一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-经验] 复习20天一战109=30+26+24+29【附个人口语范例+个人作文模版与范例】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
vivaroma 发表于 2014-5-7 18:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

4月27日的托福,今早出成绩,灰常激动!因为我是抱着“第一次模拟考试”的态度去的,只突击了三周左右。

我认为“托福=能力+技巧”,也许能力高的人不用复习裸考也是110,也许能力低的人恶补+机经全中也刚刚企及100。的确,能力的提升是看年月的,很难一蹴而就,尤其是听力和口语。

但是,我在这里想要主要强调的是:托福是有技巧可循的,并且人人都能掌握,都能在原有的基础上大大提升自己的分数。

不管你的英语水平是高是低,在考前紧张的复习阶段,都要把重心放在掌握托福出题规律上。把握出题规律,最好的资料就是——TPO,因为这是真题!而且数量丰富,有33套之多,很够用了。

在考试之前,我膜拜了地里许多大神的备考经验,学到了很多。比如。
很赞同这里面说的听力和口语:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-42547-1-1.html
还有我们知名的114大神:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-69535-1-1.html

经验,地里有很多,都可以参考。但也不要照搬,毕竟别人的经验不是自己的,兼听则明,要从众多经验中汲取适合自己的精华,弥补自己的不足。

我就按阅读、听力、口语、写作的顺序说吧。

1.阅读

我最有发言权的一门了,其实呢我之前考了GRE(经验贴:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-78791-1-1.html

GRE阅读,不知道比托福高到哪里去了。托福阅读首先要掌握托福单词。你可以背俞敏洪的红宝书,或者王玉梅的绿宝书,但我更建议你考前看看无老师的《镇魂单词》

因为《镇魂单词》对于托福阅读中的词汇题命中率还是很高的,而且总共就1600+个,基本上三四天就背完了。

好的,单词掌握了,你就可以直捣黄龙的做TPO了。神马delta啊,barron啊其实都是TPO做完之后的附加品。如果你连TPO还没做完,那就不要考虑做别的题了。

我个人由于时间紧迫只做了八套TPO阅读,觉得已经摸清了阅读的题型和出题规律。

读托福文章不同的人有不同的习惯,我认识另外一个阅读29的,她就是先把文章细细读完再做题。新东方老师建议,先不读文章,直接做题,做题的时候回文章定位

我的习惯是先读文章首段,然后再读每段的首句,接着读结尾段,这样可以对于文章的逻辑层次心中有数,便于把握主题脉络,也便于解决最后的6选3两分题。

阅读大部分是细节题,而且就在某段中出题,那就直接去文章中找答案就好了。如果出现but、though、however后面往往是重点,反映了一定的逻辑关系。

如果你说你读的慢,那么可能有两个原因:1、单词不熟。 2、把时间耗费在了不重要的内容上。

对于第二点,举个例子,比如我考试的时候遇到了Climate of Japan这篇文章,里面给了一个地图,花了很多笔墨说了日本的各种地方,但其实你不必知道这些地方是什么,也不必知道它们在哪儿,也不必搞清楚它们在图中的什么位置,因为重点是Climate,很多冗余信息其实并不值得你去思索与注意。

另外,我花了好久才摸索清楚6选3题的规律,其实它需要你去关注首段与首句,思考清楚什么是主题,哪些论点是为主题服务的。它会弄一些细节迷惑你,你不要选。

总的来说,阅读的技巧,就是藏在TPO中,做题重在一种感觉,做得多了,有时一眼就能看出哪些选项是故意迷惑你的陷阱。这个真的需要自己去练习。

2.听力

考试的时候第一篇走神,没听好,于是有两三道题是瞎答的。其实听力的关键在于把握逻辑结构。

要注意记下教授讲了哪几个重点,以及用了哪些例子,这些例子又是怎样证明观点的。时间、地点等细节可以略记。

遇到分类,一定要记下。我考试的时候就讲了三种星云,我分三块儿记的,三类都考了。

遇到举例,也要深深记下。经常会问,教授举这个例子的目的是什么?答:为了证明例子上面XXX的观点。

听力能力的提升要看长期努力,有时间的话可以用Aboboo进行听写训练,也可以听60秒科学,但考前突击最重要的是TPO真题!TPO一共33套,每套6篇,一共一百多篇,够你听好久了。

3.口语

发音重要,但不是关键。带严重口音的印度阿三照样29,我认识发音超标准的学长却也24,我认识发音超Chinglish的学长口语也是24。

关键是要内容充实,表达流畅,思路清晰。

我的24是Good+Fair+Fair,我自己也清楚为什么第一个是Good后面是Fair,归根结底就是上面三点做的好不好。

给大家一个我在这次考场上答的范例吧,记忆犹新:

题目是Describe a person you want to know more about.

Personally speaking, I want to know more about Steve Jobs. First of all, he is a successful entrepreneur. He, together with Wozniak, started the Apple Company at the age of 20. I major in communication engineering and it is my dream to start my own company. So I want to know more about Steve Jobs to learn some skills and experiences from him. The second reason is that Steve is also a great thinker. He once made a speech at the commencement of stanford University. There he told the students to stay hungry, to stay foolish and to follow their own heart. I am attracted by his life philoSOPhy.

