一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 8723|回复: 13
收起左侧

[绿卡和移民] [科普贴] EB2/EB3区别于H1B的另外一种留美方式

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
全村的希望 发表于 2014-5-1 04:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 全村的希望 于 2014-5-1 05:12 编辑

        2015财年h1b申请人数为17.25w,再次创下历史新高. 由于每年度8.5w个名额的限制,移民局不得不采取抽签的方式决定何去何从.在无法确定未来几年美国国会能否通过增加quota来缓解压力的情况下,与其凭抽签决定命运,广大留学生同胞倒不如另辟蹊径,不走寻常路或许能够实现心中的梦想.
        LZ本人也是一名留学生,已经申请今年的H1B.已中签,目前在等通知.不过最近通过和移民律师的探讨,个人觉得以下信息是值得分享给大家的干货.觉得有用的筒子可以跟专业移民律师进一步咨询. 在此,祝福还在等中签消息的同学不要放弃希望,好消息还在路上. 如果在考虑PLAN B, 或许可以采纳以下信息. 好了,话不多说,上干货.. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
         不少应届毕业生在认识上有一个误区:认为只有拿到h1b后方能申请职业移民. 法律上,职业移民并不以h1b为前置条件,且职业移民某种程度允许"因人设岗"而其实际操作是雇主声明其需开设特定岗位,而由于该岗位在美国无法觅得具指定资质的员工,故需引进外籍人员,该特定岗位的资质要求可与申请人的资历有重合.
        在法律实务中,移民局有权单方裁定特定岗位是否属h1b岗位,但在职业移民申请中,只要雇主有合规的招聘程序证明其确实在美国招不到具特定资质的员工,移民局很难驳回此职业移民申请.虽然招聘过程仍有合规要求,但由于岗位标准的制定者是雇主而非移民局,且招聘过程亦由雇主控制,在操作上就较h1b要灵活且移民局的裁量权也要小得多.
        h1b与职业移民申请并不全然是"鸡与蛋"的关系,申请人可在申请h1b前即申请职业移民,即使移民局能驳回h1b,其未必能驳回同一申请人的职业移民申请.

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴        值得一提的是,目前EB3比EB2的排期较快,等候期是2年零5个月.如果采取直接申请职业移民的方式, 应规划采取EB2 or EB3. 不过,移民法所涉广泛, 具体操作方式和所有问题应咨询合格专业律师. 希望以上信息能给不断奋斗的有志之士予以启发.
        这种不按套路出牌的方式,其中的一个风险是如果你不幸失业的话, 不能返回F/J或其他非移民类签证以便继续待在美国,因为你已经显示出明确的移民倾向. (如果配偶有工作签证或其他,还能转回h4或其他).  总之,小心谨慎为妙,lz在此只是提供个新思路.. more info on 1point3acres.com


.1point3acres缃
xuyirio 发表于 2014-5-1 04:32:22 | 显示全部楼层
又涨姿势了。不过lz的干货应该更全面一些,比如操作细节及风险这些

随手一搜有如下信息:

在考虑直接以OPT 学生或其他身分提出PERM 绿卡时,律师建议申请人必须考虑以下几点﹕
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
  1、雇主是有意愿以及有能力为你提出绿卡的申请,包括公司营运状况良好,有足够税前收入或淨流动资产来支持你的绿卡申请。

  2、从你提出PERM 的申请到送上I-485 之前,你在美国必须是持有合法的身份,包括F-1、F-2、H-4等任何可以让你在美国合法居留的身份。.1point3acres缃

  3、目前,PERM 送件前大约需要3个月左右的等待时间,送件后约2至3 个月可以获得批准,也就是说,以EB-2 提出PEMR 的申请从准备开始做PERM 到PERM 批准能够送I-140 及I-485,约6个月的时间,在送上I-485 前必须保持合法的非移民身份。现在是2011年7月,如果你的OPT 是在明年的1月份到期,是有可能由雇主为你直接提出PERM 的申请,并在OPT 到期前提出I-140 及I-485 的申请。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

  4、上述所提到的EB-2 在一年内取得绿卡指的是有硕士以上学位(或大学学位加上5年以上工作经验),再加上你或你的配偶其中一人在台湾,香港, 澳门或其他国家和地区出生(只要不是中国大陆或印度出生的)的申请人。如果你及你的配偶是中国或印度出生,或者不符合第二优先的要求,排期至少要5-6 年的时间才能送上I-485 及EAD 工卡。在这5-6 年的等待期除非你有H-1B 或其他合法身分,否则是无法在送上I-485 前为雇主工作的。

  5、中国大陆出生者因为第二及第三优先需要排期,因此,除非你或你的配偶其中一人在中国大陆或印度以外的国家出生,否则在提出绿卡申请时,要注意排期及在美国停留期间的合法身份。如果你的个人学经历及其他情况许可的话,可以考虑直接提出第一优先的申请。


