一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 本科专业重要还是GPA重要?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
k06045 发表于 2014-5-1 11:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
家有小女,美本前20大二,将来希望从事HCl相关工作,现在专业CS加心理,心理GPA挺不错,但CS成绩令人拙急。现在是保GPA弃CS专业只选有用的编程课还是CS一条道走到黑?看到地里很多人为GPA焦虑,当妈的也是茶饭不思,但还是充分尊重她的意愿。希望前辈出来指点迷津!她对编程还是很有兴趣,只是不喜欢太过理论的东西,语言能力文字功底都很强,家人还是希望她将来能在美国找份工作干着,读Master或PHD都可以。

Jiang1965 发表于 2014-5-1 13:17:17 | 显示全部楼层
这个妈妈真心给力。赞一个!
话说其实这个问题确实比较纠结。我提点想法供您参考。
其实在我看来二者都重要。首先,水专业水课GPA高对找工作和读研都帮助有限。其次,一般地,心理学专业背景对国人而言找工作不易。如果打算读研,高GPA很重要,但读完了还是得面临找工作问题。
因此,保GPA弃CS是不可取的。
前20偏后的几所私立,比如Emory,ND,Vandy,Rice的本科CS质量都不差(毕竟生源和师资质量摆在那),就是人少点,很多课都和研究生一起上,拿高GPA比很多公立大校都要难些。但是,可以选课不选太难的(别说有没有用啊)。有些进阶课程可以到研究生阶段再说。

评分

Jiang1965 发表于 2014-5-1 13:22:10 | 显示全部楼层

另外,CS一般并不偏理论。但基础还是非常重要。只要孩子对编程有兴趣,坚持下去肯定有茅塞顿开、举重若轻那一天的!

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 13:32:44 | 显示全部楼层
非常有启发,女儿就是犟着不肯放弃CS,如果重修能否对提高GPA做点贡献?只是可能4年就读不出来了,是不是不能推迟半年毕业的,只能晩一年了?看到坛子里说海本GPA水真的把我吓出了冷汗,在国内时还是挺学术的孩子。

ljswik 发表于 2014-5-1 14:19:31 | 显示全部楼层
个人觉得,兴趣什么才是最要紧的。真正需要确定的是你女儿是不是真的喜欢CS,并愿意在未来从事相关的工作,而不是感觉自己应该挺喜欢的(不知道我有没有表达清楚)。建议你女儿多和已经工作的人交流,深入了解这个专业的内容和就业情况。如果她真的喜欢,那您应该全力支持的。毕竟,能学自己喜欢的东西是一件幸福的事情。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这么说也是基于非美国籍的留学生很难找到美国的心理学相关工作的现实。。转到CS毕竟就业机会会大得多

评分

malu 发表于 2014-5-1 14:23:08 | 显示全部楼层
申请名校GPA是门槛,GPA不足很难申请到好的项目。对于CS,我认为应该选择一些实践性比较强的课,比如C++,Java之类的课程,一般一学期一门即可。这样可以充分利用课程时间提高编程水平。另外CS编程能力主要是自己练习出来的,上课很难学到什么,建议假期自己看书,做点小程序,提高水平(这是我个人经验,我觉得很有用)。如果将来想从事CS方面的工作,CS基础课(数据结构,算法,计算机组成原理,编译原理,数据库原理)这些课基本是必修的,必须要学好。
另外从实际找工作的角度看,专业还是很重要的。CS毕业薪酬高,工作好找,因此不要只看GPA。

补充内容 (2014-5-1 14:27):
另外我觉得现在还是主要看你女儿喜欢什么,是不是真的喜欢CS,是不是真的适应长时间写代码,调试代码的生活。如果没有兴趣,即使有很高的CS GPA,申请到了好的学校,而没有足够的编程能力,将来也很难找到好工作。

评分

readman 发表于 2014-5-1 14:42:01 | 显示全部楼层
个人认为, cs对名校要求不高. 不必让孩子上名校. cs重在兴趣, 因为编程本身即为工具,并非很高深的学问, 如果不准备做研究,大可不去那些名校.gpa只要够就好
然而很多人对自己的兴趣并不了解, 不知道您怎么看出他对cs有兴趣的, cs是一个理论和实际非常紧密的学科, 这种紧密和应用数学什么的不一样, cs的理论,如某些算法,大多来自于实际应用,即为一种解决问题的方法,并非抽象难以理解, 一个对cs有兴趣的人, 应该能看到这些理论的重要性, 因为知识的完备性是你工作和与其他同类工作的人的交流的必不可少的要素.
其次,我个人不赞同写小应用能增加cs的水平, 我觉得写应用仅仅是增加对固定框架, IDE, 语言的熟练度. 然后这些都是熟练工种, 就跟维修工或者厨师一样. 小应用没有什么实际价值, 更不能证明自己的能力.正如我们需要上学而不自学, 是因为有老师教, 而老师是学习如何教育别人的. 我建议是参与一些开源项目,最好是国外的, 可以增加简历厚度, 认识朋友(这个非常关键), 并且跟着那些已经在业内有一定水准的人学习, 看他们的代码构成, 质量, 格式, 架构, 才是一种好的学习方式. 闭门造车, 必然功败垂成.

