一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 水项目 or 明年换专业再申请

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
15pin 发表于 2014-4-28 14:50:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
自己的录取季结束了,只有umn的mfm项目的ad。听quantnet上和这个项目的学长说这个项目比较水。
因为家人基本都从事finance的工作,自己决定master换方向,希望以后从事quant的工作。但是mfe的项目现在处于僧多粥少的项目,而且自己的背景并不出众,所以申请结果自己也不是很满意。

之前quantnet上看到一句话,if you are not competitive for top programs, maybe you are not competitive for top jobs。加上自己的心理斗争。自己希望做quant的心动摇了。而且自己大四放弃中科院保研(ee方向)的机会,感觉去umn有点不甘心。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

自己这几个礼拜萌生想法,放弃mfm,改申15fall的ee方向。真正回到自己大学四年学习、科研、论文的领域。这样,相对而言,自己可以申请一些排名较高的program(自己感觉自己还是名校控,这样就算回国在网申时也相对有优势)。
诚心请教大家的看法和建议

自己背景:
自己本科211,专业:电气工程及其自动化91/100,double degree:金融工程88/100. more info on 1point3acres.com
toefl:105, gre:152+168+3
paper:ei会议2篇(1一作-image processing,1二作-power)
数模国家一等奖、二等奖各一次
国家奖学金、校一等奖奖学金一些水奖。
johnnychou 发表于 2014-4-28 16:34:03 | 显示全部楼层
就你这个背景可以在国内等一年换一个,也可以去美国了解了解情况再重申一个。水项目别跟下去就OK

190291352 发表于 2014-4-28 17:05:17 | 显示全部楼层

LZ打心眼里喜欢的是做quant还是做EE呢?如果对EE是真爱可以等一年啊……
以及 膜拜LZ的背景啊 感觉好强大

楼主| 15pin 发表于 2014-4-28 18:10:25 | 显示全部楼层
johnnychou 发表于 2014-4-28 16:34
就你这个背景可以在国内等一年换一个,也可以去美国了解了解情况再重申一个。水项目别跟下去就OK

请问啥叫别跟下去呢?因为这个program是两年的,如果去了明年再申请,就算申上其他项目,那需要中途退出这个项目吗

楼主| 15pin 发表于 2014-4-28 18:16:37 | 显示全部楼层
190291352 发表于 2014-4-28 17:05
LZ打心眼里喜欢的是做quant还是做EE呢?如果对EE是真爱可以等一年啊……
以及 膜拜LZ的背景啊 感觉好强大 ...

ee感觉power方向实在没兴趣,如果回国只能去电网吧,师兄描述的电网生活太无趣。感觉umn这个program出来在美国想找个quant的工作太难,回国学校基本没名气。ee的电路,偏硬件方向自己还是有点兴趣的。打心底里面喜欢哪个,同等条件下自己肯定喜欢quant,但是如果ee可以给我更高的平台,以后就业更好的起点,我还是觉得ee吸引力大。。

楼主| 15pin 发表于 2014-4-28 18:18:20 | 显示全部楼层
190291352 发表于 2014-4-28 17:05
以及 膜拜LZ的背景啊 感觉好强大 ...

真心背景不强大,膜拜你厦大本科背景。。感觉自己本科背景在fe申请中被无数次嫌弃。。。。

pswpswpsw 发表于 2014-4-28 18:25:00 | 显示全部楼层
你当初怎么不两个专业都申请呢。应该很多学校不重合吧。

楼主| 15pin 发表于 2014-4-28 18:26:34 | 显示全部楼层
pswpswpsw 发表于 2014-4-28 18:25
你当初怎么不两个专业都申请呢。应该很多学校不重合吧。

恨自己当时太幼稚。。。。现在主要担心如果真的gap一年,明年如果ee申请情况也不理想,那压力真的太大了。。。

pswpswpsw 发表于 2014-4-28 18:27:14 | 显示全部楼层
15pin 发表于 2014-4-28 18:26
恨自己当时太幼稚。。。。现在主要担心如果真的gap一年,明年如果ee申请情况也不理想,那压力真的太大了。 ...

没事。我去年也GAP一年,也是压力很大。后天去签证。

pswpswpsw 发表于 2014-4-28 18:28:06 | 显示全部楼层
15pin 发表于 2014-4-28 18:26 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
恨自己当时太幼稚。。。。现在主要担心如果真的gap一年,明年如果ee申请情况也不理想,那压力真的太大了。 ...

我今年还转专业申请的。但是压力没你那么大,可能你多虑了吧。

楼主| 15pin 发表于 2014-4-28 18:29:02 | 显示全部楼层
pswpswpsw 发表于 2014-4-28 18:27 . 1point 3acres 璁哄潧
没事。我去年也GAP一年,也是压力很大。后天去签证。

哇,请问你当时是咋个具体情况,如果不方便可以私聊吗,现在自己很想得到别人的经验之谈。谢谢

johnnychou 发表于 2014-4-28 20:00:59 | 显示全部楼层
15pin 发表于 2014-4-28 18:10 -google 1point3acres
请问啥叫别跟下去呢?因为这个program是两年的,如果去了明年再申请,就算申上其他项目,那需要中途退出这 ...

就是你去美国,然后自己想办法退掉这个两年的project重申一个。
我觉得去美国有几个好处,第一了解当地的情况,第二,你的思维方式也会有比较大的变化,第三知道怎么比较好申请,国内就比较抓瞎
在国内的好处第一是熟悉国内环境更轻松,第二很有可能出成果发文章,有利有弊。
既然知道项目不好肯定就不用花心思在上面了

190291352 发表于 2014-4-29 00:14:11 | 显示全部楼层
15pin 发表于 2014-4-28 18:16
ee感觉power方向实在没兴趣,如果回国只能去电网吧,师兄描述的电网生活太无趣。感觉umn这个program出来在 ...

电网算体制内?如果体制内就没什么必要吧……毕竟有种一眼望得到头的感觉……双子城好学校就UMN一个找工作应该还好但如果一定要找quant就够呛了……但我觉得职业选择毕竟关系比较大选一个做的顺手的也是为以后负责.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

以及……学校牌子感觉影响不如GPA和科研大……真心……

楼主| 15pin 发表于 2014-4-29 09:58:55 | 显示全部楼层
190291352 发表于 2014-4-29 00:14 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
电网算体制内?如果体制内就没什么必要吧……毕竟有种一眼望得到头的感觉……双子城好学校就UMN一个找工作 ...

你说的有道理。自己也在考虑是否读完这个program,如果自己真的觉得比较水,学到的东西少,那就再申请一个msfe的项目,那时候比起现在应该会有竞争力

190291352 发表于 2014-4-29 15:26:04 | 显示全部楼层
15pin 发表于 2014-4-29 09:58
你说的有道理。自己也在考虑是否读完这个program,如果自己真的觉得比较水,学到的东西少,那就再申请一个 ...

嗯哒  加油噻~