一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[工作身份] 万能的小伙伴们,求助H1B没戏后的L1和CPT细节啊!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
docora 发表于 2014-5-7 07:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

作为一个今年h1b PP ADV的申请者,现在还没戏,基本就是没戏了吧~~除非我在传说中的waiting list中。。。。但是也要准备好PLAN B了对不对?

所以公司在旧金山的我现在的选择只有两个:公司推荐的回北京分公司一年搞L1,和小伙伴们智慧的结晶,在ITU挂cpt。(ITU今年赚死了有木有!)另外我已经问过公司的HR,确定让公司去申请E-Verify不可行。

我知道坛子里已经有一篇某位姐姐问类似的问题,但是每个人的情况都不同,具体问题要具体分析嘛,所以我就问问万能的小伙伴们关于我的情况。而且我还有很多别的细节~~不是重复贴哦~~

两个选项各自有利有弊。

如果选择L1回国,好处大家可以大概想象一下,回国嘛,语言没问题,增长见识,清明端午十一过年妥妥哒,不过工资应该是local pay,顶多高一咩咩,然后还有以下问题:

1. 我去年12月刚贷款买了一辆新车,距离贷款还清还有两年半,我走的这一年,车怎么办?我可以找到朋友家放着,但是听说车子停一年不开比开四年损耗还大,我是找朋友时不时帮我开开好还是直接卖了算了?我在车贷中可以卖车嘛?但是毕竟我一年后还得回来,所以卖车值得吗?如果不卖把车就停着偶尔叫朋友开开,保险怎么办?

2. 如果回国了再来,驾照中途断过要重新考么?(这点其实不重要~~

3. 这样回去有什么办法可以保证回来吗?如果回去了应该会进另一个组,到时候一年到期了,那个组不让走,这边不需要我怎么办?有可能跟公司签合同说一定能把我L1搞回来嘛?

继续补充: 4. 虽然不是特别重要,但是我想问一下,三年前我出国的时候把户口和党籍(我要预备党员当一辈子了)挂在了北京的留学服务中心,然后如果这次回了,又正好3年到期了,你们说我要拿回来或者去续费么??我要找个党组织转正咩??大家还有人在care这些事咩??

如果选择CPT,好处就是可以继续呆在这里,没有任何迁徙问题,工资照旧,但是也有问题:
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1. 听说边工作边读书很痛苦,鸭梨山大,而且我公司在三藩,ITU在san jose,要过一年孔雀东南飞的日子,实在有点犹豫啊。。。

2. 如果这么挂,要挂到什么时候为止?明年4月1日吗?那我要读几个学期的书?如果fail了要重修么?

3. 在湾区的话一定要挂ITU嘛?还有别的学校嘛?可以学和engineer无关的科目吗?可以报厨师学校么?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充:4. 有别的地方的小伙伴说:“cpt如果第一个学期就给你办cpt的话,那是违法的,移民局查到会被遣送的”,这是真的咩?ITU不是第一学期就可以的咩??

以上是我目前想到的问题,希望小伙伴们帮忙解答,如果有我没想到的利弊,也欢迎补充!!在此拜谢啦!!~~

. from: 1point3acres.com/bbs

楼主| docora 发表于 2014-5-7 13:46:35 | 显示全部楼层

哈哈哈哈哈哈哈!!!好有画面感!!!!
回复 支持 1 反对 0

daniela.danli 发表于 2014-5-7 07:29:38 | 显示全部楼层
L1当然比CPT好。记得外派工资还高,而且算是管理。L1的配偶是允许工作的。而且时效记得5年 5年每年都抽H1B.没问题了。

楼主| docora 发表于 2014-5-7 07:32:53 | 显示全部楼层
daniela.danli 发表于 2014-5-7 07:29 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
L1当然比CPT好。记得外派工资还高,而且算是管理。L1的配偶是允许工作的。而且时效记得5年 5年每年都抽H1B. ...

我这样应该不算外派,只算内部转职,还要到中国的组去面试咧~~应该去了也就是做个英语比较好的小码农~~

imwmwm 发表于 2014-5-7 08:19:15 | 显示全部楼层
湾区学校 应该还是很多的吧..

shaojuquan160 发表于 2014-5-7 08:46:24 | 显示全部楼层
请教一下,itu是啥意思,学校名吗?

