一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[H1B] 国企硕士男想去美国,望支招

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fiveroot 发表于 2014-5-8 18:18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人2007年硕士毕业,专业是管理信息系统,目前在一家垄断行业的国企工作,年收入30万RMB左右。老婆是博士后,年底出站。小孩3岁多点。跟老婆商量后决定去美国,目前的想法是:
1.我申请美国的博士,老婆和孩子陪读出去,个人感觉难度好大,要考英语,而且工作这么多年了,再去读美国的博士感觉亚历山大。
2.本人在国企搞技术的,有没有办法直接申请美国的公司然后通过工作签证出去。
3.本人有个远房亲戚在美国,有公司,能否通过什么办法出去?

本人刚有出国的想法不久很多信息不大清楚,望大家支招。我先谢过了,谢谢大家。
 楼主| fiveroot 发表于 2014-5-12 23:28:17 | 显示全部楼层
奇怪,升级一下系统把我发的帖子都搞没有了。
回复 支持 1 反对 0

wuxinxiyu 发表于 2014-5-12 20:33:41 | 显示全部楼层
kassandra 发表于 2014-5-11 07:23. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
质疑一下你的说法,我在国内长大,家里不是权贵,也没什么钱,一路靠自己考试上的都是最好的学校——而且 ...

国内的教育早已不是你上学时候的模样。你说的不错,国内好的小学都是“公立”的。但是注意我的引号,现在这种公立学校早已成为“权贵”和“金钱”的代名词。北上广一线城市不说,就我在的南京这种二线城市,一个学区房5W一平,动辄2,3M的房价不是咬咬牙就能买的。没有学区房现在想上好的学校基本不可能,原来还有指标可以通过关系+金钱弄得到,最近的教育改革已经把这条路堵上了,除非你有很高层的关系,不然基本不可能通过除了学区房以外的方法进名校。进了名校也不代表从此就高枕无忧了,因为你的孩子面对的将是各种高干子弟,富二代,各种攀比,各种打招呼,孩子那幼小的心灵所要经历的考验何其残酷?周末上各种辅导班不说,每年几个节你还要想方设法给老师送礼,不然你的孩子可能会被刻意忽视。就算孩子一路顺顺利利上了高中,但这是你可能发现最好的选择不是考国内的名校,而是出国读书。就拿我的表妹来说,读的南京最好的高中,最后还是去了美国读本科。这些想法都是有了孩子之后,做了很多功课才领悟的。其实没孩子之前我和你的想法差不多,金子在哪都会发光的。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-26 18:41:24 | 显示全部楼层
fangquans 发表于 2014-5-26 12:32
中国的初高中教育应该完爆美国吧。

通过扼杀创新精神的初高中教育有个蛋用!

winjiy 发表于 2014-5-10 19:54:52 | 显示全部楼层
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
一直不明白啥叫“主流文化圈”?
1、自己认同自己;2、家人认同;3、有那么一两个好朋友认同;
这里的“认同”包括肯定和支持。如果这3点都能做到,那这个人一辈子可以说完美了,为什么要“主流”认同呢?除非想参政当领导人。
其实我觉得对于很多中国孩子来说,要做到第一点就很难,因为很多人(包括我自己)就不知道自己到底喜欢什么?想要做什么?一切都是随波逐流,小时候听父母老师的安排,成绩好就什么都好,成绩不好那就抹杀所有优点。大了还是听父母安排,到了年龄就要找工作、结婚、生孩子,慢了一步都会无比焦虑。然后让孩子重复自己过去的生活。我觉得从这个方面来看,美国的孩子就做得更好。

评分

Dincyfeng 发表于 2014-5-13 16:20:10 | 显示全部楼层
houston_hawk 发表于 2014-5-13 12:59.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
如果我以后有小孩,在初等教育阶段我一定会送小孩在国内读书. 鍥磋?鎴戜滑@1point 3 acres
原因-google ...
. 1point 3acres 璁哄潧
1.美国长大的ABC很难有文化的归属感,且不说中文就很难说利索,首先受美国文化熏陶和国内的中国人不会是一个圈子,而黄皮肤又确实很难融入所谓的“主流文化圈”,两边都没有归属感. . . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
评论:你听谁说的,你有孩子在美国读小学?我有两个现在在澳洲读书,另外还有一个小。你听谁说没有归属感?我觉得我两个上学的孩子在家里面没有归属感了才对,成天说英文。学校里啥颜色的娃娃都有,从小就是朋友。你要啥朋友/归属感?非要搞基才是朋友?娃娃们天天回来聊Australia football, 你还要怎么溶入?非要换个皮肤才是溶入?

