一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 如果将来要回国发展 还需要转cs吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
星落西徐 发表于 2014-4-25 05:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[11]Phy博士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 工程类其他@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    大家好!楼主本科学的是物理,也不算新人了,当初申请出国的时候来地里看过,得到了很多帮助,在这里要感谢W大~
    后来去了南部一所学校读applied physics phd,如今到了第三年,开始关注实习和工作方面的信息。重新申请了一个账号来地里看看,潜水了很久,看了一篇又一篇关于cs的帖子,逐渐萌生了转专业的念头。当然最主要的还是楼主自己的原因,进了一个做光学和imaging方向的组,现在不是很满意组里的情况,也逐渐觉得对自己的本专业兴趣不大,但又已经到了第三年这个进退两难的阶段,思前想后还是决定把这个phd读出来。但毕竟这个专业想在美国找工作难度较大,一是对口的工作机会不多,二是据说很多公司要看身份。好在老板管得不是很严,所以我能在做实验读paper之余学一学cs方面的东西。也看过一些物理转quant的文章,无奈自己并不是做很quantitative的研究,似乎也搭不上边。想当初正是因为物理理论学的不好,才会申请applied phy的项目,哪知道会掉进坑里……. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    回到主题所讲的内容,由于各方面的原因,楼主将来还是想回国发展。计划是毕业2-3年内就回国,目前看来应该不会继续走学术圈了。不知道有这样打算的人多不多,似乎各位拿到offer的大大们都是想长期留在美国发展的?当然,我也认为cs等背景的同学留在美国找工作拿绿卡是非常不错的一条路。但是,就楼主情况而言,不知道是否还要考虑转行?从回国发展的角度考虑,转行做IT是否有必要?其实想问的有很多,也许理一个思路会对大家有帮助:
    1)phd第三年,不拿cs的学位,自学+刷题转cs的可行性(目前楼主能做的就是take学校和coursera上的一些课程,自学能力尚可)
    2)非cs专业的phd有没有机会找码工的工作(楼主身边很多理工phd毕业去了油服,这条路是可行的,但不知道去其他版上常见的公司有没有可能。额暴露地点了。。。说到油服油公司,我的看法是不太适合我这种不想长期留在美国发展的,欢迎对我这个想法进行拍砖). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    3a)即便找到工作,两三年后辞职回国的可能性(这个问题楼主真不知道该怎么问比较好,其实就是想回国前积攒一些海外工作经历。但是从雇主的角度讲,有谁会愿意招一个短期内就会跑路的人呢?)
    3b)不要h1b,假定用29个月的opt去找工作,人家知道你用完opt就会走,还会要你吗?
    4)如果转行成功,以这样的背景回国发展的前景;如果不转,回国能去哪?(好忧伤的问题555)

希望各位版友原谅一位踌躇的phd啰嗦的一堆问题,我知道我的情况在版上一定是少数,是异类,但是真心求问大家的意见,不甚感激!
lch04 发表于 2014-4-25 05:28:07 | 显示全部楼层
物理回国不走学术干嘛?

dxfxpo 发表于 2014-4-25 06:16:38 | 显示全部楼层
因为最后做抉择的还是楼主,所以没法给什么标准答案。只能说一些看到或者了解的情况。

关于转行找工作. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
具体情况因人而异,但是我觉得楼主这样面试至少会有的。phd转行cs的我还是见过一些的,我们组里就有分子生物学phd转行来的。

两三年后辞职. 1point3acres.com/bbs
对于码农来说两三年不算很短了,而且如果你签的是at will的合同(很多情况下是),想走就走,老板没办法拦着你。另外你在面试的时候又不会告诉老板只干两三年。所以我不觉得这会是个问题。

