一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

湾流公务机-交互设计实习面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
daniela.danli 发表于 2014-5-1 10:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月) Other 硕士 实习@Gulfstream Aerospace - 校园招聘会 - 技术电面 Onsite 校园招聘会 |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人国内计算机本科,美国在读平面设计硕士,来美国之前在国内有六年工作经验,在杂志社和广告公司从事平面设计师和网站设计师。我找工作比较偏向网站前端设计和交互设计。

我2013年9月来美国读Graphic Design, 2014年5月毕业。我从今年三月底才开始找暑期实习,已经非常非常晚了,在网上看google之类的大公司夏季实习生都在1月31号就截止报名了,而我从三月底才开始弄简历,整理作品集。开始在学校的career portal玩儿命投简历,我们学校是艺术学校,学校的career portal上招平面设计的大都是一些小公司,去了两三家面试,未果。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

在我刚要准备找暑期实习的时候,学校开大型招聘会,我连夜打印好简历第二天就去了,当时比较看中的公司就两家,一个是IBM的交互设计师,另一个就是湾流公务机的交互设计师。湾流是美国最大的公务机制造商,我之前在国内的6年工作所在的杂志社,都是航机杂志和公务机杂志,等于我有了通用航空领域的工作背景,看到湾流来我们学校招设计师,我在招聘会上就赶紧投其所好,大谈中国的公务机市场,还有我个人是怎样把计算机专业和平面设计专业相结合云云。招聘会上相谈甚欢,还给了名片。

. From 1point 3acres bbs
       过了一两天就收到了经理的email, 说招聘会上的人把我简历转给了经理,经理让我再把简历投到HR走流程。在网上填表申请走过流程后,HR打电话给我约电话面试。我在玻璃门上查,说湾流公司的待遇还不错,但是HR差评,我简历投给hr后也是好久没消息,于是我又给经理写邮件催,让经理推进hr,才要来的电话面试。电话面试我的是交互部门的经理和他部门的一个下属,聊了有半个小时,先让我谈我的背景,然后是优缺点。我又开始谈我是怎样能把我的两个专业相结合,多么多么有创造力,然后重中之重谈到我特别了解他们的公司文化(以前在国内做过湾流杂志的中国版),我在中国通用航空领域工作好多年,比较了解中国市场之类(说这些的时候我心里也略虚。。。)然后就是那个下属问我用什么软件,Flash, HTML, CSS, Javascript都熟不熟,Adobe Creative Suite有没有精通,会不会用3D软件,会不会php+mySql。谈了半个小时后,经理说有可能的话让我去办公室面谈,当然一口答应。. 1point 3acres 璁哄潧

又过了一两天,HR给我打电话约我去公司总部面谈。我在亚特兰大上学,湾流公司总部在萨凡纳,我没车,只好凌晨四点坐灰狗过去,半夜里的灰狗站果然名不虚传,门口一堆的流浪汉还有很多残疾人。我扛着包直接冲向灰狗大厅,生怕路上流浪汉跟我搭讪。坐了四个半小时车到萨凡纳,去一个朋友家化妆换衣服,收拾停当了去面试。

面试在人力资源大楼,HR把我带到会议室,里面是经理带着他团队的其他三个人一起面我,然后又是一通自我介绍,回答软件熟练度等的问题。其中经理谈到,湾流公司现在着重发展中国市场,中国公务机市场也算是刚刚起步了,他们有大量的市场营销工作面向中国市场,包括即将改版的网站,还有各种app,他们很想直到中国目标客户的审美口味,但是无从得知,然后觉得我background超级match,又有通航经验,本科是计算机,又会平面设计,我这么匹配的人实在是很难找啊,当时听的我心里这叫一个美。经理还提到我暑假3个月后,希望我能继续以兼职的方式继续工作,还问我有没有意愿明年五月份毕业后留在湾流一直工作。我之前有查过湾流是sponsor h1b并且可以申办绿卡的,我当即表现出极大的工作热情。