D: 你没这个感觉只是你没见过这样的家庭,我在南加州,小孩学中文都是一件非常不容易的事情,而有的家庭小孩就是不愿意学中文,甚至觉得父母英文不好是一件丢脸的事情,他们就是觉得自己和同龄人不一样,而这样的家庭,恐怕既难以传承美国传统家庭文化,也难以传承中华传统文化。而我说的是“文化归属感”,而不是“social 归属感”-google 1point3acres
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2.美国的初等教育跟国内比实在太反智主义了,比如学的好的亚裔被视为nerd,我们这边最好的高中(全加州前十)升大学率可能也就70%上下,这被国内的重点高中灭成渣渣了
评论:美国包揽了全球一半诺贝尔奖。这些诺贝尔是在美国的初等教育体系下出来的    请问国内有几个诺贝尔奖?不要算华裔美国国籍人哦

D:竟然拿诺贝尔奖来论证美国的初等教育……那我就不说啥了…….鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    诚然,中学里有给少数人开的AP course,这保证了“天才”们的培养。但整体的初等教育水平……我不多说了,如果您觉得好,我也不说啥了

3.美国的初等教育实在太太太费钱了,好学区无论是买还是租,都非常非常费钱,要么每年五万上私校,否则恐怕你自己都不会放心小孩跟着一群小黑孩或者墨西哥孩鬼混
评论:我在澳洲,孩子在新州1%的最好小学,我告诉你,你错了。好学区无论是买还是租,都非常非常费钱--------扯蛋.  另外,这里学校免费,不用给老师塞红包。前几年一个华裔医生给老师塞了三千现金,被判监四年,驱逐出境

D:这条我以偏概全了,抱歉,写的时候一时没注意,就以我在的加州为准了。但作为华裔工程师,恐怕大部分去向都是加州,而湾区的好学区apartment动辄百万。我所在的SD,我去年买房时也只能对好学区望洋兴叹。而遗憾的是,加州的初等教育,“据说”也开始受AA影响. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

4.美国的初等教育升入好大学的概率并不比国内好,加州今年差点通过了SCA5(大幅降低亚裔录取率),感觉今年否决了以后还是很大几率会通过的。就算不通过,学校还是喜欢diversity,亚裔一般要比白人小孩SAT高一大截才能获得相同录取机会,也就是说其实亚裔录取都是在和自己族群做斗争. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
评论:你从哪里知道将来SCA5通过机会高?最高法院的判决已经封死SCA5了,知道么,不知道赶快先看看新闻.   "就算同不过,学校还是喜欢diversity"  请问你这个话吹出来以前有草稿么?有啥根据么?

D:平权法案应该很早就有了,我还真不知道最近最高法的啥判决,就算有,恐怕SCA6789通过也不受影响吧(SCA5难道不是本来就违宪?),等到执行了,或许只能靠华人一路诉讼到最高法才能解决问题了吧.1point3acres缃
恐怕你不在加州,你很难想像我们当地华人作出了多大的努力,打了多少抗议电话,做了多少游行示威,才让SCA5撤销。对于这方面,只要西裔还占大多数(加州墨西哥裔40%,新生儿占70%),卷土重来再容易不过了. From 1point 3acres bbs
后面一半主要还是基于加州学校,不好意思,我一时脑袋里只有本地情况了。加州小孩有才有钱的上stanford,有钱的上USC,有才的上伯克利,一般一点的只能上UCLA之类的学校(招生大户,大部分华人都指望他家了),而华人小孩上UCLA真不是那么容易(我没时间找数据,但这是本地人都知道的),显著比其他族裔在标准化考试要高的情况下仍被拒,据说华人SAT要先减掉140再来比较,而西裔据说SAT可以加300分。学校强调diversity这个说法正是UCLA校长提出来的,而且是在SCA5法案风口浪尖上的时候顶风作案的,详见校长写的信:. 1point 3acres 璁哄潧
http://chancellor.ucla.edu/updates/the-impact-of-proposition-209-and-our-duty-to-our-students
http://www.mitbbs.com/pc/pccon_2306_309199.html

.1point3acres缃5.美国梦在我们这代人还是比较容易实现的,但美国严重的拉美化可以在短期的未来看到,墨西哥人即将成为主流族裔,白人即将成为少数族群,这样的情况下,高福利高税收养懒人越来越多,中产阶级会被剥削的越来越厉害
评论:美国是高福利?你说的是地球上的美国么?"墨西哥人即将成为主流族裔"?大哥,麻烦你查查2010年的census 在说好么,我牙齿都被你笑掉了-google 1point3acres

