一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] 总结一下今年遇到几个套我导师PHD的例子,希望大家读之前好好思考一下

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
malu 发表于 2014-4-28 04:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今年上半年遇到两个中国人,套我实验室phd,本着中国人互相帮助的精神,我不遗余力帮忙,结果两个家伙快拿上录取的时候,都跑路了。

学生A,年前急急忙忙和我说要读PHD,投身科学事业之类的,还说能自带funding。我说好呀我帮你推荐吧,然后就和导师联系上了,布置了一些小任务。结果弄了半个月人家回国说找工作去了。。。其实当时他读的时候就说是他的长辈叫他读的,我能感觉到他并不是很喜欢这个,不过当时too young还是帮忙联系了

学生B,上课时候告诉我要读我导师的phd,课是导师博后教的,因此导师和他也没有直接接触,但是还是布置了一些小任务。B做的不错,然后前几天导师说先录取MS,如果暑假干得好,下学期铁定PHD并且有很大概率奖学金。然后呢,B同学爸爸打电话告诉他把admission拒了,因为中介和他爸爸说他们要是不能帮B申请到30+的学校MS不要钱。。。然后还说我忙了一个多月导师布置的的任务,他也不直接录取我PHD,真没有诚意。。。然后又说如果能读一个名校Master也很好。。

我们实验室在行业内都是小有名气,四个博士后都是oxford 来的。我们毕业去apple之类的公司根本不成问题,申请本身极难。A,B君正常是根本不能可能申请上的。我鞍前马后和导师保证这个,保证那个,才帮他们录取到,结果他们随便就把我水了。。。

我觉得好多人读PHD根本没有想清楚。你真的喜欢这个领域吗?你真能保持五年如一日的激情吗?还是说你看别人读你也想读?还是觉得那个文凭很不错?

唉。。。以后都不知道掺和不掺和这种事情了。。。。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
补充内容 (2014-4-28 07:19):
我无意说A和B谁对谁错,我只是想说读之前应该好好想想,到时是不是真心热爱并且想读PHD。Master毕业在北美也能有很多钱,也能有很好的生活。在没有想清楚的情况下,何必下决定耗费五年六年读PHD呢?

评分

rainbow767 发表于 2014-4-28 05:00:45 | 显示全部楼层
楼主这个帖子写得很好。写出了很多人的内心想法和感受。我出国前也是抱着很大的决心,希望能读个PhD。当时我们bupt的教授上课说,能搞研究的人大多是清心寡欲的人。我当时没体会到。去年ms毕业工作了越来越体会到,自己有些急功近利,根本不是那种能在实验室带上五六年,再跑到某个学校努力教书做研究的人。
所以我明白有时想读PhD是一时冲动,就像有些人炒股一样。真正能在股市上赚钱的,可以说少之又少。而且股市这个地方,没有三四年全职经历,人家行家说连入门都难。但是很多人都想发横财。

楼主| malu 发表于 2014-4-28 05:09:32 | 显示全部楼层

是的。我们实验室的每一个人,说起paper,idea的时候,真的是眼睛放光,非常激动。即使是导师毕业多年,现在和我们聊起天来,依然能够为一个好的idea陶醉很久。如果不是工作问题,我真的不在乎在实验室待上6,7年。但是那些来陶瓷的学生,几乎找不到几个热爱科研的。

houpy 发表于 2014-4-28 06:46:09 | 显示全部楼层
赞楼主,真正的科研性格,加油!

arwintang 发表于 2014-4-28 06:50:28 | 显示全部楼层
为LZ鼓掌!
但是学生B也没说错,不给PHD就别布置任务给人家

rainbow767 发表于 2014-4-28 06:52:14 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-4-27 13:09
是的。我们实验室的每一个人,说起paper,idea的时候,真的是眼睛放光,非常激动。即使是导师毕业多年,现 ...

你在学术里找到乐趣了。其实我ms毕业那会儿忙着找工作,也许如果我真读了博士,也会很喜欢做研究。我ms是thesis毕业,当时做n-dimensional star graph研究,我挺喜欢数学的。
人的情况都不一样。在国外也有很多生活的压力。我当时ms毕业的时候害怕找不到工作,整体忙着面试。论文都没有非常认真的改,虽然最后拿了A,教授评价很高。。。那一个学期真是. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2014-4-27 14:53):
他们评价高是一会儿事儿,那只是管评分,那篇论文要改的地方太多了。比如排版,句法,图表和论述。都得改。

楼主| malu 发表于 2014-4-28 06:52:23 | 显示全部楼层
arwintang 发表于 2014-4-28 06:50
为LZ鼓掌!
. more info on 1point3acres.com但是学生B也没说错,不给PHD就别布置任务给人家

唉。。布置任务也是为了考验。如果三维无亮点让导师怎么给你phd?

yy05170 发表于 2014-4-28 06:55:56 | 显示全部楼层
我觉得B的行为完全没问题 谁也不能为了一个口头的承诺就去答应按照MS录。万一没转成PhD呢?万一转成PhD了没有funding呢?我觉得所谓的有很大可能也是对学生不负责的态度。

arwintang 发表于 2014-4-28 06:56:08 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-4-28 06:52 -google 1point3acres
唉。。布置任务也是为了考验。如果三维无亮点让导师怎么给你phd?

