一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

文科转专业女生想问地里大神几个问题,何去何从,不知怎么选择

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
HEATHERS 发表于 2014-4-26 09:51:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是2012年毕业的文科森一枚,现在很想出国留学,目标首选美国。但自知文科专业去读了也留不下来,看了W大神的介绍,决定开始学习CS。最近通过读书和上course的公开课,学习了浅显的C语言,还有一点点Python,上大学时学过VF。。。感觉编程语言有很多相似之处。我的本科成绩单上没有相关的课程,所以我想问下地里的大神:
1、我是否应该读一个自考的本科文凭,这样才有利于申请CS的master?
2、如果不读自考文凭直接申请,按照W大介绍的步骤自己学习,申请上得几率有多大?
我本科专业是传播学,成都理工大学,GPA很低,百分制算的话是82分左右。下一步该怎样走,真的很迷茫,恳请地里的大神指点一二,跪谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

jackyshen 发表于 2014-4-27 16:56:24 | 显示全部楼层
很多人都坚持改行了。建议lz
1) 念个自考或成人或网络学院的 计算机本科,提升自己的学术背景。
2) 找个cs相关的工作 提升自己的工作经验。
3) 考g,t
以上过程可以在2-3年同步进行。同步申请美国学校

两年之后,2016年可以申请2017年的cs。

本人也是因为没有学位,2011年从新修了一个计算机二本拿到学位的。
今年已经录取了。

评分

回复 支持 2 反对 0

ysyyork 发表于 2014-4-28 16:45:17 | 显示全部楼层

围成的感觉。如果纯为找工作,我觉得你学了CS,到时候的状态也和现在做传媒方向是一样的。每个行业底层做的事都是刻板、甚至说难听点无聊,但总有个过程。不是很主张为了在美国留下来而去学自己并不了解的东西。文科确实留美难度很大,但不是不可能,很多文科学长学姐经过自己努力也留下了,虽然日子过的也就一般。

如果你的目的仅仅是出国,那我觉得出去读几年书感受一下就可以了,没必要非得移民留下来,国外也没有想象中的那么美好,光鲜亮丽的背后总有黑暗的一面,很有可能就会击垮你,比如生活的压力、对于中国人来说生活的乏味和无聊、无法融入西方文化圈等等。

第三点,如果你铁定心转CS去美国,我也支持,我支持每个人去追求自己的梦想,哪怕只是一时冲动,毕竟这种冲动不是任何时候都有的。但我还是劝你先了解一下CS这个学科,学什么、工作做什么、每天生活状态怎么样,我觉得只想成为码农的CS学生肯定不是合格的CS学生,CS学科背后不仅仅是码代码这么简单,码代码就像房子的砖头一样,是个基础工具罢了。CS是一门应用性学科,其面向市场,工业,社会的面很强,学会编程并不代表学会了CS,但是学会CS必须要会编程。

最后,如果你再经过了解和考虑决定按现在的方式走了,给你点实际的建议。没有理工科学位,转CS很难,建议读个CS学位出来再申请,自学的东西在申请的时候很难有说服力的,除非你做了一些公司项目等拿得出手的,有实际成果的东西,否则,重视定量衡量的外国人不会认的,有个学位其实就是提供了一个标准。CS基础部分不难,网上资料丰富,W大介绍的自学路线已经很好,按照那个方式踏踏实实的走,入个门肯定可以。coursera上的好课很多,特别是CS理论方面的,可以学。另外UDACITY上的课程偏编程实践,可以配套看。哈佛的计算机导论很适合入门的时候欣赏。申请方面,最重要的是解释清楚自己为什么要从传媒转向CS,毕业之后这些年都做了些什么。个人觉得仅仅是因为传媒boring而要转CS这个理由没什么吸引力的,所以你需要好好包装一下自己,做传媒你应该懂得。

能帮的就这么多,good luck!

评分

回复 支持 2 反对 0

yy05170 发表于 2014-4-27 12:41:10 | 显示全部楼层
楼上High过头了吧

楼主,有梦想是很好的,但是我从一个转专业过来人的角度给你提一些建议吧。

1. 能否申请到有竞争力的学校? 楼主本科是文科,学校普通,成绩单上没有任何一门相关课程,包括最基本的Calculus。对于大部分(即使是对转专业友好)的学校而言,engineering和hard sciences已经是最基本的要求。地里有一位武大的文科生申请到过Brandeis的PB+MA,但是这不代表任何一名文科生就能申请到。从他发的一系列帖子来看,他还是做了相对充分的准备,包括本科期间就自学了许多Stanford与MIT的在线课程,较好的GRE TOEFL成绩等。楼主这里我完全没有看见。

2. 能否经受住就业市场的考验? 楼主的基础相当不好,1年半的Master读完能否找到sponsor H1B乃至绿卡的职位。如果找不到楼主是否有心理准备在29个月OPT内就回国。到这时候所付出的时间成本与金钱成本你都需要考虑。而且美国就业市场也并非那么稳定,请参看Warald关于签证与绿卡的系列介绍文章,“当你被裁的当天,H1B就会立刻即时失效”。美国的就业市场对于海外留学生同样有残酷的一面。

我还是坚持我的观点,如果楼主热爱CS,希望从事自己热爱的职业,我支持。

如果楼主只是觉得美国是乐土,轻轻松松高工资当中产,那么你就当我泼盆冷水好了。

评分

回复 支持 1 反对 0

ysyyork 发表于 2014-4-26 12:14:03 | 显示全部楼层
为什么想出国呀?

yy05170 发表于 2014-4-26 12:53:50 | 显示全部楼层
我觉得像楼主这种情况不适合。即使强转了,申请到的学校和自身的竞争力都不会很好… 一旦整体就业市场形式有变,就很难说了…

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 09:59:49 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-4-26 12:14
为什么想出国呀?

