
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 打不下,见正文吧~
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    身边的同学都早早定下来了,就我一个纠结帝+**还在这每天乱想自己想了这么多天也没个结果,希望大家能给点意见。认识的人只求加分不求吐槽了~

我是希望能读完ms后找个靠谱工作先积累下经验啥的。因为家里强烈要求,虽然自己不太想读,也不排除接着phd的可能。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    现在考虑的就是以下两所了~

UMich-EE:S/Control :   1.听说control本身是很难找工作。
                                   2.但是(1)咨(sao)询(rao)过小米后确定,UMich可以在一个学期后申请转专业, 具体难度、比例未知。个人是打算转VLSI的,本身也很喜欢,本科相关的课也上了不少吧,当时申请两个专业基本对半申的。
                                           (2)选课也比较自由。毕业30个学分,major必修9+,minor 6+,minor基本上可以在EECS里随便选。
                                   3.另外我的不少同学朋友都会去UMich,感觉能组团去刷美帝副本也是很幸福的~
                                   4.之前在别人的贴子里看到Z大说了一段‘综上,两位同学,如果你们家里不是贼有钱,你们需要担心毕业以后的就业问题,以及投入产出比的话,我不建议来这里花3w8一年的学费读自费ms。有更好性价比的选择的。”。 还是很受打击啊
                                      http://www.1point3acres.com/bbs/thread-10408-1-1.html

Cornell-ECE Meng:    (1)录取时不分专业,进去后再决定,选课自由,这也就没了我对于专业的纠结问题。之前的学长过去后就一心学cs去了~要是我的话可能也是VLSI 或者 cs了吧
                                (2)通过延期一个学期后,3个学期的时间和UMich也就一样了,不存在时间短的这个缺点。
                                (3)看了学长 minker 和 vincent0615的介绍,感觉Meng也十分充实,毕业后的就业看起来也是不错。http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=91489&highlight=cornell%2Bece
                                       但是因为UMich的没找到这么详细的统计贴,也不好比较啊。
                                 (4)藤校光环可能回国有加成?

总体来说,两个学校的时间差不多,学费也差不多,地理位置离的也挺近。感觉这几个方面的因素应该不会有很大的影响了~加州是黄金地段,但是已经无情拒掉我了

想来想去总觉得去Cornell不错,不用再纠结专业问题,按家里人说法:牌子也响。 但是UMich也不是没有换方向的机会,总还是割舍不下啊,可能心里对UMich还挺有好感的~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

另外,如果我在UMich major接着学control,然后minor选VLSI,选课尽量往VLSI选,毕竟理论上至少可以选17个学分吧(9+major和4+cognate 除外),这样到时候去找VLSI方向的工作,公司会因为major不对的问题拒掉之类的么?求有经验的学长学姐解答啊~
    -google 1point3acres
    跪求各位大神以及在这两所学校的学长比如Z大,Vincent,Minker等提供些意见想法,不胜感激啊~!

-google 1point3acres

评分

wyh11 发表于 2014-4-25 01:50:26 | 显示全部楼层
    在UMich读CS即将毕业。
    如果当年我有的选我估计会选Cornell吧,至少听起来高端很多。其它地方应该不会有太大区别吧。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    不过来UMich之后觉得也挺好的,不会觉得后悔。
    如果想学CS而且Cornell转CS什么的很方便的话建议Cornell吧。UMich EE转CS 比较难,不过只是学位上,选课的话很自由。  
    VLSI的话UMich选那几门课就好了,就业没什么问题。不知道Cornell是什么情况。

楼主| aandy112 发表于 2014-4-25 02:04:04 | 显示全部楼层

先谢谢啦~
    据我了解,Cornell也都是在ECE下选的CS课程,似乎没看到过有转学位过去的。
    你指的CS是EECS下的CSE么~?怎么个比较难法呢?学长有知道成功在EECS下转program的人么~?
    我之前跟小米转program打过电话说需要看第一学期的分数,申请的人数,本科的background,听起来也想不是很简单的样子...
    另外,所以说,对于研究生就业来说,更看重的是选的课和分数,而不是major本身么~?

wweerr 发表于 2014-4-25 02:05:52 | 显示全部楼层
    cornell的ee一般,排名上虚高了,cs很厉害。

wyh11 发表于 2014-4-25 02:15:13 | 显示全部楼层
    aandy112 发表于 2014-4-25 02:04
    先谢谢啦~
    据我了解,Cornell也都是在ECE下选的CS课程,似乎没看到过有转学位过去的。
    你指的CS是EECS下 ...