评分

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 14:49:54 | 显示全部楼层
ljswik 发表于 2014-5-1 14:19
个人觉得,兴趣什么才是最要紧的。真正需要确定的是你女儿是不是真的喜欢CS,并愿意在未来从事相关的工作, ...

谢谢指点!她应该还是很喜欢CS,和学长学姐也有互动,只是我担心她有心无力,应该不是每个人都能读好CS的,每个人都有自己的长处,相比之下HCI,可能比较适合她。

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 14:54:36 | 显示全部楼层
Jiang1965 发表于 2014-5-1 13:22
另外,CS一般并不偏理论。但基础还是非常重要。只要孩子对编程有兴趣,坚持下去肯定有茅塞顿开、举重若轻 ...

谢谢!希望能等到那一天。

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 15:01:51 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-5-1 14:23
申请名校GPA是门槛,GPA不足很难申请到好的项目。对于CS,我认为应该选择一些实践性比较强的课,比如C++,J ...

谢谢指点!自从学了CS,熬夜是常态,她不是那种每天只睡2,3小时就够的人,我觉得她还是有点有心无力。
如果让她多读一年,是否值得?

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 15:06:01 | 显示全部楼层
Jiang1965 发表于 2014-5-1 13:22
另外,CS一般并不偏理论。但基础还是非常重要。只要孩子对编程有兴趣,坚持下去肯定有茅塞顿开、举重若轻 ...

非常有启发,女儿就是犟着不肯放弃CS,如果重修能否对提高GPA做点贡献?只是可能4年就读不出来了,是不是不能推迟半年毕业的,只能晩一年了?看到坛子里说海本GPA水真的把我吓出了冷汗,在国内时还是挺学术的孩子。. 1point 3acres 璁哄潧

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 15:12:19 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-1 14:42 . From 1point 3acres bbs
个人认为, cs对名校要求不高. 不必让孩子上名校. cs重在兴趣, 因为编程本身即为工具,并非很高深的学问, 如果 ...

谢谢,非常语重心长,一定转告她。我对她是否真喜欢CS也稍持怀疑态度,趁假期,让她多思考。

Jiang1965 发表于 2014-5-1 16:00:35 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-1 14:42
个人认为, cs对名校要求不高. 不必让孩子上名校. cs重在兴趣, 因为编程本身即为工具,并非很高深的学问, 如果 ...

说的非常有道理!顶!!!
至于名校的问题,个人有点不同看法。名校肯定还是有些优势的。本科阶段的环境因素对一个人成长的影响还是很重要的。因此,在条件许可的情况下当然还是尽量选择名校。

nunuh89 发表于 2014-5-1 16:27:27 | 显示全部楼层
Jiang1965 发表于 2014-5-1 00:00
说的非常有道理!顶!!!. 1point 3acres 璁哄潧
至于名校的问题,个人有点不同看法。名校肯定还是有些优势的。本科阶段的环境 ...
. 1point3acres.com/bbs
美国不必中国本科 差别没那么大

malu 发表于 2014-5-1 21:35:11 | 显示全部楼层
k06045 发表于 2014-5-1 15:01
谢谢指点!自从学了CS,熬夜是常态,她不是那种每天只睡2,3小时就够的人,我觉得她还是有点有心无力。
...

其实因为种种原因“浪费”一年的例子并不少见,我觉得如果最终有好结果,一年根本不算什么

malu 发表于 2014-5-1 21:37:53 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-1 14:42

朋友,我说的“写小软件”的建议是给初学者的建议,只是增加最最基本的编程能力,有了这个能力才能继续下一步。你一个刚学编程的初学者如何参与开源项目?会不会太好高骛远了?

readman 发表于 2014-5-1 21:55:48 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-5-1 21:37
朋友,我说的“写小软件”的建议是给初学者的建议,只是增加最最基本的编程能力,有了这个能力才能继续下 ...

- = 拿java来说, 我学的步骤大概是:
big java -> java编程思想 -> 看开源代码(比如简单的jsoup等, 完全看的懂) -> 加项目的google group ->看别人提交的错误, 找到相对代码位置 -> 看项目的人回答问题, 深入了解代码 -> ...

补充内容 (2014-5-1 21:58):
正所谓.读书破万卷, 下笔如有神. 先破万卷的读了,在写..哈.. 我个人经验而已..

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 22:08:59 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-5-1 21:35 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
其实因为种种原因“浪费”一年的例子并不少见,我觉得如果最终有好结果,一年根本不算什么

有道理,要有持久的心理准备,谢谢指教!

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 22:11:51 | 显示全部楼层
malu 发表于 2014-5-1 21:37
朋友,我说的“写小软件”的建议是给初学者的建议,只是增加最最基本的编程能力,有了这个能力才能继续下 ...

谢谢两位前辈,建议一并带给小女。

楼主| k06045 发表于 2014-5-1 22:13:22 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-1 21:55
- = 拿java来说, 我学的步骤大概是:
big java -> java编程思想 -> 看开源代码(比如简单的jsoup等, 完全看 ...

谢谢两位前辈,建议一并带给小女,我也觉得她可能学习方法有问题。