D: again 我还是只随手写了下自己的直观感受,而这一条还是只适用于美国西南部,特别是加州,墨西哥人新生儿据说有70%,我没空查具体数据,但是超过一半是妥妥的。至于高税收高福利……民主党当道,大政府主义横行,奥巴马全民医疗不就是坚实的剥削中产惠及穷人么,加州作为民主党老本营,不更是变本加厉么
附赠墨西哥人侵占美国战果图:

Economist01FEB14-US-Mexicann-origin-population-by-county-630x409.png .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

6.美国的中产阶级的幸福实际是建立在剥削全球第三世界人民的基础上的(廉价的商品,低附加值高污染制造业外包),而现在US正在走向一个缓慢衰落的过程中(参见大英帝国),这个过程可能要几十年,也就是说,对下一代来说,美国真不一定比国内好(其实现在国内混的好的都让留在美国的很羡慕……)
评论:你这么说,你的领导可不高兴啊,领导们子孙都入美国国籍啦
. 1point3acres.com/bbs
D:这一条纯是主观,美国发家史还不是就靠着两次世界大战,八十年代通胀还不是吓死人,苏联倒台之后美元霸权巩固才缓过来,现在美国这鸟样,不搞战略收缩,国库都快揭不开锅了。而一旦美元霸权动摇,中产阶级的日子都不好过,未来三十年谁压得倒谁很难说,对下一代来讲,如果有中国和美国的双重身份(I mean 美国绿卡),多一条路不好么

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

houston_hawk 发表于 2014-5-13 12:59:09 | 显示全部楼层
Dincyfeng 发表于 2014-5-10 17:07
如果我以后有小孩,在初等教育阶段我一定会送小孩在国内读书.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
原因
1.美国长大的ABC很难有文化的归属感, ...
. 1point3acres.com/bbs
如果我以后有小孩,在初等教育阶段我一定会送小孩在国内读书. 鍥磋?鎴戜滑@1point 3 acres
原因-google 1point3acres
1.美国长大的ABC很难有文化的归属感,且不说中文就很难说利索,首先受美国文化熏陶和国内的中国人不会是一个圈子,而黄皮肤又确实很难融入所谓的“主流文化圈”,两边都没有归属感.

评论:你听谁说的,你有孩子在美国读小学?我有两个现在在澳洲读书,另外还有一个小。你听谁说没有归属感?我觉得我两个上学的孩子在家里面没有归属感了才对,成天说英文。学校里啥颜色的娃娃都有,从小就是朋友。你要啥朋友/归属感?非要搞基才是朋友?娃娃们天天回来聊Australia football, 你还要怎么溶入?非要换个皮肤才是溶入?-google 1point3acres

2.美国的初等教育跟国内比实在太反智主义了,比如学的好的亚裔被视为nerd,我们这边最好的高中(全加州前十)升大学率可能也就70%上下,这被国内的重点高中

评论:美国包揽了全球一半诺贝尔奖。这些诺贝尔是在美国的初等教育体系下出来的    请问国内有几个诺贝尔奖?不要算华裔美国国籍人哦。

3.美国的初等教育实在太太太费钱了,好学区无论是买还是租,都非常非常费钱,要么每年五万上私校,否则恐怕你自己都不会放心小孩跟着一群小黑孩或者墨西哥孩鬼混

评论:我在澳洲,孩子在新州1%的最好小学,我告诉你,你错了。好学区无论是买还是租,都非常非常费钱--------扯蛋.  另外,这里学校免费,不用给老师塞红包。前几年一个华裔医生给老师塞了三千现金,被判监四年,驱逐出境。

4.美国的初等教育升入好大学的概率并不比国内好,加州今年差点通过了SCA5(大幅降低亚裔录取率),感觉今年否决了以后还是很大几率会通过的。就算不通过,学校还是喜欢diversity,亚裔一般要比白人小孩SAT高一大截才能获得相同录取机会,也就是说其实亚裔录取都是在和自己族群做斗争。-google 1point3acres. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评论:你从哪里知道将来SCA5通过机会高?最高法院的判决已经封死SCA5了,知道么,不知道赶快先看看新闻.   "就算同不过,学校还是喜欢diversity"  请问你这个话吹出来以前有草稿么?有啥根据么?

5.美国梦在我们这代人还是比较容易实现的,但美国严重的拉美化可以在短期的未来看到,墨西哥人即将成为主流族裔,白人即将成为少数族群,这样的情况下,高福利高税收养懒人越来越多,中产阶级会被剥削的越来越厉害.