小民 发表于 2014-5-7 09:05:33 | 显示全部楼层
shaojuquan160 发表于 2014-5-7 08:46

www.itu.edu

woaibai 发表于 2014-5-7 09:07:33 | 显示全部楼层
我猜楼主在zygna? 如果公司乐意你回去,那你现在项目是不变,remote working?还是换一个新的和北京组的工程师一起做? 北京组做的什么东西?我觉得这个才是最值得考虑的。

车的事情都好说,美国驾照也不是一年就过期啊。没还清车贷是不能卖的,你可以让朋友偶尔帮着开一开,避免电瓶没电的啥的。

dabinzi 发表于 2014-5-7 09:14:45 | 显示全部楼层
如果一年后能回来的话,肯定L1比较好。

hylldxm 发表于 2014-5-7 10:33:53 | 显示全部楼层
3. 在湾区的话一定要挂ITU嘛?还有别的学校嘛?可以学和engineer无关的科目吗?可以报厨师学校么?
就这个问题来说,答案是肯定不行的,CPT所从事的工作必须和所学专业相关

leonjhz 发表于 2014-5-7 10:48:57 | 显示全部楼层
同问... adv non-pp,cpt估计要几多钱啊? LZ还好在CALI,我等在亚特兰大大农村的你让我如何CPT啊~~~~~

楼主| docora 发表于 2014-5-7 12:29:47 | 显示全部楼层
imwmwm 发表于 2014-5-7 08:19
湾区学校 应该还是很多的吧..
. 1point3acres.com/bbs
还有什么靠谱又轻松的学校么??不用怎么读书没考试的就更好了!!

楼主| docora 发表于 2014-5-7 12:32:47 | 显示全部楼层
shaojuquan160 发表于 2014-5-7 08:46 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

对呀~~据说专门用来挂CPT的学校~~

楼主| docora 发表于 2014-5-7 12:38:14 | 显示全部楼层
woaibai 发表于 2014-5-7 09:07
我猜楼主在zygna? 如果公司乐意你回去,那你现在项目是不变,remote working?还是换一个新的和北京组的工 ...

我在那里附近的另一家哈~~Z家是传说中的宿敌啊~~不过我自己还蛮喜欢Z家游戏的。。。。

HR最早就提出可以让我回去一年,帮我办L1。但是我的老大说了,我回中国的话,基本待在现在组的希望就不大了,他们可以帮我整理出我在现在这组的功绩,帮我推销给中国的组,然后因为用的游戏引擎是同一个,所以问题都不大,顶多做的游戏无聊点罢了。

我现在可愁车了~~毕竟是我用自己钱买的第一辆车~~白花花的银子啊~~然后我的驾照在我OPT结束的那天过期,所以我才担心的~~

楼主| docora 发表于 2014-5-7 12:39:32 | 显示全部楼层
dabinzi 发表于 2014-5-7 09:14
如果一年后能回来的话,肯定L1比较好。

我就怕回不来~~所以想知道怎么样可以有保障不?

楼主| docora 发表于 2014-5-7 12:41:01 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-5-7 10:33
就这个 ...

那我只能再读一个CS的学位了么么么么么。。。。

woaibai 发表于 2014-5-7 12:48:00 | 显示全部楼层
docora 发表于 2014-5-6 23:38 . more info on 1point3acres.com
我在那里附近的另一家哈~~Z家是传说中的宿敌啊~~不过我自己还蛮喜欢Z家游戏的。。。。

HR最早就提出可 ...

这样呀,我的意思就是这种口头承诺的东西没有什么效力吧,一年后,说不定hr manager都跳槽了,到时候怎么办呢?看看能不能签合约吧。

楼主| docora 发表于 2014-5-7 12:56:25 | 显示全部楼层
leonjhz 发表于 2014-5-7 10:48
同问... adv non-pp,cpt估计要几多钱啊? LZ还好在CALI,我等在亚特兰大大农村的你让我如何CPT啊~~~~~

听说几千,听说可以明年报税的时候抵税,听说有的公司可以给出学费,然后我们公司神马情况我还没问清~~

其实亚特兰大在哪儿我都不清楚。。。只觉得在游戏里听过。。。

楼主| docora 发表于 2014-5-7 13:00:16 | 显示全部楼层
woaibai 发表于 2014-5-7 12:48
这样呀,我的意思就是这种口头承诺的东西没有什么效力吧,一年后,说不定hr manager都跳槽了,到时候怎么 ...
. visit 1point3acres.com for more.
对啊!!被你一说!!如果HR换人了或者把我忘了,那我就跟无间道里的梁朝伟一样杯具了啊!!如果不能签合同那我大概还是找CPT算了。。。

iwccsbfb 发表于 2014-5-7 13:06:58 | 显示全部楼层
LZ不能找一个黑人本地大妈搞个假结婚吗

楼主| docora 发表于 2014-5-7 13:19:08 | 显示全部楼层
iwccsbfb 发表于 2014-5-7 13:06
LZ不能找一个黑人本地大妈搞个假结婚吗

LZ是女生。。。。。

8过听说是不是俩女结婚可以申请政治避难直接拿绿卡啊??