一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] 水MS最近被老教授看中, 给Fellowship Ph.D., 从还是不从

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xieyudi 发表于 2014-4-26 01:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

水MS最近被老教授看中, 给Fellowship Ph.D., 从还是不从

我叫Yudi, 去年通过本科的”3+2”项目到Wayne State读半奖Master, 专业CE, 目前第一年.
因为本科是个普通二本的CS (高中太做死了), 然后本科期间我行我素再次做死, 导致GPA拿不出手. 因为原先根本就没有计划出国读书, 可能也因为对本科这个学校很不屑, 觉得其GPA不值钱 (当时觉得, 一般的拿好成绩都是为了国企推荐机会或者入裆什么的, 或者为那几百块钱还要和辅导员争半天的奖学金, 可是我家里有些社会关系, 我如果要进国企根本不需要这些, 入裆什么的转回老家打个招呼就行, 当然我原计划是毕业打算去深圳闯闯). 就这样只顾自己学东西, GPA只求过学位线 (大一时在plan of work上就这么写的, 原话), 然后一直忙于实验室和专业竞赛, 不鸟老师, 甚至老师打电话让我去考试我都懒得理. 现在想想太做死了, 往往能够拿A的考试, 因为有个project在兴头上不去, 结果缺考补考拿个D. 结果期间收到了3个学业警告和1次留级. 难怪很多老师都说我亏了.

本科在学校完全靠自学, 教学质量参差不齐, 而且学风很差(真想想, 其实我也有责任), 只能靠自己, 所以完全和学校脱离, 只存在于图书馆, 实验室和自己外边租的书房(兼卧室/实验室). (而且我原本计划不上大学的, 一切自学, 要学的也安排好了, 现在虽然上了本科就当没有上的, 还是找原计划, 而且学校教的那种程度根本就不够, 比如C里边的指针都算后期的高级内容了, 组成原理连流水线都不讲, 加法器只讲到CLA, CSA什么的不讲, 课设还在用各种74芯片三态总线做模型计算机, 8086常用指令都要讲一个学期, OS课就是考考pv操作学学Linux).

期间除了学习基础知识外(编程语言, 数据结构什么的就不说了, 平时也得学下用得到的某种数学), 在自己笔记本上实现过x86的OS kernel, 学过5~6种计算机架构 (x86, 68hc12, armv7, mips, pic, 8051... 算是积累经验), 因为竞赛需要也会做些PCB layout (经常要做查手册确定方案, 确定PCB送到板场打样, 采购芯片, 然后发回来自己SMT焊接, 然后写程序这种). 前两天(我现在也算大四)写了个mips r3000的CPU, 顺便在FPGA上用它实现了个SOPC, 能直接跑gcc交叉编译的程序 (写Makefile啊, 链接器脚本啊, 这些倒是感觉不值得一提), 然后支持精确异常, 做了几个I/O外设带外部中断(UART和VGA, 分别接串口和显示器) (前前后后花了不到一个星期吧, 期间还要准备考试, 做这个project的目的, 一方面补充下组成原理的知识, 一方面用来练手VHDL/Verilog和写testbench, 然后作为一门课的final project, 顺便拿回去混本科毕设, 这算是兴趣和学业重合了, 这就是我追求的最完美的情况. 更重要的是, 看着他按照自己的意图工作, 能给我满足我的兴趣和控制欲).

咳咳, 打住, 一说这些东西我就很兴奋, 回到正题.

听说这个”3+2”合作项目已经是去年2月份了. (我爸开车到学校和领导打通关系, 顺便接我回家过年时, 在饭局上提到这个事). 学校刚开始还不愿意让我去, 因为GPA太低了, 只是说名额没满的话看看能不能把我算上, 慢慢想办法. 后来名额有空缺的, 而且一行人中除我之外只有1个是直接读MS的(其余的全是读语言的, 我们学校CET6及格率都不到10%, 可以想想这么短的时间去考T是什么情况, 其实学生大部分还蛮聪明, 就是特别懒). 我为了赶上Fall 13的申请, 只有40天的时间准备T, 期间还要过年, 还有各种课设重修补考, 期间还研究了个把星期的Linux kernel(继续做死), 算下来也就2~3个星期的时间, 还好本来就有点小底子(高考拎笔裸考130+, CET6拎笔裸考580+), T96还凑合.