-google 1point3acres评论:美国是高福利?你说的是地球上的美国么?"墨西哥人即将成为主流族裔"?大哥,麻烦你查查2010年的census 在说好么,我牙齿都被你笑掉了。

6.美国的中产阶级的幸福实际是建立在剥削全球第三世界人民的基础上的(廉价的商品,低附加值高污染制造业外包),而现在US正在走向一个缓慢衰落的过程中(参见大英帝国),这个过程可能要几十年,也就是说,对下一代来说,美国真不一定比国内好(其实现在国内混的好的都让留在美国的很羡慕……)。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评论:你这么说,你的领导可不高兴啊,领导们子孙都入美国国籍啦

. From 1point 3acres bbs

评分

回复 支持 0 反对 1

doni 发表于 2014-5-8 19:09:31 | 显示全部楼层
1.不推荐,你念完博士都要40了,而且还有老婆孩子
2.具体看什么技术,先投简历看看大概什么情况,但是英语也要基本差不多。
3.这个办法现在来看是比较可行,你亲戚可以以公司的名义雇佣你,但是你要过去就要申请H1B签证,而且要有雇佣关系。
还有办法就是EB5,投资移民

longsky44 发表于 2014-5-8 23:05:09 | 显示全部楼层
办法是有的,楼上已经分析的比较全面了。
你们两口子比较一致,如果觉得值得去,消除纠结的最简单方法就是投石问路,
比如把试考了,投简历,看看H1B怎么办或者EB5愿不愿意承担。
如果一路走下来感觉可行,继续下去出来很容易;否则如果不顺利,你应该已经知难而退了。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-8 23:15:51 | 显示全部楼层
doni 发表于 2014-5-8 19:09
1.不推荐,你念完博士都要40了,而且还有老婆孩子
2.具体看什么技术,先投简历看看大概什么情况,但是英语 ...

我的专业是信息管理与信息系统,但目前做些自动控制以及信息系统建设方面的工作。还是有几个问题望赐教:
1.去读个硕士,然后通过工作签证留下来,最差就是让亲戚的公司帮忙给个offer,因为不想麻烦人家。
2.老婆申请访问学者,自费也无所谓,然后能留下来吗?.1point3acres缃
3.老婆申请博士后,自费也无所谓,然后能留下来?
4.请问一般通过什么方式投递美国公司简历?

zhouchlcy 发表于 2014-5-8 23:57:41 | 显示全部楼层
投简历来工作的话,可以去linkedin,但是最有效的还是内推,就是找已经在美国公司工作的人帮你投递简历。

你可以在论坛里找一下你这个工作领域的人来帮你内推。然后有机会的话,公司会给你来美国面试的机会。但是直接来工作比较难,有比较严格时间限制,每年4月份提交H1B申请,什么时候申请美国公司要跟这个时间匹配好,你可以找找过去的帖子,貌似有人成功过时间计划写的很清楚。然后,这几年H1B申请的人数暴增,即使申请了,也不一定保证能获得签证。个人感觉美国公司不大愿意冒这种风险。但还可以试一下

. more info on 1point3acres.com

archiyuki 发表于 2014-5-9 02:04:44 | 显示全部楼层
为什么要来美国?为了孩子么

dabinzi 发表于 2014-5-9 05:12:46 | 显示全部楼层
我想中国的大部分都和你有一样的想法吧。. From 1point 3acres bbs
1.这个可能对你来说最可行,只要自己坚持,就一定能成功,就怕没法坚持。
2.如果是靠技术的话,首先要有美国的公司要你并且为你办H1B,并且你能抽中,而且还需要公司愿意等你到来年的10.1日入职,这个概率有多大就不用说了。
3.如果是远方亲戚,他可以录用你,并且给你的职位和你读书的专业相符,这样你就能申请H1B,然后如果抽中了的话,就行了,这个也是一条路子。
其实你老婆是博士后,看看符不符合EB1之类的杰出人才移民。

PS:国内30万左右的工资,而且又是在垄断国企,多好啊,为啥来美国呢?

doni 发表于 2014-5-9 09:19:24 | 显示全部楼层
fiveroot 发表于 2014-5-8 23:15
我的专业是信息管理与信息系统,但目前做些自动控制以及信息系统建设方面的工作。还是有几个问题望赐教: ...
. 1point 3acres 璁哄潧
你工作这么多年了 其实没必要在读了 你可以去linkedin投 但是最好的办法还是内推 找找地里的人 你老婆申请J1只能在学校里工作,你念博士后都要自费 我觉得你可以试试EB5,

bitcpf 发表于 2014-5-9 09:25:47 | 显示全部楼层
其实你家属是博士后,什么专业的,文章够牛够多的话可以直接eb1a申请绿卡,然后你练习一下英语直接过来找工作好了。。。

其实还是最初的问题,您这个情况为啥要来美国。。。

hylldxm 发表于 2014-5-9 09:40:58 | 显示全部楼层
本人也比较好奇,楼主夫妻俩为啥想要去美国呢?