确实是一条路,但F1直接申请的限制挺多的
回复 支持 反对

使用道具 举报

xuyirio 发表于 2014-5-1 04:41:23 | 显示全部楼层
似乎对于论坛里大部分人(大陆出生的)来说,除非有配偶且配偶已经有H1b,再加上自己本身是29个月的OPT,且EB3继续保持目前约2-3年的排期,才有可能赶得及?否则申请了之后是回不到F-1这种非移民身份的,也就不能挂CPT工作了
回复 支持 反对

使用道具 举报

hayreddin 发表于 2014-5-1 04:45:11 | 显示全部楼层
所以大陆出生的可以采取找台妹结婚送绿卡的模式跳过排期,反正是互惠互利双赢结局,这个还是比较好找的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 全村的希望 发表于 2014-5-1 04:56:17 | 显示全部楼层

你提供的信息也很有参考价值. 由于我本人走的是h1b路线,所以直接申请EB2/EB3的具体操作方式我也不能提供权威的信息.感兴趣的话还是咨询有经验的律师.
其中的一个风险是如果公司不幸倒闭了的话, 单身的申请人不能返回F/J或其他非移民类签证以便继续待在美国,因为你已经显示出明确的移民倾向. (如果配偶有工作签证或其他,还能转回h4或其他).
回复 支持 反对

使用道具 举报

downing 发表于 2014-5-1 04:59:16 | 显示全部楼层
综合xuyirio提供的消息,所以说对于我们中的大多数人来说,还是得先拿H1B,再拿绿卡吧。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 全村的希望 发表于 2014-5-1 05:01:30 | 显示全部楼层
downing 发表于 2014-5-1 04:59
综合xuyirio提供的消息,所以说对于我们中的大多数人来说,还是得先拿H1B,再拿绿卡吧。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
只能说这个是不按套路出牌...
回复 支持 反对

使用道具 举报

downing 发表于 2014-5-1 05:04:16 | 显示全部楼层
全村的希望 发表于 2014-4-30 16:01
只能说这个是不按套路出牌...

不管怎样,多谢lz和二楼提供的信息,多了解一下还是很好的。

幸好没有听老板的直接申绿卡。一步一个脚印来吧!:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

lch04 发表于 2014-5-1 05:05:48 | 显示全部楼层
opt期间提交140风险很大,慎重而行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

longsky44 发表于 2014-5-1 05:06:10 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-5-1 04:41
似乎对于论坛里大部分人(大陆出生的)来说,除非有配偶且配偶已经有H1b,再加上自己本身是29个月的OPT,且 ...

EB3如果现在才开始动手是赶不及的,EB3目前的排期没到current,EB3后退的可能性非常大。EB3->EB2比EB2降到EB3麻烦多了。现在PERM的平均准备时间是4-6个月,审批时间8个月。
回复 支持 反对

使用道具 举报

longsky44 发表于 2014-5-1 05:12:53 | 显示全部楼层
downing 发表于 2014-5-1 05:04 . 1point 3acres 璁哄潧
不管怎样,多谢lz和二楼提供的信息,多了解一下还是很好的。. From 1point 3acres bbs

幸好没有听老板的直接申绿卡。一步一个脚 ...

如果最后H1B还没拿到,不提交140就可以了。否则,除非是1对1只为你1个人服务的律师,不然从你开始提出PERM申请到PERM最后提交乃至审批下来,已经是很长的一个过程。批准后180天需要提交140,这个就是具体怎么操作的细节问题了。不然干等H1B从个人移民角度来说非常不划算。
回复 支持 反对

使用道具 举报

longsky44 发表于 2014-5-1 05:28:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 longsky44 于 2014-5-1 05:32 编辑 .1point3acres缃

对于有排期的出生地而言,H1B的核心作用是在你提交485拿到EAD前,可以合法居留工作。从这个角度看,暂时没什么捷径可走:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
如果能直接过渡到提交485,本身就不需要参加H1B抽签之类。
反之,如果中间身份断了,抽不到H1B靠PERM和140也不能让你工作或者合法呆在美国,如果失业雇主撤销了140,后面的485更无从谈起了。
F1的CPT挂靠是个特殊情况,但是实际操作起来依然有诸多限制。
回复 支持 反对

使用道具 举报

dabinzi 发表于 2014-5-1 13:56:09 | 显示全部楼层
一般雇主不会撤销140吧,钱都花了。即便没有身份,能PD时间到了,可以在美国境外的大使馆转绿卡吧,但需要雇主仍然为你保留offer。
回复 支持 反对

使用道具 举报

longsky44 发表于 2014-5-1 22:20:47 | 显示全部楼层
dabinzi 发表于 2014-5-1 13:56
一般雇主不会撤销140吧,钱都花了。即便没有身份,能PD时间到了,可以在美国境外的大使馆转绿卡吧,但需要雇 ...

境外转的是少数,除非间隔很短还在继续为同一个雇主工作,不然也就不存在跳槽重办PERM这些的问题了.
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-8 16:20

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表