我的意思是如果觉得B任务完成的好,应该给个半奖之类的,如果完成的不好,当然应该什么都不给。

楼主| malu 发表于 2014-4-28 06:59:36 | 显示全部楼层
arwintang 发表于 2014-4-28 06:56
我的意思是如果觉得B任务完成的好,应该给个半奖之类的,如果完成的不好,当然应该什么都不给。

只能说完成的还行。导师确实保证他,如果暑假在实验室他做得好,肯定有phd,很大可能有全奖。不过他最近总和我说,不是很想做那些东西,觉得没意思,还说很yy名校ms之类的。

楼主| malu 发表于 2014-4-28 07:01:18 | 显示全部楼层
yy05170 发表于 2014-4-28 06:55
我觉得B的行为完全没问题 谁也不能为了一个口头的承诺就去答应按照MS录。万一没转成PhD呢?万一转成PhD了没 ...

你说得对。不过作为一个导师,也没办法在对你不是很了解的情况下给你承诺什么。特别是三维毫无亮点 (GPA 3.6, GT很普通,没有相关背景,没有论文) 的情况下。如果你是大牛,导师当然愿意要你

yy05170 发表于 2014-4-28 07:03:17 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-4-28 07:01
你说得对。不过作为一个导师,也没办法在对你不是很了解的情况下给你承诺什么。特别是三维毫无亮点 (GPA  ...
. 1point 3acres 璁哄潧
所以双方都没有必要站在的道德的制高点。这只是双向选择而已。他按照导师的要求至少是还不错的完成了布置的任务,就已经完成了他的那部分。

楼主| malu 发表于 2014-4-28 07:05:15 | 显示全部楼层
yy05170 发表于 2014-4-28 07:03
所以双方都没有必要站在的道德的制高点。这只是双向选择而已。他按照导师的要求至少是还不错的完成了布置 ...
-google 1point3acres
我也没说B不对,只是他当时说要套PHD,现在突然变成去申名校Master去了。我在中间很难做。。。

vesalius 发表于 2014-4-28 09:18:53 | 显示全部楼层
B还是可以理解的,“如果”这种事本来就会让申请者很不踏实,只能说在B眼中你的学校没有top30对他的诱惑力大,他不想冒这个风险。而且top30的MS如果再申phd也容易很多。

eusoff 发表于 2014-4-28 10:50:08 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2014-4-28 05:00
楼主这个帖子写得很好。写出了很多人的内心想法和感受。我出国前也是抱着很大的决心,希望能读个PhD。当时我 ...
.1point3acres缃
跟你一样,当初也是一心要读phd,现在仔细想想还真觉得自己不是那种能够清心寡欲几年如一日做研究的人。不过幸运的是歪打正着拿到ms,目前倾向于毕业工作。。。

rainbow767 发表于 2014-4-28 11:21:40 | 显示全部楼层
eusoff 发表于 2014-4-27 18:50
跟你一样,当初也是一心要读phd,现在仔细想想还真觉得自己不是那种能够清心寡欲几年如一日做研究的人。不 ...

挺好的啊。就朝着这个方向努力吧。其实做研究也很好的。如果你能留在美国大学里,这辈子就是清闲充实养老不担忧的生活。

zihaolucky 发表于 2014-4-28 12:14:42 | 显示全部楼层
lz要怎样看一个学生是不是真心热爱科研?

liusicong999 发表于 2014-4-28 12:26:33 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-4-28 05:09
是的。我们实验室的每一个人,说起paper,idea的时候,真的是眼睛放光,非常激动。即使是导师毕业多年,现 ...

那两个中国学生都说美本吗

补充内容 (2014-4-28 12:28):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
都是美本嘛?

楼主| malu 发表于 2014-4-28 12:33:40 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2014-4-28 12:26
那两个中国学生都说美本吗

补充内容 (2014-4-28 12:28):

都是国内的

liusicong999 发表于 2014-4-28 12:40:56 | 显示全部楼层

LZ真的太热心了!有时候联系本校过去的学长学姐都不是很愿意帮忙