一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 毕业一年半后,再来看看选校这事儿

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
smzfeng 发表于 2014-4-28 14:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
好久不来这个版,突然发现最近这个版对于哥大的讨论非常火,而且似乎火药味越来越浓。作为一个已经从哥大CS毕业一年半的学生,我也来谈谈我的看法。

总的来说,我觉得哥大水不水并不是一个“非黑即白”的问题,见过在哥大一年半水下来的,也见过一直努力最后发展的很好地。至于对于现在在选校问题上犹豫不决的同学来说,我的建议是:

1. 如果哥大是你手里“最好”的offer/AD,那么也没什么选择就接了吧。我这里的“最好”是指,哥大在各方面都有明显的优势,举个夸张的例子,比如你其他的offer/AD都在50名之后,都在你不想去的城市,都不是你喜欢的专业,那么选哥大还是比较明智的。
2. 我想最困难的是两种情况,其一,各方面都和哥大差不多;其二,某方面哥大比另外一个学校有明显的优势,但在另一方面却有明显的劣势。这种情况我的看法是,要想明白你最看中什么。没有任何一个人同时上过两个学校的Master,所以大家的建议都或多或少的有听说,感觉,猜测的部分。这种时候,最明智的方法是结合自身情况,切忌“都想要”和“都无所谓”。(其实有的时候,你心里早就有了答案,只是找不到借口说服自己。)
3. 关于选课的顾虑,我觉得到不至于上升到一个非常严重的问题。不知道这两年哥大的情形是什么样的,但是好课有waiting list也是很正常的现象。作为一个学cs的人,我觉得如果选不到我想上的课虽然很不开心,但是绝不会感觉的“选不上课”会影响我找工作。本可以来,无数的前辈告诉我(入职以后我也强烈的感受到),学CS真正学的就是“学CS的方法”。CS专业的学生最重要的技能不是算法,数据结构,而是快速学习新技术的实力。入职后,公司大量的技术和框架,不会给你任何的文档,没有细致的讲解,甚至引领你入门的mentor也没有系统的学习过,很多技术都是靠自己摸索。所以,”选不上课“和能不能找工作真的没有什么影响。
4. 长远来看,学校好坏对一个人的职业发展影响是有限的。我只毕业了一年半,但是我觉得入职后大家很快就会忘记你是从哪里来的,从什么学校毕业,取得过什么成就。真正能展示你影响力的还是自己的水平,技术以及和别人交流合作的能力。所以,对于选校这个问题,需要认真,但是不用过分的患得患失。
5. 最后还想唠叨一句,多年以后回过头看,哥大水不水其实真的不是那么重要,重要的是,我们无论是在什么学校,无论是不是还在学校,都要一直不断的努力。我们身边的同伴换了一批有一批,我们的竞争对手也换了一批有一批,但是只要我们自己没有停下来,生活就还有无数的可能,“哥大水与不水”的争论,其实也就只是我们成长过程中一闪而过的瞬间而已。

补充内容 (2014-4-28 01:17):
typo: 第三点第二行(本可以来->本科以来),第五点第二行(一批又一批)。有点激动,错误有点多,不好意思。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

shuiguo 发表于 2014-4-29 02:35:01 | 显示全部楼层
很同意lz的话,不论你现在取得了什么,都需要一直努力。

高考完以后,你觉得上了清北就是人生赢家,之后申请出国,你觉得拿到牛校offer才是人生赢家。有人找到FLAG的实习便觉得是人生巅峰,不久之后又在为fulltime焦虑。这些都只是生活的某一个小阶段,重要的不是你某一步走的多么成功多么完美,而是你始终在努力。

评分

回复 支持 12 反对 0

qizhu8 发表于 2014-7-18 08:43:32 | 显示全部楼层
"学CS真正学的就是“学CS的方法”。CS专业的学生最重要的技能不是算法,数据结构,而是快速学习新技术的实力。"
这句话是我最赞同的。. From 1point 3acres bbs
现在学校里面有很多学霸,学妈之类的,天天上自习,简直已经快到了不上自习要死的地步(我不是喷上自习的,请继续看),结果到了考试前夕还需要甚至熬夜来复习。考试能考高分,但是科研能力很差。(我们专业前几名就是这样)我认为,他们&她们就是认为学习学的是内容,不是方法。学完C/C++让他自学Java,不会!必须老师教才行。自习拿到题目完全没有想法,必须找到书,然后按照书来才行。我觉得这是最可悲的。或许对于其他专业来说(这里指的是一些经典学科)比如化工,物理,他们的知识更新程度相对较慢,这么死学估计没什么问题,但是对于CS|EE|IS,知识更新太快了!不管是新人还是老手,每天都得去学习。没有人能在工作中教给你最新的知识,越来越多的技术就是一本文档放在网上,想学的自己去看。这个时候比的是学习能力。
但是,以学习方法为目的的人很难比过应试的人。当掌握方法的时候,必须要高出考试好几个档次才能达到在考场上dominating一切试卷的境界。而以考试为目的的那些人,基本上就靠做题就完了。相比于工作量与工作难度,后者明显小得多。所以,在什么奖学金评比,保研评比之类的评选上,劣势不是一点两点。
纠结

评分

回复 支持 6 反对 2

张雯露 发表于 2014-9-3 17:08:26 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-7-18 08:43
"学CS真正学的就是“学CS的方法”。CS专业的学生最重要的技能不是算法,数据结构,而是快速学习新技术的实 ...

