一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 由研究生課作業看中印美學生的區別。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dianek 发表于 2014-4-26 03:06:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

最近期末,就快要結束我這一學期的Grader工作了,第一次當Grader,總有些感想忍不住要吐槽一下

本人美國普通州立第一年新生,運氣不錯得到了Grader工作,批改連我自己都不太懂的研究生級別的EE課作業。這個課對於某些學生來說非常難(比如我),全是隨機過程和復變函數的推導,還有Matlab分析。所以如果前期學過估值與檢測可能會輕鬆些,但根據作業來看,沒學過的人是大多數。好了,下面是重點,對於沒有前期理論鋪墊,上課一頭霧水的各國同學,作業會是什麼樣呢?

中國人,6名,3男3女,其中有一個女生非常強大,每次作業都滿分,而且不像是有上一級答案的樣子(因為比老師給的參考答案更詳細,有時候解法也不同,結論也有區別)。大家寫4-6頁的作業,她有10-12頁;大家糊弄幾個圖,她有Fig1-Fig15的詳細標示;大家不知道從哪裏抄的代碼,她有完全不同的算法和注釋。。。簡直無語了。。。期中平均分50多,她70多,第一名。。。但是,重要的是但是,剩下的2女3男就非常水了,其中1男經常不完成作業(估計跟不上了);2女1男很努力的完成作業,但正確率不高。剩下的1男每次都交作業,但正確的作業題目屈指可數。。。所以,感覺中國人不太抱團,我去旁聽發現中國人基本不坐在一起,下課也不說話,不像老印,三五成群,圍著老師團團轉。中國學生交作業前也不討論一下,結果答案錯的五花八門,慘不忍睹。作為國人,我只能開閘放水,只要寫了,哪怕錯了十萬八千里,我都不會給零分。就這樣,中國同學們還是班上墊底。(另外,還有1個中國同學只上了一個月就果斷drop). 1point3acres.com/bbs

. visit 1point3acres.com for more.
印度人,12名,11男1女,我基本分不出誰是誰,但是從姓名可以看出印度的強大,五六個單詞的姓名,把自己爸爸媽媽爺爺奶奶祖宗家鄉全放上,50多個字母一大串,看得眼花繚亂。(中國人正相反,三個同學都叫XXXX LI,其中兩個還是只差一個區別很小得字母)。言歸正傳,剛來美國上課就聽說印度人抱團,做Lab時我們戲稱,只要有一個三哥做完了,其他三哥三姐就都不見了,整個實驗室就會只剩下各自為戰的中國同胞和零星美國人。此言不虛,印度人的作業,只要我睜眼閉眼,應該全部都是滿分或接近滿分。但我本著提攜國人,打擊阿三的初衷,還是仔細看了每個人的作業的。這12人作業一般分為3-4組,組內極其相似,接近率95%,組間基本相似,只有個別答案有出入。他們沒有一人掉隊或不交作業的,作業成績也差不多。但是,重點還是但是,我留了個心眼,讓教授把大家的源代碼都收上來了。。。哼哼,經過我專業的人工learning,在最後一個月快期末的時候重拳出擊,把所有人的代碼都過一遍,居然找出3撥7人的代碼雷同(接近度99%),其中有兩人竟然一個字母都不差,而這些人竟全部都是三哥。好吧,誰讓你們遇上我了,一網打盡,提交報告,抄送教授。。。(後文,聽說其中兩個三哥事發後立即找到教授,直面指謫另一人抄襲,自己全然不知,而且說辭竟然也雷同,無語了). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

美國人,2名,2男,還有旁聽1女。美國人比較低調,其中1男成績爆好,僅次於前面提到的1號國女。另一個就很水了,中國人不會的題目基本瞎寫一通,而他倒好,直接寫:I don't know how to solve this problem. 作業也有這麼答的麼?好吧,看在教授也是美國人的面子上,這句話也值5分。。。

總結:
中國人不互相幫助是不是因為我們在國內的教育背景和經歷差異大?譬如說一個二本水同學有不會的問題敢去請教系里的清華大牛麼?中國教育其實很公平,有錢你也不一定能上清華,通過地方高考翻身的土鳳凰遍地都是。但是------我是罪惡的但是------來美國就不一樣了,自費面前人人平等,清華大牛想拿offer現在也只能來州立了。再加上Diversity政策,這就造成中國學生水平真的差異很大,又不團結,成績當然什麼樣的都有了。

印度人不同,聽說他們種姓制度還在,印度國內是一億主人領導十億奴隸。奴隸的孩子再好也是奴隸。能出國的,聽說也都是高種姓。難道這就是他們團結的內因?大家實力相當,背景一致,能沒有吸引力麼?