因为一直以来都想去美国。。。不知道我算不算是”理想主义“呢,感觉美国有更好的社会环境,更好的发展前景,觉得要是没有去的话肯定是人生最大的遗憾。去读master但是又很想留下去,文科在国内都找不到什么好工作,更别说美国了,所以很想转专业。我所学的传播学属于新闻传播学的分支,每天做的工作。。。怎么说呢,个人很不喜欢,刻板,无意义。学习CS对我这种零基础的人是个巨大的挑战,但是如果有机会,我还是愿意一试。。。不知道大神有什么好的建议吗?或者给我这个**指跳明路也成。。。谢谢大神

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 10:00:46 | 显示全部楼层
yy05170 发表于 2014-4-26 12:53
我觉得像楼主这种情况不适合。即使强转了,申请到的学校和自身的竞争力都不会很好… 一旦整体就业市场形式有 ...

哦。。。但是去美国学习文科不是很没用吗。。。所以好纠结啊

YY大帝 发表于 2014-4-27 10:23:02 | 显示全部楼层
最好还是喜欢CS再去转,而且美国可能也没有你想象的那么美好,很多事都是体验过才知道的

jackyshen 发表于 2014-4-27 10:57:51 | 显示全部楼层
没有人能够阻止你的梦想,在没有到底梦想彼岸,清不要停下追逐梦想的脚步。。。

jackyshen 发表于 2014-4-27 10:58:43 | 显示全部楼层
建议托福gre考了先,申请看看。很多转专业的。ps 写下自己对cs的强烈爱好跟兴趣

jackyshen 发表于 2014-4-27 10:59:09 | 显示全部楼层
如果你能坚持,我帮你写推荐信。

北美农民 发表于 2014-4-27 12:29:51 | 显示全部楼层
jackyshen 发表于 2014-4-26 21:59

你这虽然是好心但有些过了吧, 一点接触都没有就能写推荐信, 像你在地基那一楼的成功学回复也太务虚了。 还不如问一些实在的问题或者提供方法。

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 13:19:41 | 显示全部楼层
YY大帝 发表于 2014-4-27 10:23
最好还是喜欢CS再去转,而且美国可能也没有你想象的那么美好,很多事都是体验过才知道的

好的,我会好好思考一下的

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 13:20:14 | 显示全部楼层
jackyshen 发表于 2014-4-27 10:59

非常感谢您!很感谢您的鼓励,真的!

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 13:21:19 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-4-27 12:29
你这虽然是好心但有些过了吧, 一点接触都没有就能写推荐信, 像你在地基那一楼的成功学回复也太务虚了。 ...

版主莫生气啊。。。我会仔细思考下得,或许我真的不适合转CS

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 13:24:11 | 显示全部楼层
yy05170 发表于 2014-4-27 12:41
楼上High过头了吧

楼主,有梦想是很好的,但是我从一个转专业过来人的角度给你提一些建议吧。

大神的建议很中肯,我对于美国就业市场一无所知,就贸然的想转专业去读,感觉是不是很现实。我会好好思考一下的,谢谢您!

北美农民 发表于 2014-4-27 13:27:50 | 显示全部楼层
yy05170 发表于 2014-4-26 23:41
楼上High过头了吧

什么叫我high过头了?

北美农民 发表于 2014-4-27 13:29:45 | 显示全部楼层
HEATHERS 发表于 2014-4-27 00:21
版主莫生气啊。。。我会仔细思考下得,或许我真的不适合转CS

你从哪看出我生气了?

我的意思是什么接触都没就搞写推荐信这些不合适。

veronicashow 发表于 2014-4-27 13:36:37 | 显示全部楼层
不由得想为LL的勇气点32个赞!!!
我想跳出生物坑...但是因为CS背景太薄弱没敢申....
LL要是成功了记得好好写下文章啊!!
我看好你!!

楼主| HEATHERS 发表于 2014-4-27 13:41:58 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-4-27 13:29
你从哪看出我生气了?

我的意思是什么接触都没就搞写推荐信这些不合适。

是,我感觉我背景这么弱都不知道该怎么写推荐信。。。好吧我错了。。。

北美农民 发表于 2014-4-27 13:43:58 | 显示全部楼层
HEATHERS 发表于 2014-4-27 00:41
是,我感觉我背景这么弱都不知道该怎么写推荐信。。。好吧我错了。。。

写推荐信的前提不是弱或者强。

而是基于推荐人是否对你有不错的了解,如果不是的话那么属于做假了。 这就是我为什么说他这么做是好心, 但是并不合适的原因。