一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

UC Berkeley CS 61B Data Structures(in Java)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jaly50 发表于 2014-5-8 23:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

[其他]CS 61B Data Structures #25 - 2014-01-22@UC Berkeley

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

伯克利的JAVA+数据结构课,一门课学两个东西!性价比超高噢!小伙伴们快来吧!
本贴是Berkeley CS 61B 的课程汇总贴,以后大家关于这个课的讨论可以在本贴进行,同时到各个作业贴中提交Homework和project可以有学分奖励
希望大家一起来跟这个课!!
课程相关链接
      06年版: 教授亲自授课,有手写版书 课程网站】【视频网站(Youtube)】【视频网站(Youku)】【下载视频(百度网盘)     
      14年版最新版,非板书课程网站】【视频网站(Youtube)下载视频(百度网盘)

( 不同年份的作业、视频和教学顺序有一点点不一样,但基本一致。小伙伴们跟的哪一年的视频,不妨就上那一年的课程网站,做那一年的作业。)
       教材:Head First Java, 2nd Edition.  【中文版】【英文版
                   Data Structures and Algorithms in Java, 5th Edition. 【英文版第六版本(English)

Java Html API:http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/   
       看youtube视频翻墙必备goagent下载教程: https://code.google.com/p/goagent/wiki/InstallGuide

“我到底要不要学这个课呢?”
   参考链接:[CS 61B讨论贴][CS 61B介绍+推荐贴]

***********************我是可爱的分界线******************************************

Berkeley CS 61B课程概况图示

Berkeley CS 61B课程概况图示

上图是课程的截屏,总共42节课,每节50min左右。一节课要做的是看lecture video(链接至youtube),然后读reading任务(Head first Java的页码),在Due之前完成相应作业,分为lab,project,和homework三种。

这课每周的lab在berkeley设置的是由两个人在2小时之内完成的,而15次lab只占总成绩的10%,因此我认为在三分地里出于展现学习进度的目的,用10次作业+3次project已经足够了,lab也全部算上的话太琐碎而没必要。

经版友建议,咱们以后在地里就只要上传Project和Homework 运行成功+输出正确的图片 保持进度,才能加学分,lab自己私底下做完就好啦!

大家对于lab的作业有什么不明白或需要讨论的地方,仍然欢迎开lab讨论贴!

^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^我是俏皮的分界线^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^^.^

以下为homework和project的加分+讨论帖,大家看完相应的Lecture,就可以去写作业,写完作业可以到相应帖子上传运行成功的图片,等待版主加分,完成每次作业奖励1学分(=50大米
    (Lab作业贴不加分!!只讨论!!大家仍然可以上传自己的输出以示交作业~~)

Lecture 2:
Using objectsLab1
           Lecture 3:defining Classes [Homework1]
           Lecture4:Types; conditionalsLab2
           Lecture 6: Loops & arrays II[Homework2]
           Lecture 8: Linked lists II
[Homework3][Lab3][Lab4]这三个作业都是写链表的...
           Lecture 13:Java packages
[Project 1]
           Lecture 14:Mid term[Homework4]
           Lecture 16:More Java[Lab6]
           Lecture 17:Game Trees[Homework5]
       Lecture 19:Encapsulated lists[lab7]
           Lecture 22:Hash codes; stacks & queues

Lecture 24:Trees and traversals[Homework6]
            Lecture 30:Four sorting algorithms[Homework7]           
           Lecture 33:  Disjoint Sets[Homework 8]
           Lecture 36:  Splay trees[Homework 9]
           Lecture 37:  Amortized analysis [lab13]
                                   【Homework10】 [Project3 Kruskal]
          楼主自己也正在学习,所以各位如果进度比我快了,就自己开作业帖子,然后在这个帖子下把作业帖链接放上来。我会给大家加分,然后把作业帖链接到主帖上。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| jaly50 发表于 2014-5-9 09:29:07 | 显示全部楼层
我两年前上过一学期的java,囫囵吞枣,很多细的东西,老师没教,我也没自己学。我上这个课的初衷是因为前段日子先跟了princeton的Algorithm,发现很多java基础的东西都不懂,比如什么时候用static,final(现在懂了),还有那些莫名其妙的接口,iterator, comparator(现在还不懂),i/o的输入流输出流怎么用也不明白...