背景说完了, 说说目前纠结的2个问题:

1. CE vs. CS.
本科一开始, 原本计划自学CS方向 (算法, OS那边, 算法导论TAOP什么的当时都排到reading list里了). 然后被实验室诱拐了, 开始弄偏硬的东西 (ARM啊, Ethernet啊, 写TCP/IP协议栈啊, USB啊, CPU architecture啊, FPGA啊, 总是被诱惑). 目前的状态是, 感觉CE这边好多好玩的东西 (还有VLSI, CPU architecture里边的branch prediction, cache, MMU/TLB, 多核之间coherence, bus matrix, SoPC什么的 但是就业机会相对较少, 不知出路在哪) , 然而又总是眷念以前的CS (因为好找工作, 机会比较多, 实在不行可以白天搞搞Java Android什么的或者去弄弄Linux驱动或者写写单片机固件, 可以晚上继续自己的兴趣研究).
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 找工作 vs. Ph.D.
先说找工作. 我个人倾向是能留则留, 多条路总没坏处 (而且我对中国的前景有顾虑, 有隐患, ZF相比美国太年轻了, 而且有很多历史负担, 而且环境问题等等也不好, 当然也想出来闯闯, 不然我当初就从了我家里的安排了). 所以如果能找到工作, 能找到专业对口的能给H-1B的工作, 那肯定直接工作而不是Ph.D. 问题是地方经济不景气, 又是水校MS, 时间又短, 修完学分后只有几个月的时间, 要是找不到工作怎么办? 这条路我觉得有些冒险.

Ph.D. 最近上课时把一位老教授impress到了, 然后有几次课后和project做完后主动找我, 问我有没有奖学金啊, 想不想发paper/写书啊, 对Ph.D.感不感兴趣啊. 最近有个Ph.D.的fellowship机会, 我们系有3个名额, 他课后对我说, 他对最近本校的Ph.D.学生质量不太满意, 想把这个机会让给合适的人(我). 然后昨天凌晨4点给我发了封邮件 (他在日本开会), 都没问我, 打算直接把我转成Ph.D., 然后申请奖学金, 并且说了由他给我找TA/RA. 我查了下这位老教授的背景, 86年就成了tenure, IEEE Senior Member, 发的文和资助过的项目很多 (要把网页滚动条拉很久才能看完). 我问过教我们Advanced Computer Architecture的老师 (他是宾大的Ph.D.), 他说这个老教授是他宾大导师的导师的导师, 只是人有些老了, 他非常敬重 (然后就笑了笑没说什么了, 应该是"你们自己看着办"的意思). 这位老教授看到我犹豫, 就说如果不愿意读Ph.D., 可以先把奖学金拿到, 如果找到了满意的工作可以不读Ph.D. ("I'm old but I know things. I'm not a idiot").

关于Ph.D.的好处, 在这个论坛里的资料很多. 昨天看了CMU(?)那个教授写的PDF, 很受启发. 不过现在也在纠结值不值得花我4~5年的时间弄这个Ph.D.

假设我打算读Ph.D., 又有个小纠结:
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1. 以本校MS和推荐为跳板, 读一个好点学校的Ph.D. 好处不必说. 问题就是1)本科学校不行, 而且太做死了, 坑比较大(成绩单都有问题), 这个是硬伤. 2)还要花时间准备GRE, 再刷刷TOEFL, 这些最少也得小半年吧, 多出来的精力可以学习不少东西. 3)要重新开始. Wayne这边的GPA维持得好多了(肯定要当一回事, 不能做死), 基本都是A, (只是刚刚上了一门博士生的课, 老师要求比较高, 只得了个A-, 把GPA拉成3.91了). 如果在MS期间多修点课, 把GPA拉高, 能不能弥补以前的劣势?

