一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面经]攒rp,O家硬件前端面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
步月歌 发表于 2014-5-1 08:39:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天跟HR发邮件问后续步骤,被告知on your end, it's all set. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
终于松了一口气,offer彻底进口袋里啦!
早在onsite回来被@alexhe34 狠宰了一顿的呢天就被@alexhe34 要求来写面经,迟到很久终于奉上。

之前我自己做准备的时候,就有很大的困惑,他们到底会问什么,应该准备哪些方面?
估计很多同学也有跟我一样的困惑,即使再多人告诉你有onsite约等于有offer,你也不敢大意也得战战兢兢去复习。而地里O家面经少,硬件前端面经我更是一个都没找到……后端和CS的倒是有不少……这个帖子的作用,大约就是给前端面试的童鞋们一点点小的帮助和慰藉(咳咳……
复习是一定要的,但是面经的作用……实在有限。

首先来说说O家的招聘流程。(虽然估计大部分人口口相传都清楚了,楼主之前也是问了同学才知道的……他家申请系统看着很晕……后来也有很多同学问,所以这里先来说一说……
O家校招和社招据传流程不一,难度差别好像也比较大?楼主只是fresh grad,所以也不很清楚社招的情况,只是道听途说。所以这里只谈校招。
首先是投简历,和其他公司查到合适职位投简历不一样,O家是有个校招邮箱(具体是啥请自行咨询谷哥),如果你满足某些硬性要求(目测大家都知道了……),就会有HR联系你update你的简历和成绩单,这期间等待间隔有长有短。(有同学说是2个月,楼主本人是2个工作日……汗. visit 1point3acres.com for more.
然后,善良的HR会把你的简历forward给各位manager,由他们来看你的简历以及决定要不要给你个机会……这个和网上常说的HR审简历Xs没抓住HR目光就跪了有所不同……当然也不存在HR看不懂简历内容的问题,所以大家简历一定不要糊弄……(也没人糊弄吧喂……
接着是感兴趣的manager跟你发信约电面时间,O家的manager都很友善,楼主当初接到邮件时正临近考试,O家的manager爽快的把面试推后了一周多……但是这个对其他公司只怕也多有不同,我有同学跟某家公司约onsite时间时,呢家公司无视她当天已有一个onsite的情况非要当天面……同学好容易才推后了一天……所以约时间这个问题,提出推后可以,但要理由充分以及适度,主要看对方的态度,让人感觉你对这个工作没有呢么大兴趣就不好了。
然后是电面,楼主几组O家电面都是半个多小时,问过基础问题也问过简历,悲剧的是楼主第一次电面前看的简历问的基础知识,第二次电面前看的基础知识问的简历(喂…… 问的问题都很基础,没什么难度,但是童鞋们一定要习惯各种缩写的各种神奇读法,楼主当时就栽在这上面了……对方说“卡的”(音译),楼主花了半分钟才理解是CAD……平时楼主都一个一个读字母……而且之前他有提及CUDD,发音也是“卡的”……你们懂得……. 1point 3acres 璁哄潧
接下来,公司的HR会统计你电面的结果,等到最后一个组面完以后两天左右,onsite结果就出来了。然后就是约onsite时间,填背景调查,订机票宾馆……灰向你的offer……阿不……onsite了……
onsite时长不定,楼主本人是4小时一组含餐(非常友善的时间长度!),也有同学6小时一组含餐,还有同学8小时三组……听说过有人2小时一组面了两天十几组的……午饭是就近解决,楼主是安排的同组的国人前辈带,不过楼主紧张的啥都吃不下……
第二天结果就出来了,楼主前一天晚上没睡好,结果当天早上8点多9点多10点多醒了三次刷邮件……看到邮件果断就爬起来……从了……兴奋的在床上滚来滚去的……(你够了

再来说面经。
O家之所以大家都说简单,我觉得最重要的是因为他们允许你不知道某些他们必用的知识点,只要你对你声明你知道的表现好就够了……而为什么说O家面经作用不大,因为楼主感觉O家面试问的很随意,不是很系统的有题库或者有套路什么的……基本就是随着你的简历,聊到哪儿问到那儿……友善的探讨一些问题都是可以的,不过问题走势不是很确定。楼主感觉当时面试的4个面试官只有1个是有准备的覆盖了简历问题,其他的都很随意,所以即使是完全同一组,换一个人面说不定都差别很大。简历的重要性倒是被再次证明……尤其是跟你的组相关的问题,一定要好好准备,确认无关的倒是不那么重要……
不过楼主还是把遇到的面试问题列在下面了。楼主的经验是,什么都不知道的时候,就算看一些类似的面经都有些安抚作用…….1point3acres缃