这样大大影响了我实现算法的能力,algorithm没能跟下去,打算先补补java基础。

在地里浏览了一下,初步锁定Stanford的CS106A和Berkeley的CS 61B,两个都被人赞誉有佳。

Stanford的资源更为丰富,更好获取:在网易上就可以看(中英字幕),课程材料和作业都可以打包下载,在国内的各大资源ipv6网站也可以很快地把视频包下下来,作业还提供了solution.
所以我就选择了stanford的cs106A。看了三四节课吧。
感觉老师上的非常有趣,语速很快,引人入胜...讲得确实非常好。但让我不喜欢的一点是,他的教学内容、课本、作业,甚至是编程环境,全部都要用stanford的acm包,这样就掩盖了我们要编的程序的本来面目:像是输入输出要怎么写,他都用包重新包装了一下,让我们更好学。
书上是说,为了避免我们陷于java复杂的细节中,所以他们用包,好让我们更好理解,把重点放在教学重点上。

可是我就是来补那些复杂的细节的呀!
才不要学你们的包怎么用...然后离开了你们的环境,转眼又不懂输入输出了。

所以我就转移到berkeley的61B上,这个课只能在youtube上看,有2006和2013两个版本,大家都推荐2006版:有板书:清晰;同学问的问题基础,有利于我们掌握。
感谢@sanguine大晚上的花了好久帮我解决了goagent的故障,我可以自在地翻墙看视频了!
这个老师也很赞,讲得很清楚,跟着他的板书抄笔记还不怕走神;特别赞的还有这本head first Java的教材很棒(这本书本身就是经典java入门必读书目了),写得很清楚,做的比喻很形象;就像看故事书一样生动有趣,重点突出,还有人物冲突。最棒的是,这个没给自己学校的包,程序的方法全按java的标准库来写的,我们自己去查java标准api就会用。这个课的作业分为lab,homework和project.其中project是两到三个人一组做的。

lab1里要求要在一个环境里注册,还要让TA check off...好像面向的是berkeley校内的学生,我们没有入口进入。所以做不了的就不做了,lab1的part2是个小的改错程序,这个可以做。
Homework1里面就有从键盘输入行、读入网页...这种复杂的细节的任务,这正是我想知道的,所以我做得很开心!(才不要你们那些华而不实的包呢...

评分

回复 支持 1 反对 0

漫漫琳游的鱼 发表于 2014-6-13 14:00:08 | 显示全部楼层
准备好好跟跟看这个课~
另外我把帖里分享的优酷06版视频打包传了度盘http://pan.baidu.com/s/1kTn3rP9方便大家下载,谢谢po主分享~~

评分

回复 支持 4 反对 0

陈小胆 发表于 2016-8-5 07:49:21 | 显示全部楼层
wendaomumu 发表于 2016-8-4 09:25
请问哪里可以找到16版的视频和课程主页,我刚开始跟,求加组织~
(Wechat:wendaomumu007)

http://datastructur.es/sp16/  课程主页有。我最近没有在上课,开始直接刷题了。加油!

yishi1215 发表于 2014-9-3 23:44:29 | 显示全部楼层
准备跟着学~

sky420 发表于 2014-5-11 04:50:32 | 显示全部楼层

嗯嗯,谢谢呀。其实我挺想两门课同时跟的,其实我觉得这两门课应该会互补。只是现在还同时跟着JHU的三门课,四门课在手,假期还要实习,还要兼顾research,时间可能真不够了

readman 发表于 2014-5-8 23:42:42 | 显示全部楼层
顶~
加油哈

stephaniefan 发表于 2014-5-11 19:05:11 | 显示全部楼层
版大我来了!好赞呀!我之前自己跟没有监督就没压力,有一阵没看了呢~不过我之前看的是14年的链接如下:http://www.youtube.com/watch?v=mFPmKGIrQs4 然后感觉很高清也有老师

MosesZhou 发表于 2015-7-18 13:02:45 | 显示全部楼层
testman007 发表于 2015-7-18 11:31
有人知道去哪下载讲义??
板书有时侯看不太清楚

14fall 课程官方网站: http://www.cs.berkeley.edu/~jrs/61b/

楼主| jaly50 发表于 2014-10-21 01:20:54 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2014-10-20 11:53
请问一下我这种对Java完全陌生的小白适合学这门课吗?因为我看这个是61B,那是不是还有更加基础的61A啊? ...