2. 从了这个老教授, 难得这么看得起我. 好处就是上面那些坏处取反. 坏处就是上面好处取反. 再说感觉就这么从了, 又有点不甘心.
我现在的想法是, 不管读哪里的Ph.D., 专业方向更重要(绝对大于学校的选择). 选择自己喜欢的方向, 跟对导师, 这个更重要. 特别是我, 一旦从事自己不愿意做的事, 就会很消极, 这样也发挥不了自己的潜力, 浪费我的精力和时间 (当然在美国肯定不会做死, 这里父母兜不住, 但肯定会过得比较痛苦). 所以读不读Ph.D.的主要参考标准应该是导师和方向.

(所以为什么以前我屡屡作死, 原因估计就是因为自己没那个危机意识, 以前本科再怎么搞家里也能罩得住... 别人都说我这是独生子被灌的, 我承认吧... 但这里人生地不熟, 只能靠自己, 我有这个觉悟, 但前提是大方向上要尽量做正确的安排, 避免这种情况发生, 当然偶尔碰到不愿意的, 只能硬着头皮了)

新人第一次发帖, 求老司机关照解惑.

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

家长1961 发表于 2014-5-13 18:54:31 | 显示全部楼层
这位老者太nice了!. From 1point 3acres bbs

建议楼主跟随这位老先生读博吧。原因是这位老先生是位真正具有伯乐眼光的人,人以群分,以老先生的道德学问,最少,在其领域学术界会有很好的人脉;再者,或许老先生有奇妙的思路和学术想法,苦于年老体衰,再也没有精力去实现了,而楼主是他等待的关门弟子!

建议楼主在与老先生的沟通中,实话实说,把你的疑惑,你在学术方面的喜好,等等,与老先生多交流,他会有智慧来解答你的疑惑。

愿 楼主和所有同学们 诸事如意 一切顺遂!

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| xieyudi 发表于 2014-7-21 06:02:26 | 显示全部楼层
ysmintor 发表于 2014-4-30 09:34
楼主,本人真是被你impress到了。CET6裸考580,就想知道国内二本什么大学,这种级别国内二本真不多?求教! ...

对不起回复晚了. 说来惭愧, 因为差一门实习课的学分 (就是去公司看看别人怎么弄数据库用C#), 学士学位刚刚拿到.. visit 1point3acres.com for more.

我目前有这个水平 (虽然离我的目标差远了), 基本是我自己自学的结果. 学校是培养技工的,那 不是我的目标.

国内的二本 (至少在我以前的学校), 说白了就是前2年上本科的基础课 (为考研的学生准备的), 后2年上专业课 (基本就是大专的课, 为找工作准备). 你也是二本的, 周围的环境你也知道. (找个工作慢慢混然后转管理转销售, 或者考个985顶多混进BAT或者去二本教书, 我以前学校里, 周围打算搞技术的人, 基本可归于这两类). 我觉得你也不是那种安于现状的人, 我谈几点我自己的体会.
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
英语的阅读能力很重要. 既然考到二本, 英语一般不行. 我以前周围的人, 4年了连个CET6都过不了, 可以说是完全和一流的技术无缘. 连个API文档或者芯片的手册都看不懂, 课本只能用那些译本 (如果有的话), 连获取知识的入口都被封死了, 只能指望资料译者的良心来学习国外已经玩剩了的东西, 不说搞研究, 连工程都玩不转. 单就这点, 如果这个克服不了, 技术水平顶多也就是二流开外.