. from: 1point3acres.com/bbs 只求找工作的话Major无所谓吧。
    自己水平够了就行了。
    所以到现在认识的同学也没有谁想把Major从EE转到CSE,没必要。 只要修一下自己想上的课就行了。. from: 1point3acres.com/bbs
    哪怕是想转CS的phd只要找老师干活就行了,Major也不是问题。

redsky_luan 发表于 2014-4-25 02:46:19 | 显示全部楼层
    cornell EE课不多。不过VLSI CA 模电这几门比较核心的课workload都非常大,老师都非常牛。今年VLSI最后一个project是16位加法器。各种tree adder carry skip carry select大家玩的非常开心。。final project自己想。。难度应该大于这个,我们打算做个异步fifo。 Computer arch也是神课。。最后做了一个4核带cache的 pipeline mips cpu(真的有编译器可以跑程序的quicksort 和mergesort跑过)当然。。其他课选择不多。。advanced computer arch在第一学期。可以延期学,advanced vlsi似乎没开,asic和 advanced processor都没开,明年不清楚。。今年开了memory。 不过,你也可以一边学硬件,兼带os ,parallel computer,compiler之类软件里比较硬的课。如果转软件,基本该有的课都有,OS也是神课,拿A都是神人。。ece基本可以全选cs(只需要选2门ece,还可以选CA,robot,cv等crosslist),面试据软件的人也挺好拿,就是这样。。

楼主| aandy112 发表于 2014-4-25 03:15:20 | 显示全部楼层
    wweerr 发表于 2014-4-25 02:05
    cornell的ee一般,排名上虚高了,cs很厉害。

是听说cs很牛~那UMich的EE如何呢,我是听说MEMS很厉害~?

楼主| aandy112 发表于 2014-4-25 03:27:47 | 显示全部楼层
    redsky_luan 发表于 2014-4-25 02:46
    cornell EE课不多。不过VLSI CA 模电这几门比较核心的课workload都非常大,老师都非常牛。今年VLSI最后一个 ...

介绍的这么详细,跪谢啊~
    我在cornell的学长也是说各种累各种projects。想想我去年在嵌入式课做过简单的fifo寄存器都已经快做哭了
    所以说去了cornell之后学cs还是相当不错啦~?课程安排和专业实力都有保障~?

redsky_luan 发表于 2014-4-25 04:00:08 | 显示全部楼层
    aandy112 发表于 2014-4-25 03:27 . 1point3acres.com/bbs
    介绍的这么详细,跪谢啊~
    我在cornell的学长也是说各种累各种projects。想想我去年在嵌入式课做过简单的 ...

自己用cadence画fifo会更麻烦。。。学CS的比学硬件的人多。。目前看起来到现在找到实习和full time的差不多一半了。。大部分人都延期。我估计延期毕业的时候2/3的人能找到不错的工作。 20几个人里面能去FLMGT的大概四五个吧。其他的人去AMAZON和ORACLE的比较多。。硬件主要去ORACLE和NVIDIA,其他的都是一个。大部分课跟本科生一起上,老师都是大神所以不用担心,EECS排名都是第五了目前。MEng student水平比较水,大神不是太多。A+好多被本科生拿了,中国学生集中在B+到A。不过一年以后我觉得80%的人水平提高很大。

wweerr 发表于 2014-4-25 06:17:23 | 显示全部楼层
    aandy112 发表于 2014-4-25 03:15
    是听说cs很牛~那UMich的EE如何呢,我是听说MEMS很厉害~?

umich 应该说比较全面,但是也没什么特别突出的,缺点是电子基本没出过大师,但是还是比cornell要好。

楼主| aandy112 发表于 2014-4-25 08:42:51 | 显示全部楼层
    wweerr 发表于 2014-4-25 06:17
    umich 应该说比较全面,但是也没什么特别突出的,缺点是电子基本没出过大师,但是还是比cornell要好。

谢啦~但是如果只是单纯的Master program的话,两个学校会有比较明显的差别么~?两个学校感觉都是以授课为主啊

楼主| aandy112 发表于 2014-4-25 08:44:30 | 显示全部楼层
    redsky_luan 发表于 2014-4-25 04:00
    自己用cadence画fifo会更麻烦。。。学CS的比学硬件的人多。。目前看起来到现在找到实习和full time的差不 ...
    . more info on 1point3acres.com
    学长是学的VLSI么~?最后大家都是奔着加州去就业咯~?. 1point 3acres 璁哄潧
    另外Meng的话是不是再想读phd就难了啊~??

wweerr 发表于 2014-4-25 10:19:37 | 显示全部楼层
    aandy112 发表于 2014-4-25 08:42 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    谢啦~但是如果只是单纯的Master program的话,两个学校会有比较明显的差别么~?两个学校感觉都是以授课为 ...
    . visit 1point3acres.com for more.
    如果是master program的话,没差

redsky_luan 发表于 2014-4-25 10:35:14 | 显示全部楼层
    aandy112 发表于 2014-4-25 08:44
    学长是学的VLSI么~?最后大家都是奔着加州去就业咯~?
    另外Meng的话是不是再想读phd就难了啊~??

MEng很少有人去读phd。 cornell的强势方向是图像处理和计算机结构。大部分搞硬件的都是搞asic和computer arch的,我也是。。当然我们VLSI也学。。读phd就去安娜堡,就业的话,没他们数据,我们这不是太水的人机会很多。转软件的话,目测我们学校绝对最佳。

楼主| aandy112 发表于 2014-4-26 06:55:40 | 显示全部楼层
    redsky_luan 发表于 2014-4-25 10:35
    MEng很少有人去读phd。 cornell的强势方向是图像处理和计算机结构。大部分搞硬件的都是搞asic和computer  ...

哦哦~谢啦~!
    那如果是转cs的话,像我原来都没什么基础,只学一年半跟他们从本科开始学cs的竞争应该还挺吃力的吧