你以为学霸想这样吗?很多时候是被逼的,因为没有找到合适的入门方法,会强迫自己去看书,以为这样可以弥补不足,而且你也不用这么鄙夷这样一群人吧,在这种教育体制中淌了那么久的水,脸考试都不会,不是更可悲么?
回复 支持 6 反对 0

paradox 发表于 2014-5-21 06:19:29 | 显示全部楼层
入职3个月,我已经不能赞同太多!特别这一句:“...入职后大家很快就会忘记你是从哪里来的,从什么学校毕业,取得过什么成就。真正能展示你影响力的还是自己的水平,技术以及和别人交流合作的能力”
回复 支持 2 反对 0

cyingshu 发表于 2014-10-17 12:04:01 | 显示全部楼层
我赞同楼住的观点,

大家表在说什么哥大水不水什么的,
.1point3acres缃
也许他曾经水过, 但是毕竟还是一个好学校.

不服, 你们去申啊, 去读啊..找个工作啊..办个绿卡啊..

一句话给那些说疙瘩水的: YOU CAN YOU UP, NO CAN NO BB.
回复 支持 1 反对 0

楼主| smzfeng 发表于 2014-5-16 08:52:08 | 显示全部楼层
lj910817 发表于 2014-5-15 06:48
版主你好!小弟刚录哥大,有个问题想请教您:哥大转专业到CS有什么要求或限制吗?哥大CS毕业出来以后纽约的 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我没有在哥大转过专业,答案不权威。但是,我估计应该是有要求的,因为我既看到转成功的,也见过没成功的。至于为什么没成功,我也不知道……
在纽约找到工作机会肯定不小,问题是,你会不会选择你在纽约找到的工作。比如,纽约某个没有前景的小公司和湾区巨头同时给你offer,你会选择哪个?
所以,我估计你本意是想问,“在纽约找到理想的工作的机会如何?”,那么我的答案是,至少我没找到……

nanawang222 发表于 2014-4-28 14:09:50 | 显示全部楼层
我觉得这是哥大这个事情这么长时间以来看到的最好的一篇帖子。之前的某些帖子真是太上纲上线冠冕堂皇了。

reasonapp 发表于 2014-4-28 14:07:42 | 显示全部楼层
说的很中肯。

碇真嗣 发表于 2014-4-28 14:21:02 | 显示全部楼层
的确 几乎没人读过两所MS 所以也很难给出客观的评价

stephaniefan 发表于 2014-4-28 15:31:05 | 显示全部楼层
重要的是,我们无论是在什么学校,无论是不是还在学校,都要一直不断的努力。我们身边的同伴换了一批有一批,我们的竞争对手也换了一批有一批,但是只要我们自己没有停下来,生活就还有无数的可能。

给楼主点赞!说的很好~

wanderntina 发表于 2014-4-28 15:50:16 | 显示全部楼层
很中肯的帖子,赞楼主!

kanzakiv 发表于 2014-4-29 05:05:49 | 显示全部楼层
我觉得修行还是要看个人的,也有人去了水校最后ms读到斯坦福的,所以凡事不是绝对的

sqzhang17 发表于 2014-5-10 08:25:45 | 显示全部楼层
有理有据~

lj910817 发表于 2014-5-15 19:48:22 | 显示全部楼层
版主你好!小弟刚录哥大,有个问题想请教您:哥大转专业到CS有什么要求或限制吗?哥大CS毕业出来以后纽约的工作机会如何?期待您的回复!

tk1322715 发表于 2014-5-22 05:41:59 | 显示全部楼层
必须顶赞,学校只是敲门砖,最后靠自己。

hanyu 发表于 2014-5-26 14:15:01 | 显示全部楼层
哥大去google的多吗~~

yuyifei 发表于 2014-5-29 16:16:07 来自手机 | 显示全部楼层
感觉楼主的核心要义是 哥大确实水但是靠自己的努力在水的环境下可以不水…

lj910817 发表于 2014-5-29 22:33:09 | 显示全部楼层
smzfeng 发表于 2014-5-16 08:52
我没有在哥大转过专业,答案不权威。但是,我估计应该是有要求的,因为我既看到转成功的,也见过没成功的 ...

谢谢回复呀,前两天看到warald说纽约已经发展成为加州之后第二大IT中心了呀,很多巨头都开有分公司,那假设这是成立的话您还是难以找到满意的工作吗?

楼主| smzfeng 发表于 2014-5-30 01:45:34 | 显示全部楼层
hanyu 发表于 2014-5-26 01:15
哥大去google的多吗~~
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
中国人的情况是 2011 Fall大概有10个吧 毕业后也有陆续跳槽过去的

楼主| smzfeng 发表于 2014-5-30 01:46:39 | 显示全部楼层
yuyifei 发表于 2014-5-29 03:16
感觉楼主的核心要义是 哥大确实水但是靠自己的努力在水的环境下可以不水…

其实核心要义是 一个学校并不是只有“水”和“不水”两种状态

楼主| smzfeng 发表于 2014-5-30 01:48:30 | 显示全部楼层
lj910817 发表于 2014-5-29 09:33
谢谢回复呀,前两天看到warald说纽约已经发展成为加州之后第二大IT中心了呀,很多巨头都开有分公司,那假 ...

坦率地讲 事实就是我毕业那年手里最好的工作offer确实不在纽约

ljue 发表于 2014-5-30 16:04:31 | 显示全部楼层
同意~到手的AD,与其纠结徘徊,不如想清楚自己选校的priority,自己最想要什么,选最适合自己的。
很多时候,最好的不一定适合自己,适合自己的才是最好的。
LZ说的很中肯,共勉加油~~!!!