美國人、美國制度真的很能培養靠興趣成長的大牛,但前提是剩下80%的美國同學兩三年就都drop了,不drop將面臨中印兩國的夾擊,會死得很慘。美國教授其實也很無奈,教書越到後來本國人越少,想開個玩笑都不一定有人能聽懂。比如我們這個課,算上教授,只有3個美國人,另外兩個還是新移民(看姓氏),白人只有教授他一個。。。

P。S。最後處理結果目前還不知道,但是今天教授說其中有一人是被他同學陷害的,讓我重新給他判分,我k

後記:期末考完了,最終成績出來了,還是沒能阻止兩個參與作業作弊的學生得A,教授是希望大家不在作業問題上栽跟頭的。六人抄襲只是象徵性的把大家罵了一通,然後那次作業成績取消,又加了一個新作業,所有人就都happy了。好在我也沒有幫倒忙,沒有中國人得C,除了兩位最後承認抄襲的印度娃,但那也是因為他們期末考試成績實在太差了。。。. From 1point 3acres bbs

Happy End. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

capybara 发表于 2014-4-26 03:55:53 | 显示全部楼层
其实能出国的烙印很多都是低种姓……高种姓的在国内有产业有地位,出来的欲望反而不这么强烈。
比如一个很常见的姓patel,以前就是木匠

AllenTang 发表于 2014-4-26 03:59:27 | 显示全部楼层
非常有意思。印度人就是团结的,搞个活动一大帮子,吃个饭一团黑。. from: 1point3acres.com/bbs
美国人一般也不知咋的,基本很独立,作业什么的,就交了,有时候也不会对对答案什么的,甚是费解。你也搞不懂他是牛的一B,还是植根入思想的独立完成。

ytsr 发表于 2014-4-26 04:18:45 | 显示全部楼层
自己都不太懂就能批作业,太牛逼了。

达达主义 发表于 2014-4-26 05:01:25 | 显示全部楼层
lz好样的!

印度人基本上不敢选什么难一点的课。。

zapstart 发表于 2014-4-26 05:24:26 | 显示全部楼层
刚才发回复到另一个帖子了。。。。
以我和周围同学经验,要看课,如果HW占得比重大,对答案的多,如果占得不多比如10次才10%这种,又不是太难,一般就没怎么对

solomonking 发表于 2014-4-26 05:28:33 | 显示全部楼层
作业这么雷同是未必是好事吧。。。很多homework不该是work independently的么?

rainbow767 发表于 2014-4-26 05:36:46 | 显示全部楼层
我读的CSULB,州立,学费较低(300+一个学分),以前是BUPT的。感觉我们这边还行。大家有事情都互相通知。只是抄作业太难了,教授特别容易抓雷同的抓了印度学生给人家个C。我们这中国学生下课也是一起走走或者回家。搭个便车什么的。感觉挺团结的。我都觉得我不如有些中国人团结,丢人。。。
我觉得楼主写东西真的文章很诙谐。还有那个女生,真的很厉害!佩服!
有的中国学生团结,有的不团结。有时也是迫于无奈,比如很害羞,不爱说话等等。

dguo10 发表于 2014-4-26 05:38:36 | 显示全部楼层
我判过的作业印度人各种奇葩啊. From 1point 3acres bbs

大规模雷同
字迹潦草.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
画图全部手动操作。。。。。。。。。。。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

最牛逼的是
coding也你吗手写出来的. more info on 1point3acres.com

估计是不爱打印吧

rainbow767 发表于 2014-4-26 05:38:51 | 显示全部楼层
ytsr 发表于 2014-4-25 12:18 static/image/common/back.gif
自己都不太懂就能批作业,太牛逼了。

这个帖子有些调侃的味道。哈哈。这些经历让生活很充实。

alexhe34 发表于 2014-4-26 05:49:48 | 显示全部楼层
LZ的观察角度独特,独辟蹊径~

wcsoswto 发表于 2014-4-26 08:15:10 | 显示全部楼层
求下回发帖用简体,看的好别扭

duanmupeiyi 发表于 2014-4-26 08:18:13 | 显示全部楼层
wcsoswto 发表于 2014-4-25 16:15 static/image/common/back.gif
求下回发帖用简体,看的好别扭

lz发帖想用繁体简体,中文英文是人家的自由. From 1point 3acres bbs

wcsoswto 发表于 2014-4-26 08:19:24 | 显示全部楼层
duanmupeiyi 发表于 2014-4-26 08:18 static/image/common/back.gif.1point3acres缃
lz发帖想用繁体简体,中文英文是人家的自由

好吧,没别的意思,就是说说,stop

啥玩意 发表于 2014-4-26 08:21:17 | 显示全部楼层
哈哈楼主grader好认真 :)

camio 发表于 2014-4-26 08:51:37 | 显示全部楼层
楼主好文!赞!不过中国同学独立完成作业没什么不好

loveday 发表于 2014-4-26 09:16:13 | 显示全部楼层
就说一段一个朋友说的评语:考试和作业都是帮助学生学习和巩固的手段,如果查抄袭,开学一个月就应该查,这样能给学生机会去改正,到期末查抄袭,说明这个老师的目的就是为了惩罚学生,因为根本于是无补了,这样的老师师德是有问题的。
朋友当时评价的是我们本科学校一个在FINAL前群发邮件要求学生主动坦白的天才华裔教授。我说不上赞同但是也反驳不了,但是印象非常深刻。贴上来大家一起看看。

horsemonger 发表于 2014-4-26 09:41:53 | 显示全部楼层
其实大家聚在一起讨论讨论学习没什么不好的 难道是缺少一个组织者吗

yigedala 发表于 2014-4-26 09:43:45 | 显示全部楼层
我遇到过班上总共3个中国学生,作业相似度99%的;也有将近10个中国学生,作业五花八门的。

qzwzkyssb9h 发表于 2014-4-26 09:53:55 | 显示全部楼层
三哥被揭发以后的反应我怎么一点也看不出团结啊哈哈哈哈哈