不要H1B
为什么要告诉雇主你用完opt就走呢……H1B能要就要,也不会影响到你回国,如果突然不想回去了,这也多一个选择。

楼主| 星落西徐 发表于 2014-4-25 06:38:26 | 显示全部楼层

不算是纯物理,因为是交叉学科,做的东西比较杂。。。不过研究的东西确实离工业界还很远。只能说有的专业,虽然研究的东西也很学术,但是用到的方法和技能在工业界是需要的。而我的专业就不一样了,偏偏还要跟生物打交道,说到这里大家都懂了……

楼主| 星落西徐 发表于 2014-4-25 06:43:55 | 显示全部楼层
dxfxpo 发表于 2014-4-25 06:16
因为最后做抉择的还是楼主,所以没法给什么标准答案。只能说一些看到或者了解的情况。

关于转行找工作

感谢回复!关于H1B我想再问一下,如果公司不给办,那他们还会要一个有opt的学生吗?

rainbow767 发表于 2014-4-25 06:56:43 | 显示全部楼层
学物理的phd,去华尔街做交易员吧。当然你前期看你怎么走了。但是感觉你这么牛的数学和物理知识,不去华尔街真是大材小用了。

dxfxpo 发表于 2014-4-25 07:00:34 | 显示全部楼层
星落西徐 发表于 2014-4-25 06:43 . From 1point 3acres bbs
感谢回复!关于H1B我想再问一下,如果公司不给办,那他们还会要一个有opt的学生吗?

有不少公司还是会的

rkevin2014 发表于 2014-4-25 08:00:37 | 显示全部楼层
如果确定回国发展,It国内的氛围很一般,如果物理专业,当老师可能性很大。

caven 发表于 2014-4-25 09:20:25 | 显示全部楼层
作为曾经的物理PhD Candidate来说两句

如果回国的话顶着PhD做马公觉得挺浪费的

在美国的话我觉得cs学位不是必须的 如果是做计算的 多刷题 多上点带好的prj的课 多参加career fair和connect 拿下第一个实习之后下面的路就好走了 不过这样的路压力很大 我就是老板唧唧歪歪不给上课quit的

楼主| 星落西徐 发表于 2014-4-25 11:20:55 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-4-25 06:56
学物理的phd,去华尔街做交易员吧。当然你前期看你怎么走了。但是感觉你这么牛的数学和物理知识,不去华尔街 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我有提到,因为research不是和计算 modeling 相关的,所以真要做矿工难度还是很大……

楼主| 星落西徐 发表于 2014-4-25 11:23:22 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-4-25 08:00
如果确定回国发展,It国内的氛围很一般,如果物理专业,当老师可能性很大。

当老师也不是没想过,但真要这样的话就得好好做科研,然后去牛校做薄厚再回国了,这又是另一条路了……我已经基本不打算走这条路了

楼主| 星落西徐 发表于 2014-4-25 11:37:07 | 显示全部楼层
caven 发表于 2014-4-25 09:20
作为曾经的物理PhD Candidate来说两句

如果回国的话顶着PhD做马公觉得挺浪费的

佩服你的勇气!当初我还申了一些master,要我现在选择我就不读phd了……说多了都是泪……还有家庭因素在里面,所以还是想咬牙把phd读出来。
你说的phd做马公浪费,我也挺赞同,而且还是转专业的。但是可选之路又似乎那么少,或许也只是自己孤弱寡闻,还有别的路可以走吧。去做consulting?至少美国很多consulting会招理工phd,但是国际学生难进啊,国内就不知道了……另外我还想过的是一些医疗器械外企,他们有做成像的,多少和我的research有点关系,但大公司也就那么几家,了解得不多

caven 发表于 2014-4-25 21:39:49 | 显示全部楼层
星落西徐 发表于 2014-4-25 11:37
佩服你的勇气!当初我还申了一些master,要我现在选择我就不读phd了……说多了都是泪……还有家庭因素在里 ...

我觉得你可以在秋季试试在career fair上投投简历什么的 实际感受一下 我觉得PhD最怕的是没有紧迫感 总觉得毕业还早 其实掐头去尾时间很紧 特别跨专业找实习更加要先飞