学校和自己定位的冲突. 二本说白了就是本不本专不专的畸形教育, 办成了 "985/211硕士生预科班" / 专科 这种东西. 你的目标是美国好学校的MS/PhD, 离你目前所在的环境要高1到2个档. 所以, 要和最优秀的人在一起, 不要和周围的一般人一般见识, 说你装逼也好, 羡慕嫉妒恨也好, 用你的行动证明他们的无能. 有时环境决定了很多. 在这里我牺牲了很多, 不管是同学关系还是老师关系, 但是自己好毕竟是最重要的, 我想他们最终会理解我的.

总之, 朝着自己的方向努力, 对得起自己的野心就行.
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
专业方面欢迎和我讨论, 我也在 纠结中 (我想了几个月, 有点想通了).

评分

回复 支持 1 反对 0

ysmintor 发表于 2014-4-28 20:47:14 | 显示全部楼层
感觉 可从了,老人家对你很好!

cynthiawyx 发表于 2014-4-29 13:19:31 | 显示全部楼层
如果是泰斗级的老教授的话就从了吧,有经验在field里说话有分量,他那么欣赏你,以后出路不会差的。

ysmintor 发表于 2014-4-30 09:34:53 | 显示全部楼层
楼主,本人真是被你impress到了。CET6裸考580,就想知道国内二本什么大学,这种级别国内二本真不多?求教! 还有这个教授能解决给我吗?我目前也是迷茫走硬件CES还是CS。也是二本大学,目前大三。RANK 1但比你差远了,志向为PHD,想学硬件LINUX这些,但真心是一来实力有限,二来学校出身太差,很想申请下PHD。我留不留美无所谓,只想年青多学点东西,不像你这类神级人物自学成材,觉得你可以工作留下也不错,毕竟自己学习能力这么强。不知道能不能和楼主私下联系下呢?可否抽时间回复一下,真的觉得我学的很match你学的,真心求教!!

haolihaoli 发表于 2014-5-1 17:26:25 | 显示全部楼层
觉得可以把这个phd offer拿下,去了做一年,看自己适合不适合, 如果喜欢继续,否则直接准备转个cs master,准备找工作,也没差。

eusoff 发表于 2014-5-1 17:42:09 | 显示全部楼层
昨天看了CMU(?)那个教授写的PDF, 很受启发

. more info on 1point3acres.com
lz分享一下链接吧

diaboss 发表于 2014-5-18 05:00:27 | 显示全部楼层
看楼主想做什么了. from: 1point3acres.com/bbs

如果是DS之类的基本还是的PhD的

crazyben 发表于 2014-5-19 19:37:17 | 显示全部楼层
耐心看完了,一亩三分地里牛人多啊。。。

wilsoj 发表于 2014-5-19 21:55:15 | 显示全部楼层
楼主是典型野路子里出来的牛人。。。。

risenp 发表于 2014-5-28 14:23:15 | 显示全部楼层
算是半个大神啊

stargazer 发表于 2014-6-6 20:59:26 | 显示全部楼层
先从了呗。有了好工作不是还能走吗?

stargazer 发表于 2014-6-16 13:08:36 | 显示全部楼层
底特律现在啥情况啊?治安会很差吗?

gpf828 发表于 2014-6-19 13:04:47 来自手机 | 显示全部楼层
乍一看楼主在许多事上干的挺脑残的,其实想想楼主才是真正上了大学而不是让大学上了的人。既然楼主家里有关系不缺钱又对科研有兴趣,那就直接从了吧。

kadimou 发表于 2014-6-29 21:43:53 | 显示全部楼层
太牛了,都直接fellowship为何不从?老师目测也是大牛啊~

ypw999 发表于 2014-7-21 00:32:58 | 显示全部楼层
从了吧,老师那么牛,对你这么好,而且楼主很牛的,PhD老师和方向更重要,为啥不从呢?

soda小幻在美国 发表于 2014-7-21 04:56:37 | 显示全部楼层
遇到这样的导师 即使最终不从 也得好好感恩上天给你的人品:)

看自己的意愿吧 如果觉得自己适合搞学术那当然从他 如果不是很愿意或者觉得自己不适合 还是提早出来工作的好

想简单一点~