可以看到,Steve Jobs,给了两个reason,并且原因都也展开说了。

其实这个Steve是我的万能例子,关于人的都可以用。如果是关于书的,我就说《乔布斯传》。关于产品我就说iphone。形成一个例子集团。

这样可以保证考试的时候15秒能迅速想到要说的全部。

口语一二题是可以准备的,然而口语三四五六主要看听力。要训练自己记笔记的能力,以及掌控60秒时间的能力。

4.写作

我也小有资格。这个嘛,其实是吃了GRE老本了,因为GRE写作不知道比托福高到哪儿去了都。

好作文要提高用词多样性,提高句型复杂度,以及注意逻辑结构清晰。

我推荐胡敏的《新托福全真题高分作文》,里面的例子可以用作自己的。

并且要关注语言,不能再用简单句了。如果是两个简单句,那就用and连接在一起。多用which,that,however,because,构造复杂句式。

另外,注意换词,不能总用一样的表达。打个简单的比方,喜欢可以用enjoy,但用一次enjoy就行了,下一次换用be fond of,再下次用be keen on。

另外很重要的是字数。ETS作文初次判分是机器判的,用来统计你用词的多样性及句式多样性,接着才是考官来看。因此字数多就往往就代表句式更多样,单词多样性更高。

所以我建议综合写作写400+,独立写作写450+。很多高分经验贴都强调了码字的重要性,据多方面观察,GRE作文字数多同样有助于提高分数。

接下类我会附上我的综合写作模版,以及独立写作的一篇练习。供大家参考。

综合写作模版.rar (2.72 KB, 下载次数: 245)

评分

monkerek 发表于 2014-5-7 20:58:47 | 显示全部楼层
恭喜!祝楼主申请顺利

楼主| vivaroma 发表于 2014-5-7 21:07:15 | 显示全部楼层

qzwzkyssb9h 发表于 2014-5-7 22:45:18 | 显示全部楼层
我来给你捧场了~ 很赞的分数啦~ 祝你申请顺利啊

楼主| vivaroma 发表于 2014-5-7 22:51:55 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2014-5-7 22:45
我来给你捧场了~ 很赞的分数啦~ 祝你申请顺利啊

啊啊啊~谢谢114大神!我可是考前看你的帖子很受鼓舞,绝对有你的功劳!

qzwzkyssb9h 发表于 2014-5-7 22:53:29 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2014-5-7 22:51
啊啊啊~谢谢114大神!我可是考前看你的帖子很受鼓舞,绝对有你的功劳!

哎呀好开心可以帮到别人啦

楼主| vivaroma 发表于 2014-5-7 22:55:00 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2014-5-7 22:53
哎呀好开心可以帮到别人啦

恩恩

nideMdou 发表于 2014-7-7 03:29:54 | 显示全部楼层
thanks for ur experience

陈小川 发表于 2014-7-7 09:42:50 | 显示全部楼层
感谢LZ分享,经验有用!

mp420 发表于 2014-7-10 23:02:55 | 显示全部楼层
综合写作400是不是稍微有些多了?一些人说250字以下只要概括全面了就可以了 不过字数多应该是有助于高分的吧

楼主| vivaroma 发表于 2014-7-11 02:48:45 | 显示全部楼层
mp420 发表于 2014-7-10 23:02
综合写作400是不是稍微有些多了?一些人说250字以下只要概括全面了就可以了 不过字数多应该是有助于高分的 ...

250按说够了,看你对自己的要求~如果想28以上建议还是往多了写

评分

mp420 发表于 2014-7-11 08:28:50 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2014-7-11 02:48
250按说够了,看你对自己的要求~如果想28以上建议还是往多了写

嗯好的 想要高分毕竟还是字数多容易些 谢谢建议啦

Mr.Brain 发表于 2014-7-14 19:21:48 | 显示全部楼层
我真是太感谢lz了

MilkyCx 发表于 2014-7-21 11:13:37 | 显示全部楼层
楼主我和你TOEFL GRE成绩都一样诶!缘分哈哈

楼主| vivaroma 发表于 2014-7-21 12:46:44 | 显示全部楼层
MilkyCx 发表于 2014-7-21 11:13
楼主我和你TOEFL GRE成绩都一样诶!缘分哈哈

真的嘛?!好有缘啊~~~你也是申15fall的?

MilkyCx 发表于 2014-7-21 13:41:47 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2014-7-21 12:46
真的嘛?!好有缘啊~~~你也是申15fall的?

yep。!认识一下~嘿嘿

657843069 发表于 2014-7-24 20:04:36 | 显示全部楼层
感谢lz的激情分享,相信是有帮助的!

norafang 发表于 2014-7-29 15:53:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主啦!~~~作文一直是软肋,很有帮助~

657843069 发表于 2014-8-14 13:56:05 | 显示全部楼层
不错啊,有些经验挺有用的哦

657843069 发表于 2014-8-14 16:23:35 | 显示全部楼层
吸人品喽,希望能考好一点