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 11:19:34 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2014-5-9 09:40
本人也比较好奇,楼主夫妻俩为啥想要去美国呢?

为了孩子,不想让他以后为了应试而挣扎。我们夫妻俩的情况在国内其实也算说的过去,解答您的好奇了吧

评分

hylldxm 发表于 2014-5-9 11:42:55 | 显示全部楼层
fiveroot 发表于 2014-5-9 11:19
为了孩子,不想让他以后为了应试而挣扎。我们夫妻俩的情况在国内其实也算说的过去,解答您的好奇了吧{:4_ ...

果然又是可怜天下父母心啊,要是在有此打算,应该像那个姐姐一样把孩子生在美国更好

hylldxm 发表于 2014-5-9 11:48:27 | 显示全部楼层
fiveroot 发表于 2014-5-9 11:19
为了孩子,不想让他以后为了应试而挣扎。我们夫妻俩的情况在国内其实也算说的过去,解答您的好奇了吧{:4_ ...

你们条件确实很好了啊,房子车子存款肯定也都有了。。。出国后可能未必比在国内过的滋润,但是如果是为了孩子,那就不能简单地用物质方面的东西来衡量了。。

kassandra 发表于 2014-5-9 12:09:33 | 显示全部楼层
都是围城啊!其实楼主老婆的专业如果好申请博士后的话到美国来倒是容易,但是一家人怎么留下来还是需要找工作慢慢奋斗。
我现在还担心万一到时候在美国生了孩子,怎么让他能顺利地拿中国身份在中国长大。。。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 12:19:14 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2014-5-8 23:05
办法是有的,楼上已经分析的比较全面了。
你们两口子比较一致,如果觉得值得去,消除纠结的最简单方法就是 ...

谢谢,我现在也是这么想的,现在在准备英语,同时也在看是否有合适的工作机会。就是EB5,个人感觉风险好像很大,而且手头上没有那么多米?请问搞EB5大概要多少RMB.

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 12:20:38 | 显示全部楼层
zhouchlcy 发表于 2014-5-8 23:57
投简历来工作的话,可以去linkedin,但是最有效的还是内推,就是找已经在美国公司工作的人帮你投递简历。. more info on 1point3acres.com
...

非常感谢。。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 12:24:03 | 显示全部楼层
archiyuki 发表于 2014-5-9 02:04
为什么要来美国?为了孩子么
. more info on 1point3acres.com
有几个原因:
1.自身原因,在国企没有天线想上去难度很大,更不用说是垄断性的国企,到处讲关系让我觉得疲惫不堪。
2.为了孩子,美国良好的环境,安全的食品,良好的教育,社会保障等,为了孩子父母好像什么都愿意付出。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3.有同学、亲戚在美国,也建议能出去就出去吧。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 12:29:08 | 显示全部楼层
doni 发表于 2014-5-9 09:19
你工作这么多年了 其实没必要在读了 你可以去linkedin投 但是最好的办法还是内推 找找地里的人 你老婆申请 ...
谢谢,我会去linkedin上去投的。有个疑问,我老婆办理J1签证我们也想过,但是J1签证到期之后必须回国,可以我们不想回来。自费就自费,无所谓了。但是EB5是不是风险太高了,而且手头上没有那么多米。望指教。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 12:33:23 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2014-5-9 09:25
其实你家属是博士后,什么专业的,文章够牛够多的话可以直接eb1a申请绿卡,然后你练习一下英语直接过来找工 ...

我老婆本科跟我一样-管理信息系统,研究生-资源管理工程,博士-矿产普查与勘探,我都觉得她是个杂牌军,研究生和博士阶段没有什么研究成果,也没有什么牛的文章,我感觉她的文凭都是混来的。,申请EB1简直是不可能的。

楼主| fiveroot 发表于 2014-5-9 12:36:28 | 显示全部楼层
kassandra 发表于 2014-5-9 12:09
都是围城啊!其实楼主老婆的专业如果好申请博士后的话到美国来倒是容易,但是一家人怎么留下来还是需要找工 ...

,倒!我们巴不得让孩子生在米国。我老婆博士专业-矿产普查与勘探,但本科时候是管理信息系统,她是半路出家的,肚子里没什么干货,不知道容不容易去。