61A讲的不是java
有其他程序的编程基础即可
你可以试着跟一下,如果看不懂 那么再去试试standford 的编程方法学

ifso 发表于 2014-5-13 00:30:04 | 显示全部楼层
http://www.cs.berkeley.edu/~jrs/61b/overview.html

提个小建议:
      这课每周的lab在berkeley设置的是由两个人在2小时之内完成的,而15次lab只占总成绩的10%,因此我认为在三分地里出于展现学习进度的目的,用10次作业+3次project已经足够了,lab也全部算上的话太琐碎而没必要。
      这一点可以类比我跟了(一部分)的Stanford的CS106A,其实除了programming assignment以外,这门课还有若干次难度略低代码量少很多的section assignment,这部分作业就没有纳入加学分的部分,我觉得也是合理的。

评分

gloria_wwj 发表于 2014-5-8 23:43:21 | 显示全部楼层
求课程链接,谢谢!顶!

sky420 发表于 2014-5-9 04:54:26 | 显示全部楼层
挺想一起上的,但是已经跟着106A了,感觉没有足够的时间

rkevin2014 发表于 2014-5-9 07:57:08 | 显示全部楼层
我在地里刨啊刨,收获真是不小!感谢分享!

kurtwang 发表于 2014-5-9 08:15:54 | 显示全部楼层
这门课的确不错,不爽的就是自己做的作业和lab不知道对不对。。。

楼主| jaly50 发表于 2014-5-9 09:57:10 | 显示全部楼层
sky420 发表于 2014-5-9 04:54

两个里面跟一个就好了吧 都是讲java的

gloria_wwj 发表于 2014-5-9 10:04:28 | 显示全部楼层
gloria_wwj 发表于 2014-5-8 23:43
求课程链接,谢谢!顶!

楼主是华师大校友吗?

gloria_wwj 发表于 2014-5-9 11:02:18 | 显示全部楼层
jaly50 发表于 2014-5-9 09:57
两个里面跟一个就好了吧 都是讲java的

这门课作业做好了可以看是否正确吗?

gloria_wwj 发表于 2014-5-9 11:03:14 | 显示全部楼层
gloria_wwj 发表于 2014-5-9 11:02

也准备学了,求抱团

楼主| jaly50 发表于 2014-5-9 11:04:18 | 显示全部楼层
gloria_wwj 发表于 2014-5-9 11:02

我也刚开始 正在看
现在好像是不行~
不过咱们可以自己建贴 贴solution哈

楼主| jaly50 发表于 2014-5-9 11:05:29 | 显示全部楼层
gloria_wwj 发表于 2014-5-9 11:03
也准备学了,求抱团

嗯  一起学吧~~
加油
看你签名 还是未来校友是吧 :D

gloria_wwj 发表于 2014-5-9 12:11:01 | 显示全部楼层
jaly50 发表于 2014-5-9 11:05
嗯  一起学吧~~
加油
看你签名 还是未来校友是吧 :D

我软院的你呢?加个扣扣1229466516

楼主| jaly50 发表于 2014-5-9 15:48:48 | 显示全部楼层
gloria_wwj 发表于 2014-5-9 12:11
我软院的你呢?加个扣扣1229466516

我不是华师大的 已加~

zzwcsong 发表于 2014-5-9 16:43:20 | 显示全部楼层
现在没精力跟了,暑假看看吧~

zhangchi1199068 发表于 2014-5-9 21:09:54 | 显示全部楼层
我正在跟CS106A,初学者觉得斯坦福这个JAVA课后的作业偏难,不过还是努力跟,打算CS106A上完了再上这个数据结构,这个没有重复吧?head first JAVA 感觉是具备一点编程基础的人听的,上了这两门课再听普林斯顿的算法绝对好很多,61B好像后面的不用看完吧。。不过翻墙好累,要是能把视频下载到国内来就好了

评分

楼主| jaly50 发表于 2014-5-10 11:32:50 | 显示全部楼层
sky420 发表于 2014-5-9 04:54

看17楼回复
可以跟完106A再跟这个
这个可能更多的是讲DAta structure的内容