先是电面问题。. visit 1point3acres.com for more.
电面1:verification
当时楼主看了很多asic.co的问题,事实上很有帮助,但是楼主先看的面经,后来看的简历……manager问了知识点……只问了一句简历…….1point3acres缃
1)talk about your course. which one do you think interesting.
2)talk about FIFO. what status it has.
3)What is the function of D Flip Flop? what time constraints it has.
4)blocking,nonblocking,violation. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
5)stage of Tomasulo's pipeline . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
6)Cache Coherence
7)do you have any verification course (这个一般很少学校开,可以讲讲你对verification的理解

电面2:CAD(这个问得是简历,楼主也写一写,童鞋们可以看看简历都会问些啥东西,但是千万别照着准备,简历可能问的太多了……
1)tomasulo project所用的算法
2)adder project所用simulation
3)CUDD project的输入是什么
4)SAT project的输入输出,所用的SAT solver. more info on 1point3acres.com
5)Setup time / Hold time,哪个更重要
楼主跟manager聊天的时候,被问及有没有别的组电面,楼主提了句有另一组CAD,但是脑残的提到了那组太倾向于software楼主不大感兴趣,然后回来就被拒了……汗……其实是另一组CAD太过底层,楼主不喜欢后端的东西……而这个CAD偏向前端……当时楼主还是准备好好面这组的……童鞋们面试的时候……也一定要管好自己的嘴……别顺口说什么不该说的话……

Onsite:(大约一个人45min
manager:
1)Tomasulo的结构图
2)Cache Coherence的state diagram
3)什么是DFT,这个proj所用的软件
然后manager友好的介绍了一下他们正在做的东西,就下一个人了……问题不多,但是每个都说了好久……楼主把Tomasulo结构的所有部分和Cache Coherence的所有操作都介绍了一个遍……
面试官A: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1)Tomasulo结构图(简要介绍
2)什么是superscalar processor
3)有什么hazard,怎么解决
4)Completion File如何complete的逻辑(这个争论了好久……
5)Completion File跟Reorder Buffer的区别
6)Cache Coherence(MSI,MESI,MOESI都简要问了,他们的区别也问了,跟上面呢个只详细介绍了一种不同)
午饭时间到啦!跟着国人前辈去吃饭!得之不易的休息时间!
下午继续. 1point 3acres 璁哄潧
面试官B(友善的国人前辈:
1)Tomasulo结构图(简要介绍
2)重点讨论inst dispatch逻辑
3)inst queue如何阻止多余inst输入
4)现场编写一个简单的verilog程序
面试官C:
1)Tomasulo结构图
2)一个能检测i个0,2i个1的状态机(i属于1到4)
3)写个verilog程序实现
4)面向对象的语言(C++,SystemVerilog类型),基类和继承类的指针互指问题,是否能通过,如果不能如何处理,执行该指针所指类的方法时调用的是谁的方法……(很简单的问题……但是楼主其实C++是面试前自学看了一遍……这问题对楼主来说还是比较复杂的……CS的童鞋们看着别笑……
5)C语言写个bubble sort,recursive算n! (都很简单,其实就看一眼是不是真会C语言
然后问了问有没有什么问题,一天就结束啦……. 1point3acres.com/bbs

也许是我们组用Tomasulo比较多?每个人都问了一遍Tomasulo,不过问的问题方向差别还是挺大的,每个人问的细节点不一样。
重点是所有面试官都很友好,有部分概念性问题没答上来也不是什么大的问题。放轻松就好(其实楼主当时就紧张的不正常不应该……(喂
最后祝所有童鞋们拿到理想的offer!就酱!

评分

everms 发表于 2014-5-1 09:52:27 | 显示全部楼层
全是computer architecture啊

readman 发表于 2014-5-1 10:16:51 | 显示全部楼层
...這是學什麼的? 我一個都看不懂

zapstart 发表于 2014-5-1 10:26:53 | 显示全部楼层
不错,他家做CPU的,问Architecture 很正常

楼主| 步月歌 发表于 2014-5-1 11:52:35 | 显示全部楼层

alexhe34 发表于 2014-5-1 12:26:56 | 显示全部楼层
太详尽了!

panpasi 发表于 2014-5-1 13:05:00 | 显示全部楼层
能分享下offer细节吗

楼主| 步月歌 发表于 2014-5-1 14:01:48 | 显示全部楼层

_(:з」∠)_ 大神邀请不敢不详尽啊……赶紧请我吃饭(你够了

楼主| 步月歌 发表于 2014-5-1 14:30:04 | 显示全部楼层
panpasi 发表于 2014-5-1 13:05
能分享下offer细节吗
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
_(:з」∠)_ O家硬件都是一个package……有点怕……还是不po了吧