一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] Google Apple 面经 煮熟的鸭子飞了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xoxggg 发表于 2014-5-3 03:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[11]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 猎头| 码农类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
11年刚到美国的时候知道了这个论坛,当时看各路牛人的文章,深受鼓舞.现在自己也已经毕业,有了去向,应该写写自己的经历作为回馈, 感谢这个论坛对我的帮助.

我去年11月开始准备找工作,当时还要帮老板干活,时间紧就没有去海投,linkedin上面有G和A的HR给我发信息,我就发了简历过去,开始了interview process

先说Apple,面的是iTunes大组,他们主要做J2EE相关:
  • 跟HR聊过之后就给了两个作业,一个是关于Java迭代器的,另一个是基础的SQL,关于CD,song,artist关系的几个table,设计外键,写join
  • 然后manager电面,问了作业中的细节,又问些Java的问题,有一个没答上来:为什么String类是final的
  • 电面之后安排了onsite(2013.12.11),Apple的onsite是2个面试官一组,每组面一个小时,一共五组.可以说是非常的heavy,中午和team吃饭,面完一天非常疲惫,下面就说说题目吧,主要是Java和data modeling的:

1) string palindrone / use js to implement a set with js object
2) given a list of integers, return the pairs that add up to a given number / data modeling的问题,几个表外键相连,让写比较复杂的query
3) data modeling 给需求,设计ER图,和面试官讨论各种design choice和trade off / 设计模式: inherit VS composition, factory pattern, singleton pattern
4) design the data model for twitter / understanding about JVM interal, how,where,when are classes loaded
5) implement BigSet / multi-list merge / linked list remove node
  • onsite之后几天就给了offer,当时自己还在面Google就没有问offer的细节,因为一般知道了offer的数字后就会有一个deadline,通常是两周,Google的动作又比较缓慢,所以想再等等.下面就是奇葩经历了: 大概过了将近一个月,Google的动作实在太慢,就不想等了,给Apple打电话准备接受offer.哪知道打过去才知道人家说由于上面名额的变动这个offer没了,我想,肯定是有了别的人选.我说你们怎么都不提前通知我,他们说当时也只是口头offer,没有书面offer. 没办法只好全力准备Google的面试,好在后来拿到了Google. 提醒大家拿到口头offer要等的时候还是和HR confirm一下,如果没有了会不会提前通知,或者就干脆拿到书面offer再去要求delay
. from: 1point3acres.com/bbs

Google的面经:
  • phone screen: 1) which linux syscall will take a path and return all the inodes: stat  2) what's the signal for soft kill 3) how to count the number of ones in many binary numbers if you have unlimited memory
  • 然后去onsite,本来安排了四轮,结果当天只来了三个人,提前结束,题目记得不太清楚了 1) 实现任意大整数的加减乘除 2) 实现H index算法, 具体可以Google 第三个不记得了...
  • 回去等了2周,结果interview committee说input不够,让我再去面一轮,我去,当初自己弄掉了一轮,现在有让我再去...只好硬着头皮又去面了一轮. 题目不难,关于文本文件读取扫描的,几乎没啥算法,和面试官讨论了异常处理,是返回error code还是throw exception,讨论了性能优化等等
  • 回去又等了1周多,committee说ok,拿到了offer,最近confirm了选组,会去Android大组做SRE. Google在找软工的时候,在给了offer后会问你要做software engineer还是SRE, 比例大概是10:1, 他们待遇相同, 进了公司还可以自由转换. 我自己觉得SRE接触东西多,能学到更多东西,有systematic view, 就选了SRE
. From 1point 3acres bbs

7月底就去湾区入职了,到时候可以给大家提供内推,给我留言就好.接下来想参加一下开源项目,多读读好书.以后入职了,在SRE的岗位有了更多的体会再来地里和大家讨论.

评分

razoredge9 发表于 2014-5-3 04:16:32 | 显示全部楼层
Apple啊。。。。
这面试题目好难的样子。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
lz除了cs专业有修ee的课程吗?

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-3 04:53:48 | 显示全部楼层
没有,那是个纯软件的position

评分

xx8833 发表于 2014-5-3 05:00:14 | 显示全部楼层
什么是SRE啊?

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-3 06:21:43 | 显示全部楼层
Site Reliability Engineer

discoveryi 发表于 2014-5-3 09:11:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主。
请问大整数加减乘除的input都是连个String吗?

xuyirio 发表于 2014-5-3 13:15:21 | 显示全部楼层
赞SRE,我觉得比SE挑战大很多

话说那个口头还是书面offer的事,现在很多公司是不直接发书面的,要答应了口头offer才会发。lz你当时起码应该问一下答复的deadline的,这种按组招的一般不会等很久。

wizard19900509 发表于 2014-5-4 05:03:38 | 显示全部楼层
哇 是11级学长 不过怎么现在才找工作呢?

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-4 13:49:20 | 显示全部楼层

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-4 13:50:28 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-5-3 13:15
赞SRE,我觉得比SE挑战大很多

话说那个口头还是书面offer的事,现在很多公司是不直接发书面的,要答应了 ...

嗯,是,写出来让以后的人有所借鉴

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-4 13:51:59 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-5-4 05:03
哇 是11级学长 不过怎么现在才找工作呢?

做research就多读了一段时间

readman 发表于 2014-5-4 13:58:50 | 显示全部楼层
- =我怎么感觉没有很难的算法啊.....为什么当年我面apple的时候, 要设计一个数据流的即时filter, 直接卡死啊..

yongixn 发表于 2014-5-4 14:41:31 | 显示全部楼层
楼主的经历总算是有惊无险,但感觉google的成功也不单是靠运气,扎实的知识功底也是必不可少的成功保证!

wnbaicai 发表于 2014-5-4 15:03:26 | 显示全部楼层
LZ很厉害啊,A和G都拿到Offer了. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
能不能请LZ推荐下你认为比较好的书或者重要的课程呢?去找来学习下

eusoff 发表于 2014-5-4 15:13:04 | 显示全部楼层
大神,到时候找实习可以内推不?

babysor 发表于 2014-5-5 01:44:52 | 显示全部楼层
本科EE出身最近找CS暑假实习despairing了,求楼主背景,还有是不是实习经验特别重要?

alex2013 发表于 2014-5-5 02:30:38 | 显示全部楼层
Apple竟然也招java方面的呢,看之前的面经都是C++

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-6 09:21:45 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-5-4 13:58
- =我怎么感觉没有很难的算法啊.....为什么当年我面apple的时候, 要设计一个数据流的即时filter, 直接卡死 ...

组不同吧 你面的是比较底层的 估计

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-6 09:22:23 | 显示全部楼层
eusoff 发表于 2014-5-4 15:13
大神,到时候找实习可以内推不?

到时候可以发简历给我

楼主| xoxggg 发表于 2014-5-6 09:23:16 | 显示全部楼层
babysor 发表于 2014-5-5 01:44
本科EE出身最近找CS暑假实习despairing了,求楼主背景,还有是不是实习经验特别重要?

嗯 我是UCSD读得CS 之前在Zynga实习过一次,实习和项目经历比较重要