面谈了大约半个多小时,然后就在一片融合的气氛下结束了,这时候经理问我愿不愿意去办公环境参观,我当然屁颠儿屁颠儿的愿意,然后我跟着他们一行人开车到了他们的办公楼,在转楼的时候,每见到一个人,经理都给我们互相介绍,给别人介绍我的时候都说这是我们新招的实习生,说我用中国的通航工作背景,现在学平面设计,最后还带我去了他老板的办公室把我介绍给了他老板。我当时心想这就没问题了吧,不禁喜上眉梢。

回去后赶快写Thank you letter感谢面试我的每个人。在这里值得注意的是,一定要记住面试者的名字,然后写Thank you letter的时候都要提到,实在记不住名字的,就去LinkedIn里查。

然后,又过了漫长了三天,一点儿消息都没有!之前看很多人的面经,如果面试通过,基本第二天就能给回信了,于是我从刚开始的信心满满逐步到了开始绝望的过程。我是特别特别努力地在找暑假实习,而且是势在必得,我是学艺术类的研究生,学费贵的没边儿没沿儿的,带薪暑期实习意味着我能顺利熬过今年……之前面试各种小设计公司未果已经让我自信心狂跌,我自认为我完全hold的住那些小设计公司的网站设计和海报制作之类的活儿,面试的时候面试官也一直不停地说awesome, excellent,结果几乎全是未果。这个湾流我也是自认为各种背景完全match,可是迟迟不给我消息,让我认为又该到绝望的时候了。
. visit 1point3acres.com for more.

就在我基本彻底绝望的第三天,HR早上给我打来了可喜的电话,说给我offer了,公司可以提供宿舍,水电家居全包50刀/周,然后发来了30页的表格开始填表。。。

总结下我这次找暑期实习的经历,背景match最重要,我也想去IBM,GOOGLE之类的去做UI/UX designer, 第一是报名太晚了,第二是竞争太激烈。我自知论计算机我肯定没那些纯CS大牛强,论艺术设计又拼不过老美的牛人,所以靠剑走偏锋,一只脚正式跨入美国私人飞机领域。现在要做的就是努力表现,好好做人,争取组织给我一直留下来的机会。

最后结论:一定要偏计算机啊!越偏计算机越好找工作!我现在学的平面设计,一开始听别人说设计师挺好找工作,结果发现,只有偏计算机才真正好找工作啊,而且是越偏越好找。我已经在graphic design上渐行渐远了,现在彻底翻回去重新做CS又觉得对不起这几年的努力还有现在的学费钱,所以只能走相结合的路线了,两手抓,两手都要硬。

. 1point3acres.com/bbs

祝大家都能找到好的工作。
.1point3acres缃

补充内容 (2014-5-1 10:22):
前面打错了,2015年5月毕业。

评分

baiyan_305 发表于 2014-5-1 11:20:54 | 显示全部楼层
恭喜!感觉比神马google, ibm更加高端大气上档次!

k06045 发表于 2014-5-1 11:27:46 | 显示全部楼层
  “最后结论:一定要偏计算机啊!越偏计算机越好找工作!我现在学的平面设计,一开始听别人说设计师挺好找工作,结果发现,只有偏计算机才真正好找工作啊,而且是越偏越好找。”

很有启发,但如果CS GPA弱爆的话又如何?

楼主| daniela.danli 发表于 2014-5-1 11:49:41 | 显示全部楼层

我的CS GPA就是弱爆了!本科211院校,但是当时没想过出国,完全是混的,GPA 3都不到……当时一直喜欢画画啊什么的,就死活想往设计偏。结果现在学设计了,找工作又要往计算机偏,我这纠结的人生啊……

k06045 发表于 2014-5-1 11:57:31 | 显示全部楼层
还是恭喜,纠结到现在终于有了不错的结果。

loveday 发表于 2014-5-2 07:36:49 | 显示全部楼层
cong! what's your job title on the offer, lz?

楼主| daniela.danli 发表于 2014-5-2 08:28:29 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-5-2 07:36 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
cong! what's your job title on the offer, lz?

Interactive Marketing Internship